Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Моя система работы над ошибками (из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Моя система работы над ошибками (из опыта работы)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МОЯ СИСТЕМА РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ

НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.


«Что посеешь – то и пожнешь» - гласит народная мудрость. Начиная с 1 класса передо мной, как и перед каждым учителем стоит одна из важнейших задач – научить детей красиво говорить, грамотно писать, безошибочно считать.

Школьное обучение для ребенка - это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации. И от того в какой форме, кем и когда «подана »ребенку информация (или он сам «нашел») зависит качество её усвоения.

Чтобы усвоение информации учащимися было прочным и правильным я учитываю возраст детей, их психологические особенности памяти внимания, восприятия. Таким образом, работа над ошибками начинается не тогда, когда ребенок запомнил и воспроизвел что-то не правильно, а тогда, когда он еще ни чего не знает и не умеет!

Для передачи учебного материала я использую разные способы – для иллюстрации, слайды, видеофильмы, читаю сама и использую аудиозаписи.
запоминаем счет или правила с помощью движений, на физмунутках,
использую таблицы, знаки, логические доводы. Кроме этого, учитывая возраст учащихся, учебную информацию стараюсь передавать в игровой, познавательной форме.

Для лучшего усвоения учебного материала использую разные формы и приемы работы.

Лингвисты и методисты обосновали, что обучение правописанию опирается на знания по фонетике. Ещё К. Ушинский писал: “ Хороший, ясный выговор, такой чтобы каждый из звуков был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков – вот главное основание правописания”. “ Чуткое ухо” – это то, что теперь мы называем фонематическим слухом. Первое, что необходимо для формирования грамотного письма - это научиться каждому ребенку правильно произносить звуки – и здесь главное – совместная работа учителя, логопеда, родителей и, конечно, самого ребенка.

В 1 классе для я использую и речевую зарядку, и разучивание скороговорок…. Для формирования осознанного овладения детьми навыкам звукового анализа и синтеза используется чёткая система упражнений Выделяются следующие виды упражнений:

1. Работа над слогом.

2. Работа над ударением.

3.Работа над звуком и буквой.

4. Работа над звуко – слоговым анализом.

Я считаю, что только когда ребенок научится отличать гласный звук от согласного, он сможет научиться определять орфограммы. Главным в обучении правописанию является решение орфографической задачи. Умение обнаруживать орфограммы называют орфографической зоркостью. Неумение выделять орфограммы на письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. При написании диктантов учащиеся не применяют правил по той простой причине, что не находят в слове мест, где нужно его применять. Отсюда в диктантах и творческих работах учащиеся допускают немалое количество ошибок.

Поэтому моя задача, как учителя научить ребенка «видеть» ошибку до того, как он её совершил. Учащиеся при ознакомлении с орфограммой должны запомнить её признаки (что, где, когда). После этого начинаю отрабатывать умения использовать правила при письме.

Ребята очень любят задания типа «Помоги Незнайке исправить ошибки», «Вставь пропущенную букву», взаимопроверка работ. Задания, где требуется внимание, логическое мышление вызывают у ребят большой интерес и, кроме этого, формируют навыки грамотного письма. Многократное повторение и применение изученных орфограмм на этапе обучения приводит к тому, что у большинства учащихся к выполнению контрольной работы накапливается достаточный «опыт» применения правила. Кроме многократных повторений для формирования орфографической зоркости использую списывание текстов. Но не простое копирование текста, а с первичным прочтением учеником предложения целиком. Чтобы удержать содержание списываемого предложения в памяти, ученику надо будет повторить его целиком, конечно же так, как мы говорим, не глядя при этом в текст. После этого обращаю внимание ребенка на орфографическую форму списывания предложения. Для этого сначала читаем его орфографически, и затем проговариваем его орфографически, не глядя в текст. Эти два этапа осуществляются до самого процесса письма, они являются подготовительными. На этих этапах можно построить так называемые опорные схемы, которые в период обучения грамоте часто используются. Составление опорных схем даёт установку на правильное написание слов не только с корневыми орфограммами (например), но и запоминание других орфограмм (раздельное написание слов, заглавная буква, оформление предложения).

Преодолеть трудность записывания текста под диктовку (а списывая текст учащиеся себе проговаривают слова, которые пишут) можно лишь при условии, что удастся синхронизировать операции проговаривания записи элементов слова и их записи. Эффективным средством, которое можно использовать для достижения этой цели, является проведение комментированного письма в заданном темпе.

Еще одним из упражнений, формирующих орфографическую зоркость, является   целая система подчеркивания в соответствии с классификацией орфографии (так, например, орфограмма слабой позиции – одной чертой, сильной позиции – двумя чертами). Последним этапом списывания остается самопроверка – проверка и сравнение с образцом, причем и здесь наши подчеркнутые орфограммы помогут, они будут основными контрольными точками.

В 1 классе использую орфографическое чтение, которое отличается от орфоэпического тем, что каждое слово произносится так, как пишется, и тем самым остается в памяти движений речевого аппарата. Первоклассники легко осваивают орфографическое чтение и с самого начала хорошо отличают два вида чтения: читай, как пишем, и читай, как говорим. Орфографическое чтение можно начинать с любого текста на любом уроке, если ставится цель научиться правописанию слов. При орфографическом чтении каждый звук в слове соответствует букве, слово должно звучать отчетливо, что облегчает его восприятие и повторение. Орфографическое чтение в классе провожу чаще всего хором. Я читаю слово или словосочетание, дети повторяют их точно в том же отрезке времени, не растягивая слова на слоги. После того, как дети приобретут навыки чтения, провожу устный орфографический диктант. Я читаю текст обычным чтением, а дети хором произносят слова, сочетания слов орфографическим чтением, т.е. так как пишут. Если в каком-то слове допускается ошибка, она становится заметна на фоне правильного звучания, тогда слово следует повторить.

Важное звено в обучении правописанию – самостоятельная работа учащегося над своими ошибками. Работа над своими ошибками может быть самой разнообразной. Чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, использую разнообразные памятки «Работа над ошибками» В памятке даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, работая над ошибкой. Важно придерживаться указанной последовательности при работе над ошибками - это побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала.

Одним из приёмов работы над ошибками считаю, индивидуальный подход в исправлении ошибок при проверке письменных работ. В 3 классе у некоторых ребят ошибки не исправляю, а лишь зачёркиваются неверно написанные буквы. У других исправляю лишь трудные для них орфограммы. Третьим даю шанс самим найти ошибку по вынесенной красной точке перед словом или строкой, в которых были допущены ошибки.

Самое важное в работе над ошибками – добиться того, чтобы учащиеся стремились избавиться от них. При отсутствии у детей такого стремления не будет успеха в повышении грамотности учащихся. Чтобы заставить ребят серьёзно относиться к своим ошибкам, и возбудить желание избавиться от них, можно дать возможность ребятам 1 класса писать не ручкой, а карандашом. Этот приём, предложенный Н. Зайцевым, даёт положительный результат.

Нет необходимости доказывать, что данные приёмы работы над ошибками, активизируют мыслительную деятельность школьников, формируют у них умение сознательно применять изученные правила. Может быть, мои приемы работы над ошибками не совершенны и есть более интересные и эффективные, но и эта работа приносит положительные результаты – качество выполнения контрольных диктантов моими учащимися составляет до 70%.

Кислицына О.В.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-207962

Похожие материалы