Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Моя педагогическая инициатива как .....

Моя педагогическая инициатива как .....


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя педагогическая инициатива



« Сильная сторона личности». Применительно ли это выражение к детям дошкольного возраста? Да, и еще раз да!

Мнение о формировании гармонично развитого человека только путем воздействия извне не выдержало испытания временем. Люди упрямо продолжают следовать своей природе. Приходят на ум слова Белинского: « Создает человека природа, но развивает и образует его общество». Действительно, поскольку человек – это существо биологическое и социальное, то всю свою жизнь он проходит процесс приобщения к традиционным ценностям, устоям окружающего мира.

С раннего детства человека окружают первичные агенты социализации: семья, детский сад, школа. Формирование характера и мировоззрений - вот главные задачи первичных агентов. Вторичные агенты социализации, такие как вузы, профессиональные учреждения, рабочее место, формируют картину огромного окружающего мира и места человека в нем. Благодаря агентам социализации человек становится личностью, проявляет свои индивидуальные особенности и способности во взаимодействии с людьми. Человек может определить кто он, сравнивая себя с другими людьми, прислушиваясь к мнению других. По теории Маслоу существует пирамида человеческих потребностей , которые он распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология. Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности к какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности, а именно жажду знаний, желание воспринимать как можно больше информации. Далее следует потребность в эстетике , в том , чтобы гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой и искусством. И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая,— стремление к раскрытию внутреннего потенциала. Фундамент – биологическое, середина – социальные потребности, вершина – само актуализация. Все взаимосвязано. Человек не может жить без еды, воды, и воздуха, потом же он не может жить без общения с другими людьми. Истории известны факты о том, что без общения с людьми человек сходит с ума, а не развивая свои интеллектуальные способности, он перестает быть личностью и живет на природном уровне, удовлетворяя биологические потребности. Целенаправленное воздействие извне имеет свое место, но актуализация гигантского творческого потенциала, заложенного в человеческих генотипах, на мой взгляд, – основное направление в воспитании и образовании ребенка, выбранное мною.

Таким образом, фундаментальной основой человека является его биологическая сущность, а стержневой основой — социальная. Я полностью согласна с мнением известного литератора В.Г.Белинского о том, что «создает человека природа, но развивает и образует его общество».

Ребенок рождается с определенной генетической программой. По оценкам экспертов, в ДНК существует от 60000 до 100000 генов в 46 человеческих хромосомах. Ребенок получает 23 хромосомы от матери и 23 от отца. При всех возможных комбинациях генов каждая пара родителей может иметь 64 триллиона разных детей. Это может дать нам представление о том, как сложно, почти невероятно, предсказать, каким будет малыш. Наука генетика сложна, но кое-какие предположения сделать вполне реально. Дети, которые унаследовали склонность к творчеству или абсолютный слух, будут развиваться, если только предоставить им подходящую среду. Но, если им не предоставить возможность для проявления и развития своего таланта, никто может так и не узнать о врожденных способностях ребенка. К счастью, это же правило работает и в обратном направлении - ребенок, родившийся без генетической предрасположенности к творчеству, через настойчивость и постоянное обучение может добиться много.

Дети разные, и сочетание в их характере различных качеств: физических, психологических, социальных и интеллектуальных с преобладанием одних над другими помогает мне определять приоритетные направления в работе. Свою деятельность строю, опираясь на личный опыт и знания, полученные за годы обучения в педагогическом училище и институте, а так же ежедневное саморазвитие. Знакомство с педагогической инициативой коллег, чтение на эту тему различного рода литературы утвердили меня во мнении, что моя инициатива – это стремление быть тем самым агентом, который не навредит и вместе с тем поймет, направит и поможет.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

                                          С раннего детства человека окружают первичные агенты социализации: семья, детский сад, школа. Формирование характера и мировоззрений - вот главные задачи первичных агентов. Вторичные агенты социализации, такие как вузы, профессиональные учреждения, рабочее место, формируют картину огромного окружающего мира и места человека в нем. Благодаря агентам социализации человек становится личностью, проявляет свои индивидуальные особенности и способности во взаимодействии с людьми. Человек может определить кто он, сравнивая себя с другими людьми, прислушиваясь к мнению других. По теории Маслоу существует пирамида человеческих  потребностей , которые он распределил  по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология. Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности к какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности, а именно жажду знаний, желание воспринимать как можно больше информации. Далее следует потребность в эстетике ,  в том , чтобы  гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой и искусством. И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая,— стремление к раскрытию внутреннего потенциала.  Фундамент – биологическое, середина – социальные потребности, вершина – само актуализация. 

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала 465929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх