Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / "Моя педагогическая философия" (конспект)

"Моя педагогическая философия" (конспект)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:







Моя педагогическая философия

«Прежде любить, потом - учить»













Мальцева Оксана Андреевна















г. Советск, 2012 год

"Далеко-далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти себе друзей.

Однажды, двигаясь в ночном безмолвии Космоса, далеко внизу, на Земле, она увидела задорных и беспокойных людей. Эти люди были не одни, им было весело. О, как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать частью этого земного чуда. Но суров закон Космоса! Звездам на Землю нельзя, иначе они погибнут! Однако, желание было сильней, и Звезда устремилась к Земле.

С тех пор прошло много лет. Каждую минуту наша планета наполняется веселыми детскими голосами, и отправляется в удивительные путешествия, а Звезда...

Нет, она не погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на миллиарды маленьких звёздочек, став частичкой маленького детского сердца. Оно может дарить счастье, гореть, радоваться, согревать теплом, печалиться и даже грустить. Важно только заметить его заметить, согреть, полюбить, зажечь … и тогда оно засверкает и подарит свет себе и другим людям, целому миру! Именно в этом и состоит главная задача учителя!



Я иду на урок.

Каждый раз бьется сердце в груди.

Я готовлюсь к каждой волнующей встрече.

Я иду на урок.

Все сомненья уже позади.

Чтоб с дороги свернуть – нет,

об этом не может быть речи

По-разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Диплом педагогического вуза — всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. А сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей.

В моем понимании учитель – человек постоянно находящийся в поиске, выявляющий проблемы, ставящий цели, достигающий результата. Когда все время кажется, что что-то можно изменить, улучшить. И снова поиски, переживания, бессонные ночи. Я так и живу с тех пор, как пришла в школу. И  в моем сознании постепенно вырисовывается модель значимых качеств учителя и его основные педагогические принципы..

В первое время работы с детьми, для меня было странно, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать, поранить юные души. Быть честным, искренним – второй мой принцип.

Следующий принцип – это принцип организации на систему ценностей-идеалов, обращенных в нравственные ориентиры воспитания: истина, добро, личность, свобода, любовь, творчество, через восприятие которых формируется духовная культура человека.

Роль педагога заключается в том, чтобы способствовать развитию способности ребенка осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Создание условий для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка – четвертый принцип комфортности обучения и воспитания.

Каждый учитель огорчается, видя на уроках скучающие лица, когда же ученики работают увлеченно, азартно, то и учитель испытывает удовлетворение. Если после звонка ребята со мной, а не бегут «сломя голову» в коридор, если после уроков они приходят ко мне с вопросами, значит, все нормально, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось. Умение увлечь учеников своим предметом, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. Это пятый принцип моей педагогической философии.

Шестой принцип – формирование стойкой мотивации ребенка к развитию. На своих уроках я часто разговариваю с детьми на эту тему, желая вызвать у них интерес к получению знаний. Рассказываю про свою учебу в школе, в университете, о том, как эти знания пригодились в моей жизни. Пытаюсь каждому на примерах объяснить, как ему в жизни пригодятся знания, полученные на моих уроках. Ученику интересно все то, что затрагивает его чувственно-эмоциональную сферу, вызывает тревогу, волнение и переживание.

Седьмой принцип – сотрудничества. Учитель не навязывает ученику единственно верное решение той или иной ситуации, а дает возможность ребенку самому пробовать, находясь не «над ним», а «рядом с ним». Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между учителем и учеником. Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перепрыгнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами ученики – Уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руки тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания. Внимание – каждому, ждущему – похвала, мыслящему – радость от общего успеха.

«Школьный треугольник: учитель – ученик – родитель. Что скрывается за этими словами?  Мне представляется этот  треугольник, в основании которого учителя и родители, а ученик-  вершина его и, чтобы на нее подняться, нужны совместные усилия учителя и родителя. Его фундамент будет прочным, если в  основу будет  заложено взаимопонимание, сотрудничество и взаимопомощь. И  путь ученика при этом будет намного легче, а на выходе из школы мы получим полноценного, умного, самостоятельно-ориентирующегося в этом мире ребенка, вернее сказать, уже взрослого человека, умеющего принимать самостоятельные  решения в конкретной ситуации.


Сотрудничество учителей.
Согласна с заповедью: «Учитель учит детей до тех пор, пока сам учится».

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать»; сказал в свое время   Д. Дидро,  а учитель перестает быть учителем, если не постигает ничего нового, не учится всегда и везде, не совершенствует свои знания,  не идет в ногу со стремительно набирающей темп жизнью.

         Все учителя во все времена и во всяком возрасте – ученики: они учатся у окружающих их людей, у самих себя, у своих учеников, у коллег. Это состояние души рождается в людях думающих, сомневающихся, ищущих, вечно недовольных собой и не стремящихся к совершенству. Значит, быть учителем – быть в  вечном поиске, философски  осмысливая свое предназначение, никогда не успокаиваться на достигнутом, иначе перестанешь расти и развиваться как педагог и личность.



Таковы мои основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе. Среди них нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они взаимодействуют и каждый из них является отдельным звеном единой системы воспитания и обучения.

Идут дни, недели, месяцы. Идут очень быстро. А хочется успеть многое. Меняются времена, но не меняются задачи учителя:

        дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;

        содействовать творческому развитию каждого ученика как на уроке, так и вне урока;

        вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;

        воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;

        стать им другом, раскрыть богатство их душ.

Я понимаю и принимаю это.

Таковы мои педагогические аксиомы. Может, они очень просты? И это неудивительно, ведь я еще только учусь. Но что я твердо усвоила за это время – это то, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами.



А уже завтра снова…..

Звенит звонок, класс замер в ожидании.

Учитель – дети, все в этой паре слов.

Я говорю им: «Здравствуйте, внимание!»

И начинается урок.

На работу иду, обо всём забывая,
                  С головой окунусь в мир, где нет мне покоя.
                  Знаю, ждут, налетят, едва с ног не сбивая,
                  А в глазах столько счастья! Где возможно такое?!
                  Я учу их и с ними учусь каждый день.
                  В страну знаний хотим мы открыть вместе двери.
                  Не ложится на лица сомнения тень.
                  Как мне верят они! Кто ещё так поверит?!
                  Нет секретов у них никаких от меня,
                  То порадуюсь с ними, бывает, расстроят.
                  Потерять их доверие боюсь, как огня.
                  Как открыты они! Кто так душу откроет?!


Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДВ-500844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх