Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Может ли младший школьник понимать живопись?

Может ли младший школьник понимать живопись?

библиотека
материалов

Хаустова В.Н

учитель начальных классов.

МАОУ «СПШ №33»,

г. Старый Оскол

Может ли младший школьник понимать живопись?


К каким произведениям живописи дети проявляют больший интерес и почему? Опыт показывает: из различных живописных жанров они отдают предпочтение бытовому и натюрморту. Мотив выбора этих жанров живописи понятен: они созвучны опыту детей, так как со многими предметами, изображенными в натюрморте, дошкольники встречаются в быту, а чувства, выраженные художником в картине с бытовым содержанием, не раз ими переживались.

Большой интерес вызывают произведения о труде взрослых, а также полотна, посвященные героической тематике, и те картины, содержание которых напоминает детям иллюстрированное литературное произведение,

В чем же специфика личностного отношения детей к живописи?

Вначале дети объясняют свое отношение к картине лишь одним словом – нравится. Им бывает трудно объяснить, почему понравилось то или иное произведение. Отвечают на вопрос односложно, в их ответах отсутствуют эпитеты, образные сравнения, метафоры. Мотивы выбора понравившейся картины чаще отвлеченные или обусловлены личным опытом. Но в результате работы отмечаются два вида отношений.

Первый – эмоционально-личностный, для которого характерны личные мотивы, собственные интерпретации, связанные с опытом ребенка, его эмоциями и интересом. Например: «Мне понравилась картина «Новый район Ленинграда». Она рассказывает о строительстве красивых домов, о новой части города. Мне она понравилась потому, что на напоминает работу моей мамы, она строитель. В этой картине все заняты, кажется, что все движется – люди, машины. Красиво».

Второй – это когда старший дошкольник проявляет эстетическое отношение к произведению искусства, дает оценку содержания, нравственно-эстетических отношений изображенных на картине людей. Например: «Мне понравилась картина «Гвардейское знамя», потому что я увидел, как трудно пришлось сражаться нашим солдатам с врагами. Вот они все раненые, а знамя не бросают. Это было нелегко. Они мужественные. Я хочу, чтобы все дети увидели эту картину. Она сильная».

(...) старшие дошкольники выделяют познавательную, эстетическую и нравственную ценность содержания картины. Оценивая познавательную ценность произведения, они легко понимают, о чем рассказал художник в своей картине. «Художник рассказал о труде хлеборобов, чтобы мы знали, как они работают – с утра и до захода солнца, чтобы вырос хлеб, а мы его берегли» (А.А. Пластов «Ужин тракториста»). Однако понять замысел художника, идею произведения им удается не сразу. Они воспринимают сюжетную линию, но не могут еще анализировать отношения, переданные художником (между образами, содержанием и средствами выразительности, между главным и деталями): «Эта картина не о мужчинах, а о солдатах. Они на войне, один ранен, а другой с автоматом» (Ф.В. Савостьянов «Разведчики»).

Об эстетической ценности содержания картины ребята рассказывают с особой эмоциональной настроенностью: «Художник сам увидел разноцветный луг, красивый от цветов, настроение у него стало радостным, вот и нам рассказал про эту красоту» (А.А. Пластов «Сенокос»). Но к такой относительно высокой оценке эстетической значимости содержания произведения дошкольник подходит, исходя из эмоциональной реакции на красивое сочетание красок («Картина красивая, потому что много разных красок»).

Дети способны определить нравственную ценность содержания картины: «Картина рассказывает о дружбе в семье, учит доброте» (Г.П. Сорогин «Семья»). Но им сложнее уяснить нравственную ценность портретного жанра, чем сюжетного произведения. Понимание характера изображенного человека, его психического состояния достигается лишь при активном целенаправленном, эмоциональном руководстве процессом восприятия. Рассматривая портрет «Девочка с куклой» (худ. В.А. Тропинин), дети обратили внимание на то, что на картине добрая девочка – она бережно прижимает руками куклу. Понимание художественных образов в произведении вызывает у детей сильные чувства, проявляющиеся в сопереживании с героями произведения. ...они (дети) изменяют собственное поведение в соответствии с идеалами художника.

При целенаправленных занятиях у детей качественно изменяется восприятие красоты. Ребенок начинает понимать красоту сочетания красок, линий, видеть ритмичность в картине. Чем глубже и разнообразнее знания детей об окружающей действительности, тем сильнее чувства. Детей волнует красота пейзажа, натюрморта, выразительное лицо на портрете, жанровые картины, отражающие актуальные события современности.

... совершенствуются их (детей) представления о средствах выразительности – цвете, композиции, линии, светотени и т.д. Они правильно воспринимают выразительные средства – как форму передачи содержания произведения, его настроения. ...цвет они (старшие дошкольники) выделяют сразу, так как он ярок, знаком детям, они постоянно рисуют, «играют» цветом, легко увязывают его с настроением, выраженным в произведении. Однако дети 6-го года жизни способны воспринимать цвет и как средство для раскрытия основной мысли содержания, через цвет оценивают эстетические достоинства картины: «Здесь звучит грустная музыка. Художник показал через коричневый и голубой цвет задумчивую музыку. Лицо пианиста задумчивое, он думает» (Д.Д. Жилинский «Играет Святослав Рихтер»).

... дети легко воспринимают мимику лица, понимают это средство как выражение настроения произведения в целом, так и выражение нравственных взаимоотношений между изображенными людьми. В лицах прежде рассматривают губы, затем глаза и в последнюю очередь брови: «Лица у разведчиков грустные, губы сжаты, невеселые, от немцев уходят. Плохое настроение – по лицам видно, потому что на войне. И все здесь темное – лес, река, деревья, даже грязь» (Ф.В. Севостьянов «Разведчики»).

Труднее детям дается выделение композиционного построения картины. Они легко выделяют композиционный центр (если вопрос поставлен точно и правильно), но затрудняются отвечать на вопрос, почему художник расположил в картине людей именно таким образом, что он хотел этим подчеркнуть.

Дети усваивают, что композиционный центр можно выделить цветом, величиной, формой. Они самостоятельно могут «прочитать», что художник в содержании произведения самое главное располагает на переднем плане, пишет крупно людей, предметы.

В дальнейшем ими определяются разные способы композиционного решения, однако устанавливать зависимость между композицией и основной идеей произведения дети еще не могут, нуждаются в помощи воспитателя. Если содержание произведения вызывает у ребят интерес, то они самостоятельно начинают внимательно рассматривать картину, делать интересные для себя открытия.

Воспринимать самостоятельно ритм, линию, светотень в произведении живописи старшие дошкольники вначале не могут, это умение формируется в систематической работе по ознакомлению с живописью. При рассматривании подлинников картин в музее дети обращают внимание на различную технику письма: «Мазки здесь грубые, толстые, а здесь их почти не видно, они мелкие». Они пытаются догадаться, почему художник именно так написал свое произведение. Встреча с подлинным искусством в музее оказывает более сильное эмоциональное воздействие, чем репродукции, пробуждает интерес.

Овладев умением выделять средства выразительности в жанровой живописи, старшие дошкольники легко переносят его на другие живописные жанры. Рассматривая, например, портрет, самостоятельно приходят к выводу, что в портрете люди написаны иначе: «В жанровой живописи всегда много людей и они в движении, а в портретах – неподвижные, думающие».

Сельские дети воспринимают пейзаж и темы сельскохозяйственного труда в произведениях художника ярче и эмоциональнее. ...темы этих картин близки опыту детей.


Литература

  1. Чумичева Р.М. Особенности ознакомления старших дошкольников

с жанровой живописью//Формирование первоначальных основ социальной активности у детей младшего школьного возраста/Под ред. Р.Г. Казаковой. – М.: МГПИ, 2004. – С.137-145.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-176810

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG