Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Мой город в годы Великой Отечественной войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мой город в годы Великой Отечественной войны

библиотека
материалов
Мой город в годы Великой Отечественной войны
Почему Гитлер уделял особое внимание захвату Кавказа? Северный Кавказ богат...
9 августа 1942 года оккупанты пришли и в наш мирный городок и до 10 января 1...
А это статья из той же New York Times от 16 августа 1942 года о захвате фашис...
Проходили дни и становились известными все новые злодеяния фашистов.  По пок...
Во время Великой Отечественной войны напряженным ритмом работала железнодоро...
Большие жертвы понес Ставропольский край. По данным краевой ЧГК, было уничтож...
Наступление советских войск было сопряжено с большими трудностями:    Но, нес...
Чтобы воспрепятствовать этому и разгромить находящуюся в этом районе группир...
   На первой полосе газеты «The New York Times» за 11 января 1943 года опубли...
Фрагмент из воспоминаний "Записки о годах войны" Кружилина Пантелея Кузьмича...
11 января были освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Георгиев...
Памятники города Георгиевска Памятник погибшим в Великой Отечественной войне...
  Братская могила советских воинов, погибших в годы ВОВ (ул. Октябрьская) 195...
Памятники города Георгиевска
За последние годы в стране произошли большие перемены. К сожалению, Северный...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мой город в годы Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Мой город в годы Великой Отечественной войны

№ слайда 2 Почему Гитлер уделял особое внимание захвату Кавказа? Северный Кавказ богат
Описание слайда:

Почему Гитлер уделял особое внимание захвату Кавказа? Северный Кавказ богат природными ресурсами: 86,5 % общесоюзной нефти, 65 % природного газа, 56,5 % марганцевой руды. Без кавказской нефти Гитлер считал невозможным продолжение войны. Все офицеры и генералы воинских частей противника были снабжены специальным «справочником – путеводителем по Кавказу». В приложении к нему указаны районы вторжения: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабарда – молибден, Северная Осетия - цинк, Занзегур – медь». Враг приложил все усилия, чтобы захватить этот богатый район. План по захвату Кавказа носил кодовое название Эдельвейс».   

№ слайда 3 9 августа 1942 года оккупанты пришли и в наш мирный городок и до 10 января 1
Описание слайда:

9 августа 1942 года оккупанты пришли и в наш мирный городок и до 10 января 1943 года зверствовали в нем. После вероломного нападения фашисткой Германии на Советский Союз, многие георгиевцы в первые же дни ушли на фронт. Добровольцы осаждали двери военкомата. Вместо ушедших на фронт мужей и братьев на их рабочие места становились их жены, матери, сестры, дети-подростки. Они трудились, не уходя из цехов по две - три смены. Другие жители города и района строили оборонительные рубежи и собирали теплые вещи для воинов Красной Армии

№ слайда 4 А это статья из той же New York Times от 16 августа 1942 года о захвате фашис
Описание слайда:

А это статья из той же New York Times от 16 августа 1942 года о захвате фашистами Георгиевска.

№ слайда 5 Проходили дни и становились известными все новые злодеяния фашистов.  По пок
Описание слайда:

Проходили дни и становились известными все новые злодеяния фашистов.  По показаниям жителей города известно, что немцы только в песчаном карьере расстреляли 700 человек. В станице Незлобной были расстреляны 351 жителей района. В двух рвах за вокзалом были зверски замучены 25 человек.  В городе и районе они замучили свыше двух с половиной тысяч человек, насильно угнали в Германию на каторжные работы 400 жителей Георгиевска. 

№ слайда 6 Во время Великой Отечественной войны напряженным ритмом работала железнодоро
Описание слайда:

Во время Великой Отечественной войны напряженным ритмом работала железнодорожная станция. Летом 1942 года враг подходил к Кавминводам. Через станцию под непрерывными бомбежками эвакуировались в тыл десятки тысяч раненых из кавминводских госпиталей, гражданское население, оборудование крупных предприятий и др.

№ слайда 7 Большие жертвы понес Ставропольский край. По данным краевой ЧГК, было уничтож
Описание слайда:

Большие жертвы понес Ставропольский край. По данным краевой ЧГК, было уничтожено 36776 мирных жителей (в том числе детей 1742). В Георгиевске — 2800человек.

№ слайда 8 Наступление советских войск было сопряжено с большими трудностями:    Но, нес
Описание слайда:

Наступление советских войск было сопряжено с большими трудностями:    Но, несмотря на все, советские войска успешно продвигались вперед и наносили противнику удар за ударом.      Форсировав в нескольких местах р. Кума, наши части продолжали наступление. Враг, отступая к Георгиевску, предпринял несколько контратак, но ввиду безуспешности попыток удержаться в районе Георгиевска начал отводить свои войска в направлении Минеральных Вод.

№ слайда 9 Чтобы воспрепятствовать этому и разгромить находящуюся в этом районе группир
Описание слайда:

Чтобы воспрепятствовать этому и разгромить находящуюся в этом районе группировку противника, отрезанную от основных сил танковой армии, наше командование поставило танковой группе под командованием полковника Филиппова задачу прорвать оборону противника и стремительным ударом захватить Минеральные Воды, перерезав противнику пути отхода. Форсировав р. Кума западнее Георгиевска, танкисты прорвались к железнодорожной станции Минеральные Воды и захватили на ней несколько эшелонов противника с танками, боеприпасами и другим военным имуществом.

№ слайда 10    На первой полосе газеты «The New York Times» за 11 января 1943 года опубли
Описание слайда:

   На первой полосе газеты «The New York Times» за 11 января 1943 года опубликован материал под заголовком « Красная Армия, взяв в кольцо Георгиевск, железнодорожный узел Кавказа, наступает на востоке от Ростова»   «The New York Times»

№ слайда 11 Фрагмент из воспоминаний "Записки о годах войны" Кружилина Пантелея Кузьмича
Описание слайда:

Фрагмент из воспоминаний "Записки о годах войны" Кружилина Пантелея Кузьмича.  Когда немцы в октябре подошли к Ростову, наш полк эвакуировали на Кавказ, в Георгиевск. Шли походным порядком в полной боевой готовности, расстояние примерно 700 км. Суточный переход составлял 35 – 50 км, а иногда и 70 км.

№ слайда 12 11 января были освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Георгиев
Описание слайда:

11 января были освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск.  Город находился под оккупацией с 9 августа 1942 по 10 января 1943 года.

№ слайда 13 Памятники города Георгиевска Памятник погибшим в Великой Отечественной войне
Описание слайда:

Памятники города Георгиевска Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Георгиевске – это один из известных монументов в городе. Он располагается в районе железнодорожного вокзала. На мраморном постаменте установлена небольшая плита и высокая стела белого цвета. На плите выгравировано изображение солдата. Он смотрит в сторону Вечного огня. Рядом с солдатом располагается фраза «Павшим во имя жизни». Около памятника всегда горит огонь, который символизирует вечную память воинам, погибшим во время Второй Мировой войны. Круглый год местные жители и гости города приносят к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне цветы и венки.

№ слайда 14   Братская могила советских воинов, погибших в годы ВОВ (ул. Октябрьская) 195
Описание слайда:

  Братская могила советских воинов, погибших в годы ВОВ (ул. Октябрьская) 1953г. Памятники города Георгиевска

№ слайда 15 Памятники города Георгиевска
Описание слайда:

Памятники города Георгиевска

№ слайда 16 За последние годы в стране произошли большие перемены. К сожалению, Северный
Описание слайда:

За последние годы в стране произошли большие перемены. К сожалению, Северный Кавказ пережил еще одну страшную войну, которая еще раз напомнила живущим о том, как легко превратить мирную жизнь в жизнь наполненную кровью, страхом и болью. Я думаю, что нам, молодому поколению, чаще необходимо задумываться над тем, какой ценой оплачивается зыбкий мир на Северном Кавказе, и как легко из враждебной искры разжечь пламя войны.

Краткое описание документа:

     Почему  Гитлер уделял особое внимание захвату Кавказа? Северный Кавказ богат природными ресурсами: 86,5 % общесоюзной нефти, 65 % природного газа, 56,5 % марганцевой руды. Без кавказской нефти Гитлер считал невозможным продолжение войны. Все офицеры и генералы воинских частей противника были снабжены специальным «справочником – путеводителем по Кавказу». В приложении к нему указаны районы вторжения: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабарда – молибден, Северная Осетия - цинк, Занзегур – медь». Враг приложил все усилия, чтобы захватить этот богатый район. План по захвату Кавказа носил кодовое название Эдельвейс». 
  

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров684
Номер материала 350068
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх