Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / МОЯ СЕМЬЯ В ЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МОЯ СЕМЬЯ В ЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



МОЯ СЕМЬЯ В ЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Каждый человек, ныне живущий, имеет свои корни, родителей, бабушек-дедушек, множество предков, живших до него. Было бы нелепо и бессмысленно отрицать этот факт. Кто-то гордится тем, из какого рода он происходит, а кто-то может и не знать историю своей семьи, считая ее несущественной для жизни самого человека.

Почему необходимо знать историю своей семьи?Почему так важно как можно лучше знать генеалогическое древо, историю жизни своих родителей и их родителей, и  не только прямых предков? Что полезного мы можем почерпнуть из фамильного древа своей семьи? Каждый человек прокладывает свой жизненный путь сам, опираясь на те сведения, которые были получены от родителей, бабушек, дедушек.

Каждый из нас – это звено цепочки, где наши предки – это прошлое, а дети, в широком понимании этого слова, – будущее. (2)

Великая Отечественная война – испытание для нашей Родины, самая страшная в истории человечества война, где подвиг нашего народа действительно был подвигом  во имя Родины, ее независимости, счастья будущих потомков.   Сколько трагедий она принесла в жизни людей, сколько цепочек от поколения к поколению разрушила

Нет в нашей стране семьи, которой не коснулось безжалостное крыло войны. Семья Александровых, проживающих в Курганской области, Шумихинском районе, селе Карачельское,также не стала исключением: мои прабабушка -Какшарова (в замужестве Шапкина) Анна Фёдоровна и прадедушки – Шапкин Михаил Фёдорович и Александров Фёдор Яковлевич - внесли свой вклад в священное дело Победы над фашизмом.

Мои прадедушки со стороны мамы, Александровой (в девичестве Летуновой) Надежды Александровны также воевали, но о них, уже сегодня, к сожалению, отсутствует информация и в книге Памяти по Курганской области, и в книге памяти по Шумихинскому району. Для того чтобы восстановить историю жизни семьи моей матери во время Великой Отечественной войны, мы обращались и в местный краеведческий музей, однако информация и там отсутствует.

Для меня очень важно знать историю семьей, как со стороны отца – Александрова Сергея Витальевича, так и со стороны матери – Александровой Надежды Александровны. Я являюсь продолжательницей рода, я будущая мать, и в свою семью я возьму родословную всех своих предков - это семей Шапкиных, Александровых, Какшаровых, Летуновых.

Сегодня старейшим членом семьи со стороны отца является моя бабушка, Галина Михайловна Александрова, жительница села Карачельское, Шумихинского района. Именно она сейчас и может рассказать нам, 7 внукам и 3 правнукам историю жизни и деятельности семей Шапкиных и Александровых.

Сейчас в нашей большой и дружной семье уже есть поколение 21 века – Егор - шести лет, Соня – двух лет и Лена – шести месяцев. И только от нас зависит, насколько полно мы передадим им истории наших предков, которые жили в начале 20 века, внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Из рассказа моей бабушки, Галины Михайловны Александровой, 20 июля 1945 г.р.: «В годы Великой Отечественной войны наша семья проживала в деревне Котлик, Шумихинского района. Наш отец, Шапкин Михаил Федорович, 23 сентября 1918 года рождения был призван в Советскую Армию в 1940 году. В этом же году по причине тяжелого ранения в грудь был комиссован в город Курган. В годы войны работал на объединённом Гомельском и Курганском машиностроительном заводах– Уралсельмаш.

Наша мама, Шапкина (Какшарова) Анна Фёдоровна 31 января 1921 года рождения с 1939 года и по окончанию войны работала на тракторе (колесником)».


E:\фото\SAM_0664.JPG

E:\фото\SAM_0669.JPG

Шапкин

Михаил Федорович

Шапкина (Какшарова)

Анна Фёдоровна


Окончание войны было встречено с нескрываемым ликованием. Людей переполняли чувства облегчения, гордости и надежды на лучшее будущее. Советские люди осознавали, что именно они внесли решающий вклад в разгром фашизма.

Завышенные ожидания были характерны для всех стран-победительниц, но, нигде не был так велик разрыв между радужными надеждами и суровой действительностью, как в СССР. Наряду с радостью победы, многие миллионы людей испытывали горе от потери близких, разрыва прежних связей.

Возвращение к мирной жизни требовало восстановления промышленного и сельского хозяйства, увеличения посевных площадей, ликвидации беспризорности. В деревнях оставались почти одни женщины и старики, которым нередко приходилось пахать на коровах. (1)

Мой прадед, Шапкин Михаил Фёдорович, не принимал участия в Великой Отечественной войне, серьёзное ранение, которое он получил в Советско-Финляндской войне 1939 – 1940 гг., приносила мучения до последних дней его жизни. Михаил Фёдорович ушёл из жизни 11 сентября 1948 года - в возрасте 30 лет.

В семье осталось трое детей, у моей бабушки было две сестры – Людмила и Валентина, которые выросли достойными людьми.

Из рассказа моей бабушки, Галины Михайловны Александровой, 20 июля 1945 г.р.:«Для получения образования мы в любую погоду ходили за 10 км от дома в школу села Малое Жужгово. Наша мама не боялась никакой работы, была телятницей, дояркой, пастухом, поваром. Все силы отдавала она для нас. Труд нашей мамы отмечен Правительственными наградами (4). Ушла из жизни 13 ноября 2011 года в возрасте 90 лет».




E:\фото\SAM_0666.JPG

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»



http://imperial-coins.ru/uplimg/24.529a.JPG

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»



http://shopconros.ru/pictures/big/970831.jpg



Медаль«За доблестный трудв

ВеликойОтечественной Войне»






hello_html_65b1d89e.png


E:\фото\SAM_0663.JPG

Александров

Фёдор Яковлевич

Семья моего деда состояла из 4 человек: родителей - Фёдора Яковлевича и Анны Зиновьевны и двух сыновей – Василия и Виталия. Отец моего дедушки, Фёдор Яковлевич, мой прадедушка по линии отца, родился в 1911 году в деревне Береговая. Призван в Советскую Армию в 1941 году. Рядовой. Воинская часть под номером полевой почты 47502. В 1942 году пришло извещение, о том, что пропал без вести. В марте 1943 года пошёл в бой. Дальнейшая судьба Фёдора Яковлевича неизвестна (3)

фото 1941 – 1942 годов


Когда человек исчезает, множество близких ему людей – прежде всего членов его семьи – живут в мучительной неизвестности. Исчезновение людей приводит к появлению двух типов пострадавших: с одной стороны, сами пропавшие без вести, с другой – их родственники, которые то в впадают в отчаяние, то вновь испытывают надежду, живут в определённости и горе, и порою ждут известия десятилетиями. Главное, что необходимо нам – это узнать, что случилось с пропавшим без вести, и если его уже нет на этой земле, иметь возможность должным образом почтить память.

Наша семья старается не допустить, чтобы о Фёдоре Яковлевиче забыли. Для того чтобы получить какие – либо сведения мой дед, Виталий Фёдорович обращался в редакцию телепередачи «Жди меня», но ответа так и не получили.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». И если следовать мудрому изречению, то Великая Отечественная война для нас будет закончена, когда поисковыми отрядами будет найден последний солдат, погибший во время боевых действий времен Великой Отечественной, и который будет похоронен.

Время неумолимо. Оно стирает в памяти многое из того, что мы называем историей. Уходят годы, уходят люди, и очень скоро не останется ровесников, живых свидетелей событий Великой Отечественной войны, о которой мы лишь можем догадываться. История своей страны интересна для каждого человека, но насколько интереснее изучать её по прошлому своей семьи! История сразу становится ближе и дороже, ведь вместе с родными людьми мы прослеживаем путь страны и своей семьи.

Рассказы моей бабушки, Галины Михайловны Александровой, которая, как и Победа, в этом году отмечает 70 – летний юбилей, сблизили нас, научили задумываться. Я многое узнала о прошлом моей семьи и теперь мне будет, что рассказать детям. Нашей работой мы хотим показать, как важно знать историю семьи в трагические моменты для нашей Родины. Пока живы наши дедушки и бабушки, мы обязаны узнавать, как жили они в трудные, непростые годы для нашей Родины. Успевайте поговорить с ними, чтобы потом не было мучительно больно, оттого не успели сказать «Спасибо!» за то, что выдержали, не пали духом, за то, что дали жизнь своим детям – нашим родителям!

Из чего складывается история? Каждый прожитый нами день наполнен самыми разными событиями, и мы являемся живыми свидетелями будущей истории, ведь сегодняшний день уже завтра станет достоянием истории. Чем дальше отстоят от нас исторические события, тем, ярче высвечивают их смысл и значение.

Список использованных источников:

  1. Артемов, В.В. История Отечества с древнейших времён до наших дней / В. В. Артёмов. – М.: Академия, 2014.-360 с.

  2. Морозов, Е. Г. Шумихинский край в прошлом и настоящем/ Е.Г. Морозов. – Шумиха: Шумихинская межрайонная типография комитета инфромпечати Администрации Курганской области, 1999. – 208 с.

  3. http://pamyat.kurganobl.ru/?pid=8

  4. http://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B+%D0%B2%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&safe=vss&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=af8lVfKMHcexygP3noDoDg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1007&bih=649

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Каждый человек, ныне живущий, имеет свои корни, родителей, бабушек-дедушек, множество предков, живших до него. Было бы нелепо и бессмысленно отрицать этот факт. Кто-то гордится тем, из какого рода он происходит, а кто-то может и не знать историю своей семьи, считая ее несущественной для жизни самого человека.

Почему необходимо знать историю своей семьи?Почему так важно как можно лучше знать генеалогическое древо, историю жизни своих родителей и их родителей, и  не только прямых предков? Что полезного мы можем почерпнуть из фамильного древа своей семьи? Каждый человек прокладывает свой жизненный путь сам, опираясь на те сведения, которые были получены от родителей, бабушек, дедушек.  Каждый из нас – это звено цепочки, где наши предки – это прошлое, а дети, в широком понимании этого слова, – будущее. Великая Отечественная война – испытание для нашей Родины, самая страшная в истории человечества война, где подвиг нашего народа действительно был подвигом  во имя Родины, ее независимости, счастья будущих потомков.   Сколько трагедий она принесла в жизни людей, сколько цепочек от поколения к поколению разрушила.

 

Общая информация

Номер материала: 527986
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>