Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Моя малая родина. Сочинение ученика. Тюменская область, Сладковский район, д.Майка

Моя малая родина. Сочинение ученика. Тюменская область, Сладковский район, д.Майка


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя малая родина.

Помните, люди, о людях,
Кто дал нам свободу и жизнь.
Помните, чтите – живите
И родиной малой гордитесь!
Л.М. Гоголева.

В Тюменской области много больших и малых деревень. Мы живём в деревне Майка Тюменской области Сладковского района. Наш посёлок расположен в стороне леса, среди озёр. Весной можно услышать, как поют скворцы. А как красивы летом поляны с цветущими ромашками и земляникой!

В глаза посмотрит чёрная смородина,

И руку тронет тихо молочай…

Кому - ничто, а нам всё это - Родина

В своих до слёз любимых мелочах.

Майка возникла в 1926 году как выселок из Катайска. Всесоюзная перепись 1926 года зафиксировала в ней 5 дворов с общим количеством населения 27 человек.1930 году выселок состоял из 7 дворов. Располагался он на северном берегу озера Мироново и, хотя официально был назван Майский(в честь праздника 1 мая), долге время носил второе название – Мироново. В 1930 году судьба выселка резко изменилась. Постановлением Ишимского окрисполкома выделены были территории района для мясосовхоза №145 треста «Скотовод».

В 1934 году «Скотовод» распался на яд мелких совхозов. Производственные мощности хозяйства в 1935 году состояли и 27 тракторов, 4 грузовых автомобилей, 90 рабочих лошадей, 337 волов, 4827 голов крупного рогатого скота (в том числе 2132 коровы), 318 овец. Совхоз специализировался на производстве мяса и молока.

Зимовье было заложено на восточном берегу озера Мироново в нескольких сотнях метров от выселка. Здесь располагалась ферма, выкопан был колодец для питьевой воды, проектировалось строительство домов для рабочих. Посёлок состоял из двух частей, которые спустя много лет постепенно соединились. В заключении приведу фамилии первых поселенцев.

В 1920-е гг. из Катайска добровольно на свои земли переселились Иван Лапин и Алексей Бутаков.

Село Майка образовалось в 1923-1924 годах. Основателями его явились десять семей, выселенных из Катайска. Это были сыновья зажиточных крестьян. Переселение происходило в мае, отсюда название села и школы: село Майка, Майская школа.

Сначала здесь был образован хутор, стояло несколько землянок.

Домов совсем не было. Люди на Майке постоянно не жили. Они приходили из Катайска. А с наступлением сумерек возвращались назад. К 1929 году было построено несколько домов. Многие одиночки оставались здесь жить.

Жизнь менялась. 1 января 1935 года отменили карточную систему. Материальное положение рабочих улучшилось. В это время всех волновал вопрос, где учиться детям. Решено было построить школу. С 1959 года школа на Майке стала семилетней. Первым директором семилетней школы была Вера Ивановна Чалкова. В 1961 году школа была расширена: пристроено правое крыло, и она была переведена на восьмилетнее образование.

1 сентября 1987 года школьники переступили порог новой школы. Кирпичное двухэтажное здание построено на средства совхоза. В школе просторные светлые классные комнаты, спортивный зал, столовая, мастерская, хорошая спортивная площадка, огород, цветник, посажены деревья и плодовые кустарники.

Торжественный момент открытия здания новой школы. Директор завхоза, будет Виктор Давыдович, вручает директору школы Конопельцевой Валентине Семёновне символический ключ от школы.

Учителя Майской средней школы.

Банникова Зинаида Павловна.

Зинаида Павловна родилась в 1939 году. Работала учителем с 1958 года после окончания курсового педучилища. В 1979 году закончила Ишимский педагогический институт. С 1960 года работала учителем начальных классов Майской средней школе. Частицу своей души отдавала она своим воспитанникам.

Зинаида Павловна награждена грамотами «Победитель соц. соревнования 1973 года», «Отличник народного просвещения». Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Зайцева Васса Григорьевна

Васса Григорьева родилась в 1937 году. Свою трудовую деятельность Зайцева Васса Григорьевна начала в Омской области. С 1967 года работала учителем начальных классов в Майской средней школе. Награждена грамотами значком «Отличник народного просвещения.»

Тут не найдёшь затейливой красивости:

Забор, ровесник-тополь под окном.

Но, стоит это мне из сердца вымести,

Как бесприютно сразу станет в нём.

Люди здесь живут работящие: держат скот, занимаются огородничеством, летом заготавливают ягоды, грибы на зиму. Благо, лес рядом. Мужчины и ребята рыбачат. В посёлке живёт много интересных и умелых людей.

Мы верим, что наш посёлок будет развиваться и дальше. Верится, что посёлок будет жить, что не останутся наши родители, бабушки, дедушки одни в деревне, что будут подрастать здесь ребятишки и молодежь возвратится на свою малую Родину.

Чуть дымится тёплый подорожник,

Каплет солнце медленно с ветвей…

Родина! Что может быть дороже

Молчаливой верности твоей?



Сейчас населённый пункт – центр одноименного сельского поселения. В нём проживает 577 человек.

Земля моя! Сибирь я тебя зову сегодня. И это древнее имя по-новому звучит.

Сибирь…. Это свет и будущее!

Это сияющая нельма, плывущая на нерест.

Это пёстрый рябчик, висящий на сосне.

Буровая вышка с радужным фонтаном нефти.

Горящий факел газа во тьме полярной ночи.

Сибирь… Ты олень железный, мчащийся по дороге железной.

Ты корабль, улетающий в небо.

Сибирь…. Новая моя сказка, которую я расскажу, когда заря зажжётся и на проснувшихся травах заблестит роса.







Выполнила: Коваленко Катя


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров376
Номер материала ДВ-373920
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх