Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Моя юность опаленная войной
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Моя юность опаленная войной

библиотека
материалов
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовате...
План работы Актуальность исследовательской работы. Факты из жизни земляка: А)...
Качается рожь несжатая, Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы, девчата, Похожие н...
18 сентября 1924 года в семье Титчак родилась девочка, назвали ее Тая,было э...
Сальск бомбили с первых месяцев войны. Таисия Лукьяновна в то время вместе с...
Первое боевое крещение приняла под Ростовом. Наука того времени была очень ко...
Таисия Лукьяновна защищала Сталинград и Кавказ, освобождала Украину, Молдави...
Педагогическая деятельность
Вернувшись домой, Таисия Лукьяновна начала работать в школе №7, затем в школ...
В 1952 году –Таисия Лукьяновна депутат Городского Совета, работала в должнос...
В 1963 году Таисия Лукьяновна-директор школы в пос. «Маяк», проработала она...
За участие в Великой Отечественной Войне Таисия Лукьяновна имеет несколько н...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовате
Описание слайда:

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа №21 п. Приречный Конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество» Исследовательская краеведческая работа по теме «Юность, опаленная войной» Подпрограмма «Земляки» ( в рамках месячника военно-партиотического воспитания, посвященного Дню Победы)

№ слайда 2 План работы Актуальность исследовательской работы. Факты из жизни земляка: А)
Описание слайда:

План работы Актуальность исследовательской работы. Факты из жизни земляка: А) Детство и юность Б) Военные будни В) Педагогическая деятельность Заключение.

№ слайда 3 Качается рожь несжатая, Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы, девчата, Похожие н
Описание слайда:

Качается рожь несжатая, Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы, девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты –  То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

№ слайда 4 18 сентября 1924 года в семье Титчак родилась девочка, назвали ее Тая,было э
Описание слайда:

18 сентября 1924 года в семье Титчак родилась девочка, назвали ее Тая,было это в селе Воронцово-Николаевское, ныне город Сальск. До шести лет Таисия не знала что есть книги, учителя, школа. А когда впервые увидела азбуку, не смогла оторвать глаз от красивой книги и решила идти в школу. В 1931 году Тая поступила в школу, все годы она училась только на « отлично", закончив 7 классов Таисия уехала в Пролетарск, поступила там в Пролетарское педагогическое училище, успешно закончила 1 курс.21 июня 1941 года она приехала на каникулы к родителям в г.Сальск.Встретилась с подругами, радовались, веселились, мечтали о новой жизни. И вдруг…ВОЙНА! Детство и юность

№ слайда 5 Сальск бомбили с первых месяцев войны. Таисия Лукьяновна в то время вместе с
Описание слайда:

Сальск бомбили с первых месяцев войны. Таисия Лукьяновна в то время вместе с другими работала на вокзале: расчищали руины, спасали людей. В феврале 1942 года пришло извещение , что открываются занятия в педучилище. Учились и работали в госпитале одновременно.10 мая за Зимовники был выброшен вражеский десант. Срочно всех студентов построили в одну колонну, дали слово военкому. Он предложил :эвакуироваться или уйти в ряды Советской Армии. Раздалась команда : « Кто желает вступить в ряды Советской Армии-2 шага вперед! И все как один сделали 2 шага. Через час всех погрузили в эшелон и привезли в г. Ростов-на-Дону, Таисия Лукьяновна попала в зенитно-артиллерийскую батарею.

№ слайда 6 Первое боевое крещение приняла под Ростовом. Наука того времени была очень ко
Описание слайда:

Первое боевое крещение приняла под Ростовом. Наука того времени была очень короткой.« Никогда не думала,-вспоминала Таисия Лукьяновна- что я, девчонка 17 лет, смогу носить ящики со снарядами, каждый такой ящик весил не менее 80 кг.. А сколько же я их перетаскала на своих плечах! "Когда поставили у орудия, назначив установщицей угла, то первое время очень переживала, что что-то сделает не так и этим подведет команду, а снаряд не достигнет цели. Через 2 года Таисия уже сама обучала молодое поколение. Сама же могла выполнять работу любого номера орудия: установщика прицела, установщика угла, командира.

№ слайда 7 Таисия Лукьяновна защищала Сталинград и Кавказ, освобождала Украину, Молдави
Описание слайда:

Таисия Лукьяновна защищала Сталинград и Кавказ, освобождала Украину, Молдавию, воевала на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Очень тяжелыми были бои за Будапешт, после его взятия, со своими друзьями однополчанами охраняла о. Чепель, там находился завод очень важного назначения. Именно там, на о. Чепель Таисия Лукьяновна встретила Великую Победу! Из Вены Таисию вернули в Будапешт , она продолжала нести службу до середины августа, домой вернулась 3 сентября 1945 года. Зенитчицы, сестры, Радистки, врачи В сраженьях ковали К победе ключи. Исполнили долг боевой до конца Девчата отважные, чудо-сердца!

№ слайда 8 Педагогическая деятельность
Описание слайда:

Педагогическая деятельность

№ слайда 9 Вернувшись домой, Таисия Лукьяновна начала работать в школе №7, затем в школ
Описание слайда:

Вернувшись домой, Таисия Лукьяновна начала работать в школе №7, затем в школе №12, вела начальные классы и военное дело, заочно училась. В 1947 году с мужем уехала на Дальний Восток, жили на Курильских островах, потом в Алма-Ате, через несколько лет снова вернулись в г. Сальск.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 В 1952 году –Таисия Лукьяновна депутат Городского Совета, работала в должнос
Описание слайда:

В 1952 году –Таисия Лукьяновна депутат Городского Совета, работала в должности инспектора Народного Образования города и школ района.

№ слайда 12 В 1963 году Таисия Лукьяновна-директор школы в пос. «Маяк», проработала она
Описание слайда:

В 1963 году Таисия Лукьяновна-директор школы в пос. «Маяк», проработала она в нашей школе 17 лет, в 1979 году ушла на заслуженный отдых. Педагогический стаж-более 30 лет. Таисия Лукьяновна всю себя без остатка, отдавала людям, детям

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 За участие в Великой Отечественной Войне Таисия Лукьяновна имеет несколько н
Описание слайда:

За участие в Великой Отечественной Войне Таисия Лукьяновна имеет несколько наград: Медаль « За оборону Сталинграда» Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За Победу» Проскурникова Таисия Лукьяновна- ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран Педагогического Труда

Краткое описание документа:

18 сентября 1924 года в семье Титчак родилась девочка, назвали ее Тая,было это в селе Воронцово-Николаевское, ныне город Сальск. До шести лет  Таисия не знала что есть книги, учителя, школа. А когда впервые увидела азбуку, не смогла оторвать глаз от красивой книги и решила идти в школу. В 1931 году Тая поступила в школу, все годы она училась только на « отлично", закончив 7 классов Таисия уехала в Пролетарск, поступила там в Пролетарское педагогическое училище, успешно закончила 1 курс.21 июня 1941 года она приехала на каникулы к родителям в г.Сальск. И вдруг…ВОЙНА! 
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров282
Номер материала 362683
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх