Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Мозговой штурм «Составление интеллектуальной карты как средства систематизации представлений об окружающем у детей дошкольного возраста» (на примере лексической темы «Первоцветы»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Мозговой штурм «Составление интеллектуальной карты как средства систематизации представлений об окружающем у детей дошкольного возраста» (на примере лексической темы «Первоцветы»)

библиотека
материалов

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 24»


















Мастер-класс

для педагогов ДОУ


Мозговой штурм

«Составление интеллектуальной карты как средства систематизации представлений об окружающем у детей дошкольного возраста»

(на примере лексической темы «Первоцветы»)




учитель-дефектолог

высшей квалификационной категории

Кирьянова М.Ю.

МАДОУ «Детский сад № 24»

(корпус 3)






г. Березники 2016 г.

Сценарий мастер-класса для педагогов ДОУ

Мозговой штурм «Составление интеллектуальной карты

как средства систематизации представлений об окружающем

у детей дошкольного возраста»


І часть (вводная):

1.1. Понятие «интеллектуальная карта»

Интеллектуальные карты на сегодняшний день это, наверное, один из самых универсальных и простых в использовании приёмов для увеличения эффективности умственной деятельности. Они позволяют упорядочить материал и сконцентрировать внимание на нужной информации.

Интеллектуальная карта − структурно-логическая схема содержательно-процессуальных аспектов изучения определенной темы, в которой в радиальной форме отражаются связи ключевого понятия, которое располагается в центре, с другими понятиями этой темы (проблемы) (вместе они складывают неразрывное единство).

Эти карты (схемы изучения понятия или темы) помогают раскрыть сущность понятия, которое изучается на занятии, и его взаимосвязи с другими объектами (явлениями, процессами, предметами). Разработанная карта является основой для дальнейшего моделирования и проведения занятия или серии занятий (если очень большая по объему тема).


1.2. Из истории возникновения интеллектуальной карты

Интеллект-карты (в оригинале Mind maps®) это разработка Тони Бьюзена – известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. 

Концепция интеллект-карт, предложенная в своё время Тони Бьюзеном, основана на особенностях восприятия информации человеческим мозгом. Всё дело в том, что нашему мозгу тяжеловато воспринимать линейную символьную информацию в виде текстов, списков и таблиц — то есть именно так, как принято представлять информацию в нашем мире. Намного естественнее и проще сознанию переваривать информацию, которая:

  • основана на ассоциациях;

  • задействует иерархическое мышление;

  • визуализирована, дополнена цветом и картинками в соответствии с ассоциациями.

Вокруг основной задачи/объекта/идеи, располагаются связанные с ней элементы, логически сгруппированные. В результате получается «дерево-звезда». (Приложение 1 «Как составить интеллект-карту»).


1.3. Возможности использования интеллектуальных карт в работе с дошкольниками.

Развитие представлений об окружающем у ребенка тесно связано с развитием мышления и других психических процессов, а также с формированием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического. По мере того, как ребенок знакомится с новыми предметами, явлениями, признаками и действиями предметов, обогащается и его словарь. В процессе формирования лексики происходит уточнение понимания детьми смысла слов, соотнесение слова с определенными предметами или явлениями окружающей действительности, так как слово не только указывает на конкретный предмет, действие, качество или отношение, но за каждым словом обязательно стоит система различных связей.

На этапе планирования работы педагогов по формированию целостной картины мира для соблюдения системности знаний мы предлагаем применять метод интеллектуальных карт или карт умственных действий.


ІІ часть (основная) «Построение интеллектуальной карты (на примере лексической темы « Первоцветы»):

2.1. «Хаос идей»

- Что мы знаем о первоцветах? (участники мастер-класса делятся своими знаниями о первоцветах).

- Достаточно ли наших знаний? Мы можем обратиться к источникам знаний (энциклопедия, атласы растений, интернет) (Приложение 2 «Страницы энциклопедии о первоцветах»).

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда вдруг сваливается много информации, её нужно сгруппировать, упорядочивать. Хорошо если являешься специалистом в данной области и эта информация сама собой "отложилась" в голове и как-то уже приведена в порядок. А если информация совсем "свежая" и её использование нужно уже сейчас, нет времени ждать несколько дней или недель пока она "созреет"? Вот именно для такого случая и были придуманы интеллектуальные карты.


2.2. Структурирование информации (модераторы совместно с участниками составляют интеллектуальную карту «Первоцветы» с опорой на полученные знания по предложенной схеме). (Приложение 3 «Интеллектуальная карта по лексической теме «Первоцветы»)


2.3. Наполнение интеллектуальной карты лексикой (с опорой на схему семантического поля и предложенные художественные тексты). (Приложение 4 «Наполнение лексической темы содержанием»).


ІІІ часть (заключительная) Рефлексия:

Пользоваться картами просто - взгляните на неё, - нужная информация вся под рукой. Мы используем эту форму для составления банка знаний при комплексно-тематическом планировании. Нам она кажется очень наглядной, удобной. Эта форма работы вариативна, функциональна, доступна для работы с детьми. (Приложение 5 Циклограмма комплексно-тематического планирования по теме «Весна. Первоцветы»)

Каковы возможности использования интеллектуальной карты в детском саду, по вашему мнению?

Надеемся, в скором будущем интеллект-карты станут если не стандартом, то по крайне мере подспорьем в работе для многих педагогов.















Приложение 1

Как составить интеллект-карту


Интеллектуальные карты могут использоваться для:

  • запоминания;

  • упорядочивания и систематизации информации;

  • планирования деятельности;

  • подготовки к выступлениям;

  • поиска решений в сложной ситуации;

  • рассмотрению различных вариантов решения задач.

Как их строить? Очень просто. Рисовать их может как взрослый, так и ребёнок. Причём у ребенка может получиться лучше - потому-что у него нет предрассудков свойственных взрослому. Ниже приведён ряд правил, выполнив которые можно получить интеллектуальную карту. Следует правда учитывать, что в мире нет совершенства. Нарушив любое из них можно улучшить результат. Приобретя опыт создания и использования карт, вы сами поймёте, как их правильней всего рисовать.

Итак, приступим:

  1. Берём чистый лист бумаги. Тони Бьюзен советует положить его горизонтально, и большинство составителей следуют этому совету. Также рекомендуется запастись разноцветными ручками, фломастерами, маркерами, карандашами и т.д. Если собираетесь рисовать карандашами, убедитесь, что поблизости нет резинки - ничего стирать не нужно, а стирать даже вредно. Особое внимание надо уделить возможности использования нескольких цветов. После обретения привычки вы увидите, что использовать один-два цвета - неинтересно.

  2. Соберите весь материал по данной теме, который у вас есть, чтобы он был под рукой. Книги, статьи, закладки и ссылки на интернет-сайты - пригодится всё.

  3. В центре листа рисуем центральный образ, который будет символизировать вашу тему, с которого и начинается ваша работа, как на карте, так и в мыслях. Неважно если вы не умеете рисовать. Приобретя опыт вы поймёте – главное, чтобы этот рисунок был понятен вам, давал пищу вашему уму и содержал достаточно подробностей, чтобы вашей фантазии было от чего оттолкнуться. В любом случае вы сможете уделить ему внимание: используйте несколько цветов (не меньше трёх - как советует Тони Бьюзен), тщательно прорисуйте детали, которые вам кажутся существенными.

  4. От центрального образа отведите ветви, на которых будут написаны самые важные ключевые слова и мысли, касающиеся данной темы. Каждая ветвь должна содержать одно слово или мысль. Чтобы подчеркнуть важность этих ветвей (ведь они соприкасаются напрямую с данной темой!) рекомендуется их сделать потолще.

  5. От толстых ветвей аналогично начертите более тонкие ветви, уточняющие основные мысли.

  6. Для рисования используйте различные цвета. Используйте рисунки как можно чаще.

В качестве примера интеллектуальной карты приведём карту, нарисованную самим Тони Бьюзеном.

hello_html_73717d7e.png



















Приложение 2

Страницы энциклопедии о первоцветах

Пhello_html_m5353a8ef.jpgодсне́жник, или Галантус  — род многолетних трав семейства Амариллисовые. Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и νθος (ánthos), что может пониматься как «молочный

цветок», дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега.


Пhello_html_m77913070.jpgервоцве́т весе́нний, или Первоцвет лека́рственный, или Первоцвет настоя́щий, или При́мула весенняя -

многолетнее травянистое растениевид рода Первоцвет (Primula). Другие русские названия: бара́нчики, бара́шки, бе́лая бу́квица, бо́жьи ру́чки, га́сник, у́шки, небе́сные к лю́чики, золоты́е клю́чики, цветы́ Свято́го Петра́. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая.


Вhello_html_m65565cb8.jpgе́треница, или Анемо́на  — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Современное научное название образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться.

hello_html_11a6c8b0.jpg

Ла́ндыш  — род растений семейства Спаржевые. Научное (латинское) название было дано роду Карлом Линнеем на основе латинского названия растения,Lilium convallium («лилия долин»)[. В русский язык слово «ландыш», по-видимому, было заимствовано из польского[. Другие русские названия — ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник[6].


Мhello_html_20068925.jpgа́ть-и-ма́чеха  —  род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Научное (латинское) родовое название  может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением растения в качестве средства от кашля. Научное название вида дословно можно перевести на русский язык как «Мать-и-мачеха-Муконосница». Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения.

Приложение 3

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КАРТА ПО ЛЕКСИЧЕСКОЙ ТЕМЕ «ПЕРВОЦВЕТЫ»


Характерные особенности внешнего вида

(сходство, отличие)


Прямая со стрелкой 296

Первоцветы

Листья

Стебель

Корень

Лесные

Особенности роста, питания, размножения

Назначение,

применение

(польза, вред)

Охрана природы

Лекарственные

Ядовитые

Величина

Цвет

Плоды, семена

Аромат

Место произрастания

Форма

Величина

Цвет

Травянистые растения

Клумба, грядка, альпийская горка

Проталинка, полянка, луг

Прямая со стрелкой 297Прямая со стрелкой 298Прямая со стрелкой 299Прямая со стрелкой 300Прямая со стрелкой 304Прямая со стрелкой 305




Цветок

(бутон, лепестки)


Садовые

(луковичные)








hello_html_m695066ed.gif


Крокус

Ландыш

Примула

Тюльпан

Нарцисс

Мускари

Мускари

Гиацинт



Мать-и-мачеха

Ветреница

Подснежник

Пролеска

Медуница

Фиалка



Фиалка

Тактильные

ощущения








Отображение

в искусстве






Музыка

Литература

Живопись

Мифы, легенды


Приложение 4


Наполнение лексической темы содержанием


Формообразующий слой,

создаваемый от корней с помощью приставок, суффиксов и окончаний

Предметные

слова

(существительные, местоимения)

Действенные

слова

(глаголы,

деепричастия)

Признаковые

слова

(прилагательные, наречия,

причастия)


Коренной смысл

или суть понятия (ядерное слово)

первоцветы


расцветать,

вырастать


первые,

весенние,

цветущие



Родственный смысл (образование однокоренных слов, изменение по числам, временам)


Снег - снежок, подснежник


Цветок – цвести, зацветать, отцветать, расцветать, цветение


Робкий, робко

Зелёный, зелено, зеленеющий


Противоположный смысл (образование

антонимов)


Мать-и-мачеха – при цветении - безлистная, после цветения – листья растут всё лето



Лепестки – раскрываются, закрываются



Листья – пушистые, гладкие, бархатистые, узкие, широкие


Близкий смысл

(создание синонимов,

образных выражений)


Проталинки - солнечное место, снег растаял, прогрелась земля, напиталась влагой


Отправиться на экскурсию -устанавливать связь, обратить внимание, обнаружить, описать, изучать, примечать, различать, наблюдать, распознавать, знакомиться



Листья нежные, как руки матери, грубые, как руки мачехи.


Словесно-логические

задачи (загадки, т.д.)

Почему у медуницы цветы розового и голубого цветов?

Название какого первоцвета состоит из частицы, предлога, сторожевой будки? (не-за-будка)



Приложение 5


Циклограмма комплексно-тематического планирования по теме «Весна. Первоцветы»

Музыкальный

руководитель

Инструктор по ритмике


Старшая

медсестра

Знакомство с первыми весенними цветами, рассматривание иллюстраций, презентаций, сравнение первоцветов.


Решение проблемных ситуаций (почему первоцветы появляются на солнечной стороне? и др.)


Ведение календаря цветов.


Брейн-ринг «Ключи от лета» (для детей и родителей).



Составление описательных загадок о первоцветах.


Чтение стихов о первоцветах.


Конкурс «говорящих» газет «Весенняя капель».


Целевая прогулка по экологической тропе «Первоцветы на нашем участке».


Цикл наблюдений «Изучаем жизнь природы весной».


Чтение художественной литературы: С. Я. Маршак «Двенадцать месяцев».


Создание альбома «Жалобная книга природы».

Ручной труд «На лесной полянке» (природный материал).

Составление альбома рисунков «Весны приветы».

Прослушивание музыкальных пьес: П. И. Чайковский «Подснежник», «Вальс цветов», Н. Торопов «Цветок и бабочка», Э. Невин «Нарцисс», В. Коровицын «Первая проталинка».


Музыкально-литературное развлечение «День цветов».


Обеспечить оптимальную двигательную активность детей в течение всего дня, используя подвижные, спортивные, народные игры и физические упражнения.




Формирование представлений о необходимости активного пребывания на свежем воздухе для укрепления здоровья.


Знакомство с правилами безопасного поведения в природе.


Консультация с родителями «Одевайся по погоде», «Осторожно, первоцветы!»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров879
Номер материала ДБ-144033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх