Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Мотодический семинар на конкурс "Учитель года 2016"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мотодический семинар на конкурс "Учитель года 2016"

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс «Учитель года - 2016»



КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ

«МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

Нахушева З.Х.



Использование игр и информационно-коммуникативные

технологий

на уроках английского языка



С самого начала своей педагогической деятельности, я всегда стараюсь прибегать к анализу и отслеживанию свои результаты: выделяю аспекты затруднений в работе и намечаю план их решений. Одним из таких аспектов считаю повышение интереса и мотивации к изучению английского языка. Всем известно, что знания, полученные с желанием, заинтересованностью в ходе чего-то необычного, интересного - самые прочные, нежели те, которые получены путем выучивания. По этой проблеме я выбрала тему для самообразования, опытом работы, которой я хочу поделиться.

Тема моего самообразования: «Использование игр и информационно-коммуникативных технологий на уроках английского языка». Над этой темой я работаю уже более 10 лет, разрабатываю, совершенствую, изучаю и считаю актуальной.

Перед собой я ставлю следующую цель: достижение более высокого уровня мотивации и повышения интереса к изучению иностранного языка через применение игр и ИКТ, выявлении возможностей информационно-коммуникационных технологий в повышении результативности обучения, развитии креативных способностей обучающихся на уроках английского языка, реализации творческого потенциала каждого участника учебной деятельности.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

-рассмотрение актуальности использования Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках английского языка.

-применение ИКТ на уроках английского языка как средство повышения результативности обучения и развития креативности;

-рассмотрение развития творческой деятельности на уроках английского языка посредством игр

Таким образом, в условиях перехода общеобразовательных школ на Федеральный государственный образовательный стандарт перед учителями ставится задача формирования компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне.

Для реализации данной задачи в полной мере ФГОС предусматривает применение в обучении системно-деятельностного подхода, основная идея которого заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свои собственные открытия. Задача же учителя в этом случае заключается уже не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать, а в том, чтобы организовать деятельность детей по «открытию» новых знаний. Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет к выпускникам ряд требований, среди которых обращают на себя внимание такие как «умение организовать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, старшими школьниками и взрослыми в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение».

Педагогический опыт показывает, что современный мир требует от людей постоянного взаимодействия. В тоже время, мы часто сталкиваемся с неумением детей идти на компромисс. Возникает противоречие между неумением школьников организовать совместную деятельность и необходимостью воспитать личность, готовую к совместной работе.

Таким образом, актуальность данной темы может быть аргументирована важностью проблемы и в тоже время её недостаточной разработанностью для применения в условиях школы.

Признавая значение традиционной классно-урочной системы, все же хочу поговорить о потенциале использовании игр и ИКТ в обучении школьников.

Актуальными являются уроки, которые учитель проводит в соответствии с современными стандартами образования. В настоящее время перед педагогами школ и мной лично стоит важнейшая проблема, как сделать процесс обучения еще более интересным и продуктивным, чтобы в него были вовлечены практически все обучающиеся, чтобы не было среди них скучающих и безразличных. Как создать на уроке такие условия, при которых каждый ученик чувствовал бы свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность. Какие выбрать формы и методы обучения, чтобы педагог утратил центральную роль, стал организатором образовательного процесса, чтобы дети на таких занятиях взаимодействовали друг с другом, а педагог о том, чтобы усилия их были направлены на положительный результат. К активным методам обучения с использованием игр и ИКТ относятся приемы, использующиеся в процессе проведения занятия. Для каждого этапа урока используются свои активные приемы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа:

- приёмы разбивка на Кластеры, «Мозговой штурм», концептуальное колесо, «тонкие» и «толстые » вопросы - позволят сориентировать обучающихся в теме;

- Интерактивная стратегия: «таблица знаем—хотим узнать - узнаем »(З-Х-У), метод Инсерт (insert);



- организации самостоятельной работы над темой (для работы над темой урока можно использовать методы «Ульи», «Визитные карточки», «Экспертиза», «Карта группового сознания»);



- релаксации: приёмы «Роботы», «Постройся по росту», «Синсквейн»- позволят повысить уровень энергии в классе;



- подведения итогов урока (приёмы, «Мудрый совет», «Письмо самому себе», «Все у меня в руках!», «Итоговый круг», «Что я почти забыл?», «Комплименты» помогут эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока и завершить работу).



Согласно определению интерактивного и игрового методов обучения, считается, что это специальная форма организации познавательной деятельности учащихся. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей - создание комфортных условий обучения, что, в свою очередь, делает продуктивным сам процесс обучения.

В свою очередь я, как учитель, использующий такую форму обучения, выступаю в нескольких основных ролях. Например, в роли информатора-эксперта я излагаю текстовый материал, отвечаю на вопросы учащихся, отслеживаю результаты процесса и т.д. В роли организатора я налаживаю взаимодействие учащихся (разбиваю на подгруппы, побуждаю их самостоятельно собирать данные, координирую выполнение заданий, подготовку мини - презентаций и т.д.). В роли консультанта я обращаюсь к опыту учеников, помогаю искать решения уже поставленных задач, самостоятельно ставить новые и конечно в роли актера помогаю раскрыть скрытые таланты и познания учащихся. Использование активных и интерактивных методов обучения позволяет мне на своих уроках создавать условия для развития мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия, применение знаний в новой ситуации, то есть формировать метапредметные УУД.

Среди основных принципов интерактивного обучения называют диалогическое взаимодействие. На моих уроках происходит многосторонний тип коммуникации между мною, как учителем и учащимися, а также между самими учениками. В своей работе использую коммуникативные взаимодействия: ученик-ученик (работа в парах), ученик группа учеников (работа в группах), ученик аудитория или группа учеников аудитория (презентация работы в группах), ученик компьютер. Одним из вариантов такого взаимодействия является кейс-технология. Она основана на предоставлении учащимся информационных образовательных ресурсов в виде специальных наборов (кейсов) учебно-методических материалов, предназначенных для изучения.

Кейс – это интерактивные технологии, в основе которых лежит проблемное обучение, это единый информационный комплекс. Кейс-технология ориентирована на развитие у школьников умения самостоятельно принимать решения и находить правильные ответы на вопросы. Данный метод предполагает созидание, творческий подход и креативность со стороны учащихся. Одним из наиболее эффективных способов использования этого метода является его использование при обучении написанию сочинения – рассуждения учащимися 8-11 классов.



При использовании кейс–метода работа над написанием сочинения состоит из этапов.

1 ступень – сбор материала для работы. Формируется кейс с текстами для написания сочинения

2 ступень – сбор информации по кейс-задаче: что такое проблема, где её можно найти в тексте, каким способом можно её сформулировать, чем отличается от темы, какова функция проблемы, сколько можно найти проблем, какими речевыми клише можно воспользоваться (методические рекомендации и указания выдаются каждой группе).

3 ступень – принятие решений: выбор одной проблемы; формулировка одним словом или словосочетанием или выделение проблемы в форме вопроса.

4 ступень – рассмотрение альтернатив: выступление учащихся с предложением своей проблемы, выбор одной общей и сравнение с эталонным вариантом, предложенным учителем.

5 ступень – аргументация проблемы, формирование банка аргументов.

6 ступень – выявление типичных ошибок, которые возникают при проверке по “ Общим критериям оценивания ответа на задание третьей части работы (С)”.

Итогом такой поэтапной работы учащегося является написание им самостоятельного сочинения – рассуждения, т.е. создание собственного продукта образовательной деятельности.

Убеждена, что использование игр и ИКТ в обучении английскому языку, позволяет ребятам быстрее запомнить то, что они узнали, так как учащиеся не только получают информацию, они вынуждены дать логическое объяснение, почему их путь к решению и само решение является правильным;

- учащиеся более глубоко прорабатывают свои идеи, т.к. не желают, чтобы они были оспорены;

- во время решения проблемы ребята используют не только свои, но и чужой опыт, обобщая его;

- учитель – равноправный субъект. Который тоже может учиться

Практическая значимость моей инновационной и игровой деятельности состоит в создании, распространении и внедрении использования игр и ИКТ на уроках английского языка.

Таким образом, я пришла к выводу, что такие методы обучения позволяют создавать учебную среду, в которой теория и практика усваиваются одновременно, а это дает возможность ученикам формировать характер, развивать мировоззрение, логическое мышление; выявлять и реализовать индивидуальные возможности. При этом процесс обучения строится так, что учащиеся ищут связь между новыми и уже полученными знаниями, принимают альтернативные решения, могут сделать «открытие»; формируют свои собственные идеи и мысли с помощью различных средств; взаимодействуют друг с другом. Это, в свою очередь, позволяет разрешить то противоречие, о котором говорилось ранее. Я думаю, что каждый учитель в состоянии распланировать свои уроки таким образом, чтобы использование игр и компьютерной поддержки было наиболее продуктивным, уместным и интересным. И мне кажется, что мой опыт — это только начало большой и кропотливой работы!

Используемые информационные ресурсы

Альбрехт К.Н. Использование ИКТ на уроках английского языка // Электронный научный журнал «Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании». – 2010. http://journal.kuzspa.ru/articles/45/

Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). – М.: Воронеж: Издательство НПО “МОДЭК”, 2002.

Гиркин И. В. Новые подходы к организации учебного процесса с использованием современных компьютерных технологий. - Информационные технологии 1998, № 6, с. 21-22.

Зимняя И.А., Сахарова Т.Е. Проектная методика обучения английскому языку, ИЯШ, 1991, №3, с.9-16.

К проблеме модернизации содержания общего образования - ИЯШ, 2002, №5, с.5-8.

Концепция содержания образования в 12-летней школе по предмету «Иностранный язык» - ИЯШ, 2000, №6, с. 34-36.

Сергеева М. Э. Новые информационные технологии в обучении английскому языку // Педагог. - 2005. - № 2. - с .162-166.

Современные учебные Интернет-ресурсы в обучении иностранному языку, ИЯШ, 2008, № 6, с. 2-6.





Общая информация

Номер материала: ДВ-443794

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Участие в конкурсе Учитель года 2016 еще одна возможность проверит себя, если так можно сказать подзарядиться...