Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / "Мудрый ворон" Урок изобразительного искусства в 6 классе

"Мудрый ворон" Урок изобразительного искусства в 6 классе

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок изобразительного искусства в 6 классе



Раздел: Декоративно прикладное искусство.

Тема рассчитана на – 2 уроков.

Тема урока: «Мудрый Ворон» образ ворона в сказках и обрядах народов России

Изготовление фигурки ворона из упаковочной бумаги и ткани.

Цели:

Обучающие:

  1. Познакомить учащихся с образом ворона встречающегося как образ в сказках и обрядах народов России.

  2. Сформировать представление о значении народных традиций в современной жизни.

  3. Познакомится с традиционным праздником народов севера – «Вороний день».

  4. Изучить новые приемы обработки текстильных материалов.

Развивающие:

  1. Развивать познавательно-исследовательские навыки учащихся в области изучения народных обрядов и традиций.

  2. Развивать интерес к Русским обычаям и традициям.

  3. Развивать творческий подход к выполнению работы.



Воспитывающие:

  1. Воспитать усидчивость, аккуратность, эстетическое восприятие внешнего вида изделия.

  2. Ценить народный эпос как источник информации об истории народа и его традициях.

  3. Научиться применять в своем творчестве вторичное использования материалов.

Методы обучения:

  1. Наглядно-иллюстративный - мультимедийная презентация иллюстративного материала, методические указания к выполнению работы, образцы кукол.

  1. Словесный – рассказ, беседа, инструктаж.

  2. Практический – изготовление изделия в материале в соответствии с заданием.

Меж предметные связи : литература- Народные сказки, «Похищенная песенка», «Мудрый Ворон» и др, региональный компонент, экология – вторичное использование материалов.

Инструменты и материалы:

кусочки тканей льна и хлопка однотонные и с набивным рисунком , кружево, лента, нитки швейные, упаковочная бумага – крафт, синтепон.

Тип урока: формирование новых знаний, умений и навыков.

Форма организации познавательной деятельности: мастер-класс.

Предварительная беседа:

Сегодня на уроке перед нами стоит задача изготовить фигурку вороны с использованием упаковочной бумаги и ткани. Но с начала мы с вами подробно изучим образ этой птицы в народных сказках и обрядах.

Ворона в русских сказках и в сказках других народов – это, прежде всего, вещая и очень разумная птица. В различных народных сказаниях ворона может быть символом плохих вестей, смерти но есть и другой распространенный образ символизма вороны. Она символизирует мудрости и долголетие, ей приписываются таинственные вековые знания, способные помочь в поиске клада или верного пути. Издревле известна слабость ворон ко всяким блестящим предметам, поэтому ворона в русских народных сказках крадет для хозяина всякие богатства, за что тот её и кормит.

В некоторых сказочных историях ворон приносит спасение тем, кто умирает, принося живую или мертвую воду. По сказкам мы знаем, что вороны зачастую хвастливы и жутко довольны собой, за что и получают в свою сторону насмешки. Однако этим птицам есть чем гордиться. В настоящей жизни они на редкость сообразительные, легко и просто адаптируются к любым изменениям.

В сказках народов севера ворона это символ прихода весны, в связи с этим существует праздник и соответствующие обряды.

Хантыйская легенда гласит: "Давно это было. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала, летала – вокруг никого; холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во всё горло. Полетело её звонкое "Кар-кар" над просторами севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах, от этого крика ожила Земля от зимней спячки, проснулся человек – закипела жизнь!"

Согласно традиционным представлениям обских угров, весну приносит на крыльях Небесная Дева, принимающая облик вороны “со связкой калачей”.

Вороний день "Вурна хатл" (хант.), "Урна-эква хотал" (манс.) -Варнэ яля (ненец.) день прихода весны, традиционно праздновавшийся в день прилёта ворон. В наши дни отмечается 7 апреля, на Благовещенье Пресвятой Богородицы, что связано с приходом христианства. Вороний день - любимейший праздник обских угров и поэтому широко отмечается во всех национальных посёлках ХМАО. В Ханты-Мансийске празднование проходит в этнографическом музее под открытым небом "Торум-Маа". В качестве даров в этот день приносили ленточки и лоскутки материи. Подражая криками птиц, участники праздника приглашали всех к общей трапезе. После пиршества устраивали игры и танцы. С тех пор Вороний день является одним из самых почитаемых праздников на Севере. Ворона — первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона — предвестница весны. Первые ручьи, первые проталинки, первые ростки, первый сок на берёзах, первые оленята на стойбище — всё это весна! Не случайно у народов ханты и манси есть такая поговорка: “К нам ворона весну приносит”.

Давным-давно ворона была белой и жила с людьми в чуме. Но в трудные голодные времена, когда никакой еды у очага не осталось, ворона из чума улетела на поиски пищи. Летала она недолго - увидела падаль, да и наклевалась вдоволь. Люди в стойбище ее не узнали - вернулась ворона черной - и прогнали. Нельзя опускаться так низко, как бы ты ни бедствовал. Прогнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они, как ни сердятся на изгнанницу, а рады ей. Ведь ворона - первая вестница весны на Севере. И еще, наверное, потому, что помнят люди те давние времена, когда все жили в мире и благополучии, а ворона была белой”.



Изготавливать символы птиц в виде кукол или фигурок неотъемлемая традиция многих народов, чаще всего изготовление таких символов связано с ритуалом встречи весны и началом посадки урожая.

Ход работы:

Предварительный инструктаж по технике безопасности.

Правила работы с ножницами

  1. Ножницы класть кольцами к себе.

  2. Следить за движением лезвий во время работы с ножницами.

  3. Не оставлять ножницы раскрытыми.

  4. Передавать ножницы кольцами вперед.

  5. Использовать ножницы только по назначению.

Правила работы с иглой

  1. Хранить иглу всегда в игольнице.

  2. Не оставлять иглу на рабочем месте без нитки.

  3. Передавать иглу в игольнице.

  4. Не брать иглу в рот и не играть с ней.

  5. Проверять количество игл до и после работы.

В основе куклы лежит маленький мешочек наполненный крупой, куклу наряжают в традиционный русский женский костюм южных областей России. В комплект одежды входит – рубаха, юбка – понева, передник, головной убор

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДA-048114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх