839571
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеСтатьи"Мой взгляд на проект концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ"

"Мой взгляд на проект концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Эссе

Мой взгляд на проект концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации

Танкова Анна Николаевна

МБОУ ООШ № 66

«Кто умеет, делает;

кто не умеет, учит других;

а кто не умеет и этого, учит учителей».

Лоуренс Питер

Слово «компетенция» во множественном числе не выносит даже компьютер: подчёркивает как ошибочное. А вот у стратегов новой педагогической политики это самый любимый термин. В объединённые школы и ВУЗы напрочь лишённые индивидуальности, Министерство образования с пугающей регулярностью засылает циркуляры, стандарты и приказы, которые рекомендуется не обсуждать и тем более не осуждать, а немедленно и неукоснительно исполнять.

Глава правительства Д.А.Медведев принял и подписал «Концепцию преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации». Сам документ выглядит вполне благопристойно. В гладких обтекаемых фразах он декларирует то, что, как говорится, и ежу понятно. При детальном анализе сути предлагаемых нововведений выясняется, что более всего означенные доморощенные стратеги озабочены тем, чтобы любой ценой вытеснить из школьной программы произведения классической литературы:

  1. черезчур объёмные («Кому на Руси жить хорошо.»)

  2. «непонятные» современным детям (т.е. «устаревшие»: долой тогда весь 18 век и средневековую литературу, глядишь и до «Слово о полку Игореве» доберуться!)

  3. «слишком сложные», не соответствующие уровню возрастных способностей школьников. («преждевременно» видите ли в 9 классе изучать «Евгения Онегина», а в 10-ом «Войну и мир»)

Пусть оснащённые гаджетами подростки живут себе митрофанушками до полного созревания!

Культуртренерам от педагогики, естественно невдомёк, что чем больше наши дети читают, тем больше они понимают, тем большая область незнания, согласно парадоксу Зенона, перед ними открывается…

Нет, эту дурную бесконечность по разумению не слишком компетентных чиновников надо пресечь в самом начале! Так, в результате тихой сапой протаскивается задуманный изначально секвестор (усекновение) минимума текстов для обязательного прочтения и изучения. Правда, взаменпредлагается «обогатить» интеллектуальный багаж подрастающего поколения, не претендующей на общенациональное значение произведениями Л.Улицкой, Д.Рубиной, Быкова и других модных беллетристов.

Конечно, общий объём урочной и внеурочной занятости современных школьников давно уже зашкаливает. Но выход всё же следует искать не в отказе от классики, а в переходе на дифференцированное образование (одни идут в гимназии с креном в гуманитарные дисциплины, другие – в реальные училища с преимущественным изучением дисциплин естественного цикла), которым славилась отечественная дореволюционная школа, и которое неплохо проявляет себя в большинстве зарубежных стран.

Теперь по поводу уместности слова «стандарт» применительно к процесу обучения. Представим на минуту стандарт в поэзии, музыке, архитектуре! Тот, кто первым догадался обозначить словом «стандарт», пусть и с федерально-государственным статусом, достаточный комплекс навыков педагогического мастерства, скорее всего считает учителей слепыми ремесленниками. О каком «усилении личностного начала» может идти речь, если всех загоняют в усреднённый «стандарт»!

На первые роли в народном образовании вышли не учителя с их наставниками и профессорами и виртуозами-методистами, а чиновники, проявляющие бешеную активность, чтобы оправдать свою не самую низкую зарплату. В результате последовала бесконечная череда реформ, циркуляров, приказов, «стандартов», со скурпулёзно расписанными компетенциями. В последнем (на сегоднешний день!) документе, которым необходимо руководствоваться учителям, в одной только таблице №13 содержится 312 (!) педагогических компетенций, составленных с фантасмагорическим административным восторгом. Каждая компетенция имеет свой шифр, и упаси Боже спутать его при составлении программ по шаблонам, сконструированным теми же рьяными образованцами.

И наконец, самая наболевшая проблема – ЕГЭ. Это одно из многих пагубных следствий затянувшегося эксперимента. Нежданно-негаданно нашу многострадальную, замученную реформами школу, настигла очередная напасть – проблема сочинения. Когда-то дети просто систематически выполняли эти письменные работы и учились грамотно и связно излагать свои мысли.

Потом мудрые дяди и тёти, усомнившись в добросовестности учителей, ввели ЕГЭ, в котором сочинение не предусматривалось.

Выросло целое поколение учителей, не получивших столь естественного навыка, не говоря уже о методических принципах его освоения на уроках русского языка и литературы. Утрата сочинительства привела к косноязычию, безграмотности, повальному отказу от чтения, неумению не только письменно, но и устно сформулировать свои мысли.

Медвежью услугу в этом оказывает интернет,возможность быстро и безо всяких усилий скачать готовый текст и «шутя» выдать за свой.

Тратятся огромные бюджетные деньги во вред народному образованию. Стандарты с компетенциями и балловая система оценок не изобретены нашими новаторами, а скальпированы с западных образцов. Заимствованные интеллектуальные продукты приходят далеко не в свежем виде.

К заветной цели нужно идти, полагаясь не на чиновников, а на учителей и работников педагогического образования.

Как найти выход?

Поменять Ливанова на Шайгу…

Общая информация

Номер материала: ДБ-125499

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.