Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Моя коллекция глиняной игрушки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Моя коллекция глиняной игрушки

библиотека
материалов

Моя коллекция глиняной игрушки.

Моё увлечение народной глиняной игрушкой началось более 10 лет назад. И началось оно со знакомства с одним прекрасным человеком, народным мастером - Галиной Ивановной Арефьевой.

Я, как классный руководитель 5 «в», привела тогда своих детей на её занятие, мастер-класс по лепке из глины.

Помню, как интересно было рассматривать каждый уголок в её мастерской: самовары, утюги, вышитые полотенца, а главное, конечно, - игрушки! Цвета глины, недавно вылепленные и уже обожжённые, украшенные яркими красками.

Весёлыми рядами они заполняли стеллажи во всю стену, стояли на столах, на полках, подоконниках. От них шла такая радость, тепло! Каждую игрушку хотелось рассмотреть отдельно - ни одна не повторялась. Стоял ряд уточек, например, но каждая была особенная, со своим характером.

Потом начался рассказ об игрушке. Галина Ивановна – человек увлечённый и великолепный рассказчик. Слушая её, невозможно было не «заразиться» и не влюбиться в игрушку окончательно.

Галина Ивановна рассказывала, как собирала по крупицам сведения о воронежской игрушке, переписывалась с разными мастерами, пыталась воссоздать особенности именно нашей, воронежской игрушки. Дело в том, что традиции лепки, да, собственно, и сама воронежская игрушка были утеряны. Коллекция игрушек погибла при эвакуации собрания музея во время войны, мастеров не осталось. Передавать особенности лепки было некому, а в традиции очень важно, чтобы передача мастерства шла именно вживую- из рук в руки. Каждый жест, каждый приём работы выверен не одним поколением мастеров и в каждой местности имеются свои особые приёмы и хитрости. К счастью, многие старинные игрушечные промыслы сохранились и живут и в настоящее время. У одной из таких мастериц Галина Ивановна обучалась лепке из глины.

И так, по очень немногим образцам, сохранившимся в музее Санкт-Петербурга, по описаниям, ей удалось не воссоздать, конечно, а вылепить образы, очень схожие с той самой воронежской игрушкой. Назвать традиционной такую игрушку нельзя. Скорее это авторское прочтение.

В чём же особенность воронежской игрушки? Самый яркий образ — это, конечно, необычная женская фигура. Не кокетливая дымковская барыня, а основательная, даже в чём-то архаичная БАБА – основа семьи и рода. Лепилась она из цельного пласта глины перевёрнутым колоколом. Легко узнаваемы детали воронежского головного убора и юбки-понёвы. Глаза и рот- тычки палочкой.

Воронежская игрушка расписывалась достаточно просто: пять основных цветов, несложные узоры-значки: ёлочки, куриные лапки, крестики, знаки большой семьи и солнца.

Ещё один характерный воронежский образ: птица-индюк с крылышками крест-накрест на спинке. Раньше в коллекции, хранившейся в музее, насчитывалось около 300 разных образов, целые истории, рассказанные в игрушке: и свадьба, и гулянье, и птичий двор, и народные обряды. К сожалению, к настоящему времени сохранилось изображение только образа индюка, птицы и женские образы. На их основе мастер создала несколько авторских и её творческий поиск продолжается.

У Галины Ивановна хранится целая коллекция глиняных игрушек других промыслов, существующих и развивающихся в наше время. Какие же они все самобытные, разные, непохожие. И вместе с тем, есть то, что их объединяет. Есть в традиционной глиняной игрушке что-то глубокое, настоящее, можно сказать, первозданное.

Причём, чем проще, неказистее игрушка, тем она правдивее. Ведь традиционно делали её не профессиональные художники, а народные мастера. Лепили как бы между делом, помимо основного гончарного промысла, для потехи ребятишкам. Игрушку можно было купить на ярмарке совсем недорого и мастерам надо было налепить товара побольше. Поэтому работали быстро, схватывали в образе основные характерные черты. Вот игрушка и получалась цельной, выразительной, без вычурных деталей. Да и сам материал- глина, требует обобщённости и простоты форм. Ну а самое интересное, что чаще всего игрушка была со звуком - свистком. Звонче всех звучит мелкая игрушка. Чем крупнее полость игрушки, тем глуше и ниже её свист.

Вот с такого свистка - жаворонка и началась моя коллекция. Потом к жаворонку добавились другие персонажи – воронежская барыня, очень особенная, непохожая ни на каких других, уточка, мухоловка, индюк!

Куда бы я не приехала, мне интересно было – лепят ли здесь традиционную игрушку? Какие образы, какие особенности? Так постепенно стала собираться моя коллекция. Сейчас в ней есть игрушка орловская - птичка-щур (от «пращура»), тройка коней с генералом, петровский (костромской) конь и абашевский козлик, балахнинские (нижегородские) коровки и очень любимые мною каргопольские игрушки: Полкан, птички, дед Мазай в лодке.

Есть наши рамонские олень и конь, филимоновские коровка и котик, ну и конечно, авторские игрушки Галины Ивановны: всадник на коне, барыня; несколько жаворонков: орловский, рязанский и воронежский – они между собой похожи. Появились в коллекции индейская окарина и окарина с кельтским узором.

Игрушки я привозила из Нижнего Новгорода, Городца. Рязани, Тулы. На День города в Воронеже часто устраивается фестиваль «Игрушка-Говорушка», на который съезжаются мастера из соседних областей. Там можно познакомиться с мастерами-игрушечниками, работающими в народных традициях.

Много интересного можно рассказать о каждой игрушке, потому что за каждым образом, за каждым самым, может быть, простым узором, глубокая история, жизнь народа, традиции и обряды наших предков.

Я часто показываю свою коллекцию детям на уроке, рассказываю о Галине Ивановне, замечательном народном мастере, подарившем мне моё увлечение.

Попробуйте взять в руку глиняную игрушку! Она такая тяжёленькая, ладная – по руке, из самой земли. Какое удовольствие держать её в руках, ощущать кожей ладоней её тепло и шероховатость, отмечать следы от рук мастера! Можно почувствовать как он выглаживал её водой, сушил на воздухе, потом обжигал в печи! Получается, что в глиняной игрушке объединены все четыре стихии – земля, вода, огонь и воздух! Может в этом секрет её притягательности?

Когда мне грустно, тяжело на душе я, бывает, пересматриваю, перебираю глиняные фигурки. Глядя на эту добродушную, радостную простоту невозможно не улыбнуться. Я разговариваю с ними, беру в руки, глажу, а то возьму, да и просвищу какую-нибудь мелодию. И с протяжным гудком как будто выходят печаль и уныние. Недаром в старину свистом глиняной игрушки отгоняли злых духов.



Вот так моя коллекция глиняной игрушки помогает мне жить. И я желаю вам найти себе увлечение по душе, которое прогонит скуку и уныние, сделает жизнь интереснее и поможет узнать много нового.

hello_html_59b3842d.jpg

hello_html_2978422.jpg

1.Первая встреча. В мастерской. Фото 2004 года.

hello_html_2bcd7f2b.jpg

2.Игрушка готова к росписи.

hello_html_17cf2568.jpg

3.Авторские игрушки Галины Ивановны: бабы и «Вождение козы».

В игрушке «Вождение козы» Галина Ивановна показывает старинный народный обряд, который запомнила ещё в детстве. По праздникам, обычно на Новый Год, Рождество или Масленицу, по улицам водили ряженного козой или носили на шесте подобие козьей головы с туловищем.

4. Игрушки Галины Ивановны и её учеников из моей коллекции:

hello_html_m2b288127.jpg

бабы, индюк, мухоловка, уточка с утятами, жаворонки, всадник. Его Галина Ивановна называет «Судьба». По старинному гаданью, какой всадник проедет мимо окошка гадающей девушки, такая судьба ей и достанется. У меня всадник молодой, красивый, с гармошкой и на фуражке – цветок-ружа.

Посмотрите на форму свистков- жаворонков, она не менялась на протяжении нескольких веков. Похожего жаворонка я увидела во Владимирском краеведческом музее.

А самого первого жаворонка Галина Ивановна слепила по случайно найденному на даче, во время земляных работ, образцу. Как оказалось, вылеплен он был около ста лет назад.

5. Сравните - игрушкам из Владимирского музея 300лет!

hello_html_346c6a0f.jpg

6. Конь костромского мастера Михаила Игоревича Шмарова и козлик из Абашево (правда он не закончен- не покрыт глазурью). hello_html_m33712eaf.jpg

7.Моя любимая игрушка из Каргополя.

hello_html_eb3c453.jpg

Любимая, потому что добрая. Образы такие простодушные, смешные. Мужички крепенькие как боровички, основательные.

Самый интересный образ в этой игрушке – Полкан, наше русское подобие древнегреческого Кентавра. Полкан- олицетворение образа мужчины-воина, защитника. Считалось, что он освобождает весну от зимнего плена, недаром у него на груди знак солнца.

8. Игрушки орловского мастера Лузянина Игоря Борисовича очень простые. Орловская глина голубоватая, мягкая, лепится легко. Этого мастера надо обязательно послушать. Про каждую игрушку у него интереснейший рассказ. У меня его игрушки: Щур- птица, символизирующая наших предков, которые в образе птиц прилетают в наш мир и жаворонок – свисток, у которого по спинке идёт узор ёлочка - образ дерева жизни.

К сожалению, неизвестен автор у орловской тройки коней с генералом и у всадника, украшенного красной полоской.

hello_html_15d8622f.jpg



9. Лошадка и олень. Игрушки учеников мастера Лямзина из Рамони. Пожалуй, единственная сохранившаяся традиционная игрушка нашей области. hello_html_m609a77ed.jpg

10. Игрушка, привезённая из Тулы – филимоновская.

hello_html_3a11aec4.jpg

Её легко отличить по вытянутой вверх форме и яркой полосатой росписи. Такая вытянутая форма получалась из-за особой мягкости и жирности глины.

11.Балахнинские коровки и лошадка. Это игрушка-свисток с характерными вытянутыми рожками. Балахна - бывшая деревня Нижегородской области.

hello_html_28e10544.jpg

hello_html_459a04cb.png

12. Народный мастер Галина Ивановна Арефьева.

Спасибо за внимание!

hello_html_489b6b91.jpg

Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров170
Номер материала ДБ-153056
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх