Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Моя Россия: град Петров- путешествие 10 класса

Моя Россия: град Петров- путешествие 10 класса


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя Россия: град Петров


"Путешествия"... Как много чувств вызывает это слово! Кто-то об этом мечтает с детства, кто-то уже успел посетить немало стран, а кто-то впервые открывает для себя удивительный мир поездок и экскурсий. Уникальная возможность проехать полстраны и посетить Северную столицу представилась старшеклассникам школы № 19.

Десять ребят отправились из Ярового в Санкт-Петербург. Это стало возможным благодаря федеральной программе в рамках Года культуры в России. Всего же более девяноста алтайских школьников смогли принять участие в реализации программы. Вместе с яровскими учащимися десятого класса в экскурсионную туристическую поездку по маршруту «Моя Россия: град Петров» в качестве сопровождающих отправилась учитель физики и классный руководитель 10 «А» Галина Яковлевна Бухарова.

Санкт-Петербург. Какие возникают ассоциации при упоминании этого города? Северная Столица? Российский город с европейской архитектурой? Великолепие каналов Северной Венеции? Или бывший Ленинград? Одно можно сказать точно: Санкт-Петербург – это необычный город с чудесной историей, один из самых красивых городов нашей страны. Питер встретил нас солнцем. Каждый день светило ярко солнышко.

Проживали мы в гостинице "Прибалтийская". Для поездок по городу был предоставлен большой комфортабельный автобус, ребят сопровождал гид, который интересно и доходчиво рассказывал историю города. Начали с обзорной поездки по исторической части Санкт-Петербурга. Историческая часть Питера поражает своей величавостью и монументальностью. hello_html_6268e781.jpg

Начинаешь понимать, что город сразу строили, как столицу огромной империи, используя все лучшие архитектурные достижения того времени:

-Зимний дворец с Дворцовой площадью. Центральное место на Дворцовой площади занимает Александровская колонна. Двадцать шесть метров высотой, весом в 600 тонн, этот цельный кусок гранита никак не закреплен. В свое время Екатерина даже боялась, что он упадет и приказывала своему кучеру объезжать колонну стороной. На вершине гранитной глыбы сидит ангел с лицом Александра I, который одержал победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

-Исаакиевский и Казанский соборы. Исаакиевский собор назван так в честь преподобного Исаакия Долматского, который родился в один день с Петром I. Собор просто огромный, более ста метров в высоту, четвертый по размерам купольный собор в мире. В настоящее время собор работает в качестве музея, а службы в нем проводятся только по большим праздникам. Особый интерес представляет колоннада Исаакиевского собора. Отправляясь на вершину, мы преодолели порядка 260 ступеней. Но оно того стоит. С круговой площадки колоннады открывается просто шикарнейший панорамный вид на весь город.

- Медный всадник, который на самом деле бронзовый. На небольшом постаменте в виде волны стоит, кто бы вы думали? — Петр Первый на коне. В Санкт-Петербурге все посвящено Петру. Под конем Петра змей, как символ всех поверженных врагов. А сбоку надпись «Петру Первому Екатерина Вторая». В этой надписи есть политический подсмысл — Екатерина II была чистокровной немкой, и свое право на власть она обосновывала тем, что является ярой фанаткой и продолжательницей дел Петра. Именно поэтому Петр первый, а она вторая. Кстати, интересный факт — основа памятника представляет собой цельный кусок гранита, который был найден на противоположном берегу финского залива в 9 км от берега. Сначала его на подвижной платформе тащили к заливу, а потом на специальной барже перевезли к месту установки.

- Екатерининский сад с памятником самой государыне-императрице. Памятник интересно разглядывать: императрица стоит на постаменте, который окружают и как бы поддерживают знаменитые люди ее эпохи. Кого-то мы узнавали, кто-то требовал подробного изучения истории. Кстати, одна из легенд Питера говорит о том, что под памятником зарыты сокровища, будто бы при закладке памятника дамы стали бросать в котлован перстни и кольца, которые там и остались.
Перечислять можно до бесконечности. Прогуливаясь по улицам Санкт-Петербурга, явственно возникает чувство чего-то нового, грандиозного и неземного. За три дня пребывания в городе мы также ещё посетили Эрмитаж, Мариинский театр, Ленфильм, музей – заповедник «Старая Ладога», Петропавловскую крепость (её называют сердцем Санкт-Петербурга, здесь начиналась история этого города), Океанариум. Вот что говорят дети о своем путешествии:

Анастасия С.

  • Мы были в Санкт-Петербурге всего 3 дня и спустя эти дни никто из нас не хотел уезжать обратно домой, все только и говорили о том, чтобы остаться жить здесь, о том, как тут красиво. 
    Я и раньше слышала от друзей рассказы о Питере , видела много фотографий из интернета , но , увидев своими глазами , мои представления об этом городе полностью подтвердились. Это самое красивое место , где я была. Питер - невероятно прекрасный , с «бесконечными» достопримечательностями и большим количеством мостов город . Ночью он совершенно другой и еще более великолепный , чем днём.
    Кажется , что 3 дня так мало , чтобы посетить все достопримечательности в Питере , да , так оно и есть , но мы смогли увидеть и побывать в большинстве из них : Эрмитаж , Дворцовая площадь , Спас на крови , Океанариум , и не только посмотреть Исаакиевский собор внутри , но и пройти 262 ступени вверх , чтобы посмотреть весь Санкт-Петербург , как на ладони. 
    Я очень рада, что побывала в Питере, мои эмоции останутся в памяти на всю жизнь.

Анастасия Б.

  • Это была большая удача оказаться в Питере. С самой первой минуты хотелось все успеть рассмотреть. Не смотря на усталость гуляли до позднего вечера и только потом приходили в гостиницу и валились с ног. Это того стоило. Не зря Санкт-Петербург культурная столица России. С посещением этого города появился большой интерес к изучению истории нашей страны. Безусловно хотелось бы ещё там побывать.

Дарья Т.

Эти 10 дней поездки были самыми незабываемыми. Хоть мы и провели большую часть в дороге, все - ровно успели посетить много интересных мест в таком замечательном и очень красивом городе, как Санкт-Петербург. Мне очень понравилось это путешествие, так как я еще не была в этом городе и мои представления о нем подтвердились. Мы посетили не только такие места как: Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Спас на крови, Океанариум, но и прогулялись по ночному городу. Красота ночного Питера не сравнится ни с чем!!! Я бы хотела поехать туда еще раз!
Ребята школы №19 смогли познакомиться со многими достопримечательностями замечательного города Санкт-Петербурга. Культурная столица по праву считается одним из красивейших городов мира. Тот, кто побывал в этом городе, его не забудет никогда. Петербург нельзя не любить - он прекрасен. Садясь в поезд, мы поняли: сюда нужно обязательно вернуться.

Г.Я. Бухарова, классный руководитель 10 «А» класса школы № 19



Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-400620
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх