Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / "Мой взгляд на воспитание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Мой взгляд на воспитание"

библиотека
материалов



























Входит в класс не хранитель покоя,

Не заученных правил хранитель…

Только сердце, пылая любовью,

Может выстрадать имя «Учитель»

С раннего детства я мечтала стать учителем. И вот моя мечта осуществилась. В школе я работаю уже 30 лет. Учить всех и каждого, любить детей – принцип моей педагогической деятельности. Мне по душе слова Ш.А.Амонашвили:

«Ребёнок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь»

Научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам, эта способность развиваться в педагогическом процессе, процесс обучения и воспитания.

А дети – цветы жизни!

Я представляю свой класс в виде цветочной поляны. Ведь цветы бывают разные по виду, форме, размеру, запаху.

-Для того, чтобы цветочек нас порадовал и принёс пользу, мы за ним тщательно ухаживаем. А себя я представляю в роли пчёлки- трудяги, которая тесно соприкасается с каждым цветком.

-Так и мои ученики. Все разные: есть красивые, талантливые, способные, шустрые, скромные, болтливые.

Каждый ребёнок уникален и к каждому необходим индивидуальный подход.

Я – учитель начальных классов и очень горжусь этим. У меня особая профессия, даже в чём-то уникальна: уж очень большие задачи стоят передо мной. От этого большая ответственность и большая любовь. Думаю, что именно любовь – определяющее качество моей специальности, прежде всего любовь к детям! Вряд ли бы без неё можно было стать Учителем. Конечно, любовь к человеку и даёт силу выдержать многие несуразности, повседневности, любовь к жизни – без оптимизма к школе сегодня не выжить. Любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, рисовать, дружить , жить по школьным и общечеловеческим правилам. И мне это по душе, нравится быть нужной. Поэтому я и работаю в начальной школе, а рядом со мной мои коллеги, талантливые люди, почти волшебники, каждый – Личность.

В нелёгких современных условиях существования образования я отдаю свои знания, силы, талант и свою любовь моим девчонкам и мальчишкам. И порой сложно бывает заниматься творчеством (а ведь только такой вид деятельности наиболее оптимален в работе с детьми), но я стараюсь. Стараюсь быть Другом, ведь я ещё и классный руководитель.

Я очень хорошо понимаю, что для каждого ребёнка, который приходит в школу, встреча с первым учителем – это , прежде всего, встреча с новым, особо значимым человеком. Эта встреча может помочь ребёнку стать хорошим человеком, обрести своё собственное лицо, уверенность в будущем, породить стремление подражать первому учителю, обращаться к нему в самые трудные или счастливые минуты своей жизни.

Школьный день…Из чего он состоит? Конечно из встреч с учениками, новыми открытиями в них и в себе. Перед глазами вечная галерея родных лиц – твоих учеников. Сколько их и все они разные! Да, школьный день так прост: уроки, перемены, тетради. Замкнутый круг, да и только! Когда же он замкнулся для меня? Тогда, когда сама первоклашкой переступила школьный порог? Или тогда, когда резала листики и делала куклам тетрадки, стояла перед ними с указкой и слово в слово повторяла слова своей первой учительницы! Неужели уже тогда мой жизненный путь был определён?

Так вот школа вошла в мою жизнь давно и, наверное, навсегда!

Школа – это не здание и не учебные предметы, а лица, характеры, личности твоих учеников. Глядишь на своих учеников и кажется, что это не они пару лет назад с трудом находили дверь своего класса, не они путали звонки с урока и с перемены. Как они себя чувствуют рядом с тобой, что думают? Так необходимо знать, что ты им нужен здесь и сейчас, вселять им уверенность в их силы, просто улыбнуться всем и сказать: «Здравствуйте!»

Сохранить душевную близость на долгие годы со своими учениками – мечта, наверное, любого учителя. А умеем ли мы любить детей по настоящему и проявлять эту любовь так, чтобы ребёнок это почувствовал. Важным условием в этом является школьная атмосфера, психологический климат в классе. Ведь класс для ребёнка должен стать семьёй, где он чувствует себя равным среди других детей защищённым, где ему уютно и тепло. Роль учителя здесь ключевая и она огромна. Это учитель, как мать наводит порядок, мирит драчунов, слушает и переживает с детьми их приключения, справедливо наказывает и жалеет.

Любовь учителя к детям должна быть без каких-либо условий. Любить ребёнка, значит любить его независимо ни от чего. Независимо от внешности, способностей, достоинств, недостатков, плюсов и минусов. Это , конечно, вовсе не означает, что нам всегда нравится его поведение. Безусловная любовь означает, что любить ребёнка мы должны, даже если поведение его вызывает у нас неприятие.

Каким образом ребёнок может понять, что его в школе и в классе любят и уважают? Существенную роль в этом играет контакт глаз. Открытый доброжелательный взгляд прямо в глаза ребёнку при общении и с ним очень важен для удовлетворения его потребностей. Правда, в этом есть один психологический нюанс: глаза ребёнка и учителя должны находиться на одном уровне. Учитель не должен смотреть снизу вверх ( унизительная поза).



Гораздо проще выразить своё расположение, поддержку и любовь простым прикосновением. Здесь вовсе не имеются ввиду объятия, поцелуи, иногда достаточно лишь прикоснуться к руке, погладить по головке. Игриво потрепать по волосам, положить руку на плечо. Первые доверительные прикосновения учителя ребёнок ощущает, когда несмелую и неумелую ручонку тот берёт в свою добрую мягкую ладонь и водит ею по такой узкой и трудной строке. Какую поддержку и уверенность чувствует ребёнок, когда рука учителя одобрительно мягко легла на плечо за первый , самостоятельно посчитанный пример.

И ещё не менее важный момент в общении с детьми: как бы вы ни были заняты, крайне необходимо выкраивать время на индивидуальное общение с ребёнком.

Не должно быть в классе детей, с которыми вы бы 2-3 раза не говорили лично. Пусть даже это совсем не школьная тема разговора. Чтобы ребёнок мог в такие минуты сказать себе: «В эту минуту моя учительница только со мной, я для неё сейчас самый главный».

Я очень хочу, чтобы было так. Хочу быть в жизни моих ребятишек значимым человеком! Понимаю, что произойдет это только в том случае, если буду видеть в каждом своём ученике уникальную личность, буду считаться постоянно с этим открытием, чувствовать и принимать близко к сердцу проблемы детей, сопереживать их успехам и неудачам, если буду искать всё новые способы тёплого общения с ними и верить , что ученики хотят быть моими соратниками в обучении и воспитании. Я стараюсь отойти от опыта авторитарного общения с детьми и утвердить опыт, основанный на идеях сотрудничества, принципах личностно-гуманного подхода.

Да, школьный день так прост – уроки, перемены. Замкнутый круг.. Скорее всего, цепочка, в которой каждое звено понимание каждого ученика. Ввести его в эту цепочку не так просто, иначе выпадет это звено из огромной и важной цепи. Не смирится с этим учительское сердце никогда. Слишком большой аванс дают нам дети, приходящие к нам в класс. Лучше сказать это словами учителя Николая Асташова:

Учителя перед детьми равны –

В глазах детей мы все мудры и правы!

И входим в их цветные все мы сны

Чуть-чуть смешны, немного величавы.

Мы снимся детям – людям озорным,

Как в жизни руки им кладём на плечи,

Головки гладим милым и родным,

Из школы провожаем их под вечер…

Глаза и лица снятся детворе

Всех нас, кто в жизнь вошёл не на мгновенье

И будто слово в звонком букваре

Воспринят её чистым удивленьем.

Великий смысл есть в этих детских снах


Они как знак бездонной детской веры

В ту доброту, которая в делах

Учительской профессии безмерна.


«Будь учителем!» - душа мне подсказала.

Видно быть с детьми – судьба моя!







Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-362320
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх