Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Моя семья в годы войны.

Моя семья в годы войны.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя семья в годы войны.

9 мая - это праздник для всех, кто родился и живет в России. Для моей семьи и для меня этот день особый. Каждый год мы с мамой и папой участвуем в митинге в нашем селе Спиридоновка Волжского района Самарской области, каждый год отдаем дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны. В День Победы мы поздравляем наших ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Видя лица этих людей, слушая их рассказы, мы понимаем, как много зла натворила война. Война - это горе и слезы. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. И судьбу моей семьи затронула война. Из семьи Пондиных (по линии мамы) на войну ушло четыре сына: Антон, Евлантий, Ефим и Евдоким.

hello_html_4faa73d4.jpg

( На фото: калитка во двор, где жила семья Пондиных. Три звезды как свидетельство погибших на фронте трех родных братьев: Ефим Федорович, Евдоким Федорович и Евлантий Федорович. К сожалению, одна звезда была сорвана)

Пондин Евлантий Федорович был офицером, участник Сталинградской битвы. Пропал без вести. В семейном архиве сохранилось лишь фото, высланное матери с фронта в 1942 году.

hello_html_79f1e4c1.jpg

(на фото: Пондин Евлантий Федорович)

Мой прадедушка, Пондин Антон Федорович, прошел всю войну. К сожалению, я его совсем не помню, он умер, когда мне было три года. Но его хорошо помнит моя мама, именно она мне рассказала о фронтовых воспоминаниях прадеда, которые слышала в детстве.

Пондин Антон Федорович родился в 1919 году.

hello_html_6e54647f.jpg

В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Воевал с финнами. В 1941 году - в Закавказском Военном округе. На южном фронте прадед - красноармеец 101 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. Затем два ранения, госпиталь и снова фронт. С 1942 по1943годы - Воронежский фронт. С 1943 по1946 годы - первый Прибалтийский фронт. Прадед прошел всю войну: воевал в Германии, восточной Пруссии.

Мама рассказывала, что ее дед любил пошутить по поводу «приобретенных профессий» во время войны. Был он и наводчиком гаубиц, и на «Катюше» наводчиком пришлось повоевать, да и пешим прошагал всю Россию. Много рассказов было о «Катюше». С особым трепетом прадед говорил о ней. Ее боялись и всячески пытались заполучить фашисты.

«Поле горело, пылало. Никакой танк не страшен, если она рядом. Матушка наша- «Катюша»- так ее часто называл прадед. Еще он рассказывал, что с каждого солдата брали клятву за сохранность этой боевой машины. Никак нельзя было допустить, чтобы она оказалась в руках фашистов. Много солдат, разведчиков погибло, но «Катюша» так и осталась тайной для немцев.

Вот что вспоминал мой прадед: «Это было в Белоруссии. Огромное поле. Подразделение заняло позицию на нем. Начали окапываться. Над полем появляются немецкие самолеты и почти в упор расстреливают позицию. После налета очнулся, оглянулся я вокруг себя. А кругом только убитые. Страшно… Но потом появляется злость - как такое возможно?! Почему они как хозяева ведут себя на нашей земле, убивают, рушат?! Берешь винтовку и в бой. За Родину!»

Здесь, в Белоруссии, прадед встретил своего друга, с которым плечом к плечу прошел всю войну. Это Добрынин Николай Петрович. Прадед называл его «Добрыней». Добрыня вытащил товарища (моего прадеда) на плечах из боя в 1941 году, отправил в госпиталь. Навещал по возможности, ожидал возвращения друга в ряды войск. Дождался, так и не расставались больше. Николай Петрович вместе со своим младшим сыном после войны несколько раз приезжал в гости к прадеду в Ульяновскую область. Дружили, переписывались, несколько раз встречались семьями. До конца дней своих остались верными своей дружбе.

hello_html_15445dd1.jpg

(На фото семья Добрынина Н.П.)


По рассказам прадеда, вечером, когда было время отдохнуть, солдаты пели песни, читали письма из дома и, если была возможность, отвечали на них. Писали самое важное: жив, ранен, либо писали письма за кого- то. Сообщали, что погиб ваш муж или сын… Не раз приходилось и моему прадеду писать такие письма.

Настоящий ужас вызывали рассказы о наступлениях танков на пехоту. Немецкие «Тигры» прорывали блокаду и просто живьем закапывали наших бойцов в окопах. «Здесь уж кому как повезет…погибали не только от пули и штыка…»- тяжело вздыхая, рассказывал прадед.

Однажды после боя прадед увидел около себя убитого солдата, вынув документы, обнаружил фотографию семьи: мать, отец, парень совсем молодой, лет двадцати, и девочка, наверное, сестренка… как сообщить, что их сын и брат погиб? При таких воспоминаниях у прадеда наворачивались слезы, его добрые глаза становились серьезными, на этом рассказы о войне прерывались. Ему трудно и больно было вспоминать об этих страшных годах войны.

Много подобных историй мне рассказала мама о своем дедушке. Часто и сейчас вспоминает деда, говорит, что он был каким –то особенным. Очень строгим, порой угрюмым, суровым, видимо война наложила свой отпечаток. Но даже я в свои три года почувствовал, как его все любят, уважают, даже отчасти побаиваются.

Мой прадед остался жив и смог вернуться на Родину.

Пондин Антон Федорович награжден Орденом отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г», медалью Жукова.


hello_html_385bf0dc.jpghello_html_49aca72.jpghello_html_m2b2827b.jpg

hello_html_m672cf470.jpghello_html_m24c3c5ad.png

hello_html_m7ccd0649.jpghello_html_30f9739f.jpg

Прадед вернулся с войны только в 1946 году. Жил в Ульяновской области в селе Старый Пичеур. Работал в колхозе имени Ленина бригадиром полевой бригады, затем - заместителем председателя колхоза.

hello_html_173f234.jpghello_html_m5fdf292c.jpg

За свою жизнь мой прадед заслужил авторитет и уважение односельчан. В 1964 году ему присвоено звание «Заслуженный колхозник», в 1973 году он был награжден орденом Октябрьской Революции, в 1979 году - медалью «Ветеран труда».

hello_html_mb9f04b7.jpghello_html_m2c904696.jpg

Каждый год 9 Мая, прадеда поздравляли и чествовали в его районе.

hello_html_m43ae20f3.jpg(на фото: 9 Мая- чествование ветеранов у монумента в с.Старый Пичеур Ульяновской области)


Было много статей в местной газете «Искра» о его фронтовых подвигах и заслугах в мирное время. Записи о моем прадедушке есть в «Книге памяти» Ульяновской области и в архиве Министерства обороны России.

hello_html_757ad327.jpg

hello_html_4a3ccc56.jpg


Хочется сказать и о прабабушке, Пондиной Евдокии Ивановне.

hello_html_21e967d5.jpghello_html_6be7f77f.jpg

Молодая жена проводила мужа служить, и встретились они только через семь лет. Во время войны она жила там же, в Ульяновской области. Трудилась в колхозе, отправляла посылки на фронт, ждала заветного письма от мужа. Дважды отправлялась копать окопы под Саратов и Волгоград (Сталинград).

После войны в семье родилось шестеро детей - это огромная дружная семья, со своей историей и традициями. Главной традицией является бескорыстное служение своей Родине. Каждый выходец из этой семьи- достойный гражданин России.

hello_html_m4b33eb96.jpg

А я часть этой истории.


hello_html_m2f460b2b.jpg

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло почти 70 лет, но память о прошедших событиях живет в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей. Я горд тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошел войну и победил фашистов, подарив нам чистое мирное небо над головой.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

9 мая - это праздник для всех, кто родился и живет в России. Для моей семьи и для меня этот день особый. Каждый год мы с мамой и папой участвуем в митинге в нашем селе Спиридоновка Волжского района Самарской области, каждый год отдаем дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны. В День Победы мы поздравляем наших ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Видя лица этих людей, слушая их рассказы, мы понимаем, как много зла натворила война. Война - это горе и слезы. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. И судьбу моей семьи затронула война.

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров357
Номер материала 252708
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх