Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Мой иновационный образовательный проект

Мой иновационный образовательный проект

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Михайловская средняя общеобразовательная школа №1»

Михайловского района Алтайского края











«Использования интегральной среды Code Studio для обучения учащихся начальных классов основам программирования»



















Подготовил: Коблов Михаил Владимирович, учитель информатики и ИКТ









с.Михайловское – 2015

Использования интегральной среды Code Studio для обучения учащихся начальных классов основам программирования

«Каждый в этой стране должен научиться программировать,

потому что это учит людей думать.»

(Стив Джобс)

Всем известно, что раздел «Программирование» занимает первое место в рейтинге самых нелюбимых среди остальных разделов курса информатики как учениками, изучающими информатику, так и учителями, которые её преподают. Приведённые результаты социологических исследований о том, что в мире лишь 4 % пользователей ИТ являются разработчиками программ, остальные же 96 % лишь пользуются результатами, не вызывают желания детей попасть в эти заветные 4 %. И даже примеры жизни известных людей — основателей ИТ-синдикатов — вызывают желание программировать на уровне «не плохо бы научиться», и не более того. В классе есть несколько способных индивидуумов, которые раньше всех выполняют предложенные задания. Но их желание программировать мотивировано освобождением времени на игру или общение в социальных сетях, а никак не составить более сложную программу. Запал основной части учеников на третьем же уроке после начала изучения этой «китайской грамоты» остывает, и они настойчиво отмахиваются фразами «мне это не дано», тем самым кодируют своё сознание и получают комплексы неуверенности. Измученные многократными объяснениями и плохими оценками по теме, ученики и учителя радостно переходят к изучению уже немного надоевшего офисного пакета. И если бы завтра программирование исключили из курса информатики, большинство, по-видимому, облегчённо вздохнуло бы.

А выход, как всегда, на поверхности.

По моему мнению, важно с малых лет прививать ребенку интерес к программированию. Все таки время потраченное за компьютером с пользой, лучше, чем просиживание сутками за какой-то очередной игрушкой.

В настоящее время существует множество различных курсов по программированию как онлайн, так и оффлайн. И если взрослый человек осознает необходимость обучаться, то у ребенка мотивация к обучению может отсутствовать.

Как же можно заинтересовать ребенка заняться программированием? Родители хвастаются, что современные дети почти с пелёнок умеют включать планшеты и компьютеры. Интерес к технике и тягу к развлечениям можно совместить с обучением и развитием, предложив ребёнку игры, которые научат составлять алгоритмы и даже писать код.

Главная цель моего проекта: Повышения мотивации к изучению программирования, развитие логического и познавательного потенциала обещающихся.

Задачи проекта:

  • сформировать у обучающихся базовые предстовленияо языках программирования, алгоритме (программе), исполнителе, спозобов записи алгоритма;

  • развивать творческое воображение, математическое и образное мышление учащихся;

  • развивать умение работать с компьютерными программами и дополнительными источниками информации;

  • способствовать развитию творческих способностей и эстетического вкуса обучающихся;


Решение выше указанной проблемы может базироваться на использовании в обучении младших школьников языка программирования на сайте Code.org, который был разработан в США и запущен в январе 2013 года.

Code.org - общественная организация или проект, ориентирован на популяризацию программирования и ставит перед собой цель облегчить доступ обычного человека к обучению программирования, в которой блоки программ собираются из разноцветных кирпичиков команд точно также, как машины или другие объекты собираются из разноцветных кирпичиков в конструкторах Лего.

На сайте Code.org, созданном некоммерческой организацией, международным движением «Час программирования», который был запущен и проходил в России с 4 по 12 декабря 2014 г, с цель 
которой —познакомить молодое поколение с ИТ-сферой, показать перспективы и преимущества работы в ней, а также школьников самостоятельно писать код.

Наша школа так же поучаствовала в акции и провела на уроках информатики «Час кода». В ходе прохождения детьми заданий, мной было замечен огромный интерес проявляемый учащимися к программированию, составлению алгоритма на базе визуального языка программирования «Блокли» (Blockly). Благодаря игровой форме и наличию известных компьютерных героев, забавных головоломок, которые помогают подкрепить интерес учащихся, возникший во время проведения занятия.

После акции «Час кода», Code.org запустил Code Studio – онлайн-продукт для обучения детей основам программирования. В рамках студии рассматриваются как темы из области программирования (например, циклы и условия), так и общие темы из области компьютерных наук (например, как работает интернет).

Обучение происходит на простых понятных блоках, которые можно двигать по экрану, соединяя друг с другом и формируя, таким образом, логику происходящего.

Новый раздел Code.org под названием Code Studio  выполняет важную функцию – в нем размещены бесплатные образовательные программы по основам программирования для начальной и средней школы, что позволит детям разных возрастов исследовать безграничный мир компьютерных технологий. 

На сегодняшний день в этом разделе доступны: вводный 20-часовой курс по информатике, целых 3 курса для обещающихся и увлекательные задачки по кодированию. В каждом онлайн-курсе есть много интересных головоломок, лабиринтов и творческих заданий, с которыми программирование перестаёт быть скучным заучиванием команд и становится увлекательным процессом постижения логических принципов их работы.

Недостатками Code Studio - это что он не полностью переведен на русский язык, что не может не радовать. Но работа над русификацией раздела продолжается, так что, очевидно, очень скоро все упражнения будут разъяснены по-русски. Впрочем, задания настолько просты и интуитивно понятны, что вполне доступны для детей даже без перевода. 

Также в Code Studio присутствует «Домашняя страница Преподавателя», при помощи которой вы можете записать детей на выбранный вами курс, следить за ходом выполнения заданий, проверять и оценивать каждого учащегося.

С использованием курсов в Code Studio мною было создано внеурочное планирование «Использования интегральной среды Code Studio для обучения учащихся начальных классов основам программирования».

Цель внеурочной деятельности стало: помочь формирование у детей базовых представлений о языках программирования, алгоритме, исполнителе, способах записи алгоритма.


Благодаря использованию Code Studio , дети получают возможность:

  • постепенно учиться программированию;

  • реализовать свои творческие порывы;

  • участвовать в интерактивном процессе создания игр и анимирования разнообразных историй как индивидуально, так и вместе со своими сверстниками из разных стран;

  • получать живой отклик от единомышленников;

  • оценить свои творческие способности.

Когда ученики выполняют задания в Code Studio, они осваивают множество навыков 21 века, которые будут необходимы для успеха:

  • творческое мышление;

  • ясное общение;

  • системный анализ;

  • беглое использование технологий;

  • эффективное взаимодействие;

  • проектирование;

  • постоянное обучение.

В результате внеурочной деятельности, для решения разнообразных учебно-познавательных и учебно-практических задач, у обучающихся будут формироваться и развиваться необходимые универсальные учебные действия и специальные учебные умения, что заложит основу успешной учебной деятельности в средней и старшей школе.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-228431
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх