Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Моё эссе."Моя педагогическая философия"

Моё эссе."Моя педагогическая философия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе hello_html_m5f6ba63b.png

Моя педагогическая философия


Пингина Ирина Юрьевна

Средь множества пытливых глаз
Попробуй заслужить признанье.
Ребенок - главный среди нас
Всегда он требует вниманья.

Сумей всех лаской обаять,
Встречая каждый день улыбкой.
И много знать, и не солгать,
Не совершать сумей ошибки.


Наступил 2014 год. 1 января. Рано утром иду на работу. В посёлке тихо. Посёлок спит. Посёлок встретил Новый год. Для них это праздничный день. Для меня это обычный рабочий день. В моей семье «Новый год» начинается 1 сентября. Этот день я жду в течение трёх летних месяцев и готовлюсь к нему заранее. После отпуска, возвращаясь в Сеяху, я жду – не дождусь прилёта детей. Какими они стали? Выросли ли они? С какими мыслями они приедут?

Летит вертолёт – прилетит первая партия детей. Проверяю: всё ли готово к встрече детей, всё ли приготовлено для них. Первые приветствия, первые объятия. А сколько новостей у детей накопилось за лето. И все они хотят рассказать, поделиться своими новостями. Надо выслушать их, понять.

Оглядываю их и вижу глаза детей. В одних - настороженность, в других - интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – равнодушие. Какие они разные! Но у каждого один вопрос: какой будет год? И моя главная задача, как старшего воспитателя, создать в группе комфортные условия для каждого.

Когда-то давно у одного из детских писателей я прочитала о том, что у каждого ребенка в глубине спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели веселым, добрым звоном. Чтобы мир ребят стал светлым и радостным, красочным и ярким. У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, кому-то надо помочь раскрыться. Я не знаю, кем станет каждый из них в будущем, главное – не подавить его как личность в настоящем.

Воспитатель  интерната – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника и т.д. Воспитатель за целый день должен перевоплощаться несколько раз, и чем правдоподобнее это сделает мастер своего дела, тем ощутимее результат. С утра я мама: собираю ребят группы в школу. В обед встречаю, выслушиваю каждого, решаю вместе с ними проблемы, возникшие за день. Миральда получила «4» - расстроена, Артём за сочинение «3», он радуется… И я радуюсь и огорчаюсь вместе с ними. Во время самподготовки я учитель: делаю вместе уроки, объясняю непонятное. Кому-то надо что-то подшить, у кого-то не получается рисунок. Сколько профессий за день я меняю - не сосчитать. Но мне это нравится.

Я выбрала дорогу, в тот мир, который полон сказок и чудес. hello_html_m5f6ba63b.png

В страну, где под запретом строгим унынье, безразличье,

Где важен интерес к сердцам и душам детским.

Люблю я эти лица: пытливые, смешные.

Вихры мальчишек, хвостики девчонок.

Открытые наивные глаза, которые так доверяют мне.

Я воспитатель, а это значит друг, наставник, мама.

В своей работе стараюсь формировать и развивать не только базисные личностные характеристики каждого (самостоятельность, инициативность, ответственность, самооценку), но и такие как: социальную компетентность, самосознание, правосознание, формирование ценностного отношения к самому себе. В этом помогает разработанная мной методика по ознакомлению с народной сказкой, основанная на применении кукольного тетра, игр-инсценировок, сказкотерапии. В каждом ребёнке я стараюсь раскрыть артистический талант. Какие глазки бывают у детей-артистов после выступления! Как хлопают довольные зрители! Из этих минут складывается моя работа.

И я с радостью иду на работу каждый день, не смотря на пургу и на холод, в праздники и в будние дни. Захожу в свою группу – и слышу звонкий смех, вижу улыбки на лицах, понимаю, что правильно сделала свой выбор в жизни: посвятила себя детям.

Могу ли я назвать себя Воспитателем с большой буквы? Я считаю, что это звание должно складываться из отзывов родителей и, конечно же, детей, которых я даже не могу назвать «воспитанниками», а только лишь «моими детьми». И главное я вознаграждена тем, что иногда слышу нежный звон серебряных колокольчиков.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров154
Номер материала ДВ-009499
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх