Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитание сознательного отношения к экологическому самообразованиию и саморазвитию учащихся и их родителей.

Воспитание сознательного отношения к экологическому самообразованиию и саморазвитию учащихся и их родителей.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание сознательного отношения к экологическому самообразованиию и саморазвитию учащихся и их родителей.

Аминова Зульфия Тиркашевна.

Актуальность выдвигаемой проблемы: все более очевидным становится тот факт, что борьба за чистоту в нашем доме часто оборачивается ущербом здоровью, и виной этому многочисленные моющие средства, в состав которых входят сильнодействующие, а порой и вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества. Одним из таких нужных, но не всегда безопасных средств является и стиральный порошок.  

Методами исследований явились: наблюдение, опрос населения, изучение СМИ.

Цель исследований: выявить причины ухудшения экологического состояния природы и всё частое появление опухолей в организме человека.

Гипотеза: Родители и учащиеся не осведомлены о причинах ухудшения экологического состояния водоёмов и здоровья человека.

Мною проведены следующие практические мероприятия: классный час с изучением состава моющих средств, внеклассное мероприятие с родителями, индивидуальные беседы о следующем: Стиральный порошок – это то средство, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Фосфатные добавки способствуют более интенсивному проникновению поверхностно-активных веществ в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы. Это приводит к обезжириванию кожи и резко снижает ее барьерную функцию. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму, что вызывает нарушение свойств крови и снижает иммунитет. Анионные ПАВ – самые агрессивные поверхностно-активные веществ, в моющих средствах допустимое содержание не более 2-5%. ПАВ могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. У человека могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких..
В Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства или строго ограничено и не превышает 12%. (
www.babygreen.ru/anionnyie_pav) . В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом

Выводы: Родители и учащиеся не осведомлены о причинах распространения раковых опухолей и загрязнения окружающей среды (водоёмов). Вредными являются фосфатосодержащие моющие средства, такие как «Фери» (от 15 до 30% а-пав), «АОС» (от 15 до 30% а-пав), стиральные порошки; Ариэль, Пемоксоль, и др. бытовые МС для мытья поверхностей.

Рекомендации: необходимо переориентация мировоззрения: активное распространение полной информации о МС, а также проведение общественных акций против выпуска МС с высоким содержанием а-пав в России, вплоть до внесения юридической статьи об ограничении а-пав в МС.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-231742
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх