Моторное планирование — это способность понять, спланировать и реализовать незнакомую двигательную последовательность.
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыМоторное планирование — это способность понять, спланировать и реализовать незнакомую двигательную последовательность.

Моторное планирование — это способность понять, спланировать и реализовать незнакомую двигательную последовательность.

Скачать материал

Моторное планирование.

Сегодня поговорим о моторном планировании.

Моторное планирование — это способность понять, спланировать и реализовать незнакомую двигательную последовательность.

Например, чистка зубов. Это отработанные действия, не требующие выставления логической последовательности действий, они выполняются автоматически. Это просто навык.

Моторное планирование появляется тогда, когда перед человеком стоит новая задача.

Поэтому для активного развития ребёнка необходимо все время учить делать что-то неосвоенное, ставить новые задачи с постепенным усложнением алгоритма действий.

Например, не просто иди, а иди и хлопай на третий шаг.

Ребенку с рождения приходится учиться выполнять новые моторные схемы, чтобы освоить их.

Таким же образом, вся речевая деятельность и артикуляционная моторика требует сложных механизмов контроля за органами речи, до тех пор, пока эти умения не станут навыком.

Произношение звуков, слогов, слов требует планирования моторного действия, а для этого необходима отлаженная правильная обратная связь от мозга.

Каждый звук имеет определенную мелкую моторную схему. Речевой акт- это сложная схема мелких движений, требующая больших навыков и постоянной практики.

Постоянная тренировка моторного планирования крупных общемоторных движений, а также пальцевой моторики, помогает постепенно воспитать более сложное моторное планирование, необходимое для произнесения звуков.

Ребенок должен точно представлять результат задуманного действия, уметь корректировать свои движения относительно времени и пространства, в том числе пространства собственного тела.

Игры для развития общей и мелкой моторики, стимулирующие развитие навыков моторного планирования:

* Одевание и застегивание пуговиц, липучек, молний, застежек на своей одежде и одежде кукол;

* Общемоторные движения, гимнастика, перешагивание, махи руками и ногами под музыку, счет, а также, сопровождаемые речью;

* Прохождение полосы препятствий (набор препятствий разного вида, со сменой рода деятельности: перепрыгивание, перешагивания, проползания и др.);

* Занятия с различными материалами, бумагой, фольгой, тканью, тестом, пластилином. Лепка, конструирование, отрывание и приклеивание и др. (скатать шар/расправить, оторвать, отрезать кусочек; найти завёрнутую в бумагу игрушку);

* Пересыпание из емкости в емкость с помощь различных инструментов и столовых приборов, ковшиков круп, макарон, песка, воды, сортировка мелких предметов.

* Игры с прищепками, шнуровками, сортерами. И другие.

Все эти задания объединяет принцип новизны и постепенного усложнения задания.

Моторное планирование активно помогает ребенку развивать не только психические процессы проходящие в центральном отделе нервной системы, но также играют существенную роль в формирование речевой и речедвигательной деятельности, что существенно ускоряет процесс развития и коррекции.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.