Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Мой инновационный урок статья

Мой инновационный урок статья



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой инновационный урок

Нугуманова Карина Ансагановна

Коммунальное Государственное Учреждение

школа – интернат для одаренных детей «Озат», г. Костанай



Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.

Элберт Грин Хаббард

Приоритетной задачей современного этапа развития казахстанского образования становится достижение высокого качества образовательных услуг. В ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев подчеркивает первостепенное значение сбалансированной системы образования для прогресса общества: «Мы должны добиться предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов» [1].

Урок - это такой сложный, насыщенный многообразием элементов, форм, принципов, видов работы, но в то же время очень интересный, познавательный, творческий, процесс, в котором на равных принимают участие как педагог, так и ученики.

В своей педагогической практике использую 7 модулей обучения, это: новые подходы в преподавании, использование информационно – коммуникационных технологий в обучении, обучение в соответствии с возрастными особенностями, лидерство и управление в обучении, обучение талантливых и одаренных детей, критическое мышление и оценивание для обучения, и оценивание обучения.

Урок, впечатлениями которого хочется поделиться был проведен в 9 классе по теме: «Кислородсодержащие органические соединения. Спирты».

Целью урока было изучение нового класса органических веществ «Спирты», формирование знаний о спиртах, физических и химических свойствах, классификации, способах получения, формирование ценностного отношения к жизни без алкоголя.

Задачами урока были: изучение кислородсодержащих органических веществ; развитие представление о истории, получении и применении спиртов; воспитание бережного отношения к алкоголю. По типу урок – комбинированный, вид урока – лекция с элементами беседы.

На этапе побуждения были использованы попытки создания атмосферы сотрудничества. Затем с использованием вопросов разного порядка (Чем отличаются алкины от алканов и алкенов? Какая формула у ацетилена? Этин и ацетилен одно и тоже вещество? и др.) был проведен фронтальный опрос, форма работы была индивидуальной с формативным оцениванием.

Когда было предложено ученикам заполнять таблицу ЗУХ, они все были в восторге, потому что при заполнении графы «Знаю» этой таблицы они воспроизводят тот багаж знаний, который был пройден на прошлом уроке, потом заполнят графу «Узнал», но уже после прохождения новой темы, и в конце урока пишут то, что «Хотят узнать».

Этот прием помогает детям «отсеять» ненужную информацию и работать только с полезной информацией. Заполняя такую таблицу систематически ученики приобретают навыки осмысления, анализа и оценки информации.

А ведь это главное свойство выделения нужного материала, так как в книгах пишут очень многое, но знать нужно основное. И именно таблица ЗУХ помогает вычленить суть проблемы. Используя этот прием критического мышления я помогаю обучающимся освоить информацию, проходя через весьма не простой процесс.

При заполнении таблицы ЗУХ, на вопрос «знаю» учащиеся дали очень обширные ответы, также мне понравилось, что на вопрос «хочу узнать» написали, что интересно познакомиться с новым классом органических веществ, узнать больше о физических и химических свойствах, применении и номенклатуре спиртов. Меня как учителя химии это очень радует, так как интерес к предмету у нынешних школьников понижается, вследствие сложности предмета, составления формул органических соединений, написания изомеров, написания уравнений химических свойств веществ.

Далее на этапе презентации обучающиеся ознакомились с новым материалом (работа с книгой, слайдовая презентация на доске, видеоролики), форма работы индивидуальная, парная. Обучающиеся узнали классификацию спиртов, физические, химические свойства, получение, а также применение спиртов.

Применение компьютеров на уроках химии облегчает отработку материала, способствует повышению познавательного интереса к химии, развитию желания и умения учиться, даёт возможность осуществлять индивидуальный подход в обучении и позволяет объективно оценить знания учащихся. Мои наблюдения за процессом обучения показали, что на уроках с использованием ИКТ даже “слабые” учащиеся работают более активно, не отвлекаются, заинтересованно выполняют задания.

Также мною было замечено, что действительно диалог занимает главное место в обучении, так как много информации ученики запоминают посредством диалога. В своей практике использую вопросы разноуровневого порядка: низкого и высокого. Диалог способствует более тщательному осмыслению материала, его запоминанию, изложению.

Диалог помогает ученикам выражать свою точку зрения, свое понимание темы, помогает осознавать, что идеи у всех разные, способствует аргументированию учениками своих идей. При работе учащихся в малых группах наблюдается такой тип беседы как исследовательская, т.е. участники имеют одну общую проблему, рассматривая которую создают совместное ее понимание, обсуждают и оценивают друг друга, обмениваются мнениями, создавая при этом коллективное понимание и знание.

Однако большую роль играет и постановка вопросов, если задать конкретный вопрос и требовать конкретный ответ, то конечно тут не стоит ждать каких – то оригинальных ответов. Но если задать разноуровневые вопросы, то возможно ожидать творческих подходов в ответах.

Диалог с давнего времени используется в школе, на уроках. В наших уроках диалог нашел применение как важнейший инструментарий в объяснении знаний им.

Вот такие ответы, учащиеся дали на вопросы разного порядка:

  1. Из чего и каким образом получают спирт?

Дана: из глюкозы путем брожения

  1. Что общего у плодовых и ягодных?

Даяна: содержание глюкозы, а из нее брожением получают спирт.

  1. Что можем сказать о последствиях применения алкоголя?

Мурат: алкоголь действует на все органы организма: сердце, почки, печень, но в первую очередь на мозг! Поэтому при поступлении алкоголя в организм человека, он сначала действует на мозг (мозжечок) и происходит нарушение вестибулярного аппарата человека (шатание, неуравновешенное состояние).

  1. Что еще можно сказать о спиртах?

Надежда: распространенное заболевание среди людей, страдающих алкоголизмом – цирроз печени.

Алена: попадая в кровь, затормаживает процессы, происходящие в организме человека.

  1. Какой вывод можем сделать о кислородсодержащих органических веществах спиртах?

Азат: нельзя принимать алкоголь, нужно думать о будущем поколении. Ганди: этиловый спирт полезен, но только в медицине и промышленности, но не для употребления внутрь.

Динара: происходит деградация человека (существует лишь на инстинктивном уровне).

Гульнара: не употребляя алкоголь человек, проживет долгую жизнь. Человек сам творец своей жизни.

Азат: алкоголь – это проблема общества (под окнами дома собираются поздно ночью и шумят, причиняя беспокойство всем жителям).

Судя по ответам учащихся, убедилась в том, что ученики, которые обычно были замкнутыми на уроках, здесь раскрыли свои способности.

На этапе применения предложила обучающимся поделиться на группы и составить кластеры (технология критического мышления) по теме: «Спирты: здоровье или вред?». Им очень понравилось, так как они учатся находить основные идеи, доказывать их, ссылаясь на доказательства, полученные в процессе наблюдения. Групповая работа по составлению кластеров прошла интересно, активно, дружелюбно. В результате каждая группа вывесила полученные кластеры, и один из членов группы или полностью группа защищала свой проект. Защита проектов прошла довольно интересно, члены команды действовали согласованно. Ученикам очень понравилась совместная работа в группах, так как именно в группе способны проявиться скрытые знания, умения и навыки некоторых обучающихся.

При групповой защите кластеров мы с учениками определили такие критерии: соответствие теме, хорошая презентация, насыщенность, восприятие. С каждым уроком можно изменять или критерии или разбалловку критериев. Ученики с радостью приняли критерии, которые сами согласованно разработали. По этим критериям они друг друга оценивали, такая система предполагает хорошее и внимательное слушание материала учениками. Таким образом, критериальное оценивание предполагает грамотное, содержательное, насыщенное выступление представителя группы. Также это является стимулом для того чтобы быть лучше других групп.

Оценивание является особенно важным критерием процесса обучения: ученики способны и должны оценивать самих себя, так как им должен быть интересен какой их уровень знаний. Учитель способен отслеживать, оценивать, контролировать, изменять процесс мышления и обучения детей. Учащиеся, способные контролировать свой процесс обучения становятся практически независимыми от учителя. Мои наблюдения на уроках показывают, что действительно нужно обращать внимание на учащихся, желающих самообучаться. Такие дети могут контролировать свои действия, анализировать свои знания, умения, навыки, обладают чувством и способностью к самооцениванию. И, при этом не завышают себе оценку, а наоборот, оценивают объективно свою работу во всех отношениях, во время всего учебного процесса. Такие ученики знают, что им нужно от процесса обучения, также они выстраивают четкую траекторию продвижения к цели.

Для них, главное результат, результат собственного труда и стремления. Учитель им нужен лишь для того, чтобы оказывать своевременную помощь в возникших вопросах, по Выготскому, это называется зоной ближайшего развития.

Критериальное оценивание помогает рационально использовать время. С помощью критериального оценивания повысился интерес учащихся больше участвовать в групповых работах и проявлять лидерские способности. И для оценивания индивидуальной работы были такие критерии: активность, ответы, соответствующие теме, четкие и лаконичные ответы, которые также разработали сами учащиеся. И мне и ученикам очень понравилась система оценивания, это удобно, практично, полезно и интересно.

На этапе рефлексии учащимся было предложено написать эссе по пройденной теме. Прослушивая эссе некоторых учащихся меня порадовало то, что они отметили свою плодотворную и творческую работу на уроке. Им понравилось работать в новых группах, составлять и отвечать на вопросы разного порядка.

Практика показывает, что нужно развивать технологию критического мышления в школе, потому что развивается кругозор ученика, который способствует тем самым на способность мыслить критически. На моем уроке все ученики старались «заговорить», благодаря использованию новых технологий обучения, поэтому «молчунов» не осталось, на уроке царила благоприятная атмосфера для активного процесса обучения.

Урок мне очень понравился, так учащиеся очень внимательно изучили новую тему, особенно им понравилась презентация с информацией об истории спиртов, об их влиянии на организм человека. На уроке четко прослеживается обучение критическому мышлению через диалог, на вопросы высокого уровня ученики дают очень грамотные, полные ответы. Я довольна результатами урока, так атмосфера сотрудничества была благоприятной, значит процесс обучения в большей мере индивидуализирован, а каждый ученик ощутил себя в зоне ближайшего развития.


Список литературы:


  1. www. articlekz.com













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДВ-444295
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх