Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Моя малая Родина – Приморско-Ахтарск во время Великой Отечественной войны.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Моя малая Родина – Приморско-Ахтарск во время Великой Отечественной войны.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Моя малая Родина – Приморско-Ахтарск во время Великой отечественной войны. 12...
Так выглядели улицы нашего города в годы войны.
Фашистские войска превосходили наши части по численности в 2-4 раза. Сдержать...
10 августа 1942 года партизанский отряд из партийных и советских работников п...
Сдержав в ожесточённых оборонительных боях натиск гитлеровских дивизий, совет...
Верный сын Родины майор Шаров проявил в боях с фашистами огромную волю к побе...
Шаров заметил, что у крайней слева хаты остановился фашистский танк, и бросил...
Нелегко пришлось и при взятии станицы Приморско-Ахтарской. 8 февраля она была...
Всего во время оккупации району был нанесен ущерб на сумму более 20 миллионов...
Была установлена суточная норма выдачи хлеба: рабочим - 600 граммов, их иждив...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моя малая Родина – Приморско-Ахтарск во время Великой отечественной войны. 12
Описание слайда:

Моя малая Родина – Приморско-Ахтарск во время Великой отечественной войны. 12 февраля 1943 года – наш Приморско-Ахтарский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Воскресим в памяти те печальные события. Корабли Азовской флотилии в июле-августе 1942 года выставили у морского побережья заграждения из 725 мин. В станице Приморско-Ахтарской находились 14-й батальон морской пехоты, которым командовал майор Хлябич, и штаб Азовской военной флотилии во главе с контр-адмиралом С.Г. Горшковым.

№ слайда 2 Так выглядели улицы нашего города в годы войны.
Описание слайда:

Так выглядели улицы нашего города в годы войны.

№ слайда 3 Фашистские войска превосходили наши части по численности в 2-4 раза. Сдержать
Описание слайда:

Фашистские войска превосходили наши части по численности в 2-4 раза. Сдержать их натиск не было возможности. 11 августа 1942 года противник занял Приморско-Ахтарский район. Гитлеровцы начали расправу над мирными жителями. От рук палачей погибли сотни людей.

№ слайда 4 10 августа 1942 года партизанский отряд из партийных и советских работников п
Описание слайда:

10 августа 1942 года партизанский отряд из партийных и советских работников под командованием секретаря райкома партии Трофима Заборни уходит в плавни. Партизанский отряд не раз выходил из плавней и наносил ощутимый удар по карателям. Но в отряде нашлись предатели. С их помощью немцы блокировали партизанскую базу. Раненый командир отряда Заборня и комиссар Мацокин оказались в руках врага. После пыток их и еще двенадцать человек расстреляли в районе маяка.

№ слайда 5 Сдержав в ожесточённых оборонительных боях натиск гитлеровских дивизий, совет
Описание слайда:

Сдержав в ожесточённых оборонительных боях натиск гитлеровских дивизий, советские войска сами в январе 1943 года перешли в наступление. Под мощными ударами противник всё дальше откатывался на северо-запад, к Азовскому морю.

№ слайда 6 Верный сын Родины майор Шаров проявил в боях с фашистами огромную волю к побе
Описание слайда:

Верный сын Родины майор Шаров проявил в боях с фашистами огромную волю к победе и беспримерное мужество. Он пал на поле боя, как Герой…

№ слайда 7 Шаров заметил, что у крайней слева хаты остановился фашистский танк, и бросил
Описание слайда:

Шаров заметил, что у крайней слева хаты остановился фашистский танк, и бросился вперёд. Прикрываясь изгородью, он подобрался к самому танку и в тот самый момент, когда из люка высунулась голова гитлеровца, метнул гранату. Взрывом гранаты был уничтожен экипаж танка.

№ слайда 8 Нелегко пришлось и при взятии станицы Приморско-Ахтарской. 8 февраля она была
Описание слайда:

Нелегко пришлось и при взятии станицы Приморско-Ахтарской. 8 февраля она была освобождена батальоном под командованием майора Шушанина. В этот же день состоялось заседание актива станицы. Заслушав А.И. Шушанина, решили: считать советскую власть в станице восстановленной. Воинскими частями 317 стрелковой дивизии 10 февраля были освобождены станицы Ольгинская и Приазовская. Батальоном майора Шушанина в этот же день был освобожден хутор Новопокровский. Завершилось освобождение района 12 февраля, когда частями 317 и 351 стрелковых дивизий была очищена от врага станица Степная.

№ слайда 9 Всего во время оккупации району был нанесен ущерб на сумму более 20 миллионов
Описание слайда:

Всего во время оккупации району был нанесен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей (в ценах 1961 года). К моменту освобождения района поголовье скота сократилось на 69 процентов, наличие тракторного парка в МТС уменьшилось на 30, а комбайнов - на 50 процентов. Полностью был разрушен бондарный завод, от судоверфи остался лишь один склад, полностью был разрушен рыбозавод, взорван холодильник, уничтожен коптильный цех. После оккупации на территории района была восстановлена работа 37 колхозов сельскохозяйственного направления и 5-ти рыболовецких колхозов. Быстрыми темпами восстанавливались промышленность, жилье, уже с 15 февраля 1943 года начали работать школы.

№ слайда 10 Была установлена суточная норма выдачи хлеба: рабочим - 600 граммов, их иждив
Описание слайда:

Была установлена суточная норма выдачи хлеба: рабочим - 600 граммов, их иждивенцам - 400, служащим - 400 граммов, столько же их иждивенцам. В районе начиналась мирная жизнь, но память о тех суровых военных годах, об оккупации города Приморско-Ахтарска и Приморско-Ахтарского района жива и поныне.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-332809

Похожие материалы