Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыМотивы любовной лирики Некрасова.

Мотивы любовной лирики Некрасова.

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Тема урока: «Мотивы любовной лирики Н. А. Некрасова».


Сапунова Марина Вениаминовна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Гимназия 13» города Ульяновска


Цели:

Обучающие:

  1. Дать представление о литературоведческом понятии «мотивы лирики» и сформировать умение определять мотивы лирики того или иного писателя, показать отличие мотива от темы.

  2. Познакомить с любовной лирикой Н. А. Некрасова («панаевский» цикл); показать сложность, неоднозначность и глубину любовной лирики поэта.

Развивающие:

  1. Совершенствовать умение анализировать лирическое произведение.

Воспитывающие:

  1. Показать нравственный смысл поступков лирических героев, обратить внимание учащихся на тот идеал женщины, который был создан Н. А. Некрасовым.


Учащиеся должны знать:

  • что такое мотив;

  • что такое мотив лирики;

  • место, значение любовной лирики в творчестве Н. А. Некрасова;

  • знать особенности восприятия и художественного изображения чувства любви поэтом.

Учащиеся должны уметь:

  • анализируя стихи того или иного поэта, находить в них определенные мотивы и доказывать свою точку зрения, опираясь на текст художественного произведения.


Оформление:

  • Портреты Н. А. Некрасова (1821 - 1877гг.);

  • А. Я. Панаевой (1819 – 1893гг.).


ХОД УРОКА.

  1. Сообщить цели урока.

  2. Дать определение литературоведческого понятия «мотив», «мотив лирики» (сообщить о сложности определения, его вариативности).

Мотив – устойчивый формально-содержательный компонент литературного текста.

(Литературный энциклопедический словарь).


Мотив – это компонент произведения, обладающий повышенной значимостью, для которого характерны повторяемость и вариативность.

(Хализев В. Е. Теория литературы, с.280).


1

Есть даже поэтическое определение мотива:

«Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся как звёзды. Из-за них существует произведение».

(Блок А. А. Записные книжки. 1901 – 1902гг. с.84).

Следовательно, главная особенность мотивов – вычленяемость из текста художественного произведения и повторяемость.

*Таким образом, «современное понимание мотива не обладает четкой теоретической определенностью, что ведет … к размыванию термина».

(Литературный энциклопедический словарь).

Впервые теоретически обосновал понятие мотива в «Поэтике сюжетов» А.Н. Веселовский.

* Для анализа мотивов ученый использовал формулу: a+b. Например, «злая старуха не любит красавицу и задает ей опасную для жизни задачу». Каждая часть формулы способна видоизменяться. Так, преследование старухи выражается в задачах, которые она задает красавице. Этих задач может быть две, три и больше (a+b+b1+b2+…).

*Остановимся на следующем определении:

Мотив – мельчайший элемент сюжета, характеризующийся повторяемостью и устойчивостью.

(Литературный энциклопедический словарь).

В основе лирического произведения лежит лирический сюжет: это не развитие событий, а развитие чувств, мыслей, переживаний лирического героя.

Следовательно, мотив лирики – это повторяющиеся мысли, чувства, состояние, переживания лирического героя.

Мотив может быть выделен:

  • в пределах одного произведения;

  • в пределах нескольких произведений (например, цикл стихотворений);

  • в рамках всего творчества того или иного писателя;

  • в рамках целого литературного направления или литературы целой эпохи.


  1. Сегодня мы должны решить важную познавательную задачу: определим некоторые мотивы любовной лирики Н. А. Некрасова на примере «панаевского» цикла.

? Почему нам следует обратиться к исследованию именно этой стороны творчества поэта?

Несмотря на то, что Некрасов уже на протяжении многих десятилетий включен в школьную программу, его творчество неполно знают выпускники, т.к. акцент делается на изучении гражданской лирики поэта.

А именно стихам о любви был во многом обязан своим успехом его сборник, вышедший в 1856 г. Современники были в восторге от книги,

2

первый тираж был раскуплен за считанные дни, последующие тиражи продавались по более высокой цене и тоже были очень быстро распроданы. В провинции книгу переписывали от руки. Поэтому, думается, будет интересно обратиться к той стороне творчества писателя, которая поможет составить наиболее полное представление о своеобразии его личности.

Присутствие тех или иных мотивов в творчестве писателя определяется многими факторами:

  • во-первых, фактами биографии;

  • во-вторых, мировоззрением писателя, его художественными идеалами, стремлениями;

  • в-третьих, умонастроением поколения, даже эпохи, в которую он жил.

Мы обратимся к циклу стихов, посвященных Авдотье Яковлевне Панаевой. Этот цикл создавался на протяжении многих лет (1847 – 1856 гг.).

*Какова же была история их взаимоотношений? (сообщения учащихся).


Авдотья Яковлевна Панаева и Николай Алексеевич Некрасов.

Это была одна из наиболее ярких и интересных женщин своего времени: красавица, незаурядная писательница, хозяйка литературного салона.

А. Фет писал о Панаевой, что она «безукоризненно красива».

Александр Дюма говорил, что эта «женщина с очень выразительной красотой» (книга «Впечатление от поездки в Россию»).

А. Я. Панаева была дочерью актера и в 18 лет вышла замуж за Ивана Ивановича Панаева, сына богатой аристократки, которая была категорически против этого брака. Но сын ее ослушался, обвенчался тайно. Замужество Авдотьи Яковлевны не было счастливым, т.к. муж ее оказался прожигателем жизни, жене внимание не уделял, но внешне все было великолепно: молодость, красота, ум, богатства сделали Панаеву хозяйкой одного из самых блестящих литературных салонов. Однажды в дом Панаевых В. Г. Белинский привел молодого поэта Некрасова. В это время его ещё никто не знал, он страшно бедствовал, жил по чердакам и подвалам, однажды попытался даже выменять на свои стихи тарелку супа в трактире. В юности Некрасов поклялся, что ни за что «не умрет на чердаке». И клятву свою сдержал. Скоро он становится известным поэтом.

Он был влюблен в Авдотью Яковлевну, но она ему сказала: «нет», - и он решил покончить жизнь самоубийством, но вспомнил свою юношескую клятву и отказался от этой мысли. В нем была очень сильна предпринимательская жилка, он сумел возродить пушкинский «Современник», сделал из него лучший отечественный журнал, а потом добился и любви красавицы Авдотьи Яковлевны. 15 лет она была его гражданской женой: молодая женщина не могла выйти замуж, т.к. официальный брак её не мог считаться недействительным.

Отношения Панаевой с Некрасовым были крайне сложные, противоречивые, они часто ссорились, даже расставались. У них были дети, но все умерли, а Авдотья Яковлевна страстно мечтала о детях, о семье. И она
3

оставляет Некрасова. А позднее, после смерти своего первого мужа, Панаева выходит замуж за журналиста Аполлона Головачева, который тоже сотрудничал в редакции «Современник». Панаева рано овдовела и пережила своего мужа и Некрасова на 15 лет. Она очень бедствовала, даже обращалась за помощью к Чернышевскому, он не мог ей помочь. Закончила она свою жизнь в полной нищете, заботясь о своих осиротевших внучатах. Она ходила по редакциям, но нигде не брали её книги.

А писательницей она была незаурядной. В молодости, вместе с Некрасовым, она написала роман «Три страны света», позднее начали они работу над романом «Озеро смерти».

Никто из современников не знал, что под именем Н. Станицкий скрывалась А.Я. Панаева.

Как-то весной, незадолго до смерти, она шла по улице и вдруг услышала из окон одного дома романс «Прости! Не помни дней паденья» это были стихи Некрасова, посвященные ей. Их более 40 композиторов каждый в свое время перекладывали на музыку. Среди них Чайковский, Римский-Корсаков, Кюи….

(Р.Киреев. Говорите мне о любви).


Нужно добавить, что в «панаевском» цикле утверждается идеал заботливой, ласковой женщины – подруги, опоры в жизненной борьбе, целительницы поэта, испытывающего творческие и сердечные муки.

*Итак, для решения поставленной познавательной задачи мы возьмем следующие стихотворения из «панаевского» цикла:

«Так это шутка? милая моя…» (1850)

«Мы с тобой бестолковые люди» (1851)

«О письма женщины, нам милой» (1852)

«Давно – отвергнутый тобой» (1855)

(Конечно, по нескольким произведениям мы не можем глубоко и полно проанализировать своеобразие мотивов любовной лирики Некрасова, мы только учимся! выделять мотивы.)

Наша задача: перечитать лирические произведения, проанализировать лирический сюжет, выявить повторяющиеся мысли, чувства, переживания лирического героя, выявить основные мотивы «панаевского» цикла.


«Так это шутка, милая моя»

Лирический сюжет

фабула

Есть Он и Она.

Он получает «рассчитанно-суровое , короткое и сухое письмо», в котором, видимо, сообщается о разрыве. Лирический герой размышляет о причинах неожиданного решения возлюбленной, затем узнает, что это…шутка. Он так счастлив, что прощает жестокость любимой, радуется возвращению любви.

Что чувствует лирический герой?

*Испытывает сомнения; страдания, мучения из-за разлуки с любимой женщиной.

*Чувствует радость, счастье, обновление души, возрождение лучших чувств в душе.



«Мы с тобой бестолковые люди»


Вспыхивает ссора между влюбленными.


* лирический герой стремиться понять чувства близкого человека и одновременно между ними ощущается противостояние, борьба;

*чувствует, что примирение обязательно будет, после чего возродится чувство нежности, любви, счастья.

*Сравнив два стихотворения, мы найдем схожие чувства, переживания лирического героя и попробуем определить мотивы:

- мотив страдания от разлуки с любимым человеком;

- мотив обновления души, возрождение лучших качеств в человеке в момент возвращения любви (в его лирике звучит мысль о «заре обновления»).

(Это традиционный для русской литературы мотив: вспомним «Я помню чудное мгновенье» А.С. Пушкина и роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»).

«О письма женщины, нам милой…»

Размышленья, раздумья лирического героя о письмах влюбленных, поводом послужили письма любимой женщины, которые хранятся в портфеле.

*печаль об ушедшей любви, о юности, о прошедшем счастье;

*горечь от сознания того, как был счастлив раньше и как одинок теперь.


Давно – отвергнутый тобой…»


Воспоминание лирического героя на берегу реки об ушедшей любви. Он вновь переживает то, что когда-то произошло с ним здесь, на «этих берегах»

*печаль об ушедшей любви, горечь от произошедшей разлуки;

* воспоминание о былом счастье;

*испытывает желание расстаться с жизнью, которая стала пустой без любимой женщины.






5

*Мотивы?


  • Мотив разлуки, разрыва (или предполагаемый или уже свершившийся)

  • Мотив воспоминаний об ушедшей любви;

  • Мотив сожаления об утраченном счастье;

  • Мотив противопоставления прошедшего счастья и нынешнего одиночества

(Эти мотивы тоже традиционные для русской литературы. Например: «Сожженное письмо» А.С.Пушкина.»)


*Обобщим наши соображения, сделаем вывод о том, какие мотивы являются характерными для «панаевского» цикла Н.А. Некрасова. (Мотив воспоминания, мотив разлуки, мотив сожаления об утраченном счастье, мотив обновления души, мотив противопоставления былого счастья и нынешнего одиночества).

*Мы с вами говорили о мотивах любовной лирики Некрасова. Не путайте термины мотив и тема (тема – это то, о чем говорится в произведении).

Тема любви занимает важное место в творчестве Н.А. Некрасова, в ней звучат традиционные мотивы.

А что же нового внес поэт в трактовку этой темы?

1) Впервые ввел понятие «проза любви».

Он имел ввиду не бытовые дрязги, а ревность, ссоры, взаимные, несправедливые упреки, которые часто являются спутниками любви.

2) В центре лирических произведений о любви находится женский характер, женский образ. Основная черта лирической героини – мятежность (Николай Скатов).

3) Многие стихи о любви заканчиваются многоточием. Это говорит о неразрешенности, неисчерпанности, незавершенности ситуации, недосказанности. Есть то, что литературный герой скрывает от посторонних (Николай Скатов).


(В стихотворении «Влюбленному» сам Некрасов писал об этом:

Любви безумными мечтами

И я, по-твоему, кипел,

Но я делить их не хотел

С моими праздным друзьями.

За счастье сердца моего

Томим боязнию ревнивой,

Не допускал я никого

В тайник души моей стыдливой.)

Итак, мы с вами поставили в начале урока познавательную задачу: определить некоторые мотивы «панаевского» цикла стихов о любви

6

Н.А. Некрасова. Цель наша состояла в том, чтобы научиться самостоятельно определять мотивы в лирических произведениях того или иного писателя. Я думаю, что с этой задачей мы справились. Чтобы убедиться в этом, попробуем самостоятельно определить мотивы в следующих произведениях Н.А. Некрасова.


Д/З.


Прочитать стихотворения Н.А. Некрасова и определить тему и мотивы в следующих произведениях: «Я за то глубоко презираю себя» (1845), «Я сегодня так грустно настроен» (1854), «Праздник жизни – молодости годы» (1855)




Литература


  1. Литературный энциклопедический словарь под ред. В. М. Кожевникова и П.А. Николаева – М.: Советская энциклопедия, 1987. – 752с.

  2. Хализев В.Е. Теория литературы: учебник. /В.Е. Хализев. – М.: Высшая школа, 2005. – 105с.

  3. Введение в литературоведение: учебное пособие /Л.В. Чернец, В.Е. Хализев, А.Я. Эсалнек и др. – М.: Высшая школа, 2006. – 680с.

  4. Теория литературы: учебное пособие для студентов филологических отделений высших учебных заведений: в 2Т. (под ред. И.Д. Тамарченко. – Т.2: Брайтман С.Н. историческая поэтика. – М.: Центр – Академия, 2004. – 368с.

  5. Руслан Киреев. Говорите мне о любви. //Роман-газета, 1996 (№1271).

  6. Русская поэзия второй половины XIXв на уроках литературы в 10-м классе. Л.И. Соболев. «Литература» (приложение к газете «1-ое сентября», 2004, № 40, 41).










7


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.