Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Мультимедийная презентация на уроках английского языка как способ повышения мотивации при изучении модального глагола" can"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мультимедийная презентация на уроках английского языка как способ повышения мотивации при изучении модального глагола" can"

библиотека
материалов

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТОЛЬЯТТИНСКИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Управление дополнительного профессионального образования






ИТОГОВАЯ РАБОТА СЛУШАТЕЛЯ


курсов повышения квалификации по Именному образовательному чеку


по программе «Инновационные технологии применения мультимедиа в образовании»



Мультимедийная презентация на уроках английского языка как способ повышения мотивации учащихся при изучении модального глагола can




Выполнил: Борминцева Наталья Глебовна,

учитель английского языка

МБУ гимназия

39 «Классическая»

____________

(подпись)



Проверила: Гущина О.М.,

Тольяттинский государственный

университет ___________

(подпись)





Тольятти, 2015г.

с 28.09. по 02.10.2015г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Образовательная информация в наши дни быстро устаревает, отличаясь консерватизмом и большой длительностью образовательных циклов. Полученные ранее навыки и знания не способствуют активной деятельности в мире, где доминируют компьютеры. Увеличиваются потери от функциональной неграмотности работников, неспособных эффективно выполнять свои функции в эпоху информационного общества.

Мультимедийные технологии в образовании призваны решить эту и многие другие проблемы. Говоря о мультимедийных технологиях, мы подразумеваем эффективное использование новых информационных технологий.

Новые информационные технологии определяют как программно-технические системы, обеспечивающие сбор, накопление, хранение, обработку и передачу в закодированном виде информации различного характера. Это определение общего характера и не относится к определенной области применения новых информационных технологий, обучению.

«Мультимедийные технологии – это комплекс учебных и учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники учебного назначения, а также система научных знаний о роли и месте средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствования труда учителей и учащихся».

Другими словами мультимедийные технологии являются источником новых учебных ситуаций, поэтому человек должен освоить не только традиционные, но и новейшие средства для осуществления своей деятельности. Во многом успех применения мультимедийных технологий зависит от компетентности преподавателей, используемых методов, качества применяемых технических средств и развивающего содержания компьютерных программ.

Однако отождествление всех новых информационных технологий с компьютерными технологиями достаточно узко. Автор не учитывает современные средства связи, телекоммуникации разнообразные мультимедийные комплекты и т.д. На наш взгляд термин информационно коммуникационные технологии более уместен, поскольку он включает в себя и мультимедийные технологии и социальные сервисы (технология Web.2)

В процессе обучения особое место занимают мультимедийные презентации и короткие видео, которые позволяют учащимся улучшить слуховое и зрительное восприятие учебного материала.

Цель – определить роль мультимедийной презентации английского языка как средство эффективного усвоения модального глагола can на уроках английского языка в 5 классе.

Задачи:

1) раскрыть виды мультимедийных технологий, используемых на уроках английского языка;

2) разработать мультимедийную презентацию к уроку английского языка;

3) определить значение мультимедийной презентации для формирования навыка у потребления модального глагола can на уроках английского языка в 5 классе.

Мультимедийная презентация на уроках английского языка как способ повышения мотивации учащихся при изучении модального глагола can на уроках английского языка в 5 классе


1. Виды мультимедийных технологий, используемых на уроках английского языка.


Каждый день интернет-сообщество российских учителей пополняется новыми именами, в сети появляются новые образовательные ресурсы, в школы приходят новые программные средства. Учитель не может находиться в стороне от этих процессов. Внедрение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) проходит по пути наращивания методического материала каждым учителем в рамках своего предмета. Использование компьютерных технологий на уроках английского языка – дело уже не будущего, а настоящего времени. Учителю компьютер не диктует методы и содержание обучения, он адекватно и эффективно включается в программы обучения, обеспечивая полноценную организацию учебной деятельности. Для конкретного ученика использование компьютеров на уроках и во внеурочной деятельности может создать уникальную информационную среду и способствовать успешному продвижению по индивидуальной образовательной траектории. 

Информационные технологии призваны разгрузить учителя и помочь ему сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе – отвечать на «каверзные» вопросы активных учеников, и наоборот, пытаться «расшевелить», «подтянуть» самых слабых и пассивных. 
Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, в большей степени способствуют укреплению знаний и на практических занятиях – умений.
Проведя обзор и анализ существующих отечественных и зарубежных систем по технологии создания мультимедийных приложений, можно предложить следующую классификацию самых распространенных мультимедиа-приложений и их понятий.
Мультимедийные приложения подразделяются на следующие виды:

  • презентации;

  • анимационные ролики;

  • игры;

  • видеоприложения;

  • мультимедиа-галереи;

  • аудиоприложения (проигрыватели звуковых файлов);

  • приложения для web.

В табл. 1 представлены основные понятия мультимедийных приложений и их виды.

Таблица 1. Основные понятия мультимедийных приложений

Вид мультимедийного приложения

Понятие

Презентация

Презентация – способ наглядного представления информации с использованием аудиовизуальных средств. Презентация представляет собой сочетание компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового ряда, которые организованы в единую среду. Как правило, презентация имеет сюжет, сценарий и структуру, организованную для удобного восприятия информации

Анимационные ролики

Анимация – технология мультимедиа; воспроизведение последовательности картинок, создающее впечатление движущегося изображения. Эффект движущегося изображения возникает при частоте смены видеокадров более 16 кадров в секунду

Игры

 

 

Игра – мультимедиа-приложение, направленное на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, на снятие напряжения, а также развитие определенных навыков и умений

Видеофильм

и видеопроигрыватели

Видеофильмы – технология разработки и демонстрации движущихся изображений. Видеопроигрыватели – программы управления видеофильмами

 

Мультимедиа-галереи

 

Галереи – собрание изображений

Проигрыватели

звуковых файлов (цифровой звук)

 

 


Проигрыватели звуковых файлов – программы, работающие с цифровым звуком. Цифровой звук – это способ представления электрического сигнала посредством дискретных численных значений его амплитуды















2. Мультимедийная презентация к уроку английского языка

Для урока английского языка была разработана мультимедийная презентация на тему «Модальный глагол can». Цель данного урока - активизация употребления учащимися в речи модального глагола can.

Задачи урока:

- отработать навык употребления учащимися модального глагола can в устной и письменной речи;

- закрепить полученный навык путем выполнения упражнений.

Мультимедийная презентация будет реализована с использованием программного продукта Power Point.

Общий сценарий создания презентации следующий:

  1. первый лист является титульным. Для этого воспользуемся командой Файл – Создать – Новая презентация. После выполнения действия сформируется главная страница, представленная на рисунке 1. Образец рисунка выполнен при помощи команд Print Screen – Вставить.


Рhello_html_183efa7f.pngис.1

  1. следующая страница имеет эффект анимации. Для этого следует в презентации выбрать подходящий слайд и воспользоваться командами: Формат – Оформление слайда – Эффект анимации. Тем самым получаем «выплывающие» картинки.

hello_html_m36c4eba0.png

Рис.2.

  1. На рисунке 3 представлен слайд на сопоставление картинок и глаголов. Для оформления данного слайда были использованы команды Формат – Оформление слайда – Автофигуры. При нажатии левой клавиши мыши появляются стрелки.

hello_html_m6e5dc6f7.png

Рис.3

Использование мультимедийных презентаций позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в определенном порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в долговременную память учащихся. В процессе создания презентаций учитель может проявить себя и как сценарист, и как режиссер, и как художник, и как исполнитель, что дает возможность:

конструировать урок, изменяя порядок показа слайдов, их количество (скрыть материал для углубленного изучения материала), дифференцируя материал в зависимости от уровня подготовленности учащихся даже по ходу его проведения;

снабдить каждый слайд дополнительными визуальными эффектами (построение слайда, переход слайда и др.), что позволяет оживить слайд при демонстрации; 
– снабдить слайд (слайды) дополнительными свойствами (скрыть, установка порядка и времени демонстрации и др.).

Возможность нескольких режимов демонстрации (смена слайдов вручную – в прямом и обратном направлении – сопровождая каждый кадр пояснениями, автоматический показ) позволяет учителю вернуться к материалу урока на любом его этапе.





























3. Значение использования мультимедийной презентации для формирования навыка употребления модального глагола can на уроках английского языка в 5 классе

Презентация - система взаимосвязанных сложных объектов - слайдов, каждый слайд может состоять из текста, рисунка, клипа и звука. Процесс создания презентации в Microsoft PowerPoint состоит из таких действий, как выбор общего оформления, добавление новых слайдов и их содержимого, разметки слайдов, оформления слайдов, выбора и изменения цветовой схемы, применение различных шаблонов оформления и создание таких эффектов, как эффекты анимации при демонстрации слайдов.

При обучении грамматической стороне речи важно использовать разнообразные типы упражнений, такие как: репродукция - имитативное воспроизведение грамматического речевого образца; подстановка - наполнение речевого образца другими лексическими единицами, известными учащимися; расширение - включение в речевой образец известных прилагательных и обстоятельственных слов; трансформация - перестройка заданного образца; комбинирование - объединение отдельно отрабатываемых грамматических структур в логически связанные высказывания.

Формы и место применения мультимедийных презентаций (или даже отдельного ее слайда) на уроке зависят от содержания этого урока, цели которую ставит преподаватель. Мультимедийные презентации возможно применять:

  • при изучении нового материала презентация позволяет иллюстрировать материал разнообразными наглядными средствами;

  • применение особенно выгодно в тех случаях, когда необходимо показать процесс образования грамматической структуры или построение разнотипных предложений.

  • при проверке - обеспечивает на ряду с устным, визуальный контроль знаний

  • при закреплении новой темы

  • для ученика- это самопроверка и самореализация; это хороший стимул; это способ деятельности и выражения себя;

  • для учителя- это средство качественного контроля знаний.

  • для углубления знаний - как дополнительный материал к урокам.

Итак, процесс создания слайдов состоит из: выбор общего оформления, добавление новых слайдов и их содержимого, разметки слайдов, оформления слайдов, выбора и изменения цветовой схемы, применение различных шаблонов оформления и создание таких эффектов, как эффекты анимации при демонстрации слайдов. А методика использования презентаций напрямую зависит от цели и задач данного урока, а также ее можно применять на разных этапах изучения грамматического материала.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование презентаций открывает более широкие возможности для творческого преподавания технологии, обеспечивает дифференцированный и личностно-ориентированный (при проведении урока в кабинете информатики) подходы в обучении.

Программа Microsoft Power Point дает возможность учителю технологии:

  • Подготовить самопрезентацию в различных видах деятельности.

  • Подготовить информационный материал для урока.

  • Подготовить инструкционную карту в виде слайдов для практической работы учащихся.

Информационно-коммуникационные технологии на уроках изучения нового материала активизируют работу класса. Презентация позволяет упорядочить наглядный материал. На большом экране можно иллюстрацию показать фрагментами, выделив главное, увеличив отдельные части, ввести анимацию, цвет. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.

Преимущества для учащихся:

  • делает занятия интересными и развивает мотивацию;

  • предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков;

  • учащиеся начинают понимать более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала;

  • позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям;

  • учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

ИКТ работает на конкретного ребенка. Ученик берет столько, сколько может усвоить, работает в темпе и с теми нагрузками, которые оптимальны для него. Несомненно, что ИКТ относятся к развивающимся технологиям, и должны шире внедряться в процесс обучения.

Использование мультимедийных презентаций на уроке дают:

  • экономию времени на уроке;

  • глубину погружения в материал;

  • повышенную мотивацию обучения;

  • интегративный подход в обучении;

  • возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа-материалов;

  • возможность формирования коммуникативной компетенции учащихся, т.к. ученики становятся активными участниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры урока;

  • привлечение разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, научившихся учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Селевко, Г.К. Педагогические технологии на основе

эффективности управления и организации учебного процесса.

Ярославль, 1997. – С. 45

2. Талызина, Н.Ф. Контроль и его функции в учебном процессе //

Советская педагогика. — 1989. — №3. — С. 14-17.

3. Филатов, О.К. Основные направления информатизации

современных технологий обучения. // Информатика и

образование. 2000. № 4. С. 3-5.

4. Шатров, А., Цвенков, Ю. Проблемы информатизации

образования. // Информатика и образование. 1986. № 5. С. 5.

Общая информация

Номер материала: ДБ-199949

Похожие материалы