Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы КонспектыМоя малая Родина-станица Суворовская

Моя малая Родина-станица Суворовская

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект классного часа

«Моя малая родина – станица Суворовская»




перед началом занятия звучит фонограмма….


ХОД классного часа

слайда

Голубоглазая станица.
Оконных ставен тёмный пруд.
Была бы рада, коль приснится
Мне вид её когда-нибудь.

Там всё естественно и мило.
Там ко всему лежит душа
И наполняют её силой,
Расправив крылья не спеша

Забытых судеб разговоры
На кухнях древних у огня,
Где все друг другу прокуроры
И меж собою все родня.


Зеленоглазая станица.
Оконных ставен изумруд.
Была бы рада, коль приснится
Мне вид её когда-нибудь.

Организационный момент. 1 мин.

Добрый день, ребята и гости! Сегодня мы будем говорить о родной станице Суворовской, о её истории, жителях, особенностях и достопримечательностях.

Тема нашей встречи - «Моя малая Родина – станица Суворовская»

Просмотр презентации Семь чудес предгорного района. Какое из этих чудес находится в станице Суворовской?

Часть I. История станицы. (10 мин.)

Станица Суворовская была основана в 1825 году. Она лежит между рекой Кума и её притоком Дарья. Изначально она называлась Карантинная, так как выполняла функции пограничного санитарно - пропускного поста при перегонке скота в районы КМВ и дальше. Также станица была военным пограничным постом, выполнявшим таможенно - приграничные функции. А первыми жителями её были казаки Хопёрского и Волжского полков.

Станичники прославляли отечество и родную станицу своими подвигами, которые они совершали под руководством Александра Васильевича Суворова. Вместе они воевали в Болгарии за освобождение братского народа от турецкого ига и переходили через Альпы в первую кампанию Суворова. А во вторую героически защищали жителей Кавказа (в частности Армении) от набегов и порабощения турок. Именно тогда они прославили себя при обороне крепости Баязет. Об этом историческом событии написал в романе «Баязет» Валентин Пикуль,

а жители Армении до сих пор помнят, что их освободителями были суворовцы. В память об этом событии армянские мастера отлили бронзовый бюст великого полководца и установили его в центре станицы на главной площади.

По преданию, великий полководец проходил через Карантийную со своими войсками и воины даже наносили шапками курган, чтобы полководцу лучше была видна дислокация войск, а когда возвращались, отбирали землю назад. Земля тех, кто не вернулся, осталась лежать курганом. Так ли это, достоверно не известно. Но с тех пор этот курган называется Суворов-Курган, а Карантинная – станицей Суворовской. (24 июня 1835 года по желанию казаков командир Кавказского корпуса генерал – адъютант барон Розен отправил в Санкт – Петербург рапорт с просьбой о переименовании Карантинной, и с 20 августа 1835 г она называется станица Суворовская).

А вы знаете, что Казаки служили в конвое Его Императорского Величества? Казак Свидин состоял в конвое трёх царей, и на его погонах было три вензеля. За долгую службу его пожаловали в дворянина. Потомки полковника до сих пор живут в станице, а на месте его усадьбы сохранились старые яблони.

Тяжёлым потрясением для станицы были времена революции и Гражданской войны, когда брат воевал с братом, а сын вставал против отца. Самым активным большевиком был Левчишин, раскулачивающий «кулаков» и зажиточных. Левчишин и Ильин были главными инициаторами искоренения казачества в станице.

В здании Районной Энерго Сети Суворовского участка в те времена находилось казачье атаманское правление, в котором большевиками были сожжены казаки - старейшины.

Не все станичники считают его героем. Но он был активистом, творил историю и верил, что живёт и действует для блага человечества. Он был убит жителями станицы, чтившими старинные заповеди и традиции и не смирившимися с новыми порядками. В парке ему стоит памятник, как напоминание о тех тяжёлых для страны временах. Люди приносят к нему цветы, вспоминая всех жертв того времени с обеих сторон.

В 1902 году на месте сгоревшего деревянного храма в центре станицы казаки поставили 5-главый собор в честь иконы Казанской Божьей Матери. Он был красив и величественен, а звон его колоколов разносился по всей округе и, говорят, был слышен в хорошую погоду даже в Ессентуках и Кисловодске.

В тридцатые годы этот собор большевиками был разобран по кирпичикам. Из тех кирпичей были сделаны многие здания, в том числе и наша школа №20.

На месте храма сейчас стоит поклонный крест, обозначающий святое место, и может быть когда – нибудь опять над станицей засверкают купола восстановленного храма и зазвучат его колокола.

И именно с тех времён самое красивое место отдыха станицы называется «Белая Круча».

Старики говорят, что во время Гражданской войны в тех рощах прятались отряды генерала Андрея Григорьевича Шкуро, «освободителя Ставрополя и губернии от советского ига», как писали о нём в губернских газетах. Вполне вероятно именно с Белой Кручи совершала свои набеги на Ставрополье печально известная своей жестокостью «Волчья сотня» генерала.

Но когда отвесный берег реки Кума освещается в этом месте Солнцем, он становится белоснежным. Таким образом, причин, почему кручу называют Белой, как минимум, две.

А ещё, старики говорят, что роща у Белой кручи полита кровью белогвардейцев, так как там был сильный бой красных и белых, и белые были разбиты.

Великая Отечественная также не прошла мимо станицы Суворовской. Во время оккупации жителям пришлось нелегко. Были жертвы, были и свои герои. Пионеры ХХ века равнялись на них, а их отряды носили звания пионеров и комсомольцев – героев, погибших в Великую Отечественную войну. Одной из них была комсомолка Шура Ткаченко, жительница Суворовской, работавшая во время оккупации в подполье и замученная гитлеровцами.

В память обо всех павших в центральном парке над всей станицей стоит мемориал с вечным огнём, где увековечены все имена погибших жителей станицы. К нему приезжают молодожёны, выпускники приходят встречать рассвет и положить цветы

Недалеко от стадиона «Дарья» находится памятник – самолёт, увековечивший подвиг летчиков, погибших в воздушном бою над станицей в годы Великой Отечественной войны.

Многие Суворовцы награждены орденами и медалями.. В числе героев Великой Отечественной войны имена разведчика Николая Бербенцова, Ю.Ф. Чинарёва – кавалера трёх орденов Красной Звезды.

И сейчас Суворовская живет полной жизнью. Она – одна из самых крупных и благоустроенных станиц в крае. Жители станицы не только работают, но и активно отдыхают.

Конечно, это не вся история нашей станицы. Это только малая толика того, что она пережила. Я предлагаю вам небольшую конкурсную программу о станице. Она проверит вашу внимательность, память и знания о своей малой родине.

Членами жюри предлагаю быть

Вас 2 команды. Первое ваше состязание – название команды. Оценивается его остроумие и актуальность. Лучшее название – 2 балла.

Второй тур – вопросы «Кто внимательней». Право первого ответа по очередности. Если команда не знает ответ, вторая команда вправе на него ответить. Отвечая на свой вопрос – вы получаете 1 балл, отвечая на вопрос соперника – 2 балла.

  1. Как называлась станица Суворовская в момент её освоения?

(Карантинная, т.к. она являлась приграничным карантинным постом при перегоне скота из Карачаево-Черкесии в соседние районы.


  1. Жителями какой местности России были основатели станицы? (Хопёрский казачий полк)


  1. Почему ст. Карантинную переименовали в Суворовскую?

(В честь великого полководца А.В.Суворова, который, по преданию, проходил через Карантинную со своими войсками. Но то, что он был с войсками не подтверждено).


  1. Какую армянскую крепость защищали станичники в 1870-х г.г. XIX столетия, о героической обороне которой писал Валентин Пикуль?

(Крепость Баязет, расположенную на границе Армении с Турцией)


  1. Почему один из районов поймы р.Кума называется «Белая круча»?

(Версии две. Во-первых, когда отвесный берег реки (круча) освещается солнцем, он становится белым из-за светлых горных пород. Во-вторых, старожилы говорят, что в Гражданскую войну в тех рощах прятались отряды белогвардейцев под командованием генерала А.Г. Шкуро, вполне вероятно, печально известная на Ставрополье «Волчья сотня»)


  1. Чем известен Суворов-Курган?

(По поверью, идя на войну с турками, солдаты шапками накидали этот курган, чтобы Суворов мог видеть лучше дислокацию войск; а когда они возвращались, отбирали шапками землю назад. Земля тех, кто не вернулся, осталась курганом. Но вероятней, это древнее захоронение скифов, охраняемое государством как памятник истории).


  1. Какие семьи были первыми жителями станицы?

(Синьковы, Свидины, Лобовы, Никитины, Васильевы).


  1. Какие реки протекают в районе станицы Суворовская?

(реки Кума, Дарья, Тамлык, Гаркуша)


  1. Кто из героев-комсомольцев ВОВ был жителем ст. Суворовская?

(Шура Ткаченко)


  1. Какое событие увековечено памятником – самолётом, расположенном в районе стадиона «Дарья»?

(Во время ВОВ над станицей был воздушный бой, в котором погиб экипаж.)


  1. Какое недавнее событие произвело большое впечатление на жителей станицы и какое историческое значение оно имеет?

(раскопки древнего становища; археологи предполагают, что останки очень больших людей, найденные при раскопках, имеют возраст 4-5 тыс лет.)


  1. Когда был установлен этот памятный камень и какому событию он посвящен?

(Памятник на р. Тамлык был открыт 4 июля 2013 г. Доблестным воинам казакам установившим первый редут «Тамлыкский» на реке Тамлык в 1792 году посвящается

Жюри подводит предварительные итоги, а я вам предлагаю следующее задание:

Конкурс «Традиции» предлагает командам составить маленький, но увлекательный и поучительный рассказ о семейных традициях, существующих в ваших домах. На составление рассказа ориентировочно 2 минуты. Лучший рассказ – 3 балла.

Жюри подводит предварительные итоги…

Следующий этап «Найди слово» Из букв, образующих слово «станица Суворовская», необходимо составить как можно больше слов. Проиграет тот, кто не сможет составить слово. Победителю 1 балл

Суворовская не только станица истории. В ней живут интересные, веселые и мастеровитые станичники. Поэтому итоговый конкурс «Конкурс мастеров». На экране то, что вы должны собрать в итоге. Оценивается скорость и качество по одному баллу. Конкурс заканчивается в тот момент, когда одна из команд соберет изделие и скажет «стоп»

А пока жюри подводит итоги, предлагаю послушать песню «Казачата» в исполнении девочек 4 и 5 классов.

Жюри подводит итоги и награждает победителя – команду…

Рефлексия. Закрепление материала. (5 мин.)

Дорогие ребята! Наша родина Россия – большая и сильная страна. Но ещё у нас есть малая родина – Ставрополье, удивительный край, которым мы очень гордимся, и станица Суворовская, хранитель традиций нескольких поколения жителей.

Здесь трудятся замечательные люди, среди них – ваши родители, бабушки и дедушки.

Вопросы:

  1. Понравилось ли вам, ребята, наша встреча?

  2. Что нового вы узнали?

  3. О чем хотели ба рассказать своим родным?

Любите Ставрополье, изучайте его прошлое, созидайте будущее, приумножайте его красоту и богатство!

До свиданья.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.