Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Мой ученик о своем прадеде "Мой прадед - герой"

Мой ученик о своем прадеде "Мой прадед - герой"

  • История
ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ст. Марьянская 2015 г. Автор: ученик 1 класса «А» МО...
Цель исследования: - Дать представление о моём прадеде, Карпенко Павле Степа...
Прадед родился 10 октября 1926 года в слободе Бехтеевка, на окраине небольшог...
В апреле 1943г. прадед был призван в Красную армию. После демобилизации в 19...
пединститут директор школы (середина 60-х гг.) Для совершенствования нужна б...
В 1987 году ушёл на пенсию и был приглашен в Кубанский госуниверситет, на фа...
26.09.79г. горки ленинские курсы зав крайоно в академии при ЦК КПСС 2-й слет...
Встреча учителей – участников ВОВ май 1985 г.
Более полувека трудился он на ниве образования нашего края, вкладывая все сил...
Воспоминание о ВОВ. В семейном архиве есть воспоминания моего прадеда Карпен...
«В ночь, с 21 на 22 июня 1941 года в Челбасской средней школе, Каневского рай...
Сообщение о начале войны было услышано многими станичниками. Оно потрясло лю...
Тогда мне было неполных семнадцать лет. До районного центра, станицы Крыловс...
Выгрузились на станции «Солдатская», где прошло формирование. Я попал в пулем...
С утра мы выходили в поле, познавали материальную часть стрелкового оружия и...
До поздней осени 1943 г. нас много раз переформировывали, менялось место расп...
К весне 1944 г. я стал сержантом, командиром отделения вычислителей в состав...
Шрамы Как часто вы не по годам Седеете, друзья-мужчины! А время оставляет вам...
Забыть – значит предать… Я помню, я горжусь!!!
Пройдя блестящий жизненный путь от полуголодного ребёнка из многодетной крес...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ст. Марьянская 2015 г. Автор: ученик 1 класса «А» МО
Описание слайда:

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ст. Марьянская 2015 г. Автор: ученик 1 класса «А» МОУ СОШ № 19 Карпенко Сергей Научный руководитель: Федоренко Л.В., кл.руководитель 1 «А» класса МБОУ СОШ № 19 ст.Марьянская Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой

№ слайда 2 Цель исследования: - Дать представление о моём прадеде, Карпенко Павле Степа
Описание слайда:

Цель исследования: - Дать представление о моём прадеде, Карпенко Павле Степановиче, как о человеке с большой буквы; - изучить главные события и основные этапы жизненного пути дедушки; Задачи исследования: - провести беседы с ближайшими родственниками дедушки, друзьями, коллегами по работе; - изучить биографию Карпенко П.С. по материалам (документы, фотографии, печатные издания), хранящимся в семейном архиве; - сформировать представление о моём прадедушке - человеке, требующем большого уважения; - лучше узнать свою родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений Объект исследования – жизненный путь Карпенко П.С.    

№ слайда 3 Прадед родился 10 октября 1926 года в слободе Бехтеевка, на окраине небольшог
Описание слайда:

Прадед родился 10 октября 1926 года в слободе Бехтеевка, на окраине небольшого городка Короча, что на Белгородщине. Рос в многодетной крестьянской семье, в которой было восемь детей. В середине тридцатых годов семья переехала в станицу Челбасскую Каневского района, где и прошло его детство и юность. Биография Карпенко П.С.

№ слайда 4 В апреле 1943г. прадед был призван в Красную армию. После демобилизации в 19
Описание слайда:

В апреле 1943г. прадед был призван в Красную армию. После демобилизации в 1946г. прадед вернулся в станицу Челбасскую. Учился заочно на физико-математическом факультете Краснодарского пединститута. Окончил его с отличием в 1953г.

№ слайда 5 пединститут директор школы (середина 60-х гг.) Для совершенствования нужна б
Описание слайда:

пединститут директор школы (середина 60-х гг.) Для совершенствования нужна была аспирантура, необходимо было жить вблизи от тех, кто занимается наукой, где есть такие возможности. Прадеду не удалось сделать этого, и он остался работать учителем математики Челбасской средней школы, в которой начал работать, перейдя ещё только на второй курс института, в августе 1947 года. Уже в 1949 г. был назначен директором семилетней школы. В последующие годы довелось пройти всю иерархическую лестницу в системе образования: был и завучем, и директором школы, заведующим Краснодарским городским, а затем и краевым отделами народного образования.

№ слайда 6 В 1987 году ушёл на пенсию и был приглашен в Кубанский госуниверситет, на фа
Описание слайда:

В 1987 году ушёл на пенсию и был приглашен в Кубанский госуниверситет, на факультет повышения квалификации организаторов образования. Вскоре ему было присвоено ученое звание доцента кафедры управления образования, и он стал деканом этого факультета.

№ слайда 7 26.09.79г. горки ленинские курсы зав крайоно в академии при ЦК КПСС 2-й слет
Описание слайда:

26.09.79г. горки ленинские курсы зав крайоно в академии при ЦК КПСС 2-й слет школьников края выступает зав. краевого ОНО Карпенко П.С.

№ слайда 8 Встреча учителей – участников ВОВ май 1985 г.
Описание слайда:

Встреча учителей – участников ВОВ май 1985 г.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Более полувека трудился он на ниве образования нашего края, вкладывая все сил
Описание слайда:

Более полувека трудился он на ниве образования нашего края, вкладывая все силы в его развитие. Заслуженный учитель РФ, Отличник просвещения СССР, ветеран ВОВ - таков мой прадед, Карпенко Павел Степанович. 02.01.2009г. прадеда не стало…

№ слайда 12 Воспоминание о ВОВ. В семейном архиве есть воспоминания моего прадеда Карпен
Описание слайда:

Воспоминание о ВОВ. В семейном архиве есть воспоминания моего прадеда Карпенко Павла Степановича о годах его жизни во время Великой Отечественной войны. Вот что прадед писал в них:

№ слайда 13 «В ночь, с 21 на 22 июня 1941 года в Челбасской средней школе, Каневского рай
Описание слайда:

«В ночь, с 21 на 22 июня 1941 года в Челбасской средней школе, Каневского района, проводился выпускной вечер. В десятом классе обучалось менее 20 человек. Все они успешно завершили обучение и получали аттестаты. Присутствовал и я, так как был председателем ученического комитета школы. Под утро один из выпускников, Булгаков Володя, достал из кармана большие часы, подаренные ему отцом в честь такого события, и обратился ко всем: "Ребята, давайте запомним час нашего расставания, сейчас четыре часа." Тогда ещё никто не знал, что то было начало тяжелых испытаний для всех , к кому он обращался. В этот час фашистская Германия развязала войну против СССР.

№ слайда 14 Сообщение о начале войны было услышано многими станичниками. Оно потрясло лю
Описание слайда:

Сообщение о начале войны было услышано многими станичниками. Оно потрясло людей. Мы были воспитаны на том, что наша Красная Армия всемогуща, непобедимая, и враг будет отброшен и разбит на его территории в кратчайший срок. Не знали тогда ни юные выпускники школы, ни взрослые станичники, что их ждут впереди долгие и суровые испытания - четырехлетняя борьба с коварным и сильным врагом во имя спасения своей Родины, защиты её чести и свободы, спасения других народов Европы от фашистской чумы. Все юноши, выпускники школы, были призваны в армию. По-разному сложились их судьбы, не все они живыми вернулись на свою малую родину ко Дню Победы. Я был призван почти через два года, в апреле 1943 г., сразу после освобождения Кубани от немецкой оккупации.

№ слайда 15 Тогда мне было неполных семнадцать лет. До районного центра, станицы Крыловс
Описание слайда:

Тогда мне было неполных семнадцать лет. До районного центра, станицы Крыловской, шли пешком (это около 20 км.). К вечеру туда были стянуты группы призывников из других станиц и хуторов района. На следующий день, с восходом солнца, команда двинулась в станицу Кущевскую, где нас ждал железнодорожный состав из грузовых вагонов, не оборудованных даже скамейками для сидения. Пришли к полночи. Точнее не пришли, а приползли смертельно уставшими и обессиленными. Расположились около каких-то станционных построек и вскоре все спали непробудным сном прямо на земле. Перед рассветом на станцию налетели немецкие самолеты, началась бомбёжка, бомбы рвались вне нашего расположения. То было первое испытание на выносливость как физическую, так и психологическую. По пути к месту назначения, станцию «Прохладная», эшелон бомбили дважды: в Тихорецке и под Невинномысском. Происходило это ночью. Никто из 40 человек, ехавших со мной в вагоне, не пострадал. Нам повезло, у других было похуже.

№ слайда 16 Выгрузились на станции «Солдатская», где прошло формирование. Я попал в пулем
Описание слайда:

Выгрузились на станции «Солдатская», где прошло формирование. Я попал в пулеметную роту, и нас переправили в город Прохладный, к месту службы. Здесь на берегу реки Малки, до войны размещалась кавалерийская часть. А теперь перед нами были останки почти полностью сгоревших построек, расположенных по периметру замкнутого прямоугольника.

№ слайда 17 С утра мы выходили в поле, познавали материальную часть стрелкового оружия и
Описание слайда:

С утра мы выходили в поле, познавали материальную часть стрелкового оружия и пулеметов, учились рыть окопы, индивидуальные ячейки и другие защитные сооружения, вгрызаясь солдатской лопаткой в каменистую, спекшуюся землю. Стояла неимоверная жара, гимнастерки, покрывались белым слоем высохшего пота, С содроганием и теперь вспоминаю как нас "закаляли", не разрешая на учении пить воду. К обеду приходили в расположение части и бросались в прохладные потоки Малки. Не хочу осуждать наших командиров, но это действительно была своего рода муштра на выносливость, на подготовку к боевым действиям в любых условиях.

№ слайда 18 До поздней осени 1943 г. нас много раз переформировывали, менялось место расп
Описание слайда:

До поздней осени 1943 г. нас много раз переформировывали, менялось место расположения и войсковое назначение частей, пока я не оказался курсантом запасного противотанкового дивизиона, а затем полка. Часть располагалась недалеко от города Кунгура, Пермской области. Жили в землянках, вырытых в склонах оврага, так что шатровая крыша стояла на поверхности земли. Стены, полы и потолки были укреплены бревнышками. Занятия проходили на открытом месте вдали от расположения жилья, там, где стояли пушки. Мы расчищали вокруг них снег, выпавший за ночь, и получалась площадка - учебный класс. Изучали материальную часть, учились наводить орудия и вести прицельный огонь. Обуты были в ботинки с обмотками, на плечах - поношенные телогрейки и шинели, так что уральские морозы пронизывали нас, южан, что называется до костей. И всё-таки учёба шла. И мы постигали норов и сущность "бога войны" - артиллерии на 45-ти и 76-ти миллиметровых пушках. И снова переформирование. Я стал курсантом учебной батареи, где готовили топографов-вычислителей артиллерийских частей.

№ слайда 19 К весне 1944 г. я стал сержантом, командиром отделения вычислителей в состав
Описание слайда:

К весне 1944 г. я стал сержантом, командиром отделения вычислителей в составе взвода управления. Теперь уже я обучал молодых солдат. На фронт меня не послали. А когда пошел, не соблюдая субординации к большому полковому начальству с просьбой отправить меня в действующую армию, меня отчитали и сказали, что надо служить там, где считает необходимым командование. Так я и дослужил в своей артбригаде до демобилизации в 1946 году. Занимал различные должности, где использовался сержантский состав, но все они были, связаны с подготовкой резерва. А это опять полевые занятия, учебные и боевые стрельбы, нелегкий солдатский быт, обусловленный недостатками продуктов питания, вещевого довольствия и нормального жилья. Всего этого нельзя не помнить, уж очень сложными были эти условия. Но я горжусь, что в подготовке будущих фронтовиков, есть доля и моего труда, есть мой скромный вклад в Победу.

№ слайда 20 Шрамы Как часто вы не по годам Седеете, друзья-мужчины! А время оставляет вам
Описание слайда:

Шрамы Как часто вы не по годам Седеете, друзья-мужчины! А время оставляет вам На лицах строгие морщины. Но есть на многих лицах след Совсем иной, заметный самый, Зловещий след военных лет – Отмеченные кровью шрамы. Свои автографы война Чертила вкривь, и вкось, и прямо. О них расскажут вам сполна Окопы, рвы, воронки, шрамы. Окопы можно заровнять, Поставить стеллы, диорамы – Солдат погибших не поднять, И время не загладит шрамы. Взываю к мудрости отцов, К солдатским шрамам и морщинам, Взываю к доблести бойцов, Я обращаюсь к вам, мужчины! Чтоб вечно был над миром свет, Чтоб вечно улыбались дети, Наложим на войну запрет На все века, на всей планете!

№ слайда 21 Забыть – значит предать… Я помню, я горжусь!!!
Описание слайда:

Забыть – значит предать… Я помню, я горжусь!!!

№ слайда 22 Пройдя блестящий жизненный путь от полуголодного ребёнка из многодетной крес
Описание слайда:

Пройдя блестящий жизненный путь от полуголодного ребёнка из многодетной крестьянской семьи до заведующего краевым отделом народного образования, доцента. Мой прадед воспитал целую плеяду руководителей образования, педагогов и просто хороших людей. Честный и совестливый, тактичный и деликатный человек, профессионал высочайшего класса, ветеран Великой Отечественной, самобытный поэт, чьё имя украсило страницы краевой периодической печати, песни на стихи которого создавали такие известные композиторы, как Виктор Гаврилович Захарченко, Григорий Фёдорович Пономаренко, Виталий Александрович Кеворков, звучащие и по сей день в исполнении Кубанского казачьего хора, Вероники Журавлёвой (вдовы Г.Ф. Пономаренко) и других, менее известных исполнителей. Мой прадед Карпенко Павел Степанович прожил красивую, яркую, пусть и нелегкую жизнь, я горжусь своим прадедом, мечтаю хоть немного быть похожим на него и считаю, что с полным правом могу утверждать – Карпенко Павел Степанович ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров183
Номер материала ДВ-155412
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх