Инфоурок Другое СтатьиМотивируем детей к игре в шахматы

Мотивируем детей к игре в шахматы

Скачать материал

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

детско-юношеская спортивная школа №4

г.Волгодонска

 

 

 

 

 

Методическая разработка

 

 

 

Как мотивировать детей к игре в шахматы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

тренер-преподаватель

Тесля И.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Волгодонск

2019 г.

 

 

 

Как мотивировать детей к игре в шахматы.

 

Шахматы – это одна из самых увлекательных настольных игр. Она не только очень интересна, но также весьма полезна для развития логики. Именно поэтому начинать обучение детей игре в шахматы нужно как можно раньше. Педагоги и психологи утверждают, что любую информацию малыши лучше всего усваивают во время игры. Именно поэтому шахматы для детей являются прекрасным способом развития аналитического мышления, памяти и внимания. Шахматы не только положительно влияют на математические способности детей. Эта древняя игра прекрасно дисциплинирует. Она учит малышей следить за ходом своих мыслей, выстраивать стратегию, планировать все на шаг вперед и твердо идти к своей цели.

 

Но в принципе обучение детей игре в шахматы – это, прежде всего, задача родителей. Взрослые должны понимать, что других достойных альтернатив, развить у ребенка логику, нет. Уроков логического мышления в школах не проводят. Вместо этого от малышей требуют быстрого решения математических задачек, которые у большинства учеников вызывают недоумение. А для того, чтобы ребенок научился выстраивать правильные логические цепочки, нужно играть в шахматы.

Кроме умения думать шахматы также приучают детей к ответственности. Сидя у шахматной доски, не достаточно найти несколько альтернативных вариантов развития игры, выбрав из них лучший. Нужно также принять решение и сделать ход. Как раз с этим у большинства неиграющих детей возникают проблемы. Ведь совершив ход, нужно отвечать за его последствия. А вдруг выбор окажется не самым лучшим? Нужно пытаться исправить ситуацию. Даже взрослым порой не всегда удается совершить ответственный шаг или признать свою ошибку. А в шахматах это нужно делать постоянно, тренируя в себе смелость и решительность. Пользу этой древней игры трудно переоценить. Не зря в шахматы играли генералы и короли. И сегодня самые успешные люди планеты проводят достаточно много времени у шахматной доски, обучая и тренируя также своих детей.

Стремясь всесторонне развивать ребёнка, не упустите возможность научить своего малыша играть в шахматы. Обычно это задача ставится перед старшим поколением семьи – дедушкой, бабушкой, но, освежив свои навыки, вполне могут справиться и родители. Ведь польза от умения играть в шахматы для малыша очевидна:

·         эта игра заставляет думать;

·         чтобы побеждать, нужно быть максимально внимательным и сосредоточенным, а это учит ребёнка предвидеть результат своих действий;

·         с помощью игры в шахматы дети развивают и тренируют логическое мышление;

·         желание победить заставляет проявлять изобретательность, а проигрыш учит не унывать и относиться к себе самокритично, анализировать свою деятельность;

·         игра в шахматы развивает усидчивость и собранность, что особенно актуально для очень активных малышей.

Психологи и педагоги утверждают, что лучший возраст для начала обучения игры в шахматы – три года. Дело в том, что в этот период малыш начинает осознавать себя самостоятельным, проявляет живой интерес ко всему вокруг, задаёт бесчисленные вопросы: «Почему?», искренне отдаётся тому, что ему интересно (рисует, лепит, собирает конструкторы) и обожает игры.

Кроме того, начало обучения игре в шахматы – дело сугубо семейное, а это укрепляет эмоциональную связь малыша с близкими людьми. Однако есть и отрицательная сторона: возможно возникновение проблемы «поддавков», когда, не желая огорчать ребёнка, ему уступают в игре. Но опытные педагоги и воспитатели рекомендуют этого не делать, так как малыш может привыкнуть к лёгким победам и драматично переживать проигрыш. Кроме того, родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся от игры. Иначе он быстро потеряет интерес к новому виду деятельнсоти.

Как научить ребенка шахматам

Для того, чтоб обучить малыша азам этой древней игры, нужно запастись терпением. Занятия шахматами для детей требуют систематичности и последовательности. Не стоит рассчитывать на то, что уже с первого урока ребенок начнет с Вами играть. Если Вы будете на него давить, то у него вообще может исчезнуть желание продолжать обучение игры в шахматы. Итак, с чего же начать?

Нужно выбрать красивый шахматный комплект. Можно взять классические шахматы с лакированными фигурками или детские пластмассовые шахматы с разноцветными пешками, слонами и ладьями. Главное, чтобы ребенку это понравилось. Далее рассматриваем шахматы и учимся правильно расставлять их на доске. Перед тем, как научить ребенка шахматам объясните ему суть игры. Расскажите, что доска – это поле битвы, на котором сражаются войска двух королей. Цель битвы – захватить короля противников в плен. Пешки – это рядовые солдаты, которые не могут быстро передвигаться, но они могут захватывать в плен любых воинов противника. Кони двигаются немного дальше, а вот морской флот в виде ладей, а также слоны могут перемещаться очень даже далеко. Самая быстрая – ферзь или дама. Она может перемещаться куда угодно. Но даже эту «коварную особу» можно захватить в плен, если выстроить правильную стратегию.

Освоив все правила игры, можно приступать к первым шахматным партиям. Спокойно направляйте ребенка на правильные ходы, параллельно поясняя ему логику всего происходящего. Конечно, поначалу можно и даже нужно поддаваться. Так как игра довольно сложная, и первые удачи настроят малыша на дальнейшее обучение. Ведь Вам еще предстоит освоить некоторые шахматные комбинации, а также научиться разрабатывать целые стратегии! Обязательно выделяйте несколько часов в неделю, чтобы поиграть со своим ребенком в шахматы. Поверьте, это будет одним из самых эффективных упражнений на развитие мышления, которое пригодится ему не только на урокахматематики, но и в дальнейшей жизни.

 

Как правильно мотивировать ребёнка

В младшем дошкольном возрасте дети быстро загораются какими-то занятиями, но и так же быстро остывают. Шахматы – это созидательная игра, она требует не только уделять ей время, но и проявлять терпение, а это для некоторых детей непосильная задача. Как же правильно мотивировать малыша? Психологи рекомендуют несколько приёмов для этого:

·                     Личный пример. Не секрет, что дети копируют манеру поведения взрослых. Поэтому если малыш увидит, что папа или дедушка играют в шахматы, то он однозначно захочет поиграть с ними.

·                     Поддержание интереса к игре. Для этого устройте семейный шахматный турнир, а ребёнку поручите помочь подготовить к нему кого-то из близких. Так малыш не только сам будет тренироваться, но и почувствует свою значимость среди родных. Также обязательно давайте ребёнку выигрывать. Но делать это нужно только в том случае, если он действительно на пути к победе.

·                     Посетите шахматную секцию, чтобы ребёнок увидел, что его сверстники не просто учатся играть, а соревнуются как взрослые, строят план тренировки и искренне захвачены деятельностью.

 

Методики обучения

Мальчик играет в шахматы с отцом

Дети лучше всего учатся у своих родителей – это непреложная истина, доказанная столетиями

Дети лучше всего учатся у своих родителей – это непреложная истина, доказанная столетиями. Поэтому мамам и папам нужно знать некоторые простые правила обучения маленького ребёнка игре в шахматы:

1.     Расскажите о происхождении шахмат, о том, что это одно из старейших соревнований, дошедших до наших дней.

2.     Представьте шахматную доску как поле боя. Расскажите о функциях каждого «бойца»: пешки исполняют роль пехоты, король – это генерал всей армии и т.д.

3.     Посвятите одно занятие каждой фигуре. Объясните, как ходят пешки, как они «съедают» фигуры, как занимают позиции других фигур (кроме короля, конечно). Попробуйте разыграть партию одними пешками. Кто заберёт всех – тот выиграл.

4.     На очередном занятии начального уровня попросите, чтобы малыш сам расставил фигуры на доске. Если он будет сильно путаться, помогите ему и повторите правила расстановки.

5.     Объясните правила игры, суть понятия «шах» (что в персидском языке означает «угроза королю») и как от него спастись («съесть» угрожающую фигуру). Также расскажите о безысходности для короля позиции «мат» (не зря же в арабском это «смерть»). Ребёнок на этом этапе должен понять, что количество фигур у соперника не важно, гораздо значимее, насколько удачен ход.

6.     Объясните функции ладьи, как ходят слон, ферзь

7.     Сыграйте настоящую партию, но не ленитесь снова и снова повторять малышу, как передвигаются шахматные фигуры.

Ещё одной методикой обучения игре в шахматы считается компьютерная программа, однако этот вариант подходит детям постарше, которые владеют компьютером. Но учтите, что игра с электронным тренажёром отнимет у вас несколько часов общения с дорогим человеком.

 

Правила игры в шахматы для детей

Игра в шахматы очень интересная, но на первый взгляд она немного запутанная. Поэтому объясняем правила игры в шахматы для детей с самых основ. У каждого из двух игроков есть набор фигур, которые он располагает на шахматной доске. Доска состоит из 64 квадратов белого и черного цвета. Ее кладут таким образом, чтобы в левом нижнем углу от каждого из игроков находился черный квадрат. Далее на доску выставляют фигуры слева направо следующим образом: ладья, конь, слон, король, ферзь, слон, конь, ладья. Второй ряд фигур – это пешки. Цель игры: путем наиболее выгодных ходов свергнуть шахматного короля. Игроки выполняют свои ходы поочередно. Игру начинают всегда белые. Фигуры можно перемещать только в свободные квадраты. Если фигуру перемещают в квадрат, занятый противником, игрок объявляет, что фигура противника взята. Она удаляется с поля и далее не участвует в игре.

Как же ходят различные фигуры? Самая подвижная фигура – ферзь. Она может перейти на любое поле по вертикали, горизонтали или диагонали с того квадрата, на котором она стоит. Слон ходит только по диагоналям, а ладья только по вертикали и горизонтали. Все три данные фигуры не могут перескакивать через поле, занятое другой фигурой. Конь может перескакивать, так как ходит он буквой «Г». Обычно для детишек трудно визуально воспринять такую фигуру. Поэтому объясняя правила игры в шахматы для начинающих детей, можно попросить их переставлять коня на счет раз, два, три. В третьей клеточке фигуру нужно уже поставить.

Пешки почти всегда ходят вперед на одно поле. Исключение составляет лишь первый ход. Когда каждая из пешек покидает исходную позицию, ее по желанию игрока можно передвинуть сразу на два квадрата. Если пешка берет фигуру противника, ее перемещают на одну клеточку по диагонали в занятый квадрат, убирая с поля находящуюся там фигуру. Соответственно, если пешка атакует фигуру противника со своей стартовой позиции, она также может перескочить сразу на две клеточки, первая – по вертикали, а вторая — по диагонали. Если пешка доходит до другого края шахматной доски, она может превратиться в любую фигуру. Ее можно заменить ранее захваченной фигурой или просто запомнить, что данная пешка теперь является ферзью или, например, конем.

И наконец, поговорим про короля. Он может переходить на одну клеточку в любой из окружающих его квадратов. Кроме того, один раз за игру он может рокироваться – перейти на два поля по направлению к ладье, при этом ладья должна быть переставлена через короля на соседнее с ним поле. Все квадраты между королем и ладьей во время рокировки должны быть свободны. Это и все основные правила игры в шахматы, которые понадобятся Вам для обучения ребенка.

 

Видео: Как научить малыша играть в шахматы

Шахматы – древняя и очень мудрая игра, которая учит не только одерживать победу, но и обосновывать её. Научите своего ребёнка этой захватывающей игре, и вы воспитаете не только достойного соперника, но и наладите с ним прочные эмоциональные связи.

 

Первое занятие

Объясните вашему ребёнку, что шахматная доска - это поле боя, а фигуры - войска, только игрушечные. Убедитесь, правильно ли вы расположили шахматную доску: белое угловое поле обязательно должно находиться в правом углу со стороны белых.

Расскажите, как называются фигуры, начиная с пешек. Пешки - это шахматная пехота, и двигаются они по доске крайне медленно. Научите ребёнка расставлять пешки на доске: их всего по восемь с каждой стороны) ставятся на второй и седьмой горизонтали соответственно. Объясните, как ходят и как «едят» пешки.

Попробуйте сыграть с чадом первую в его жизни партию только пешками: кто заберёт все или проведет хоть одну свою пешку на последнюю горизонталь, тот и выиграл. От первой игры во многом зависит, понравится эта игра вашему ребёнку или нет, поэтому первую партию можете поддаться или сыграть вничью.

Затем продолжайте рассказ о других шахматных фигурах. Король - самая главная фигура. Ферзь - самая сильная фигура, а за ней следует чуть менее сильная ладья. Слон и конь пришли к нам из Индии - как, собственно, и сами шахматы. Покажите ребенку как пешки, достигшие последней горизонтали, превращаются в различные фигуры (кроме короля, разумеется).

 

Второе занятие

Попросите ребёнка расставить шахматы и, если он ошибается, расставляйте фигуры вместе с ним. Объясните, что ферзь всегда ставится на поле своего цвета, то есть белый ферзь на белое поле, а черный - на чёрное.

Теперь нужно перейти к правилам игры. Начните, конечно же, с короля. Напомните вашему ребенку, что король является самой главной фигурой и объясните, как он ходит. Поставьте рядом с королем какую-нибудь фигуру и покажите ребёнку, как король может ее взять (съесть). Поставьте другую - пусть ваш ребенок «покушает» королем целый ряд пешек и фигур.

Теперь объясните ребёнку, что означает «шах» (в переводе с персидского – «угроза королю»), и что от шаха необходимо как-то защищаться. Например, съесть нападающую фигуру или попросту уйти. Наглядно объявите шах какой-нибудь фигурой (пешкой, например).

Затем расскажите, что означает слово «мат» (в переводе с арабского – «смерть»). Мат - это такое положение, когда король не может защититься от шаха. Покажите ребёнку, как можно объявить простейший мат: «Видишь, королю шах, а защиты никакой нет». Малыш должен понять: не важно у кого сколько фигур – гораздо важнее удачный ход.

 

Третье занятие

Повторите коротко всё, что вы проходили на предыдущих занятиях. Не важно, если ребёнок будет путаться - постепенно он всё запомнит.

Объясните ребёнку, как ходит ладья и как она может брать неприятельские фигуры - по горизонтали и по вертикали. Теперь дайте возможность ребёнку объявлять шахи королю. Поставьте позицию, где у каждой стороны по королю, но у белых, например, лишняя ладья. Поставьте позицию, где ладьей нужно объявить мат в один ход. Пусть ваш ребёнок попробует это сделать самостоятельно.

Теперь объясните как ходит слон, а ходит он по диагонали. Слоны бывают чернопольные и белопольные. Поставьте на пути слонов какие-нибудь фигуры, пусть ваш ребенок «покушает» их. Если ребёнок усвоит как ходит ладья и слон, то ему легко будет усвоить, как ходит ферзь.

Расставьте шахматы и попробуйте теперь сыграть настоящую партию. Не поленитесь снова и снова объяснять ребёнку, как правильно ходят фигуры во время игры, проявите ваше терпение. Вообще старайтесь как можно чаще играть с вашим малышом (если игра ему нравится), вместе анализируйте ошибки после игры, и однажды ребёнок станет вашим достойным учеником и партнёром в шахматных партиях.

 

Советы взрослым

Нельзя не обратить внимания на серьезную проблему - отношение родителей к удачам и неудачам детей. Бурные наставнические эмоции, когда взрослые усматривают в детях лишь предмет удовлетворения своих амбиций, в большинстве случаев не укрепляют бойцовских качеств юного шахматиста, а, наоборот, вредят, внушая ему страх перед проигрышами. Детям надо играть и получать удовольствие оттого, что они растут и мыслят. Больше хвалите малыша за конкретные, хоть и маленькие достижения!

Встречается и другая крайность: довольно часто, чтобы заинтересовать ребёнка шахматами, родители постоянно подыгрывают ему в совместной игре. Однако психологи этого делать не рекомендуют, - ведь малыш может привыкнуть к лёгким победам, и первое же разочарование от поражения может навсегда погубить его интерес к игре. Лучше объяснить ребёнку, что это всего лишь игра, и поражение как трагедию воспринимать не стоит.

 

·                     игра в шахматы развивает усидчивость и собранность, что особенно актуально для очень активных малышей.

С какого возраста можно учить играть

малыш с шахматами

Психологи и педагоги утверждают, что лучший возраст для начала обучения игры в шахматы – три года.

Дело в том, что в этот период малыш начинает осознавать себя самостоятельным, проявляет живой интерес ко всему вокруг, задаёт бесчисленные вопросы: «Почему?», искренне отдаётся тому, что ему интересно (рисует, лепит, собирает конструкторы) и обожает игры.

Кроме того, начало обучения игре в шахматы – дело сугубо семейное, а это укрепляет эмоциональную связь малыша с близкими людьми. Однако есть и отрицательная сторона: возможно возникновение проблемы «поддавков», когда, не желая огорчать ребёнка, ему уступают в игре. Но опытные педагоги и воспитатели рекомендуют этого не делать, так как малыш может привыкнуть к лёгким победам и драматично переживать проигрыш. Кроме того, родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся от игры. Иначе он быстро потеряет интерес к новому виду деятельности.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Шахматы – это одна из самых увлекательных настольных игр. Она не только очень интересна, но также весьма полезна для развития логики. Именно поэтому начинать обучение детей игре в шахматы нужно как можно раньше. Педагоги и психологи утверждают, что любую информацию малыши лучше всего усваивают во время игры. Именно поэтому шахматы для детей являются прекрасным способом развития аналитического мышления, памяти и внимания.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 378 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2019 972
    • DOC 119.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тесля Ирина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тесля Ирина Геннадьевна
    Тесля Ирина Геннадьевна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3354
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой