Инфоурок Другое СтатьиМой герой военных лет

Мой герой военных лет

Скачать материал

Филякова Тамара Петровна родилась 1935 году 24 июля, во время Великой Отечественной Войны была  маленькой девочкой, ей была всего пять лет,  помнит,  как забрали на войну ее Отца Рапалец Петра Леонидовича, а  мама Рапалец Елизавета Петровна вскоре после того, как забрали отца, заболела тяжелой болезнью и умерла. Очень сложно было Тамаре Петровне в это время. Старших её сестру Валентину и брата Виктора забрали в Ишимский  детский  дом. А  Тамару забрала к себе её родная тетя по материнской линии. Помогала она тете во всем, и по дому убиралась, и с детьми её маленькими сидела. Но очень тяжко ей было без матери и отца и без сестры и брата. Не любила её тетя, и все время бранила, за все поступки, даже за те которые она не делала.

Однажды когда Тамара Петровна осталась с теткиными детьми, хоть она и сама была еще ребенком, произошел такой случай. Во дворе стоял большой котел для воды, кто - то из детей туда сходил по большому. Тамара Петровна за это очень пострадала. Тетка её, когда увидела, эту картину очень сильно избила Тамару, мало того она намазала ей на лицо тем, что нашла в этом котле, после этого она крапивой с лица стирала кал. И вицей  избила Тамару Петровну. Она избивала её за любой проступок. Ни когда Тамара Петровна не слышала от неё слова ласки ни доброго слова. 

В один прекрасный день, когда к маленькой Тамаре пришли сестра и брат, иногда их отпускали проведать свою младшую сестру и «любимую» тетушку. Они увидели, что сестренка их младшенькая лежит на постели, вся в синяках и в царапинах. На ней не было живого места. Они очень огорчились и рассказали всё своей воспитательнице детского дома. Они попросили, что бы сестру забрали от тётки.  Тетка не хотела отдавать Тамару Петровну. И сказала, что она сама упала и так расшиблась.                                                                                                                                                 

 Там её еле выходили, она была очень худая и слабая. У неё было усиленное питание 7 раз в день 200 гр. хлеба в место, положенных 100. Учиться пошла очень скоро, училась очень даже не плохо, учителя не могли на нее нахвалиться. Она провела детство еще в 3 детских домах с братом и сестрой. Во всём помогала старшим, нигде от них не отставала. С детства она была очень трудолюбива.

 Выучилась в Салехарде на комприёмщика, по распределению попала в  п. Пуйко, работали на плашкоутах. Потом вышла, замуж за Первухина Ивана и родилось у них 3 девочки: Лиза, Надя, Света. Когда Светочка была совсем маленькой, умирает Иван Первухин от онкологии, он  служил в армии проходили испытания, и он и еще двое ребят получили сильную дозу химического облучения. На этой почве развился рак желудка и врачи   сказали 10 лет проживет, это будет, очень хорошо. С тех пор он и прожил 10 лет. Спустя какое-то время Тамара Петровна выходит замуж за Филякова Александра Сергеевича и у них родились еще 3 девочки, но одна, к сожалению, прожила всего 7 секунд. Сейчас бы ей исполнилось 45 лет. Двоим Верочке и Любаше тоже уже за 40. Живет Тамара Петровна с младшей дочерью Любой. 

В 2017 году 24 июля ей исполниться (по новому)  82 лет. Почему пишу (по новому), потому что до самой пенсии она жила по документам, которые им сделали в детском доме и возраст был написан  ориентировочно, т.е. на глаз в свои 16 лет она выглядела на 12 и поэтому год рождения при выпуске из детского дама был написан как 1939. Когда ей надо было оформляться на пенсию коллеги по работе уговорили ее написать письмо в г. Ишим паспортный стол и узнать всю правду о своем рождении и о родителях. Спустя небольшой срок пришло письмо с ответом о том,  что родилась на самом деле она в 1935 и 4 года должна быть уже на пенсии.

            Тамара Петровна рассказывала, что они будучи детьми оказывали большую помощь фронту, работали на ровнее со взрослыми, что убирала на поле картошку и другие овощи. Осенью они засыпали поля золой  для удобрения почвы.

  Всю жизнь они выживали, как могли и дорогу в жизнь они прокладывали себе сами. В 50-е годы переехали в п. Салемал там, на рыбозаводе проработала более 40 лет, так же работала в Детском саду завхозом, и санитаркой в больнице. Много у неё почетных грамот и благодарностей но, к сожалению, сохранились только записи в трудовой книжке.  Много повидала Тамара Петровна, приходилось ей помогать анатомировать разных людей. Вспоминая свою жизнь, Тамара Петровна не может сдержать слёз.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Статья рассказывает о том, как одну девочку разлучили с братом и сестрой в военное время. Их отдали в Детский дом, а девочку Тамару забрала тетя. И как ей было не легко у тетушки. Читая ее воспоминания на глазах не вольно появляются слезы.


В один прекрасный день, когда к маленькой Тамаре пришли сестра и брат, иногда их отпускали проведать свою младшую сестру и «любимую» тетушку. Они увидели, что сестренка их младшенькая лежит на постели, вся в синяках и в царапинах. На ней не было живого места. Они очень огорчились и рассказали всё своей воспитательнице детского дома. Они попросили, что бы сестру забрали от тётки. Тетка не хотела отдавать Тамару Петровну. И сказала, что она сама упала и так расшиблась. Там её еле выходили, она была очень худая и слабая. У неё было усиленное питание 7 раз в день 200 гр. хлеба в место, положенных 100. Учиться пошла очень скоро, училась очень даже не плохо, учителя не могли на нее нахвалиться.


В 2017 году 24 июля ей исполниться (по новому) 82 лет. Почему пишу (по новому), потому что до самой пенсии она жила по документам, которые им сделали в детском доме и возраст был написан ориентировочно, т.е. на глаз в свои 16 лет она выглядела на 12 и поэтому год рождения при выпуске из детского дама был написан как 1939. Когда ей надо было оформляться на пенсию коллеги по работе уговорили ее написать письмо в г. Ишим паспортный стол и узнать всю правду о своем рождении и о родителях. Спустя небольшой срок пришло письмо с ответом о том, что родилась на самом деле она в 1935 и 4 года должна быть уже на пенсии.


Для моего поколения это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей Родине, досталась дорогой ценой.

С каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей тех далеких военных событий Великой Отечественной. И долг нынешнего поколения всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины, успеть сказать слова благодарности всем тем, благодаря кому мы с вами живем, радуемся, создаем семьи.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 898 355 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по истории на тему "Внутренняя политика Николая I" 8 класс
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 15. Внутренняя политика и экономика России в 1725—1762 гг.
  • 29.10.2017
  • 1250
  • 1
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.10.2017 438
    • DOCX 16.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гичева Любовь Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гичева Любовь Александровна
    Гичева Любовь Александровна
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6844
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой