Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мой взгляд на духовно-нравственное воспитание

Мой взгляд на духовно-нравственное воспитание


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










Педагогическое эссе

«Мой взгляд на духовно-нравственное воспитание»



Подготовила: учитель начальных классов

высшей категории

Жиркова Наталья Вячеславовна













2013

Мой взгляд на духовно-нравственное воспитание

Воспитание... Сколько за двадцать с лишним лет прочитано об этом. Сегодня говорят о воспитании все: ученые, педагоги, родители, и не только говорят, но и дают рецепты правильного воспитания. Да, мы все знаем, какими хотим видеть наших детей. Но как это сделать? На что опереться? Кого взять в союзники? Каждый раз, когда я встречаюсь со своим очередным новым классом, задаю себе эти вопросы

Когда я начинала работать в школе, в жизни каждого ученика был свой идеал, маяк, к свету которого он стремился: быть таким же честным, смелым, как Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Александр Матросов и десятки других героев, любить свой край, украшать его, как земляки. Таким образом, воспитание превращалось в самовоспитание, ребята в процессе стремления к идеалу получали такую нравственную закалку, что сами способны были воспитывать младших в том же духе. Сегодня все герои развенчаны, романтика превратилась в горькую быль. Место Павки Корчагина и Тимура заняли Терминатор, Рэмбо, которые вбивают в юные головы то, что справедливости можно добиться только путем насилия, крови, смерти. Страшно за будущее наших детей! Поэтому в наше сложное время потерь духовных ценностей и ориентиров, проблема нравственности усложнилась и актуализировалась, вызывая тревогу за судьбы наших детей. Как воспитать? Чем наполнить и укрепить их душу, чтобы уже сегодня он мог отличать добро от зла, противостоять процветающей в нашем обществе безнравственности и агрессии, ставящей под угрозу не только человеческую культуру, но и человеческую жизнь вообще. Решение этой задачи я вижу с формированием устойчивых духовно-нравственных качеств личности школьника.

Что же такое духовно-нравственное воспитание? На мой взгляд, это процесс содействия восхождению детей к нравственному идеалу, через приобщение их к нравственным ценностям; пробуждение и развитие нравственных чувств; становление нравственной воли; побуждение к нравственному поведению. Таким образом, основным содержанием духовно-нравственного воспитания должны быть базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей (представлений): патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии. Путь к нравственному идеалу достаточно долгий и непростой. Как сделать так, чтобы он был прямым и светлым? Для этого обратимся к словам Сухомлинского. Он считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения, закладывается в детстве и в раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребёнка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».

И яркой наглядностью в жизни ребёнка должен стать учитель, его личный пример, который и несет детям образы света, любви, добра. Мой педагогический девиз: «Люби, твори, прощай!». Я твердо верю в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов: любви к детям, слова учителя, справедливости – основы доверия. Учитель – ученик – единая духовная общность, а жизненный путь ребёнка – путь радости. Я не могу быть равнодушным человеком, так как общаюсь не с предметами, а с настоящим чудом природы – детьми. И это чудо нужно вскормить теплотой своего сердца, богатством души. Для того, чтобы помочь ребенку, я определила для себя основное правило- «Правило 7У»: «Уверенность. Успешность. Удивительность. Убедительность. Уважительность. Уравновешенность. Улыбчивость». Надеюсь, что радуга чувств, осветив душу, согреет сердце ребёнка, направит его на путь познания себя.

Духовность так же проявляется в стремлении строить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, гармонии с окружающим миром. Всё это воплотить в жизнь мне даёт возможность преподавания во внеурочной деятельности предмета «Основы православной культуры». Основной целью этих занятии является формирование системы отношений и нравственного поведения школьников на примере духовно – нравственных традиций и ценностей отечественной культуры. Где сильнейшими ценностными ориентирами источников духовности является - совесть, а проявлением духовности – любовь. С детьми говорим на разные темы: «Красота и радость в иконах. Как разговаривает икона?», «Радость православной веры» и т.д.

Демокрит говорил: «Воспитание детей – рискованное дело. Ибо в случае удачи последнее приобретено ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким другим». И горе тому родителю, кто не воспитывал ребёнка путём притяжения к Истине, Доброте, Доброй воле, Красоте духа. Поэтому одним из путей духовно-нравственного воспитания я вижу в сотрудничестве с родителями. Поскольку убеждена, что полноценное воспитание есть совместный труд родителей и педагога.

Итогом совместной работы классного руководителя и родителей является своеобразный творческий отчёт. Цель творческого отчёта увидеть каждого ученика, показать его неповторимость, индивидуальность, создать торжественную доброжелательную атмосферу в классе. Он проводится в форме путешествия, семейного КВНа, тематического утренника. Это всегда яркое событие, его ждут, к нему готовятся. Такое мероприятие, помимо творчества, на суд зрителей представляет успехи класса в учёбе, результаты конкурсов, соревнований, коллективные дела, проекты. Например, у нас с успехом проходят такие проекты, как проект «По дорогам сказок». В этом проекте дети и родители под руководством учителя шьют кукол, чтобы с их помощью осуществить постановку сказок, сочинённых самими детьми. А так же проект «Визуальная грамотность» или медиаобразование, суть которого - изучение и анализ сообщений средств массовой информации. Здесь мы совместно с детьми и родителями обсуждаем ранее просмотренные учебные фильмы «О вреде курения», «Долой наркотики!», «Что такое здоровый образ жизни?». Анкетирование родителей показало, что после таких мероприятий 75% детей стали выполнять ответственно поручения, 40% учащихся стараются не грубить старшим, 60% - уважительны к пожилым людям, 30% умело организуют свой день, 35% демонстрируют самоконтроль по выполнению своих обязанностей.

Следующая опора - классный коллектив, где каждый знает свои обязанности и без особых напоминаний исполняет порученное дело. Умение работать сообща, слушать и слышать друг друга ни это ли проявление нравственных чувств: любви, уважения и терпения. Поэтому планируя работу с коллективом, я обязательно включаю мероприятия направленные на его сплочение. Это совместные поездки в цирк, отдых на природе. Знакомство с народным творчеством, традициями Казачества и Дона, происходит во время поездок в краеведческий музей, что в свою очередь воспитывает чувство гордости и любовь к своей стране, её культурному наследию.

На мой взгляд, главной задачей воспитания сегодня, является задача привития детям с самого раннего возраста чувства сострадания и любви к ближнему. Недаром В.А. Сухомлинский писал: “Слово – самый тонкий и самый острый инструмент, которым мы, учителя, должны умело прикасаться к сердцам наших питомцев”. В связи с этим, я провожу с детьми беседы о чувствах, качествах, присущих человеку, таких как доброжелательность, любовь к близким, верность и преданность, скромность и благородство, бескорыстие и щедрость. Чаще всего такие беседы проходят во время подготовки общего дела, или когда мы отдыхаем на природе у костра. Даже за чашкой чая можно поговорить о многом. Я считаю, что слово - самое необходимое и самое тонкое прикосновение учителя к сердцам своих учеников, которые стремятся стать лучше сегодня, чем были вчера.

Не только слово, но и действие создает пространство, которое можно назвать воспитательным. Если что-то необходимо выполнить моим ученикам, я не только помогаю организовать, но и делаю вместе с ними. Это не означает, что всю трудную работу я беру на себя. Моим ученикам сейчас 8–9 лет и помощь им нужна, но с каждым годом по мере взросления мое участие будет уменьшаться, однако его нельзя полностью исключить. И тогда моя помощь перерастет в участие. Классный руководитель должен быть не наблюдателем, а постоянным участником всех событий. Считаю, что классный руководитель – самый необходимый человек для ребенка в современной школе. У него необычная миссия в жизни: не только руководить, направлять, но и воспитывать. Его предназначение – проследить за становлением личности ребенка, входящего в современный ему мир, воспитать человека, способного достойно занять своё место в жизни.

Рассуждая на столь актуальную нынче тему «Мой взгляд на духовно – нравственное воспитание» я не ставила перед собой целью создать макет идеального воспитателя  и вывести формулу процесса воспитания. Мне лишь хотелось представить свой взгляд на этот вопрос.  

В заключение мне хочется привести строки стихотворения Николая Заболоцкого:

Два мира есть у человека

Один, который нас творил.

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

По моему мнению, среди творцов второго мира одно из ведущих мест занимает педагог – воспитатель – учитель. Поэтому нам всегда важно помнить, что мы творим будущий мир. И каков он будет во многом зависит от нас.




Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-416359
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх