Инфоурок / Другое / Статьи / "Моя малая родина" , доклад на конференцию.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Моя малая родина" , доклад на конференцию.

библиотека
материалов

Посмотрев на цветущий восток,

я пойду тихо в рощу берез,

поцелую зеленый листок,

что умыт влагой утренних рос.

Как прекрасно, Дунаево, ты!

Даже сердце от счастья свело.

Эта нежность твоей простоты!

О, мое дорогое село!

Этими словами из стихотворения бывшей ученицы нашей школы Болтаевской Юлии хочется сказать о любви к Малой Родине. Моя Малая Родина –это село Дунаево, расположенное в живописном месте – у слияния речки Куэнга с рекой Шилка, в пятидесяти шести километрах от районного центра города Сретенск. Из воспоминаний старожила нашего села, ветерана Великой Отечественной войны Бобчинского Вячеслава Филипповича я узнал, что наше село было основано крестьянами до революции, приписано к Нерчинским заводам и входило в состав Верхнекуэнгинской казачьей станицы. Название села происходит от фамилии основателя села - Дунаева, проживающего еще в 18 веке.

Исследуя архивные материалы школьного музея, который создала и руководит Мигунова Светлана Владимировна, я нашел статью Алексея Русанова из газеты Забайкальский рабочий № 5 за 2009 год. В этой статье я узнал, что в 1830 Штейгер Мартемьянов нашел рассыпное золото при шурфовке в долине реки Шилка, недалеко от устья реки Куэнга между двумя долинами рек Куэнги и Шилки. А история моего села неотрывно связана с историей школы, в которой я учусь. Как же появилась самая первая школа на станции Куэнга?

В беседе с Почетным железнодорожником Граниным Николаем Александровичем, с внуком которого я учусь в одном классе, я узнал, что при строительстве Забайкальской железной дороги в 1900 году был построен разъезд Куэнга. В 1908 году в трех верстах от него находилось село Дунаево. При строительстве головного участка Амурской железной дороги была построена станция Дунаево, на месте уже существовавшего села Дунаево. Позже разъезд Куэнга и станция Дунаево были объединены в станцию Куэнга. В это же время на станции в 1908 году появляется школа, которая была малокомплектной, потому что население в железнодорожном поселке в 1910 году составляло всего девяносто четыре человека, о чем говорится в Малой Энциклопедии Забайкалья. Станция Куэнга начала развиваться со времен начала строительства Амурской железной дороги, когда Куэнга стала узловой станцией, потому что от нее шла железнодорожная ветка на город Сретенск. В 1923 году было уже сто пять жилых домов и семь юрт с населением семьсот двадцать три человека, из них грамотных было всего двести восемьдесят человек. В 1926 году прибыли первые переселенцы с Калининской волости в большом количестве. По архивным документам Администрации Дунаевского поселения, сельский совет тогда назывался Дунаевский сельский совет и его исполнительный комитет Калининской волости Нерчинского уезда Забайкальской губернии. В это же время началось строительство большой средней школы. Пинюгина Ксения Ивановна, проработавшая много лет директором школы, рассказала, что школа находилась в пяти зданиях с печным отоплением. Для обслуживания школы была построена конюшня для подвоза дров. Разбит участок под огород, а затем и большой сад по инициативе педагогов. Руководила пришкольным участком Петрова Мария Ивановна, помогала ей Попова Надежда Петровна, дочь которой трудится у нас в школе работником кухни, внуки которой учатся в нашей школе. В саду выращивали садовые культуры: крыжовник, ранет, малину, сливу, росли плодовые деревья и даже яблоки, селекционированные к суровому климату Забайкалья. При школе работал юннатский кружок. В уголке природы жили разные мелкие зверушки. Руководителем кружка был Зайков Александр Семенович.

Бывшая ученица школы Петухова Клара Александровна работала много лет в сельской библиотеке станции Куэнга, вспоминает: «Учитель физкультуры Крайнов Владимир Степанович вел туристический кружок; члены кружка побывали не только в окрестностях села Дунаево (на «столбах», в пади Затеево, в долине Куэнга – Кулинда), но и в селе Баян ( на шахтах, где добывали известь). На велосипедах проделывали большие расстояния по маршрутам: «Куэнга – Сретенск - Шилкинский Завод», «Куэнга – Сивачи» ( где добывали олово), до Кокуя, Сретенска и обратно. Плавали на теплоходе «Пахарь» по реке Шилка. Много краеведческих походов организовал учитель истории Синицын Ефим Трофимович. Оба учителя были фронтовиками Великой Отечественной войны».

Спортивная площадка находилась на месте жилого дома по улице Школьной. На этой площадке проводились школьные линейки. Директором школы была Сейфулина Зинаида Габдиловна, завучем школы была учитель биологии Кузовлева Екатерина Ивановна. Учителем начальных классов Бобчинская Матрена Ивановна, которую до сих пор уважают, помнят и навещают бывшие ученики. Именно Матрена Ивановна добавила в своих воспоминаниях о школе времен Великой Отечественной войны.

Июнь. Клонился к вечеру закат.

И теплой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь! Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров домой шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

В годы Великой Отечественной войны семилетняя школа № 40 располагалась в пяти зданиях в восточной горловине станции. Все здания отапливались дровами. После занятий ребята вместе с учителями и директором школы Игнатовой Варварой Перфильевной шли в лес и готовили дрова, которые вывозили на лошадях, принадлежащих школе. Весной и осенью работали в соседнем колхозе, помогали убирать урожай. Выполняли работы на железнодорожных путях: чистили стрелки, копали канавы. В 1942 году на фронт отправили багаж. Собрали триста тридцать семь теплых вещей: полушубки, валенки, носки, рукавицы. Школа получила телеграмму-благодарность от Сталина за помощь фронту. Корнилова Любовь Матвеевна, бывший фельдшер станции Куэнга вспоминает, как ездили ребята нашей школы в Сретенск с подарками и концертами для раненых. В городе располагалось четыре госпиталя для раненых (В здании райисполкома, в начальной школе, в гарнизоне и два здания в ограде педучилища). Ученики нашей школы № 40 из-за школьной парты уходили на фронт. Это Лучинин, Старновский, Прозоровский, Тихомиров, Венедиктовы Саша и Ваня.

В среднюю школу после войны пришла достойная смена учителей, закончившая в основном высшие учебные заведения европейской территории России, о чем вспоминает Пинюгина Ксения Ивановна, много лет проработавшая директором школы. Вот она плеяда этих педагогов: Игнатова Варвара Перфильевна - заслуженный учитель РСФСР, Колобова Лариса Николаевна - бывший завуч школы, Душечкина Надежда Васильевна, Глушкова Матрена Ивановна, Попова Надежда Петровна, Бызов Николай Георгиевич один из директоров школы, Титов Юрий Ильич, Синицын Ефим Трофимович, Игумнова Валентина Ивановна, Исмиянова Вера Иннокентьевна - директор школы в девяностые годы .Из воспоминаний бывшей ученицы нашей школы Петуховой Людмилы Прокопьевны: « Воспоминание о школе самое светлое, легкое. Жизнь прошла, словно молния сверкнула. Запомнились учителя Тамара Николаевна Костина, Екатерина Ивановна Козилова, приехавшая из Ленинграда. Все учителя отдавали себя работе с учениками под руководством Алексея Самойловича Зайкова, который сотворил выпускникам сюрприз – незабываемое впечатление: по мерзлому грунту в Новый год – аллею из зеленых сосен».

«Сегодня можно сказать, что наша школа была построена в прошлом веке» - говорит Исмиянова Вера Иннокентьевна, один из бывших директоров нашей школы. Вопрос о строительстве новой школы на станции Куэнга встал еще в 1965 году. Согласно официальным документам, техническому паспорту школа была построена в 1971 году. Новая школа была рассчитана на 320 мест. После пяти зданий с печным отоплением, дети стали учиться в одном здании: с центральным отоплением, спортзалом, столовой, спортплощадкой, теплым туалетом и всеми видами благоустройства. Важно отметить, что большой вклад в строительство новой школы внес Бызов Николай Георгиевич. По моей просьбе директор школы Гомзякова Минзаля Фатхутдиновна познакомила меня с приказами о переименовании школы. За годы существования школа меняла название:

  • Приказом № 157 УН от 20. 08.1987 года восьмилетняя школа № 57 была переименована в среднюю школу № 57;

  • На основании свидетельства о государственной регистрации от 06.11.2000 года в государственное общеобразовательное учреждение;

  • Распоряжение правительства Российской Федерации № 162 от 19.11.2002 года в МОУ « Дунаевская СОШ № 57».

Время шло, директора менялись. Большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения внесли директора Пинюгина Ксения Ивановна, Милекситян Юрий Авагимович, Исмиянова Вера Иннокентьевна, Щербатых Лидия Васильевна, Гомзякова Минзаля Фатхутдиновна.

Целые поколения бывших учеников с благодарностью вспоминают наших учителей пенсионеров, ветеранов труда: Колобову Ларису Николаевну, Глушкову Матрену Ивановну, Душечкину Надежду Васильевну, Исмиянову Веру Иннокентьевну, Пинюгину Ксению Ивановну, Судакова Виталия Ивановича, работников школы: Чумбареву Валентину Степановну, Якимову Любовь Кондратьевну, Савиных Зинаиду Михайловну.

В настоящее время работают в школе, любящие свое дело, бывшие выпускники нашей школы:

  • Блинникова – Шпакова Елена Анатольевна

  • Судакова Любовь Николаевна

  • Трофимова – Лысенко Наталья Алексеевна

  • Петухова – Мигунова Светлана Владимировна

  • Редкачева – Судакова Светлана Николаевна

  • Петина Татьяна Анатольевна

  • Перова Наталья Борисовна

Более тридцати лет работают в школе: Пинюгина Зоя Иннокентьевна – учитель истории и обществознания, Вологдина Елена Юрьевна – учитель математики и заместитель директора по воспитательной работе, Будакова Елена Георгиевна – учитель начальных классов, Шпакова Елена Анатольевна – учитель начальных классов, Краткова Татьяна Владимировна – учитель русского языка и литературы. Более двадцати пяти лет проработали Саломатова Антонина Алексеевна – учитель английского языка и мой классный руководитель, Гомзякова Минзаля Фатхутдиновна – учитель физики и директор школы, Мигунова Светлана Владимировна – учитель технологи и библиотекарь, Родионова Наталья Леонидовна – учитель физкультуры, Пучкова Татьяна Анатольевна учитель технологии и заместитель директора по безопасности

За более чем пятьдесят лет было выпущено почти миллион учеников. Как говорят: « красна изба пирогами, а школа достижениями своих учеников».

Далекой юностью запахнут стены,

Знакомо белый тополь «заснежит»,

Как будто мир не ведал перемены:

На тех же лицах тот же свет лежит.

Многие наши выпускники окончили институты, техникумы, средние специальные заведения и стали специалистами. Есть свои врачи – Ларина Валентина Ивановна, заслуженный работник здравоохранения Читинской области, Мигунова Лариса Сергеевна, Лукьяненко Марина Анатольевна, Наумова Галина Астафьевна хирург, заслуженный работник здравоохранения Читинской области. Награждена орденом «Знак почета», занесена в Малую Энциклопедию Забайкалья. Юристы - Баскакова Татьяна Викторовна, Родионова Александра Викторовна, психологи, учителя – Судакова Любовь Николаевна, Петина Татьяна Анатольевна, Шпакова Елена Анатольевна, Перова Наталья Борисовна, Лысенко Наталья Алексеевна, Мигунова Светлана Владимировна, журналисты - Болтаевская Юлия Сергеевна, художники - Домошонкин Геннадий Павлович, Дружинин Владимир Николаевич. Домошонкин Геннадий Павлович участвует в создании мультфильмов. Много специалистов железнодорожных профессий. О них рассказал старый железнодорожник Петухов Владимир Прокопьевич. Инженеры - Чернецкая Ольга Ивановна, ведущий специалист Читинского отделения дороги; Ильина Ирина Николаевна - инженер, Блинников Леонид Гаврилович – главный инженер Зиловской дистанции пути. Гордов Алексей Викторович – главный инженер. Киберева Нина Васильевна, Блинникова Наталья Анатольевна работают главными бухгалтерами. Колобов Михаил Юрьевич – инженер по технике безопасности. Белохвостов Олег Геннадьевич, Пинюгин Виктор Николаевич – контролеры путевого хозяйства. Лудилин Андрей Николаевич - мостовой мастер, Петин Николай Викторович - мастер ПЧ-7. А так же специалисты: Пинюгина Елена Геннадьевна - заведущая ФАП с. Дунаево. Володина Алёна Анатольевна - заведущая детским садом. Гомзякова Татьяна Александровна - старший билетный кассир. Безбородов Дмитрий Михайлович - начальник РЭС. Чернецкий Дмитрий Борисович - сотрудник управления Забайкальской железной дороги. Дружинин Владимир Николаевич - преподаватель университета. Тищенко Сергей Александрович-сотрудник научно-исследовательского института центра модернизации железных дорог. Частные предприниматели села-выпускники нашей школы: Перфильева Наталья Леонидовна, мои родители - Якимова Лариса Михайловна, Якимов Роман Анатольевич, Кожина Оксана Николаевна. При всём желании всех выпускников перечислить невозможно.

В новом столетии новые требования к образованию. Такие слова, как ЕГЭ и ГИА стали обычными. Наши выпускники показывают неплохие результаты, что является показателем высокой профессиональности наших учителей : Кратковой Татьяны Владимировны, Пинюгиной Зои Иннокентьевны, Вологдиной Елены Юрьевны. Наша школа знаменита своими спортивными достижениями. Учащиеся нашей школы каждый год занимают призовые места на соревнованиях муниципального уровня. Спортивной работой руководит фанат своего дела Родионова Наталья Леонидовна. Наши учителя и учащиеся принимают активное участие на районных олимпиадах, выезжают на краевые олимпиады. Прошлое и настоящее соединились в нашем школьном музее. Здесь и награды, письма, документы фронтовиков Великой Отечественной войны, и старинные предметы школьного быта, и грамоты, фотографии передовиков – железнодорожников, ведь село тесно связано с железной дорогой. Руководит музеем школьный библиотекарь Мигунова Светлана Владимировна. Она и экспонаты собирала по селу, и расстановку по соответствующим местам в комнате музее делала, и многих ребят привлекла к краеведческой работе. Только благодаря ее кропотливому труду в музее собраны архивные документы, фотографии, экспонаты об истории села, целых поколениях людей, закончивших нашу школу.

Школа за последние годы сделала большой рывок вперёд, обновляются кабинеты, применяются новые технологии. Есть компьютерный класс. Кроме того, в школе подключен Интернет. Работает медицинский кабинет. Одним словом жизнь в школе просто кипит.

И заканчивая своё выступление, хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов в жизни и пусть вечный зов родных пенат зовёт вас каждый год на встречу с учителями, друзьями, одноклассниками.













































Используемые материалы и литература.

  1. Архивные материалы школьной библиотеки. Мигунова С.В.

  2. Архивные документы администрации Дунаевского поселения.

  3. Болтаевская Юлия « Моему селу». Газета «Забайкальский рабочий», Чита от 05.11.2005.

  4. Воспоминания Гранина Николая Александровича, почетного железнодорожника.

  5. Воспоминания Пинюгиной Ксении Ивановны, одного из директоров школы № 57 станции Куэнга.

  6. Воспоминания Исмияновой Веры Иннокентьевны, одного из директоров школы №57 станции Куэнга.

  7. Воспоминания Щербатых Лидии Васильевны, одного из директоров школы №57 станции Кэнга.

  8. Воспоминания Бобчинского Вячеслава Филипповича, ветерана Великой Отечественной войны.

  9. Воспоминания Корниловой Любовь Матвеевны, бывшего фельдшера станции Куэнга.

  10. Карпова Валентина, «Наш классный». Газета «Советское Забайкалье», Сретенск от 06.10.2009.

  11. Мартемьянов Алексей, « К 150 – летию Забайкальской области». Газета «Забайкальский рабочий» № 5, Чита 2009.

  12. Малая Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Новосибирск. «Наука» 2006.

  13. Малая Энциклопедия Забайкалья. Здравоохранение и медицина. Новосибирск. «Наука» 2011.

  14. Приказ №157 УН от 20.08.1987 года.

  15. Писковой Виктор, «…И родители хорошо помогли». Газета «Советское Забайкалье», Сретенск 2008 год.

  16. Свидетельство о государственной регистрации от 06.11.2000 года.

  17. Распоряжение правительства РФ № 162 от 19.11. 2002 года.













Районная научно – практическая конференция « В мире науки».























Тема работы « Моя школа»





Выполнил: Якимов Владислав 7 класс

МОУ «Дунаевская СОШ №57».

Руководитель: Саломатова А. А.





























2015 г





2015 г


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Посмотрев на цветущий восток,

я пойду тихо в рощу берез,

поцелую зеленый листок,

что умыт влагой утренних рос.

Как прекрасно, Дунаево, ты!

Даже сердце от счастья свело.

Эта нежность твоей простоты!

О, мое дорогое село!

Этими словами из стихотворения бывшей ученицы нашей школы Болтаевской Юлии хочется сказать о любви к Малой Родине. Моя Малая Родина –это село Дунаево, расположенное в живописном месте – у слияния речки Куэнга с рекой Шилка, в пятидесяти шести километрах от районного центра города Сретенск. Из воспоминаний старожила нашего села, ветерана Великой Отечественной войны Бобчинского Вячеслава Филипповича я узнал, что наше село было основано крестьянами до революции, приписано к Нерчинским заводам и входило в состав Верхнекуэнгинской казачьей станицы. Название села происходит от фамилии основателя села - Дунаева, проживающего еще в 18 веке.

Общая информация

Номер материала: ДВ-564040

Похожие материалы