Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Моя Малая Родина. Озера нашего края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Моя Малая Родина. Озера нашего края

библиотека
материалов

Моя малая Родина. Озера моего края

«Кайсарово или Каша основано в 1649 году. Эти названия произошли от имен первооснователей села, которыми были Кайсарко Будаев, Биктимирко Енбяков, Онтипка Тинзибеев, Кошайко Досаев, Темячко Сукеев, переселенные из Ундор для справления ямской службы. Кайсарко Будаев был старшим, наделен властью. Поэтому селение было названо по его имени «Кайсарово».

грузин 002

Село основано чувашским населением. Рядом протекает река Свияга. На северной стороне села — приток Свияги, речка Цильна, разделяющая территории Ульяновской области и Татарстана. На юге — речка Бугурёшка, впадающая в Свиягу. На востоке протекает река Свияга, разделяющая территории Ульяновского района и Татарстана.

Лесостепная зона. Почва черноземная. Птицы: водоплавающие и болотно-береговые. Также на лето прилетают лебеди, журавли. В водоемах обитают лещи, судаки, сазаны, лини, щуки, сомы, другие виды промысловых рыб.

Улицы села расположены строго с юга на север и параллельны друг другу, длиной до 3 км:

  • улица Чапаева (Чыркас);

  • улица Центральная (Вата кас);

  • Новая (Сёнё кас);

  • улица Полевая (Хирти кас);

  • Благодатная (Рехет касси).

Кроме того, поперек основных улиц расположены переулки в середине села: Лягушачья (Шапа кас) и Крестная (Хреска).

На каждой улице есть переулки, соединяющие одну с другой и имеющие свои названия.

Переулки (такарлаксем) на улице Чапаева: Вёсри, Крахья-на, Шампа, Шуракус, Питти, Анкалюк, Калинин.

На Центральной: Шурпе, Найки, Петука, Шатак, Макал, Атай, Масук, Найаш.

На Полевой: Каттук, Картла, Муссей, Сормаской, Нини, Кусма, Маханца.

Село расположено на низменности, поэтому грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности. В колодцах вода находится на глубине'3-4 м. На улицах преобладают колодцы типа "Журавль". Весной талая вода протекает через сельские улицы, поэтому для удобства передвижения строят мосты на переулках Атай, Калинин. Атай — на Центральной (Вата кас), Калинин — на улице Чапаева (Чыркас).

Население села использует природные водные пути и в противопожарных целях, а для удобства каждой из улиц вырыты искусственные озера.

E:\Новая папка\мама 115.jpg

Озеро Ханкала

В конце улицы Чапаева (Чыркас) — озеро (кулё) Ханкала. На дне озера находится красная жирная глина, которую мастера раньше использовали в гончарном деле. Изготавливали посуду для дома и игрушки, свистульки...


E:\Новая папка\Изображение 012.jpg

Озеро Мак-Шак

На Центральной улице (Вата кас) — озеро (кулё) Мак-Шак. Название такое осталось в селе в честь жителей на берегу озера, это семьи Макали и Шак-Шак. Сокращенно — Мак-Шак.


E:\Новая папка\мама 113.jpg

Озеро Тайруна.

Тайруна – на Полевой (Хирти кас) улице. В начале XX века тут была окраина села. Весной сюда прилетали утки, гуси, журавли. В этом озере жители купались сами и купали лошадей в жаркую пору. В один из таких дней во время купания утонула девушка по имени Тайруна, с тех пор озеро называют ее именем.


E:\Новая папка\мама 118.jpg

Разбойничье болото (разбойниксен шуре).

После революции 1917 года, когда в России шла гражданская война, жизнь в Средней Поволжье текла своим чередом. Народ был полуголодным, но в деревнях молодые создавали новые семьи, строили жилье, строго соблюдали национальные обычаи, традиции, посещали церкви. Православные с верой обращались к Богу, священник вселял надежду на лучшую жизнь и благополучие.

В один из теплых дней в село заехала тачанка, парой лошадей, банда во главе с Шахием. Эта банда терроризировала с. Кайсарово и близлежащие села. Подъехав к Кайсаровской церкви, люди в черных куртках угрожали оружием, потребовали деньги из церковной кассы у местного священника отца Григория (Ефремова). Говорили на татарском языке, а отец Григорий хорошо знал этот язык. Священник жил в своем доме на территории церкви, семья была у него большая. Почувствовав неладное, один из сыновей незаметно пробрался на колокольню и стал звонить во все колокола. Сельские жители, услышав дневной набат – не к добру это – стали сбегаться к церкви. Разбойники, не ожидавшие такого поворота событий, быстро сели на тарантас и стали удирать на запад. Но далеко не смогли уйти, их настигли у пригорка за болотом кайсаровские молодцы. Тут и остались навечно, ограбившие церковную кассу. С тех пор болото называю разбойничьим. Весной сюда прилетают птицы, а жители используют мох вместо пакли.




E:\Новая папка\мама 103.jpg

Косарев бугор (Кусар теми).

Давным –давно на земле большой Волги жил чуваш-богатырь-Улып. Чудо-богатырь помогал своему народу выкорчевывать лес, обрабатывать землю и сеять хлеб. Люди держали табуны лошадей, коров и овец, а богатырь защищал своих соплеменников от набегов внешних врагов.

Однажды, когда богатырь три дня искал своего коня «Пегаса», за Волгой увидел издали серебристо сверкающую Свиягу. На живописном берегу этой прекрасной реки решил передохнуть. Снял с усталых ног лапти, соскаблил с косарем глинистую грязь с лаптей, и на этом месте образовался бугор. Недалеко от села Кайсарово, на берегу реки Свияга, до сих пор сохранилась эта возвышенность – Косарев Бугор (Кусар теме). Люди с давних времен берут с этого бугра глину для кладки русской печки, галланки. В начале 20 века 1926 года рядом с бугром был построен кирпичный мини завод. Там изготавливали красные кирпичи. До сих пор сохранилась, сделанная из кирпичей в бугре печь для сушки кирпичей.

E:\Новая папка\мама 104.jpg

Татьянин омут (Татьяна кусе).

В недалеком прошлом сельчане на лугу за рекой всем миром вручную косили и сушили сено, складывали в копну. Там и отдыхали, в жаркий полдень купались в омуте. Одна шустрая девушка по имени Татьяна решила последовать примеру парней и прыгнула с крутого берега в студеную воду в нижнем белье, а через некоторое время выплыла в чем мать родила и страшно напуганная. Не оглядываясь, выбралась на берег и пустилась наутек. С той поры сельчане называют этот омут «Татьянин».


E:\Новая папка\мама 090.jpg

Сад Элекка (Элекка пахчи)

Вдоль реки Кайсаровка был расположен яблоневый сад помещика Элекка. В честь его был назван этот яблоневый сад.

E:\Новая папка\Изображение 026.jpg

Озеро Поташ.

На берегу реки Кайсаровка раньше был поташный заводи эту часть называли Поташ , где кайсаровцы приготавливали поташ из золы, которую получали путем простого сжигания разных растений.

Для этого собирали дрова ( дуба, ивы, вязи), стебли ( подсолнуха, полыни), солому гречихи. Кайсаровский поташ использовали для изготовления хрусталя, мыловарения, разных химических препаратов. Также использовали для стирки. Даже отправляли за рубеж. Руководителем завода был В.И. Солодовников, казначейством занимался М.Н. Быков. Даже говорят, один мастер, который работал на этом заводе, поменял фамилию на Поташов. В 1932 году было приготовлено 32 тонны поташа для продажи.


Название растений

Масса растения (фунт)

Масса золы (фунт)

Масса поташа (фунт)

Стебель полыни

1000ф – 400 кг

97ф – 38,8 кг

72ф – 29,2 кг

Стебель подсолнуха

---//---//---//---//---//---

57 – 22,8

20 – 8

Ветки ивы


28 - 11,2

3 – 1,2

Ветки дуба


13 – 5,2

1 – 0,4

Ветки вязи


23 – 9,2

3 – 1,2

торф


219 – 87,6

73 – 29,2






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Моя малая Родина. Озера моего края

«Кайсарово или Каша основано в 1649 году. Эти названия произошли от имен первооснователей села, которыми были Кайсарко Будаев, Биктимирко Енбяков, Онтипка Тинзибеев, Кошайко Досаев, Темячко Сукеев, переселенные из Ундор для справления ямской службы. Кайсарко Будаев был старшим, наделен властью. Поэтому селение было названо по его имени «Кайсарово».

 

Село  основано  чувашским населением. Рядом проте­кает река Свияга. На северной стороне села — приток Свияги, речка Цильна, разделяющая территории Ульяновской области и Татарстана. На юге — речка Бугурёшка, впадающая в Свиягу. На востоке протекает река Свияга, разделяющая территории Ульяновского района и Татарстана.

Лесостепная зона. Почва черноземная. Птицы: водоплаваю­щие и болотно-береговые. Также на лето прилетают лебеди, журавли. В водоемах обитают лещи, судаки, саза­ны, лини, щуки, сомы, другие виды промысловых рыб.

Улицы села расположены строго с юга на север и параллель­ны друг другу, длиной до 3 км:

улица Чапаева (Чыркас);

улица Центральная (Вата кас);

Новая (Сёнё кас);

улица Полевая (Хирти кас);

Благодатная (Рехет касси).

Кроме того, поперек основных улиц расположены переулки в середине села: Лягушачья (Шапа кас) и Крестная (Хреска).

На каждой улице есть переулки, соединяющие одну с другой и имеющие свои названия.

Переулки (такарлаксем) на улице Чапаева: Вёсри, Крахья-на, Шампа, Шуракус, Питти, Анкалюк, Калинин.

На Центральной: Шурпе, Найки, Петука, Шатак, Макал, Атай, Масук, Найаш.

На Полевой: Каттук, Картла, Муссей, Сормаской, Нини, Кусма, Маханца.

Село расположено на низменности, поэтому грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности. В колодцах вода находится на глубине'3-4 м. На улицах преобладают колодцы типа "Журавль". Вес­ной талая вода протекает через сельские улицы, поэтому для удобства передвижения строят мосты на переулках Атай, Калинин. Атай — на Центральной (Вата кас), Калинин — на улице Чапаева (Чыркас).

Население села использует природные водные пути и в про­тивопожарных целях, а для удобства каждой из улиц вырыты ис­кусственные озера.

 

Озеро Ханкала

В конце улицы Чапаева (Чыркас) — озеро (кулё) Хан­кала. На дне озера находится красная жирная глина, кото­рую мастера раньше использовали в гон­чарном деле. Изго­тавливали посуду для дома и игрушки, свистульки...

 

 

Озеро Мак-Шак

На Централь­ной улице (Вата кас) — озеро (кулё) Мак-Шак. Название такое осталось в селе в честь жителей на берегу озера, это семьи Макали и Шак-Шак. Сокра­щенно — Мак-Шак.

 

 

Озеро Тайруна.

Тайруна – на Полевой (Хирти кас) улице. В начале XX века тут была окраина села. Весной сюда прилетали утки, гуси, журавли. В этом озере жители купались сами и купали лошадей в жаркую пору. В один из таких дней во время купания утонула девушка по имени Тайруна, с тех пор озеро называют ее именем.

 

 

Разбойничье болото (разбойниксен шуре).

После революции 1917 года, когда в России шла гражданская война, жизнь в Средней Поволжье текла своим чередом. Народ был полуголодным, но в деревнях молодые создавали новые семьи, строили жилье, строго соблюдали национальные обычаи, традиции, посещали церкви. Православные с верой обращались к Богу, священник вселял надежду на лучшую жизнь и благополучие.

В один из теплых дней в село заехала тачанка,  парой лошадей, банда во главе с Шахием. Эта банда терроризировала с. Кайсарово и близлежащие села. Подъехав к Кайсаровской церкви, люди в черных куртках угрожали оружием, потребовали деньги из церковной кассы у местного священника отца Григория (Ефремова). Говорили на татарском языке, а отец Григорий хорошо знал этот язык. Священник жил в своем доме на территории церкви, семья была у него большая. Почувствовав неладное, один из сыновей незаметно пробрался на колокольню и стал звонить во все колокола. Сельские жители, услышав дневной набат – не к добру это – стали сбегаться к церкви. Разбойники, не ожидавшие такого поворота событий, быстро сели на тарантас и стали удирать на запад. Но далеко не смогли уйти, их настигли у пригорка за болотом кайсаровские молодцы. Тут и остались навечно, ограбившие церковную кассу. С тех пор болото называю разбойничьим. Весной сюда прилетают птицы, а жители используют мох вместо пакли.

 

 

 

Косарев бугор (Кусар теми).

Давным –давно на земле большой Волги жил чуваш-богатырь-Улып. Чудо-богатырь помогал своему народу выкорчевывать лес, обрабатывать землю и сеять хлеб. Люди держали табуны лошадей, коров и овец, а богатырь защищал своих соплеменников от набегов внешних врагов.

Однажды, когда богатырь три дня искал своего коня «Пегаса», за Волгой увидел издали серебристо сверкающую Свиягу. На живописном берегу этой прекрасной реки решил передохнуть. Снял с усталых ног лапти, соскаблил с косарем глинистую грязь с лаптей, и на этом месте образовался бугор. Недалеко от села Кайсарово, на берегу реки Свияга, до сих пор сохранилась эта возвышенность – Косарев Бугор (Кусар теме). Люди с давних времен берут с этого бугра глину для кладки русской печки, галланки. В начале 20 века 1926 года рядом с бугром был построен кирпичный мини завод. Там изготавливали красные кирпичи. До сих пор сохранилась, сделанная из кирпичей в бугре печь для сушки кирпичей.

 

Татьянин омут (Татьяна кусе).

В недалеком прошлом сельчане на лугу за рекой всем миром вручную косили и сушили сено, складывали в копну. Там и отдыхали, в жаркий полдень купались в омуте. Одна шустрая девушка по имени Татьяна решила последовать примеру парней и прыгнула с крутого берега в студеную воду в нижнем белье, а через некоторое время выплыла в чем мать родила и страшно напуганная. Не оглядываясь, выбралась на берег и пустилась наутек. С той поры сельчане называют этот омут «Татьянин».

 

 

Сад Элекка (Элекка пахчи)

Вдоль реки Кайсаровка  был расположен яблоневый сад помещика Элекка. В честь его был назван этот яблоневый сад.

 

Озеро Поташ.

На берегу реки Кайсаровка  раньше был поташный заводи эту часть называли Поташ  , где кайсаровцы  приготавливали поташ из золы, которую получали  путем простого сжигания разных растений.

 Для этого собирали дрова ( дуба, ивы, вязи), стебли ( подсолнуха, полыни), солому гречихи. Кайсаровский поташ использовали для изготовления хрусталя, мыловарения, разных химических препаратов. Также использовали для стирки. Даже отправляли за рубеж. Руководителем  завода был В.И. Солодовников, казначейством занимался М.Н. Быков. Даже говорят, один мастер, который работал на этом заводе, поменял фамилию на Поташов. В 1932 году было приготовлено 32 тонны поташа для продажи.

 

Название растений

Масса растения (фунт)

Масса золы (фунт)

Масса поташа (фунт)

Стебель полыни

1000ф – 400 кг

97ф – 38,8 кг

72ф – 29,2 кг

Стебель подсолнуха

---//---//---//---//---//---

57 – 22,8

20 – 8

Ветки ивы

 

28 - 11,2

3 – 1,2

Ветки дуба

 

13 – 5,2

1 – 0,4

Ветки вязи

 

23 – 9,2

3 – 1,2

торф

 

219 – 87,6

73 – 29,2

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала 469530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх