Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мой учитель русского языка

Мой учитель русского языка


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой учитель русского языка...

У каждого человека есть мечта... И я, конечно же, не исключение. Еще с детского сада на вопрос «Кем ты хочешь стать?» у меня был готов всего один ответ: «Учителем»... С этим ответом-мечтой я засыпала и просыпалась каждый день.

Профессия педагога для меня была и остается чем-то сокровенным, светлым и святым, поэтому при выборе учебного заведения для получения профессионального образования не возникало никаких сомнений: «Иду в педагогический...».

Незаметно пролетели студенческие годы, и я уже сама, как говорят, «без пяти минут учитель». Финишная прямая... Много нового и интересного я узнала о работе педагога за годы обучения. Сейчас перекручиваю в голове картинки с детства и пытаюсь понять, отчего настолько трепетно отношусь я к профессии учителя. Конечно же, решающую роль здесь сыграл один замечательнейший человек, являющийся для меня идеалом. Это мой учитель русского языка и литературы Лариса Петровна Мишукова.

Думаю, главное, чему Лариса Петровна научила меня, - это ... любовь к родному языку! Благодаря ей, русский язык предстал передо мной не как «замороженная система символов», а как культурное достояние народа; как постоянно меняющийся и развивающийся живой организм; как орудие, которым нужно уметь пользоваться; как лекарство, могущее вылечить душу в трудную минуту; как нечто необъятное и никому до конца не доступное и не изведанное...

Русский язык – наш родной язык, и учитель словесности, безусловно, должен являться воплощением образа поистине русского человека. Он должен владеть нормами литературного языка, его речь должна быть выразительна, ярка, понятна... Лариса Петровна, без сомнения, воплощает этот образ. Порой кажется, что она знает всё.

Невозможно привить любовь к предмету, если сам им не живешь. Невозможно научить русскому языку, если сам не владеешь им на достаточно высоком уровне. Лариса Петровна – учитель от Бога! Кажется, она может всё: и прочесть стихотворение так, чтобы по коже пробегали мурашки; и научить правописанию; и, что очень важно для настоящего учителя, просто понять и принять ученика таким, какой он есть.

Ни разу она не повысила голос, ни разу не оскорбила ученика, не унизила. Лариса Петровна всегда помогала поверить в свои силы, дать волю творчеству, нашей детской фантазии.

Прошло уже три года с тех пор, как я закончила одиннадцатый класс, но и сейчас, заходя в школу, в первую очередь я поднимаюсь по знакомым ступеням к дверям кабинета, в котором, как и раньше, преподает уроки русского языка мой любимый учитель...

Интересно, стала бы я учителем, если бы не уроки Ларисы Петровны? Думаю, вряд ли... Мой учитель русского языка – идеал для меня. Желая быть похожей на нее, я выбрала педагогическую профессию. Надеюсь, и мне удастся стать идеалом учителя для ребятишек, у которых уже совсем скоро буду вести уроки русского языка. Очень хочу в это верить...





Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-168044
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх