Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Моя прабабушка – герой своего времени»

«Моя прабабушка – герой своего времени»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов













«Моя прабабушка – герой своего времени»



Автор: Антонов Максим

ученик МБОУ Морозовской СОШ













hello_html_3a717015.png





























Просматривая альбом со старыми, выцветшими фотографиями, я увидел женщину в стареньком платье и больших башмаках на босую ногу. Но, несмотря на плохенькую одежду, она стояла гордо выпрямившись. Во всей её фигуре видно было столько достоинства и благородства, что я невольно стал всматриваться в её лицо. Оно мне показалось знакомым, но понять кто это, я не смог. Тогда я спросил свою бабушку: «Кто это?» Бабушка очень светло улыбнулась и ответила мне: «Это моя мама, твоя прабабушка, разве ты не узнаёшь её?» И тут я вспомнил: именно она нянчила меня маленького на своих стареньких руках. Бабушка стала рассказывать мне о своей маме, о её жизни, а я сидел, затаив дыхание, и внимательно слушал.

Прабабушка родилась в 1910 году в селе Берёзовка. Теперь его уже нет, оно опустело. Родители дали прабабушке очень красивое имя Пелагея. Как прошло её детство никто уже не может рассказать. А юность очень быстро закончилась: умерла мама Пелагеи, и все хлопоты и заботы о трёх своих младших сестрёнках и об отце легли на хрупкие плечи пятнадцатилетней девушки. Она со своим отцом косила траву, заготавливала сено, дрова на зиму. И по дому много было забот. Весёлую хозяйственную девушку присмотрел себе в жёны парень из соседнего села Морозовки. Недолго думая, они поженились. Вскоре у них родились детки.

Четыре замечательных девочки подрастали одна за другой, когда Пелагея со своим мужем решили сменить место жительства и уехать на Украину. В мае 1941 года они приехали в город Решетиловка Полтавской области. Большая семья не успела даже прочно обосноваться на новом месте, как случилась страшная беда. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадедушку призвали в армию, а прабабушка осталась одна в чужой стороне с четырьмя детьми на руках. Моей бабушке, самой младшей, на тот момент не было даже двух лет. Вскоре пришла похоронка на кормильца семьи. Как Пелагея пережила эту страшную новость, никто не знает. Но беда не приходит одна. Вскоре в их село вошли немцы. Страшное настало время. Не было еды, не было одежды, не было свободы. Оставался только страх за своих детей. Бабушка помнит, что в доме было пусто: стол, лавка и большая русская печь на полдома. На ней спали все вместе, чтобы было теплее. С огромным трудом Пелагея доставала еду. Приходилось порой идти даже на воровство. А однажды полицаи поймали её и избили за это. Ни одного своего зуба у неё не осталось с того времени. Молодая женщина в 32 года выглядела как шестидесятилетняя старуха. Седина, морщины, мозолистые руки и отёкшие от голода ноги. Но рядом дети. Надо жить.

Возможно, именно дети помогали ей выживать в это невыносимо страшное время. Забота о девочках не давала ей думать об одиночестве, о погибшем муже, о том, как ей трудно и тяжело. Ценой неимоверных усилий она сохранила рядом с собой всех своих детей. Одна вырастила их в послевоенное время. Каждой дочери помогла получить образование и специальность. А сама была неграмотной: даже ни одной буквы не знала, не могла читать и писать. Её девочки, каждая в своё время, вышли замуж. И теперь бабушка помогала растить внуков. Своей заботой, терпением и трудолюбием показывала пример другим.

В семидесятых годах прошлого века она вернулась в родные края. Здесь и прожила остаток своей жизни в семье моей бабушки, а значить и в моей семье. Прабабушка не любила вспоминать годы, прожитые на оккупированной территории. Она даже не могла смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Она сразу плакала и уходила в другую комнату. Но в её глазах всегда было много любви и заботы к своим детям, внукам, правнукам. Эту любовь и заботу я ощутил на себе. Помню прабабушкины корявые, но тёплые и очень уютные руки, её доброе простое лицо. Прабабушка не имела никаких наград, грамот, дипломов. Она была самой обычной русской Женщиной.

Прабабушка остаётся в нашей памяти светлым, добрейшей души человеком. Я её очень люблю! Она для меня – герой своего времени.

hello_html_m108936ed.png



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-382616

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>