Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Моя будущая профессия - повар»

«Моя будущая профессия - повар»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Моя будущая профессия - повар»


Цель:

  • сформировать у обучающихся представление о профессии «Повар», истории профессии, социальной значимости профессии в обществе;

  • воспитывать интерес к выбранной профессии;

  • развивать стремление быть лучшим по профессии.


Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер, выставка печатной продукции о вкусной и здоровой пище, изделия, приготовленные обучающимися.


Ход мероприятия

(Слайд 1, 2)

Преподаватель: Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о выбранной профессии – «Повар». Что вы о ней уже знаете? В конце нашего мероприятия мы попробуем ответить на вопросы:

(Слайд 3)

Что значит профессия «ПОВАР»

для человечества - ?

для моей будущей карьеры - ?

.. для моей будущей семьи - ?


(Видеоролик «Знакомство с профессией»)


(Слайд 4)

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

(Слайд 5, 6, 7)

Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

История профессии

(Слайд 8 -13)

1 обучающийся:

Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия «повар» получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

2 обучающийся:

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались, как минимум, со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

3 обучающийся:

В 80-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения во многом зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-ланчи, ужины в ресторанах и кафе — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь.


(Видеоролик «Престиж моей профессии»)


(Слайд 14, 15)

Преподаватель:

Повар — профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется. У каждого свое представление об этой деятельности, привитое с детства или навязанное телевидением, и это может не совпадать с реальностью. Так что же представляет профессия повара сегодня, насколько она востребована и стоит ли идти работать и учиться в этом направлении? Давайте спросим об этом наших гостей – профессиональных поваров.

(Слайд 16)


Выступают повара предприятий города.

Вопросы к гостям.


Преподаватель:

Профессия повар, по-своему уникальна. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. Но есть и определённые требования. Какие же?..

(Слайд 17, 18)

4 обучающийся:

С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. Однако не стоит забывать, что труд повара довольно тяжёлый. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы, в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

5 обучающийся:

Повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из-под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию... Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

(Слайд 19 -25)

Преподаватель:

А каковы же перспективы профессии «повар»?

Человеку без опыта работы, но с профессиональным образованием есть возможность устроиться помощником повара и дальнейшее продвижение по службе в большом ресторане вполне реально.

Как и в почти любой профессии здесь присутствуют иерархия и карьерный рост. Вершина данной карьерной пирамиды — должность шеф-повара. Далее следуют су-шеф, потом — помощники и начальники смен, руководители холодных и горячих цехов и другой вспомогательный персонал.

До шеф-повара, конечно, еще надо дорасти. Но многие знаменитости начинали свой путь с более чем скромных должностей.

Так что, если это ваша профессия — начинайте двигаться к своей цели уже сейчас. Тем более что начать готовить никогда не поздно!

Все работы хороши, выбирай на вкус!

Мастер п/о: А теперь давайте поговорим о наших успехах и достижениях. (Слайды 26 -41)

Преподаватель: Кто назовёт поговорки или изречения о поваре?

(Слайды 42, 43, 44, 45)

6 обучающийся:

  • Хороший повар стоит доктора.

  • Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде.

  • Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.

Преподаватель: Что говорили о еде, о кулинарном искусстве, о поварах знаменитые люди?

7 обучающийся:

Эдуард Багрицкий: « О, царство кухни! Кто не восхвалял твой синий чад над жарящимся мясом, твой легкий пар над супом золотым!»

Антон Павлович Чехов (о кулебяке): «Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»

Иван Андреевич Крылов: «Что за уха, да как жирна, как будто янтарем подернута она».

Так же вкусно о вкусном писали Пушкин и Дюма, Гоголь, Твардовский и другие.

(Слайды 46, 47)

Преподаватель: Теперь шеф-повар известного ресторана порой зарабатывает не меньше банкира или эстрадной звезды. У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных телешоу.
Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса, требуются годы напряженного труда. В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».


Преподаватель: Давайте закончим фразы, которые мы записали вначале нашего классного часа.

(Слайд 48)

Что значит профессия «ПОВАР»

Для человечества – основа развития.

Для моей будущей карьеры – основа моей успешности.

Для моей будущей семьи – основа здоровья, счастья, успеха!


Преподаватель: Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.

Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Всем – успехов!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-369894
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх