Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Мой край, задумчивый и нежный", вечер встречи с поэтом Беловского района

"Мой край, задумчивый и нежный", вечер встречи с поэтом Беловского района

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мой край, задумчивый и нежный».

Вечер встречи с поэтом слободы Белой

Худяковым Владимиром Георгиевичем


Ведущий: Для каждого человека интересно всё, что связано с историей родного края. Многие пытаются внести свой вклад в её изучение, ведь в жизни даже такого небольшого населенного пункта, как наш, всегда есть место открытию.

Да, прекрасна наша Белая. Прекрасна она своей плодородной землёй с роскошными полями, лесами, речушками, мирно несущими свои чистые воды и, конечно же, людьми, прославившими родные края своим трудом, подвигами в суровые военные годы, открытиями в мирное время…

А сколько поэтов и писателей взрастила наша земля!
Казалось бы, обычные люди.… Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.

Когда – то французский писатель Антуан  де  Сент - Экзюпери мудро заметил: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения».  

      И вправду, мудрые слова! Нам остаётся лишь находить подтверждение им в жизни!   Общение с человеком талантливым – двойная роскошь. Главное – увидеть, заметить его и вовремя сказать ему «спасибо» за щедрость души, за умение дарить свой талант бескорыстно, за то, что он живёт на свете и делает добро.    Как правило, удивительное всегда рядом…


Наш творческий вечер «Мой край, задумчивый и нежный» проходит в рамках Года литературы и посвящен нашему земляку Владимиру Георгиевичу Худякову. Поприветствуем его.

Ведущий: Владимир Георгиевич, название нашего мероприятия созвучно с недавно вышедшим сборником ваших стихотворений «Мой край, задумчивый и нежный». Ничего в жизни не бывает случайного. Всё имеет свои корни, истоки… Я хотела бы сейчас задать свой первый вопрос: откуда у Вас всё это?


Ведущий: Говорят, что счастливым можно с полным правом назвать человека, который живёт там, где родился.

- Не жалеете ли Вы, что живёте в Белой, а не где – нибудь в Египте?


Стихотворение «Вечер в деревне»


Ведущий: Так знать, любить и воспевать свою землю, можно только будучи неотъемлемой частью своего родимого края. В стихах Владимира Георгиевича родной край дышит, живёт.

Курский край, наша родная слобода Белая - колыбель, лечебник, неиссякаемый источник вдохновения, место постоянной прописки сердца Владимира Георгиевича. Родной край - это вся его жизнь, а он — его красивый и чистый голос! Талантливый поэт. А талант ведь от Бога. Божий дар! И Владимир Георгиевич умеет ценить этот щедрый подарок.


Ведущий: Владимир Георгиевич, что для Вас значит родной край? Что Вы вкладываете в это понятие?


Стихотворение «Умершая деревня»


Ведущий: Природное дарование, чистая и глубокая душа явились виновниками рождения искренних строк. В них и вера в человека, и мудрость, и сила воли. Поэт ненавязчиво призывает любить дом, родных, друзей, дорожить дружбой, уважать человека, беречь природу, видеть ее красоту. Вот поэтому стихотворения и находят живой отклик в сердцах читателей.


Стихотворение «Весна вернулась»


Ведущий: Так как встреча с поэтом – это всегда увлекательно, интересно и полезно, у нас к Владимиру Георгиевичу много вопросов.

1. Что в детстве для Вас было радостью?

2. Любили ли Вы в школе литературу?

3. О чем больше любите писать? Какая из тем ближе?

4. Можно ли научиться писать стихи? Или надо родиться поэтом? А как было у Вас?


Ведущий: Восторженная натура, целеустремлённая, яркая... В ваших мелодичных стихах-пейзажах берёзы, соловьи, травы, цветы не только зримы, но и осязаемы на запах, улавливаемы на слух. «Вербы причудливая тень», «Трель шалого от дрёмы соловья», «Пчёл заботливых гул», «Птиц весёлое порханье» кажутся явью, реальным окружением тебя.

Поэт-лирик, произведения которого открывают перед нами красоту природы времён года. Самобытность и особое видение окружающего мира в каждой строчке!


Стихотворение «Дыхание весны»


Диалог с поэтом

1. Каким вы видите мир, когда пишите стихи? Что бы Вам хотелось больше всего выразить в стихах?

2. Как родилась книга «Мой мир, задумчивый и нежный»? Легко ли это – создать стихи и издать?


Ведущий: Картины и стихи являются необыкновенной ценностью для Владимира Георгиевича, они слились в одно целое.


Стихотворение «Вьется над крышей дымок»


Ведущий: В своих стихотворениях Владимир Георгиевич открыт: что на сердце, то и на бумаге!

- Стихи каких авторов вам близки по духу?

Действительно, есть что-то есенинское в творениях Владимира Худякова. И одно из стихотворений Владимира Георгиевича посвящено Сергею Есенину.

Стихотворение «С.Есенину»


Диалог с поэтом

1. Как Вы учились в школе?

2. Сколько вам было лет, когда Вы написали свое первое стихотворение?

Чем Вы руководствовались при написании своего первого стихотворения?

3. Часто ли Вы вспоминаете о школе?

4. Какое Ваше любимое стихотворение? Что послужило поводом для его написания?

5. В какое время года, в какое время суток Вам легче писать стихотворения?



Ведущий: Любовная лирика не оставляет равнодушным ни читателя, ни поэта. А как теребит душу любовная лирика Владимира Георгиевича:

...Благодарю за всё, что не сказалось.

За тонкий аромат твоих волос,

За то, что ты в мечте моей осталась,

Как воплощенье выдуманных грёз...


Душевный, искренний, сильный духом и в то же время ранимый... Он так устроен, по-другому жить не может.


Стихи Владимира Георгиевича дышат любовью, нежностью, образны, мудры... Щемящие, восторженные строки о любви к матери.


Стихотворение «Матери»


Диалог с поэтом

1. Чем Вы занимаетесь в свободное время?

2. Часто ли Вы встречаетесь со своими читателями?

3. Вы отразите в своих будущих стихотворениях сегодняшнюю встречу?

Ведущий: Владимир Георгиевич, нам известно, что Вы оптимист, умудрённый жизненным опытом человек. Очень жаль, что время нашей встречи ограничено. Человеческая жизнь устроена таким образом, что рано или поздно с чем-то или с кем-то приходиться расставаться. Нашу встречу мы заканчиваем стихотворением «Осень моей жизни».


Стихотворение «Осень моей жизни»


Ведущий: Все мы сегодня убедились в том, что тематика стихотворений Владимира Георгиевича щедра и разнообразна: о природе, о любви, о родном селе, о родных – словом обо всем, что мы называем «малой родиной», о том, что лежит на самых дорогих для нас полочках души.

Уважаемый Владимир Георгиевич! Мы благодарим Вас за встречу. За то, что Вы откликнулись и пришли в нашу школу. Мы надеемся, что эта встреча была не последней.





4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала ДA-003420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх