Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Мой инновационный урок 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мой инновационный урок 6 класс

библиотека
материалов

«Мой инновационный урок»


Нургалиева Алмагуль Жаиковна

Государственное учреждение « Средняя школа №7 отдела образования акимата города Костаная»

Все, что находится во взаимной связи,
должно преподаваться в такой же связи
                                                                                   Я.А. Коменский

Сегодня перед нами, учителями, стоит задача не только дать определенную сумму знаний, умений, навыков, а подготовить ученика доброго, ответственного, всегда готового протянуть руку помощи. Именно этой цели – воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи уроков литературы. Учитель литературы – это не просто эйфория творчества, это огромная нравственная ответственность. Сегодня в век компьютеризации, я считаю, встает как первоочередная проблема душевной теплоты, ибо черствость души – самая страшная болезнь на свете. И кто знает, может быть, живой, красивый, искренний урок литературы - это спасение от бездушия. Я верю в жизнь, и хочу этому научить ребят. Жить – значит идти вперёд, ошибаясь и путаясь, падая и оступаясь. И каждый день я иду вперёд вместе с детьми, «отдавая кусочек сердца… ребятам с любопытными глазами». Инновационный подход к обучению позволяет так организовать учебный процесс, что ребёнку урок и в радость, и приносит пользу, не превращаясь просто в забаву или игру. И, может быть, именно на таком уроке “зажгутся глаза детей”. Что же такое “инновационное обучение” и в чем его особенности? На мой взгляд, это развитие интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей учащихся, формирование личностных качеств учащихся. Это и соответствие концепции гуманизации образования, преодоление формализма, на своих уроках стараюсь выслушать каждого ребенка, используя личностно ориентированное обучение, создаю условия для раскрытия творческого потенциала.

Мой инновационный урок- урок-исследование “ Проблема выбора в рассказе О.Уайльда “Кентервильское приведение”. Исследуя проблему добра и зла, у учащихся формируется собственное мнение, чувство уважения, воспитываются нравственные качества личности. Воспитание нравственности –одна из главных задач уроков литературы. Основная идея урока: человек проявляет себя в любви, доброте, милосердии, сострадании. Ведь единственное оправдание человеческой жизни – помочь другому человеку – иначе нет жизни впереди. Основная проблема урока: проблема выбора, потому что характер героя наиболее полно раскрывается в ситуации трудного жизненного выбора. Основные ценности, входящие в тему урока: понимать других – это счастье; потребность делать Добро окружающим; истинная красота человека – в гармонии его внешности, души и поступков. При проведении урока использовала инновационные технологии; групповая дискуссия, чтение с остановками, кластеры, ключевые термины, интерактивную доску, исследование текста, эссе.

Урок построен следующим образом:

Вхождение в проблему. Вызов. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме, вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности, сформулировать вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, побудить ученика к активной работе на уроке и дома.

Предлагаю посетить Кентервильский замок. Чтение с остановками (с. 195).

Вопрос классу: Каким вы себе представляете этот замок? (два ученика рисуют Кентервильский замок).

Беседа. Осмысление. На данной стадии учащиеся получая новую информацию, начинают соотносить с уже имеющимися знаниями, осмысливают, ищут ответы на вопросы и постепенно приходят к выводу.

- Ребята, объясните композиционную постановку данного эпизода в рассказе? Зачем нужен этот эпизод?

- Какой художественный приём использует автор, чтобы показать резкий контраст событий? Докажите.

Вывод: мы видим, что замок необычный.

Находить проблемы текста поможет составление кластера. Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют “наглядным мозговым штурмам”. Проиллюстрируйте технологию кластер: слово- Замок.

Вопрос классу: Какие проблемы поднимаются автором в рассказе?

Ученик у доски составляет кластер: Проблема: Добра и зла, подлинной красоты, милосердия, любви, выбора, жертвенности.

Задание классу:

Составить словарь Доброты, словарь жестокости. (Кластер).

Доброта: сострадание, сочувствие, чуткость, внимание, забота, человечность.

Жестокость: злость, грубость, бессердечие.

- Это серьезные нравственные проблемы. Герои рассказа стоят перед выбором.

Что такое выбор?
- Приходилось ли вам делать выбор?
- Назовите литературных героев, которые делают выбор. Каков он?

Ответы учащихся.

- Замечательное определение выбора дает Роберт Рождественский:

У каждого человека есть свобода выбора.
Выбор существует ежедневно, сиюминутно.
Разный по серьезности, неодинаковый по своим последствиям.
Шагнуть или не шагнуть?
Промолчать или ответить?
Стерпеть или не стерпеть?
Превозмочь или отступить?
Как жить? Что делать?
Вопросы-громады и вопросы-карлики.
Вопросы-океаны и вопросы-капли.
- Какую из названных проблем, по вашему мнению, мы будем рассматривать на уроке? Ответ: Выбора, потому что характер героя наиболее полно раскрывается в ситуации выбора.

- Кто из героев рассказа находится в ситуации выбора?

Ответ: Сэр Симон – исполнять и дальше обязанности привидения (пугать хозяев замка) или отступить в целях собственной безопасности. Верджиния – помочь привидению или не рисковать своей жизнью.

Представление рассказа…

Давайте представим, что рассказ прочитали только вы, он вам понравился, и вы хотите, чтобы его почитали и другие. Это будет своеобразное представление рассказа. Он будет начинаться со слов: « Этот рассказ о том, как….» (учащиеся представляют рассказ).

Словарная работа.

Представьте, вы поселились в доме, где обитает привидение. Вам будет весело? Почему нет? Мы с вами проведем исследование и выясним, как и зачем автор создал веселый рассказ, в котором много страшного. Рассказ пронизан иронией. Что такое « ирония»?

Работа со словарем. Значение слова: ирония, юмор.

Беседа.

Вопрос классу:

- Перескажите спор.

- Как в споре проявляются национальные особенности героев?

- Докажите, что отношение Отиса к мистике самое ироническое. Используя его фразы, процитируйте.

(«Пусть привидение идёт вместе с мебелью». «Заведись в Европе хоть одно привидение, оно мигом очутилось бы у нас в музее или разъездном опаноптикуме».)

Вывод: Эти слова подчёркивают не только иронический склад характера американского посла, но и прагматический.

- В этом рассказе автор показал блестящее владение приёмом парадокса. Что такое парадокс? Обратимся к словарю. “Парадокс  странное мнение, высказывание, расходящееся с общепринятыми мнениями, а также мнение, противоречащее здравому смыслу”.

Выразительное чтение. Эффективным также нахожу на некоторых уроках чтение с остановками.

Сценка « Разговор с привидением». (С. 208).

Беседа:

- Что значил для привидения разговор с Вирджинией?

- А что для Вирджинии значил разговор с привидением?

- Выдержала ли испытание Вирджиния?

Групповая работа.

1 ученик: называет чувства, которые должен испытывать человек, попавший в дом, где хозяйничает привидение. Кластер: привидение.

2 ученик: называет чувства, которые являются противоречащими здравому смыслу, т.е. ищет парадоксы. Чему вас научил этот рассказ?

3 ученик: составить план рассказа. Что помогло одержать победу над мистикой и суевериями? Значение слова: мистика, суеверие.

- Чем финал рассказа напоминает сказку?

Метод проектов. Данный метод является перспективным, т.к. позволяет эффективно развивать критическое мышление, развивает исследовательские способности учащихся, активизирует творческую деятельность.

Задание: а) Найдите сказочные мотивы в рассказе.

Памятка на партах.

1.Определить цель.

2. Выдвинуть гипотезу, связанную с решениями донной проблемы.

3. Сформировать задачи.

4.Составить план защиты.
б) Зачем, по вашему мнению, автор использует их.

Самостоятельное осмысление содержания и проникновение в мотивы поступков героев проводится путем выделения деталей, с точки зрения учеников, наиболее ярких и производящих впечатление.

Ребята в группе выписывают детали, отдельные слова и выражения, обсуждают их выбор.

  • Новое видение поступков героев.

После кропотливой работы с текстом каждому ученику открывается новое видение рассказа. - Главный герой рассказа – сэр Симон.  Если бы его не было  в замке, то герои вели  бы себя, возможно, по-другому.

Можно ли считать, что привидение высветило сущность характеров героев рассказа?

- Согласны ли  вы с тем, как автор решил проблему выбора?

С целью творческого саморазвития личности задаю вопрос: «Какие ассоциации возникают при произношении слова « привидение».

Привидение: чувствовал себя разбитым, нервы расшатаны, испугался, спрятал голову под одеяло, морщился от боли, слег от простуды, разбил колени и пальцы правой руки, сильно расшибся, закрыл побледневшее лицо.

- Как изменились ваши первоначальные представления о привидении?

Ответ: Страх – любовь, милосердие. Холод – тепло, душевность. Зло – юмор.

Рефлексия. С целью получения обратной связи, классу предлагаю написать эссе. Первая тема: «Проблема добра и зла: актуальна в наше время?». Вторая тема: «Что вы вынесли из этого урока?». На данной стадии осуществляем анализ, обобщаем полученную информацию, формируем у каждого из учащихся собственное мнение и отношение к уроку.

  Рефлексия. Учащимся предлагается поделиться друг с другом знаниями, соображениями, доводами. Данный прием особенно эффективен на уроках литературы при обсуждении и анализе художественного произведения. Групповая дискуссия может использоваться как на стадии вызова, так на стадии рефлексии.

Взаимооценивание. В данной ситуации предоставлена возможность оценить друг друга за проведенную работу. Когда их результат работы оценивался с помощью поощрения, баллов, которые вывешиваются на видном месте для дальнейшей стимуляции детей к работе. Не было удивительным то, что они это делали с большим энтузиазмом; указывали на ошибки и предлагали пути решения. Я заметила, что даже «слабоуспевающие» ученики становились увереннее и голос их звучал сильнее и четче, когда они дополняли, высказывали свое мнение, происходило соперничество между ними в процессе формативного оценивания.

Сегодня мы говорили о рассказе « Кентервильское привидение», это произведение глубокое, истинное, помогает понять мир, себя. Я предлагаю вам в завершении урока выразить свои мысли рисунком, строчками…

- Какой урок вы вынесли из чтения этого рассказа?
- Как надо относиться к окружающим, чтобы тебя все понимали и уважали?

-Что могу Я сделать и дать окружающим?

Я: любовь, доброта, забота, ласка, тепло, внимание.

О.Уайльд высоко ценил не только юмор, но и подлинную доброту, чуткость, смелость, самоотверженность, потому что любовь сильнее жизни и смерти.

Сильнее смерти лишь любовь.
Одна она смывает кровь
Проступков наших и падений, 
И не страшиться привидений.
Ведь привидение – это суть
Грехов чужих, а может, наших.
Гордыню, злость в себе умерь!
Живи, любя, и умереть умей.
И зацветет засохший куст,
Исчезнет зло, увянет грусть.
И встанет солнце над землею,
Сменив Луну – ночи светило.
Поймешь и ты, что тайна жизни в том,
Что лишь любовь – властительница мира.

- Урок завершен. Успехов вам. Желаю, чтобы вы были добрыми, отзывчивыми, великодушными.

Домашнее задание: эссе “Любимый герой в рассказе О.Уайльда “Кентервильское привидение”.









Краткое описание документа:

Мой инновационный урок- урок-исследование “ Проблема выбора в рассказе О.Уайльда “Кентервильское приведение”. Исследуя проблему добра и зла,  у учащихся формируется собственное мнение, чувство уважения, воспитываются нравственные качества личности. Урок литературы - это спасение от бездушия. И каждый день я иду вперёд вместе с детьми, «отдавая кусочек сердца… ребятам с любопытными глазами». Что же такое “инновационное обучение” и в чем его особенности?Это развитие интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей учащихся,формирование положительных качеств. 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров386
Номер материала 343835
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх