Инфоурок / Информатика / Рабочие программы / Мультимедиа технологии. (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Мультимедиа технологии. (5 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мультимедийный урок в современной школе


Сегодня, благодаря повсеместной информатизации, в школах появилась возможность использовать информационно-коммуникационные технологии на уроке. Если в школе есть компьютер, проектор, экран, интерактивная доска, то учитель обладает огромным количеством новых средств обучения, которые можно использовать на уроке. ИКТ на уроках используют учителям разных предметов.

Какова методика использования мультимедийных технологий? Что представляет собой мультимедийный урок?

Панова Елена Станиславовна, автор темы, обратила внимание участников на необходимость определиться в понятиях: «Что же такое мультимедийный урок?». На что Никуличева Наталия Викторовна и Фатьянова Наталья Митрофановна заметили, что, как таковое, понятие «мультимедийный урок» или «мультимедиаурок» отсутствует. Можно рассматривать разные типы уроков и на любом из них можно использовать мультимедиа. Лебедев Сергей Николаевич и Ямкина Елена Владимировна обращают внимание участников на не вполне оправданный ажиотаж вокруг нового явления. Надо проводить разные уроки, и в этом ничего экстраординарного нет. Кроме этого, Евсеев Андрей Андреевич отмечает, что качественный мультимедийный урок намного сложнее обычного.

Косаченко Сергей Викторович замечательно сказал о «трех китах», на которых держится качественный мультимедийный урок: техническое оснащение, образовательный контент и ИКТ-компетентность учителя. На что Царькова Наталья Владимировна возражает: «Мои коллеги хотели бы проводить мультимедийные уроки, да нет проекторов, а кто видел интересные продукты по начальной школе?», а Панова Елена Станиславовна комментирует отсутствие ИКТ-компетентности педагогов необходимостью творить и учиться.


Особенности мультимедийных уроков

Не всякое одновременное использование звука, графики, видео и текста есть мультимедиа.

Мультимедийные уроки должны предполагать активность пользователей, индивидуальную работу с компьютером.

Подготовка к мультимедийному уроку занимает много времени: поиск (создание) мультимедийных объектов, обработка текста, видео, графики.

Формы проведения мультимедийных уроков зависят от набора используемых медиасредств.

Традиционную обязанность консультировать педагогов по вопросам использования ИКТ, возлагаемую на учителей информатики могут выполнять любые педагоги, освоившие те или иные технологии.

Количество мультимедиа средств должно быть умеренно и уместно.

При подготовке к уроку можно использовать готовые диски с указанием источников информации.

Мультимедийные уроки активизируют внимание и познавательный интерес к предмету, провоцируют на самостоятельную работу учащихся, помогают формировать образное мышление.

Вывод:

Сейчас появилась возможность использовать мультимедиа на уроках, но уровень и качество использования говорят о необходимости дальнейшего исследования проблемы организации и проведения мультимедиа уроков. В настоящее время большинством педагогов не выяснен смысл понятий, связанных с мультимедиа, не говоря уже о четко выстроенной технологии. Актуальным является продолжение обсуждения данной проблемы.

Колодинская Варвара Ивановна



=====================

Альтернативный отчет
Мультимедийный урок в современной школе

Сегодня, благодаря повсеместной информатизации, в школах появилась возможность использовать информационно-коммуникационные технологии на уроке. Если в школе есть компьютер, проектор, экран, интерактивная доска, то учитель обладает огромным количеством новых средств обучения, которые можно использовать на уроке. ИКТ на уроках используют учителям разных предметов.

Какова методика использования мультимедийных технологий? Что представляет собой мультимедийный урок?

В течение месяца участника Педсовета старались ответить на эти вопросы. В обсуждении приняли участие 18 человек.


Что такое мультимедийный урок?


На первом этапе предстояло дать определение понятию мультимедийный урок.

В педагогике известно пять типов уроков:

  1. Урок изучения нового учебного материала (виды уроков: лекция, семинар, теоретические и практические самостоятельные работы, исследование, смешанный)

  2. Урок совершенствования ЗУН (виды уроков: закрепление изучаемого материала, повторение, комплексное применение ЗУН, формирование умений и навыков, экскурсия, самостоятельная работа, практическая работа, лабораторная работа и др.)

  3. Урок обобщения и систематизации (применяются все виды уроков в рамках всех пяти типов)

  4. Комбинированный урок (включает элементы видов уроков предыдущих трех типов)

  5. Урок контроля и коррекции ЗУН (устный опрос, письменный опрос, диктанты, изложения, решение задач и примеров, зачёт, зачётная практическая или лабораторная работа, практикумы, контрольная самостоятельная работа, экзамен и др.)

Уроки можно проводить с помощью мультимедиа. По мнению Никуличевой Наталии Викторовны, такие уроки и пытаются назвать мультимедийными. Но это термин не научный, а больше разговорный.

С этим согласна и Фатьянова Наталья Митрофановна, которая считает, что мультимедийных уроков как типа нет, а использование современных технических средств - мультимедиа в процессе обучения в педагогической речевой практике закрепилось как мультимедиаурок.

Свое определение понятия «мультимедиа» предложила Деменева Людмила Николаевна. Мультимедиа - это система, которая обеспечивает одновременное использование звука, графики, видео, текста. Но, если на уроке мы будем просматривать диафильм под музыку с магнитофона, это не будет мультимедиа. И не любая презентация - мультимедиа, потому как мультимедиа система является интерактивной (диалоговой) по определению. Интерактивность предполагает активность пользователя, выбор действий. Предлагаемый на диске обучающий курс будет мультимедийным в том случае, если есть возможность влиять на темп обучения, возможность повторного обращения возвращения к изученному материалу, предполагается проверка знаний.

Таким образом, мультимедийный урок - это урок, когда есть деятельность учителя или/и учеников с применением медиасредств.


Медиасредства

По мнению участников Педсовета, медиасредства - это компьютер, проектор, экран, интерактивная доска, обучающие программы на дисках. Задействовать их можно во всех типах и на всех этапах урока.

Швецов Николай Викторович представил следующую информацию о том, что такое мультимедиа средства. Медиасредства являются инструментами в руке обучающихся и обучающих, которыми дидактически можно обогащать комплексную учебную среду. Деятельность с применением медиасредств, с педагогической точки зрения, проходит более интенсивно.


Интерактивность на уроке


На мультимедийных уроках необходимо обеспечивать интерактивность, а как это можно сделать?

Фатьянова Наталья Митрофановна считает, что интерактивность можно обеспечить, посадив каждого ребенка за компьютер. Если во всех классах школы нет компьютеров, то это возможно только в кабинете информатики при наличии достаточного количества единиц техники и, соответственно, наличия обучающих программ, электронных учебников.

Несколько иную точку зрения высказала Деменева Людмила Николаевна. Она считает, что при большом желании и малых возможностях также можно организовать групповую работу и придумать другие форма работы. Проблема в том, что нет гарантий, что ученики станут тратить столько же времени на приготовление домашнего задания, сколько учитель для подготовки к уроку.

Качество использования медиасредств педагогами

Считается сегодня, что чем больше медиасредств, тем лучше! Но их использование должно быть уместным, целесообразным, как использование любых средств наглядности и технических средств обучения.

С этим согласна Еременко Оксана Андреевна, но в то же время отмечает, что молодым учителям проще разобраться в этом, но очень тяжело для учителей с большим стажем работы, и их обучение ложится на плечи учителей информатики.

С этим не совсем согласна Панова Елена Станиславовна, которая считает, что за помощью обращаются не только к учителям информатики. Она сама, являясь учителем биологии, оказывает помощь своим коллегам. По мнению Елены Станиславовны, никто не может заставить давать консультации, это лишь личная инициатива учителя.

Лебедев Сергей Николаевич говорит о том, что максимально возможный спектр технических средств обучения нужно использовать на каждом уроке.

Косаченко Сергей Викторович большое значение придает ИКТ - компетентности учителя. По его мнению, если в школе есть компьютер, проектор, экран, возможно, интерактивная доска, то учитель обладает лишь огромным потенциалом, но без образовательного контента (цифровые образовательные ресурсы, мультимедиа, и пр.) это может так и остаться нереализованным потенциалом, не принося пользы. В тоже время, «оборудование» и «контент» - это лишь два «кита», а третий - ИКТ – компетентность учителя - тоже требует внимания и приложения усилий... и не только самого учителя. Причем эти три вещи так сильно взаимосвязаны, что если недоразвита хотя бы одна, то вся красота мультимедиа на уроке рушится, зависает, или просто не используется.

Итак, учителю необходимо освоить не только сами мультимедийные средства, но и методику их применения.

Подготовка мультимедийного урока

Участники Педсовета отмечают, что качественный мультимедийный урок подготовить гораздо сложнее обычного.

Евсеев Андрей Андреевич заметил, что иногда приходится готовиться к нему, как к двум урокам. Так, в случае технических проблем, например, отсутствие электричества, работать придется совсем с другими технологиями.

Косаченко Сергей Викторович поделился своим опытом подготовки к мультимедийному уроку. При подготовке большую часть времени ему приходится тратить на поиск/создание мультмедийных объектов к теме урока. Хорошо когда есть интернет "под рукой" и Яндекс открывается. Иногда нужно из учебного фильма вырезать фрагмент, а если фильм на DVD то и перекодировать его в другой формат. Все это требует времени. Текст, если есть в электронном виде, - замечательно, а если нет, то нужно сканировать/распознавать/корректировать с бумажных носителей иногда плохого качества или на бумаге не самой дорогой, а значит, ошибок распознавания найдется немало. При этом встает вопрос о правах издателей контента, авторских правах фотографов (чьи снимки находим в сети Интернет), кинокомпаний (чьи фрагменты используются), авторов текстов.

С мнением коллег согласна и Царькова Наталья Владимировна. Она отмечает, в начальной школе наибольшая эффективность от мультимедийных средств на уроках "Окружающий мир", но, чтобы создать эффективную презентацию, надо тренироваться, думать. Времени уходит много, а на уроке займёт всего 5-7 минут.

Значение мультимедийных уроков

Катунина Ольга Ивановна в своей работе использует мультимедийные уроки по обществознанию. Это облегчает работу учителя, повышает мотивацию у учащихся, способствует лучшему усвоению предмета, активизирует мыслительную деятельность. В результате использования таких уроков, изменилось отношение к предмету, повысился интерес к обществознанию. Большинство ребят выбирают ЕГЭ по предмету.

Лазарев Александр Петрович считает, что применение мультимедиатехнологий оправдано лишь в том случае, если оно гармонично дополняет традиционные приемы обучения. Как можно совместить "приятное" с "полезным"? К примеру, на уроках истории он с успехом использует демонстративные возможности медиасредств - просмотр иллюстраций, видеороликов, и т.д. Также предлагает учащимся тестовые задания, отрывки из документов с вопросами, ребята во время опроса работают у доски (хронология, термины и т.д.). Несомненный плюс использования медиасредств - интенсифицируется уровень работы над формированием образного мышления у учащихся. Конечно, для того, чтобы приготовить "качественный" урок в этом случае, учителю нужно не менее 2-3 часов. Но эффект очевиден! Повышается личная заинтересованность ребят, к тому же некоторые из учеников сами стремятся создать свои презентации. Задача учителя – правильно организовать работу своих учеников.


Вывод


Информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью современного образовательного процесса и современного урока. Самое главное – правильное использование новых ресурсов, которые есть в наличии у педагогов. Большое значение имеет работа учителя по самосовершенствованию в области ИКТ.


Автор отчета

Бабина Елена Ивановна

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-088142
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>