Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Моя малая Родина - село Лизиновка.

Моя малая Родина - село Лизиновка.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

12


МКОУ Лизиновская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области













Моя малая Родина село Лизиновка









Выполнил: учитель географии, истории и обществознания

МКОУ Лизиновской СОШ Россошанского

муниципального района Воронежской области

Тростянский Сергей Станиславович











Испокон веков сложилось так на Руси, что душа её – в малых городах и сёлах, где Российская история и современность тесно переплелись с русскими традициями и культурой. Подобно небольшим ручейкам, дающим жизнь полноводным рекам, они питают мощь и величие нашей отчизны. Одним из таких уголков нашей Родины является небольшое село Лизиновка, расположенное на юге Воронежской области.



Знакомство с Лизиновкой

На юго – западе Россошанского района, в тринадцати километрах южнее Россоши, на берегу реки Свинухи (приток Чёрной Калитвы) расположено село Лизиновка.

Село раскинулось в живописном месте, среди холмов и балок.

На том месте, где сейчас находится центр села, в шестидесятых годах восемнадцатого века поселился вольный человек Никон Маловатский. Вначале хутор назывался по фамилии первопоселенца «Маловатский», но больше был известен по названию, происходившем от наименования речки – «Свинухин» или «Свинюха» на диалекте населявших эти места потомков украинских казаков.

В начале восемнадцатого века земли, где располагался хутор, были захвачены крупными помещиками Тевашовыми. В 1779 году хутор имел 15 дворов. После выхода замуж наследницы Ивана Ивановича Тевашова - Авдотьи, в конце 1780 – х. годов за сына Воронежского генерал – губернатора Дмитрия Васильевича Черткова, хутор перешёл к помещикам Чертковым. После смерти Д.В. Черткова хутор достался сыну Ивану Дмитриевичу Черткову. В 1846 году в населённом пункте была построена церковь, после чего хутор Свинухин был преобразован в слободу. Во второй половине девятнадцатого века слободой владел приближённый к Александру II генерал Григорий Иванович Чертков. Он переименовал в честь своей жены Елизаветы Ивановны слободу Свинуху в Лизиновку.

В 1881 году из Петербурга в родительское имение переселился оставивший службу молодой офицер Владимир Григорьевич Чертков. Руководствуясь христианским учением, он пытался облегчить положение живших в нужде крестьян. В Лизиновке им была открыта потребительская лавка, чайная, библиотека, организована ремесленная школа для крестьянских детей. В школе помимо грамоты обучали сапожному, столярному, ведерному, бондарному ремёслам. Благотворительная деятельность молодого помещика привлекла внимание Льва Николаевича Толстого. В 1883 году состоялось знакомство В.Г. Черткова с великим писателем, которое затем переросло в тесную дружбу и сотрудничество, продолжавшееся около трёх десятилетий.

В 1900 году в Лизиновке насчитывалось 405 дворов и 2636 жителей. В селе находилось волостное правление, школа, лечебница, лавки, тридцать ветряных мельниц. Раз в году собиралась ярмарка. Спустя четверть века, в 1926 году село состояло из 528 дворов, в которых проживало 2800 человек. В 1933 году в Лизиновке была организована вторая в Россшанском районе машино – тракторная станция. В советское время село являлось центром крупнейшего в районе колхоза имени двадцатого съезда КПСС.

Сегодня в селе находится центр крупнейшего в районе хозяйства ООО «Россошанская Нива». Основное направление деятельности хозяйства – растениеводство и животноводство. Хозяйство имеет пашни 8850 га. Поголовье крупного рогатого скота – 2430 голов. Из них на дойное стадо приходится 1128 голов.

В селе насчитывалось 1245 человек. Национальный состав населения очень многообразен. Большинство населения составляют русские и украинцы. Небольшой процент составляют чеченцы, армяне, азербайджанцы, евреи, татары. Все проживают в мире и согласии друг с другом.

Современный этнический состав во многом связан с историей заселения и современными миграциями. Испокон веков в селе проживало смешанное русско – украинское население. Однако миграции конца 1980 – 1990 –х годов способствовали изменению национального состава. В этот период основную часть мигрантов составляли русские, но вместе с ними в село переселялись и представители других народов.

Современная демографическая ситуация на территории села остаётся сложной, так как имеет место уменьшение численности населения. Происходит оно за счёт естественной убыли населения. Сложившийся в последнее время уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства структуры населения. Основное место работы жителей села это ООО «Россошанская Нива». В настоящее время рабочие места в хозяйстве есть, но не все хотят там работать. Низкая заработанная плата, отсутствие перспектив для молодёжи заставляет людей покидать село, уезжая в поисках лучшей жизни.

На территории села расположены основные объекты социальной инфраструктуры. В селе имеется средняя школа со столовой, спортзалом, библиотекой, компьютерным классом. В школе обучаются дети не только из Лизиновки, но из других населённых пунктов. В здании школы разместился и детский сад. Подвоз детей осуществляется школьным автобусом. В селе имеется Дом Культуры. В здании Дома Культуры расположена библиотека, с прекрасным библиотечным фондом в 22 тыс. книг. В 2009 году библиотека была подключена к интернету. Также в Доме Культуры открыт краеведческий музей. В селе имеется 6 магазинов, из них два магазина РАЙПО и четыре частных. На некоторых улицах села открыты торговые павильоны, где продаются продовольственные товары. Лизиновский фельдшерско-акушерский пункт является одним из лучших в районе. Здесь работают опытные фельдшеры. Правда в последнее время здание, сильно обветшало и требует ремонта. Круглые сутки осуществляется дежурство «Скорой помощи», которую содержит ООО «Россошанская Нива». Медики обслуживают вызовы на дому, а так же тяжёлых больных.

Также есть отделение «Сбербанка», почтовое отделение, а также АТС. В 2008 году в селе была открыта парикмахерская.

В центре села есть парк «Победы», где находится памятник Защитникам Отечества. В 2009 г. в парке была открыта мемориальная доска, на которой выбиты имена жителей поселения погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году открыта мемориальная доска, на которой перечислены все жители Лизиновки, участники Великой Отечественной войны.

До наших дней сохранилось построенное Чертковым здание бывшего ремесленного училища. В Лизиновке родилась известная в Воронежской области механизатор, Герой Социалистического труда Татьяна Антоновна Никитина.





Топонимы родного края

1. Происхождение слова Лизиновка.

Первые жители на территории нашего села появились в середине XVII века. Это были преимущественно украинцы, которые, спасаясь от гнёта и преследования польской шляхты, вынуждены были покидать свои родные места. Селились они по берегу реки Свинуха, протекающей в нашей местности. Со временем образовался хутор дворов на пятнадцать. Он назывался «Маловатка». По сведениям нашего местного краеведа Филиппа Петровича Украинского такое название произошло потому, что первые жители называли себя Маловатские. Почему? Мы можем только догадываться. Быть может, название произошло от фамилии польского феодала Маловатского.

Однако было и другое название, которое носила будущая Лизиновка. Это хутор «Свинухин» или «Свинюха» от названия реки Свинуха. Такое название наше село носило вплоть до середины XIX века.

В 1848 году молодой помещик Г.И. Чертков, который владел Россошанскими землями, женился на Елизавете Ивановне, урождённой графине Чернышёвой – Кругликовой, и в знак любви к молодой жене переименовал слободу Свинуху в слободу Лизиновку, по имени своей жены. По мнению местного краеведа Филиппа Петровича Украинского новое название долгое время не приживалось и ещё целых сто лет Лизиновку называли «Свинюха».

2. Происхождение названия улиц села Лизиновка.

На территории нашего села находятся четыре основные улицы. Коренные жители села называют их «Шаповаловка», «Буткивка», «Гончаривка» и «Воскресеновка». Откуда произошли такие название? Придя в нашу местность, первые люди селились главным образом по берегам реки «Свинуха», образовывая небольшие посёлки, со временем образовалось четыре таких посёлка. Посёлок «Шаповаловка» получил такое название потому, что первые поселенцы занимались выделыванием шапок из овечьей и козьей шерсти. Их так и называли «Шапковалы». «Буткивка» носит такое название потому, что первые поселенцы долгое время жили в камышовых будках. Это было довольно распространённое в то время жилище. Название «Гончаровка» происходит от занятия первых поселенцев. Основным их занятием было гончарное ремесло. Их называли «Гончари». Из глины они выделывали посуду: миски, кружки, горшки, кувшины. «Воскресеновка» получила такое название потому, что жители этого посёлка были искусными мастерами в добывании огня с помощью, так называемого кресала. В последующем отдельные посёлки образовали одно село и стали его улицами. В советское время улицы получили названия: 50 лет Советской власти, Мира, Пролетарская и Ленина. Эти названия сохранились до настоящего времени.

3. Происхождение названия реки Свинуха.

На территории нашего села протекает небольшая река с очень интересным названием «Свинуха». Каково же происхождение этого слова? Более трёхсот пятидесяти лет тому назад в верховьях будущей слободы Екатериновки образовался родник ключевой воды. Вода из родника фонтаном поднималась вверх, а затем разливалась по широкой долине. Именно этот родник дал начало небольшой реке.

По берегам реки и по многочисленным её островкам росли густые камыши, вербы, дубы густая и высокая трава, где водилось великое множество разного зверья, а особенно много было диких свиней. Из-за этого люди, которые поселились по берегам реки, назвали её «Свинуха».



Герб села.

Проект герба села Лизиновка представляет собой щит, рассечённый удлинёнными зубцами на золото и зелень. В верхней части щита два топора накрест переменных цветов. В правой части герба – золотая дубовая ветка с двумя листьями и тремя желудями. В левой части – чёрная кабанья голова с серебряными глазами и клыками, и червлёным носом и языком.

Два топора означают, что когда – то берега реки Свинуха были покрыты густой растительностью. Среди деревьев было много дуба, о чём свидетельствует дубовая ветка. В зарослях по берегам реки водилось много разного зверья, а особенно много было диких свиней, кабанов. Вот почему на гербе изображена кабанья голова.



Достопримечательности села Лизиновка.

1. Здание бывшей ремесленной школы.

В 1881 году из Петербурга в Лизиновку переселился Владимир Григорьевич Чертков. Руководствуясь христианским учением, он настойчиво пытался облегчить положение задавленных постоянной нуждой крестьян. В Лизиновке им была открыта потребительская лавка, чайная, библиотека, организована ремесленная школа для крестьянских детей. В школе помимо грамоты обучали и необходимому ремеслу. Сначала в школе была открыта сапожная мастерская, а потом ведерная и столярная. Владимир Григорьевич одно время жил в этой школе. Устроенную им полку для книг прожгла лампа. Он много читал по ночам. При школе с восточной стороны в угловой комнате Владимиром Григорьевичем была открыта библиотека. Сюда заходили все желающие, получали народные книги для чтения. Это была четырёх летняя школа.

В настоящее время здание имеет статус объект культурного наследия XIX века. Однако из – за нехватки средств сооружение разрушается.

2. Здание бывшей конюшни Чертковых.

Одной из главных достопримечательностей нашего села является здание бывшей конюшни Чертковых, которое было построено в конце XIX века. Во времена Чертковых здесь содержались племенные лошади, за которыми тщательно ухаживали конюхи. С наружи здание было украшено каменными узорами. В советское время, когда наше село входило в состав колхоза имени двадцатого съезда КПСС, в здании находилась колхозная кузница. В настоящее время здание заброшено и разрушается.

3. Парк «Победы».

В центре села Лизиновка находится парк «Победы». Вдоль аллей парка расположены скамейки для отдыхающих. В центре парка расположен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник был построен в шестидесятые годы прошлого века на средства колхоза имени двадцатого съезда КПСС. В 2009 г. в парке была открыта мемориальная доска, на которой выбиты имена жителей Лизиновского сельского поселения, погибших в годы войны. В 2013 г. была установлена ещё одна памятная доска, на которой высечены имена односельчан участников Великой Отечественной войны.



Жизнь замечательных людей села Лизиновка.

Главным богатством нашего села являются люди, прославившие Лизиновку своим трудом и сделавшие много для благоустройства и процветания села.

Никитина Татьяна Антоновна. Вся жизнь Татьяны Антоновныбыла посвящена служению земле, полю. Она выбрала нелёгкую профессию механизатора. Родилась в 1926 году в селе Лизиновка, в многодетной семье. Из двенадцати детей шестеро стали механизаторами. С 1939 года трудилась рабочей в совхозе А.И. Копёнкина, затем комбайнером в совхозе «Райновский». В 1942 году, окончив краткосрочные курсы механизаторов, шестнадцатилетняя Татьяна Никитина вместе с другими девушками образовала женскую тракторную бригаду. Девятую пятилетку Татьяна Антоновна выполнила за два года. А однажды за пять лет она намолотила 42086 центнеров хлеба. За доблестный труд Никитиной Татьяне Антоновне в декабре 1973 года в Воронеже вручили Золотую Звезду Героя Социалистического труда. Она также награждена орденами Октябрьской революции и Трудового красного Знамени. Татьяна Антоновна избиралась делегатом 25 и 26 съездов КПСС. Была членом Республиканского совета профсоюза работников сельского хозяйства и депутатом областного Совета депутатов трудящихся. За добросовестный труд Татьяна Антоновна удостоена звания почётный гражданин Россошанского района.

Соколов Иван Дмитриевич. Родился в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны. За годы войны был награждён орденами Красного знамени и Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». В пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века работал председателем колхоза. За восемнадцать лет работы успел сделать очень многое для села. При нём была построена автомобильная дорога, с твёрдым покрытием, связавшая Лизиновку с районным центром. Произошло объединение близлежащих к Лизиновке сёл: Екатериновки, Чернышёвки и Чагарей - в один колхоз, который стал называться имени XX съезда КПСС. Стараниями Ивана Дмитриевича в центре села было построено здание сельского Дома культуры.

Старунов Андрей Павлович. Родилсяв 1924 году в хуторе Крыйнычки, Россошанского района. Участник Великой Отечественной войны. За годы войны был награждён орденом Славы, и орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В 1952 – 1970 – х. годах работал механизатором в колхозе имени XX съезда КПСС села Лизиновки. Собирал урожай кукурузы по 35 центнеров с гектара. За высокие показатели был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Тростянский Станислав Иванович. Родился в 1948 году в селе Лизиновка. В 1972 году окончил Воронежский Кооперативный техникум. Работал в Лизиновке товароведом, заведующим магазином, председателем сельпо. В 1990 году был избран председателем Лизиновского сельсовета. С 1992 года глава Лизиновской администрации, а затем поселения. В этой должности проработал более двадцати лет. За время работы уделял много внимание развитию социальной сферы и инфраструктуры села. За долгие двадцать лет было сделано очень много. Был проведён капитальный ремонт местного дома культуры и медицинского пункта. В центре села были открыты три продовольственных магазина, построено новое здание отделения Сберегательного банка Российской Федерации. Отремонтированы дороги по улицам села. Лизиновская сельская библиотека была подключена к всемирной «паутине» Интернет. В Лизиновском парке отдыха была открыта мемориальная доска, в честь односельчан погибших в годы Великой Отечественной войны. Неподалёку от Лизиновки, в урочище Жёлоб, облагорожен родник.

Филимонов Николай Григорьевич. Родился в 1942 году в селе Шукавки, Верхнехавского района, Воронежской области. В детстве семья переехала в Лизиновку. Здесь он окончил среднюю школу и работал токарем, сварщиком, механиком в колхозе имени XX съезда КПСС. Заочно учился в Воронежском СХИ. Работая заведующим колхозным участком, добился высоких показателей в производстве сельхозпродукции, за что был награждён орденом Трудового Красного знамени (1973 г). Позже он работал заместителем председателя колхоза, заместителем председателя Россошанского райисполкома. С 1975 по 1993 год работал председателем колхоза имени XX съезда КПСС в Лизиновке. За это период колхоз стал мощной экономической единицей в районе. Также Николай Григорьевич способствовал развитию и процветанию села. По его инициативе на улицах Лизиновки появились асфальтированные дороги, вдоль которых были установлены автобусные остановки. Началась газификация села. Развёрнуто большое жилищное строительство. Многие лизиновцы получили отдельные, благоустроенные дома. В центре села был построен двухэтажный дом на восемнадцать квартир. В 1981 году построена красавица школа. Велось масштабное строительство хозяйственных объектов. Было закуплено много новой сельскохозяйственной техники.

Цемин Анатолий Иванович. Родился в 1939 году в селе Клеменково, Ровенского района, Белгородской области. В 1957 году окончил Наголенскую среднюю школу. В 1957-1961 годах служил в армии. В 1965 году окончил Воронежский педагогический институт. В 1965-66 годах работал завучем в Кривоносовской школе Россошанского района. В 1966-68 годах – директор Алейниковской восьмилетней школы. С 1968 по 1999 год – директор Лизиновской средней школы. За время его руководства школа стала одной из ведущих сельских школ района. Анатолий Иванович воспитал немало хороших выпускников, внёсших свой вклад в развитие и процветание села, а также прославивших Лизиновку далеко за её пределами.

Лизиновка - по – домашнему уютное и тихое село, которое находится в живописном месте, на берегу небольшой речушки. Лизиновка всегда славилась своей историей, культурой и традициями. Жителей села всегда отличало трудолюбие, терпимое отношение к другим народам и любовь к своей малой Родине.

Добро пожаловать в Лизиновку!

Приложение



hello_html_6c253aa3.jpghello_html_m4d6419c.jpg

Одна из улиц села. Река Свинуха.

hello_html_23d8c7f2.pnghello_html_a87252b.jpg

Здание бывшей ремесленной школы. Здание бывшей Конюшни Черткова.





D:\Фотки\пямятники\памятники\S7001229.JPGhello_html_104f392a.jpghello_html_m50bc3fe1.jpg

Парк «Победы»





hello_html_m417fa5f4.png

Герб села Лизиновка.



hello_html_341f0001.png

Никитина Татьяна Антоновна.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-345802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх