960282
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Информатика / Презентации / Мультимедийный проект "Запросы для поисковых систем. Решение задач с помощью кругов Эйлера"

Мультимедийный проект "Запросы для поисковых систем. Решение задач с помощью кругов Эйлера"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Учитывая условия задачи, чертеж будет таков:  Решение: 4 2 7 Гермиона Рон Га...
Смысл логических связок становится более понятным, если проиллюстрировать их...
На рисунке представлено множество – все возможные игрушки. Некоторые из игру...
Задача 1. "Обитаемый остров" и "Стиляги" Некоторые ребята из нашего класса л...
Задача 2. «Гарри Поттер, Рон и Г ермиона» На полке стояло 26 волшебных книг...
Задача 3. «Экстрим» Из 100 ребят, отправляющихся в детский оздоровительный л...
Решение: Ролики Скейтборд 30 13 20 7 3 2 5 Аналогично получаем, что только н...
Задача 4. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц...
Решите самостоятельно: 1).  В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ст...
Решите самостоятельно: 2). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ств...
3). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство стра­ниц, ко­то­рые на...
4). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стр...
5). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним ст...
Если вы не можете определиться, какую профессию выбрать, попробуйте нарисова...
Источники информации: http://f1.mylove.ru/0AkEJdLeQl.jpg  http://logika.vobr...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Учитывая условия задачи, чертеж будет таков:  Решение: 4 2 7 Гермиона Рон Га
Описание слайда:

Учитывая условия задачи, чертеж будет таков:  Решение: 4 2 7 Гермиона Рон Гарри Поттер Так как Гарри Поттер всего прочитал 11 книг, из них 4 книги читал Рон и 2 книги – Гермиона, то 11 – 4 – 2 = 5 – книг прочитал только Гарри. Следовательно,  26 – 7 – 2 – 5 – 4 = 8 – книг прочитал только Рон.  Ответ. 8 книг прочитал только Рон. 11 8

2 слайд Смысл логических связок становится более понятным, если проиллюстрировать их
Описание слайда:

Смысл логических связок становится более понятным, если проиллюстрировать их с помощью кругов Эйлера Круги Эйлера Круги Эйлера – это геометрическая схема, которая помогает находить и/или делать более наглядными логические связи между явлениями и понятиями. А также помогает изобразить отношения между каким-либо множеством и его частью. Круги Эйлера – это тот метод, который наглядно демонстри-рует: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Его заслуга в том, что наглядность упрощает рассуждения и помогает быстрее и проще получить ответ. Метод Эйлера является незаменимым при решении некоторых задач. Школа 5-ые классы 9-ые классы 9 «А» класс

3 слайд На рисунке представлено множество – все возможные игрушки. Некоторые из игру
Описание слайда:

На рисунке представлено множество – все возможные игрушки. Некоторые из игрушек являются конструкторами – они выделены в голубой овал. Это часть большого множества «игрушки» и одновременно отдельное множество (ведь конструктором может быть и «Лего», и примитивные конструкторы из кубиков для малышей). Какая-то часть большого множества «игрушки» может быть заводными игрушками. Они не конструкторы, поэтому мы рисуем для них отдельный овал. Желтый овал «заводной автомобиль» относится одновременно к множеству «игрушки» и является частью меньшего множества «заводная игрушка». Поэтому и изображается внутри обоих овалов сразу. Пример. Игрушка Конструктор Заводная игрушка Заводной автомобиль

4 слайд Задача 1. "Обитаемый остров" и "Стиляги" Некоторые ребята из нашего класса л
Описание слайда:

Задача 1. "Обитаемый остров" и "Стиляги" Некоторые ребята из нашего класса любят ходить в кино. Известно, что 15 ребят смотрели фильм «Обитаемый остров» 11 человек смотрели фильм «Стиляги», из них 6 смотрели и «Обитаемый остров», и «Стиляги». Решение: Сколько человек смотрели только фильм «Стиляги»? 

5 слайд Задача 2. «Гарри Поттер, Рон и Г ермиона» На полке стояло 26 волшебных книг
Описание слайда:

Задача 2. «Гарри Поттер, Рон и Г ермиона» На полке стояло 26 волшебных книг по заклинаниям, все они были прочитаны. Из них 4 прочитал и Гарри Поттер, и Рон. Гермиона прочитала 7 книг, которых не читали ни Гарри Поттер, ни Рон, и две книги, которые читал Гарри Поттер. Всего Гарри Поттер прочитал 11 книг. Сколько книг прочитал только Рон?  Решение:

6 слайд Задача 3. «Экстрим» Из 100 ребят, отправляющихся в детский оздоровительный л
Описание слайда:

Задача 3. «Экстрим» Из 100 ребят, отправляющихся в детский оздоровительный лагерь, кататься на сноуборде умеют 30 ребят, на скейтборде – 28, на роликах – 42. На скейтборде и на сноуборде умеют кататься 8 ребят, на скейтборде и на роликах – 10, на сноуборде и на роликах – 5, а на всех трех – 3. Сколько ребят не умеют кататься ни на сноуборде, ни на скейтборде, ни на роликах? Решение:

7 слайд Решение: Ролики Скейтборд 30 13 20 7 3 2 5 Аналогично получаем, что только н
Описание слайда:

Решение: Ролики Скейтборд 30 13 20 7 3 2 5 Аналогично получаем, что только на скейтборде и на сноуборде умеют кататься 8-3=5 ребят, а только на сноуборде и на роликах 5-3=2 человека. Внесем эти данные в соответствующие части. Определим теперь, сколько человек умеют кататься только на одном спортивном снаряде. Кататься на сноуборде умеют 30 человек, но 5+3+2=10 из них владеют и другими снарядами, следовательно, только на сноуборде умеют кататься 20 ребят. Аналогично получаем, что только на скейтборде умеют кататься 13 ребят, а только на роликах – 30 ребят. По условию задачи всего 100 ребят. 20+13+30+5+7+2+3=80 – ребят умеют кататься хотя бы на одном спортивном снаряде. Следовательно, 20 человек не умеют кататься ни на одном спортивном снаряде.  Всеми тремя спортивными снарядами владеют три человека, значит, в общей части кругов вписываем число 3. На скейтборде и на роликах умеют кататься 10 человек, а 3 из них катаются еще и на сноуборде. Следовательно, кататься только на скейтборде и на роликах умеют 10-3=7 ребят. Сноуборд Ответ. 20 человек не умеют кататься ни на одном спортивном снаряде.

8 слайд Задача 4. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц
Описание слайда:

Задача 4. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети интернет. Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Крейсер & Линкор? Считается, что все вопросы выполняются практически одно-временно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов. Решение: Запрос Найдено страниц (втыс.) Крейсер | Линкор 7000 Крейсер 4800 Линкор 4500

9 слайд Решите самостоятельно: 1).  В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ст
Описание слайда:

Решите самостоятельно: 1).  В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стра­ниц не­ко­то­ро­го сег­мен­та сети Ин­тер­нет. Какое ко­ли­че­ство стра­ниц (в ты­ся­чах) будет най­де­но по за­про­су Пуш­кин & Лер­мон­тов? Счи­та­ет­ся, что все за­про­сы вы­пол­ня­лись прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, так что набор стра­ниц, со­дер­жа­щих все ис­ко­мые слова, не из­ме­нял­ся за время вы­пол­не­ния за­про­сов. Ответ: 1000 За­прос Най­де­но стра­ниц (в ты­ся­чах) Пуш­кин 3500 Лер­мон­тов 2000 Пуш­кин |Лер­мон­тов 4500

10 слайд Решите самостоятельно: 2). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ств
Описание слайда:

Решите самостоятельно: 2). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стра­ниц не­ко­то­ро­го сег­мен­та сети Ин­тер­нет. Какое ко­ли­че­ство стра­ниц (в ты­ся­чах) будет най­де­но по за­про­су Пекин & Токио? Счи­та­ет­ся, что все за­про­сы вы­пол­ня­лись прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, так что набор стра­ниц, со­дер­жа­щих все ис­ко­мые слова, не из­ме­нял­ся за время вы­пол­не­ния за­про­сов. За­прос Най­де­но стра­ниц (вты­с.) Пекин & (Москва | Токио) 338 Пекин & Москва 204 Пекин & Москва & Токио 50

11 слайд 3). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство стра­ниц, ко­то­рые на
Описание слайда:

3). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство стра­ниц, ко­то­рые нашел по­ис­ко­вый сер­вер по этим за­про­сам в не­ко­то­ром сег­мен­те Ин­тер­не­та: Решите самостоятельно: Сколь­ко стра­ниц (в ты­ся­чах) будет най­де­но по за­про­су вы­печ­ка. Ответ: 9600 За­прос Ко­ли­че­ство стра­ниц (тыс.) пи­рож­ное | вы­печ­ка 14200 пи­рож­ное 9700 пи­рож­ное & вы­печ­ка 5100

12 слайд 4). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стр
Описание слайда:

4). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стра­ниц не­ко­то­ро­го сег­мен­та сети Ин­тер­нет. Решите самостоятельно: По за­про­су Ди­на­мо & Красс ни одной стра­ни­цы най­де­но не было.Какое ко­ли­че­ство стра­ниц (в ты­ся­чах) будет най­де­но по за­про­су Спар­так | Ди­на­мо | Красс ? Счи­та­ет­ся, что все за­про­сы вы­пол­ня­лись прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, так что набор стра­ниц, со­дер­жа­щих все ис­ко­мые слова, не из­ме­нял­ся за время вы­пол­не­ния за­про­сов. Ответ: 58300 За­прос Най­де­ностра­ниц(в ты­с.) Спар­так 45000 Красс 2000 Ди­на­мо 49000 Спар­так & Красс 1700 Спар­так & Ди­на­мо 36000

13 слайд 5). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним ст
Описание слайда:

5). В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стра­ниц не­ко­то­ро­го сег­мен­та сети Ин­тер­нет: Решите самостоятельно: Какое ко­ли­че­ство стра­ниц (в тыс.) будет най­де­но по за­про­су (Ильф & Пет­ров & Остап)|(Ильф & Пет­ров & Бен­дер)? Счи­та­ет­ся, что все за­про­сы вы­пол­ня­лись прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, так что набор стра­ниц, со­дер­жа­щих все ис­ко­мые слова, не из­ме­нял­ся за время вы­пол­не­ния за­про­сов. Ответ: 960 Подсказка За­прос Най­де­ностра­ниц(в ты­с.) Ильф & Пет­ров & Остап 800 Ильф & Пет­ров & Бен­дер 600 Ильф & Пет­ров & Бен­дер & Остап 440

14 слайд Если вы не можете определиться, какую профессию выбрать, попробуйте нарисова
Описание слайда:

Если вы не можете определиться, какую профессию выбрать, попробуйте нарисовать схему в виде кругов Эйлера. Возможно, чертеж вроде этого поможет вам определиться с выбором: Совет: Что Я люблю делать Что у меня получается Чем я могу заработать Те варианты, которые окажутся на пересечении всех трех кругов, и есть профессия, которая не только сможет вас прокормить, но и будет вам нравиться.

15 слайд Источники информации: http://f1.mylove.ru/0AkEJdLeQl.jpg  http://logika.vobr
Описание слайда:

Источники информации: http://f1.mylove.ru/0AkEJdLeQl.jpg  http://logika.vobrazovanie.ru/index.php?link=kr_e.html http://inf.reshuege.ru/test?theme=256

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Разработка представляет собой презентацию по теме  "Запросы для поисковых систем. Решение задач с помощью кругов Эйлера"  . Презентация сопровождает объяснение и закрепление нового материала с подробным разбором практических задач.

Преимущество решения данных задач с помощью кругов Эйлера в том, что  наглядность упрощает рассуждения и помогает быстрее и проще получить ответ.

Метод Эйлера является незаменимым при решении некоторых задач.

Данная презентация может быть использована при изучении нового материал, а также при подготовке учащихся в сдаче ЕГЭ и ГИА по информатике

Общая информация

Номер материала: 141495



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс «1С: Предприятие 7.7»
Курс «3D Studio MAX»
Курс «WEB-ВЕРСТКА (HTML, CSS)»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Курс повышение квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.