Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Рабочие программы / "Мой мир - библиотека школы" Эссе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Мой мир - библиотека школы" Эссе

библиотека
материалов



«Мой мир – библиотека школы»


эссэ


Степанькова Ольга Николаевна

заведующая библиотекой БОУ СОШ №3

станицы Динской Краснодарского края.


hello_html_m76a4b18f.jpg



Мой мир – библиотека школы. Более четверти века каждое утро я вхожу в одно и то же здание, именуемое школой, открываю ключом одну и ту же дверь в маленький мир нашей школьной библиотеки. Маленький по площади, но огромный по внутреннему содержанию и по внешним дружеским связям.

Уже на крыльце, как стайка воробышек, встречает меня группа юных читателей, следующая за мной по пятам и спешащая взять очередную книжку.

Детвора в школе есть всегда: и ранним утром задолго до уроков, и поздним вечером, когда обязательные занятия давным-давно закончились. Иногда мне кажется, что работай библиотека круглые сутки, в ней всегда бы находились читатели.

Мне могут возразить – дети сейчас читают мало и неохотно и по принуждению.

Всё это так, да только и не совсем так. Просто в настоящее время юные читатели нуждаются в другом виде информации и на других носителях, чем в то время, когда я начинала свой нелёгкий путь школьного библиотекаря.

Анализируя события школьной, а значит и моей жизни , делаю выводы, что работать в современных условиях значительно интереснее. Немного жаль, что не так молода, не так быстро усваиваю новые технологии, не могу угнаться за своими юными читателями в поиске нужной информации по Интернету, но с другой стороны – ещё есть время чему-то научиться новому, полезному, чтобы поделиться накопленными знаниями с юными и не совсем юными читателями.

Ведь чем хороша школьная библиотека? Своей универсальностью.

За день работы можно пообщаться с совсем юными читателями, пришедшими за своей первой книжкой, с неугомонными вечно спешащими пятиклашками, забежавшими на переменке за «Томом Сойером», с уже почти взрослыми десятиклассниками, наивно удивляющимися тому, что надо прочитать четыре тома «Войны и мира», с родителями совсем молодыми и не очень молодыми, а также с бабушками и дедушками своих читателей. Последние, обычно, никуда не спешат и ведут обстоятельные разговоры обо всём на свете. Чувствуется, что и им нравится в нашей библиотеке. И это хорошо. Потому что, какой бы маленькой ни была школьная библиотека, надо стремиться к тому, чтобы всем пришедшим в неё, независимо от возраста и от того, за какой информацией или помощью они пришли, было комфортно, и хотелось вернуться сюда и привести с собой своих друзей.

Я вспоминаю своё детство, свою первую библиотеку в небольшом, но таком родном селе Хмелевицы Шахунского района Горьковской (а теперь уже Нижегородской области), куда я была записана в возрасте пяти лет моей родной тётей Любовью Ивановной. В то время в силу сложившихся жизненных обстоятельств именно она занималась моим воспитанием. Она была так юна, что даже не могла претендовать на почётно – уважительное обращение «тётя» от своей пятилетней племянницы и именовалась мною просто Люба. Она была красива и очень строга. А иначе ей было бы просто не справиться с маленьким «сорванцом в юбке». Чтобы хоть на некоторое время удержать меня в поле своего зрения, она учила меня читать, а потом и отвела в библиотеку, где работала сама.

Я до сих пор помню то ощущение детского восторга, когда впервые переступила порог этого старого деревянного здания, похожего больше на избу – читальню. Прошло очень много лет, но эта сельская библиотека, находящаяся всё в том же здании, является для меня почти эталоном всего библиотечного мира, неизведанным островком чего-то нового и загадочного. Я приходила туда в раннем детстве, обметая в прихожей с валенок снег, грея свои посиневшие от холода ручонки, прикладывая их к огромному бестяще-чёрному боку круглой металлической печки, отапливаемой дровами. И вместе с теплом на меня накатывало ощущение домашнего уюта, защищённости и комфорта. Я могла находиться там часами, не замечая времени, рассматривая картинки, складывая знакомые буквы в слова. И обязательно брала книжечку на дом, чтобы унести кусочек этого волшебного мира домой, и чтобы был повод и стимул вернуться сюда снова.


hello_html_1087ab37.jpg



(село Хмелевицы Шахунского района Нижегородской области.

Здание моей первой библиотеки)


Может быть, именно в этом возрасте мне захотелось быть причастной к этой волшебной профессии и находиться всегда рядом с книгами, делиться информацией с другими.

В своей жизни я несколько раз возвращалась в эту библиотеку, приезжая к бабушке на каникулы, будучи студенткой и уже совсем взрослой, уже саама работая в школьной библиотеке. И всегда мне казалось, что именно здесь и есть начало моей профессии.

Был ещё один замечательный эпизод из моего детства, очень сильно повлияющий на выбор моей профессии, о котором я не могу не рассказать.

Когда мне было десять лет, родители вместе со мной переехали в станицу Динскую Краснодарского края. Первое время у меня не было друзей, да и чего греха таить, не сразу удалось наладить отношения со сверстниками. Мой волжский окающий говор в станице, где большинство жителей «балакали» поначалу настораживал и смешил окружающих, меня даже не очень любезно несколько раз обозвали «кацапурой». Значение этого слова я тогда не знала и очень сильно обиделась.

Отец отвёл меня в районную детскую библиотеку. Здесь был совсем иной мир, чем в той первой моей детской, иной, но мирный и дружелюбный. И именно этот мир помог мне пережить все детские переживания по поводу оставленных вдалеке друзей, по поводу мелких ссор с новыми знакомыми. Просто я отправлялась в библиотеку, брала стопку детских книг, укладывалась на раскладушку в большой и пустой комнате и отправлялась вместе с героями совсем в другой удивительный мир загадок и приключений.

Постепенно всё само собой стало на свои места, появились новые друзья и новая для меня школа, ставшая частью всей моей жизни. Я проучилась в ней шесть лет, сюда же вернулась после окончания университета, проработала в ней более четверти века.

Но ещё на секундочку мне хочется вернуться в детство, в районную библиотеку, которая не оставила без внимания свою юную читательницу и предложила мне участвовать в одном из многочисленных конкурсов. Участие в конкурсе предполагало чтение книг по определённой тематике и написание отзывов на прочитанные книги. Я прочитала их, наверное, очень много, написала на каждую отзыв и заняла первое место в крае, за что и получила бесплатную путёвку в Артек.

Я думаю, что в моей читательской жизни – это было первый и очень значительный успех.

Так по-крупному мне повезло ещё два раза. Уже в более зрелом возрасте, с большим опытом работы в школьной библиотеке. Это была учёба на первом и втором курсах «Библиотечной школы», организованной «Библиотекой в школе» Издательского дома «Первое сентября» в 2000 и 2004 годах.

И если в первом случае с поездкой в Артек я состоялась как читатель, то в двух последующих случаях я ощутила себя профессионалом. И гордилась

О своём романе с Издательским домом «Первое сентября» не расскажешь в коротком эссе.

Но и значимость этих отношений для меня трудно переоценить. Всё то, что есть значительного в моей работе школьного библиотекаря, наполовину принадлежит им по праву. Мне нравиться работать с ними, работать на уровне идеи, на одной волне, понимая друг – друга с полуслова, с полувзгляда, а иногда и совсем без слов.

Я всегда ощущала рядом сильное надёжное плечо верного друга, с которым рядом любые трудности нипочём.

Моя должность – заведующая школьной библиотекой. Скромная и незаметная, на первый взгляд, но такая значимая для меня и для читателей нашей небольшой библиотеки.


hello_html_1ec5a1bb.jpg


Обзорная беседа с первоклассниками. Знакомство с библиотекой школы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров300
Номер материала ДВ-093990
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх