Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалы"Мультимедийная презентация как компонент ЭОР в преподавании немецкого языка"

"Мультимедийная презентация как компонент ЭОР в преподавании немецкого языка"

Скачать материал

«МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК КОМПОНЕНТ ЭОР В ПРЕПОДАВАНИИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА»

Бодина Светлана Михайловна, преподаватель иностранного языка ОБПОУ «Курский автотехнический колледж», город Курск

Известно, что для создания мультимедийных презентаций в учебном процессе чаще всего используют стандартное приложение Power Point пакета Microsoft Office и Prezi. Использование Power Point и Prezi может вдохнуть новую жизнь в планы старых занятий и повысить мотивацию обучающихся, если педагог понимает, как грамотно применить его ресурсы в соответствии с учебным планом. Безусловно, названный тип презентаций имеет много преимуществ по сравнению с дру­гими видами. Большую часть информации человек воспринимает органами зрения (80 %) и органами слуха (15 %). Power Point технологии позволяют воздействовать одновременно на эти важнейшие органы чувств человека. Сопровождая слайд-шоу, видео, анимацию звуком, мы можем рассчитывать на большее внимание со стороны человека. Следовательно, технологии дан­ного вида позволяют представлять информацию максимально эффективно. Основным отличием пре­зентации от остальных способов представления информации является их особая насыщенность со­держанием и интерактивность. Power Point  и Prezi пре­зентации дают прямой доступ к информации. Пользователь может сразу видеть все содержание и пе­реходить к тому, что его заинтересовало. Извлечение информации не будет связано с затратами большого труда и времени.

Внедрение в практику новых информационных технологий повышает профессиональную компетенцию преподавателя в области методики препода­вания немецкого языка и повышает эффективность его преподавания.

Широкое использование Flash анимации и иллюстративного материала в презентациях  позволя­ет легко предъявить новую лексику, не прибегая к переводу на русский язык. Необходимо только  тщательно выбирать оптимальные пути введения новых лексических единиц. Этап предъявления начинается с введения новых слов на отдельном слайде и фонетической отработки данного лексического материала, который сопровождается звуковыми файлами, что, в свою очередь, позволяет осуществить многократное повторение сложных лексических единиц за диктором. Это по­зволяет формировать графический образ слова одновременно с его звуковым образом. Такой способ предъявления лексики позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого обучающегося.

Презентации Power Point целесообразно применять на этапе тренировки в употреблении, напри­мер, артиклей или предлогов, что повышает уровень подготовки обучающихся и качество выполнения последующих проверочных работ по данным темам. Очевидно, что ин­терактивная наглядность и многократное повторение учебной ситуации позволяют реализовать принцип прочности усвоения знаний. Применение мультимедийных технологий способствует снижению числа ошибок и более прочному усвоению учебного материала.

Эффективным методом запоминания правил на практике являются так называемые тренажеры по грамматике немецкого языка по определенным темам. Каждый слайд такого тренажера содержит одно задание с множественным выбором ответов, один из которых является правильным. При наведении курсора мыши на выбранный вариант ответа студент имеет возможность не только удостовериться в пра­вильности своего выбора, но и получить схематичное объяснение в случае неверного ответа. Посто­янное использование тренажера позволяет довести навыки обучающихся по применению того или иного правила до автоматизма.

В электронных презентациях необходимо отметить важную роль   формирования базовых навыков и умений у студентов понимать воспринимаемую на слух иноязычную речь. Аудирование является мощным средством обучения немецкому языку. Этот вид речевой деятельности позволяет овладеть звуковой стороной изучаемого языка, его фонемным составом и интонацией. Благодаря аудированию происходит активное усвоение лексического состава языка и его грамматической структуры. В результате посто­янной тренировки такого вида речевой деятельности у студентов развиваются логическое мышление,  способность выполнения таких сложных мыслительных операций, как анализ, дедукция, сравнение, конкретизация.

Важно, что выбор материала для аудирования обусловлен темой занятия и ориентирован на интересы студентов той или иной студенческой группы. Необходимо предлагать тексты на аудирование после опреде­ленной работы над лексикой и грамматикой, так как процесс узнавания возможен лишь на базе проч­ных лексических, грамматических и произносительных навыков.

Технология мультимедийных презентаций     на занятиях по немецкому языку:

 модернизирует образовательный процесс;

развивает индивидуализированное обучение (при подготовке студентам  предоставляется выбор);

  способствует воспитанию самостоятельности и саморегу­ляции;

 — помогает студентам приобрести навыки работы с прило­жением данного вида, выступления перед аудиторией;

 —   развивает коммуникативную компетенцию.

 Таким образом, внедрение презентации Power Point и Prezi в учебный процесс и применение данного вида ин­формационных технологий на занятиях немецкого языка (для изучения отдельных тем) является эффективным средством освоения информации на иностранном языке, развивает  навыки и умения работы с приложением, которые будут необходимы студентам в будущей про­фессиональной деятельности.

 

Литература:

 

1.    Беляева Л.А., Иванова Н.В. Презентация Power Point и ее возможности при обучении иностранным языкам // ИЯ в школе. 2008,  № 4,  с. 35 - 40.

2.    Клевцова Н.И. Учебный потенциал мультимедийных технологий в обучении иностранным языкам // Информацион­ные технологии в процессе подготовки современного специалиста: Межвуз. сб. Липецк: Изд-во ЛГЛУ, 2001, т. 1., с. 96-105.

3. Коваленко  А.В.  Роль  мультимедийной  презентации  на  занятиях  по иностранному языку.   (http://ito.edu.ru/2010/Tomsk/II/II-0-31.html). 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Мультимедийная презентация как компонент ЭОР в преподавании немецкого языка""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инструктор по туризму

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 589 367 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.12.2022 83
    • DOCX 16.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бодина Светлана Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бодина Светлана Михайловна
    Бодина Светлана Михайловна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 23941
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Немецкий язык: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель немецкого языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основные методики обучения немецкому языку

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы нарративного подхода: теория и методы

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическое консультирование семей: от неблагополучия к гармонии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 14 регионов

Мини-курс

Специальная реабилитация: помощь детям с особыми потребностями

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе