Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Муниципальная олимпиада по математике 3 класс

Муниципальная олимпиада по математике 3 класс

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальная олимпиадная работа по математике 3 класс.

Дата проведения: ___________марта 2015 года

Код участника__________________________________________________

Часть А

Выберите и подчеркните правильный вариант ответа.

  1. На сколько произведение чисел 7 и 8 больше произведения чисел 7 и 7?

  1. на 5 2) на 6 3) на 7



  1. Чему равен периметр треугольника со сторонами 1 дм 3 см; 1 дм 4 см; 1 дм 5 см?

  1. 3 дм 8см 2) 4 дм 2 см 3) 4 дм 1 см



  1. Если к 17 прибавить число 2, то получится число в 5 раз меньше задуманного. Какое число задумано?

  1. 90 2) 34 3) 95

  1. В каком выражении можно отбросить скобки и значение выражения не изменится?

  1. (4+5) х 9 2) 18: (6:3) 3) 4 х (2х3)



  1. С одной яблони собрали 32 кг яблок, а с другой в 2 раза больше, чем с первой. После того, как часть яблок продали, осталось 52 кг. Сколько яблок продали?

  1. 64 кг 2) 12 кг 3) 44 кг

  1. Белка задала зайцу 6 задач. За каждое правильное решение задачи заяц получал 3 морковки, а за каждое неправильное белка забирала 2 морковки. Сколько задач правильно решил заяц, если он получил 8 морковок?

  1. 3 2) 4 3) 5

  1. В понедельник Толя взял у Коли взаймы 2 конфеты и съел их с удовольствием. Во вторник Толя взял взаймы у Коли 4 конфеты. 2 тут же вернул обратно, чтобы рассчитаться за понедельник, а 2 другие с удовольствием съел. В среду Толя взял у Коли взаймы 6 конфет. 4 тут же вернул назад, а 2 оставшиеся съел. В четверг взаймы у Коли Толя взял 8 конфет. 2 съел, а 6 честно вернул, рассчитавшись за среду. В пятницу Толей у Коли были взяты взаймы 10 конфет. 2 были с удовольствием Толей съедены, а 8 с благодарностью Коле возвращены. Сколько конфет съел Толя?

  1. 8 2) 10 3) 16



Часть В

Запишите ответ.

  1. Найдите 2/3 от числа 36.

_________________________________________________________________

  1. Расшифруй ребус: 6Х21 +2ХХ= Х958

_________________________________________________________________

  1. 12 вилок стоят 325 руб. 25 коп. Сколько стоят 36 таких вилок ?

_________________________________________________________________



  1. В субботу в 3 классе должно состояться четыре урока: два урока русского языка, математика и природоведение. Сколькими способами можно определить порядок следования этих предметов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. За 3 часа автобус проходит 200 км. Сколько километров пройдёт этот автобус за 6 часов с той же скоростью?

________________________________________________________________________________

  1. Во время прогулки по лесу Серёжа через каждые 40 м находил гриб. Какой путь он прошёл от первого гриба до последнего, если всего он нашёл 20 грибов?

____________________________________________________________________

Часть С

Запишите решение и ответ.

  1. В 4 маленьких фляжках 80 литров оливкового масла. Сколько литров оливкового масла в 6 больших флягах, если в каждой большой фляге на 12 литров больше, чем в маленькой фляжке?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Блокнот, ручка, карандаш и стёрка стоят 30 рублей. Ручка, карандаш и стёрка стоят 21 рубль; блокнот, карандаш и стёрка стоят 17 рублей , ручка и стёрка – 18 рублей. Сколько стоит каждый предмет?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Построй прямоугольник, площадь которого 12см2 , а сумма длин сторон 26 см.

























































































































































































































































































































Общее количество баллов:____________________________________

Проверил:__________________________________________________

Ключи к олимпиадной работе по математике 3 класс.

Максимальное количество баллов: 48

Часть А . За каждый верный ответ – 2 балла

А 1 .- 3

А 2. - 2

А 3. - 3

А 4. - 3

А5.- 3

А 6. - 2

А 7. - 2



Часть В. За каждый верный ответ –3 балла

В 1. - 2

В 2. – 6721+237 = 6958

В 3. – 975 руб.75 коп.

В 4. - 12 способов ( РРМП,РРПМ, РМРП, РМПРРПРМ,РПМР,МРРП,МРПР,МПРР,ПРРМ,ПРМР,ПМРР)

В 5. – 400 км

В 6.- 760 м

Часть С. Задания предполагают запись решения и ответ. Каждое задание оценивается в 5 баллов + 1 балл за каждый правильный вариативный способ решения.

С 1. Ответ: 192 литра

Решение:

  1. 80 : 4 = 20 (л) – в одной маленькой фляжке;

  2. 20 + 12 = 32 (л) – в каждой большой фляге;

  3. 32 х 6 = 192 (л) – оливкового масла в больших флягах.

С 2. Ответ: блокнот – 9 руб., ручка -13 руб., карандаш -3 руб., стёрка – 5 руб.

Решение 1 способ: Решение 2 способ:

  1. 30 – 21 = 9(руб.) – стоит блокнот; 1) 30 – 21 = 9(руб.) – стоит блокнот;

  2. 21 - 18 =3 (руб.) – стоит карандаш; 2) 17 – 9 = 8 (руб.) – стоят карандаш и стёрка

  3. 9 + 3 = 12 (руб.) – стоят блокнот и карандаш; 3) 21 -8 = 13 (руб.) –стоит ручка

  4. 17 – 12 = 5 (руб.) – стоит стёрка; 4) 18 -13 =5 (руб.) – стоит стёрка

  5. 18 – 5 = 13 (руб.) – стоит ручка. 5) 30 – (9 +13+5) = 3 (руб.) – стоит карандаш

С 3. Ответ: длина -13 см, ширина -1 см.





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров427
Номер материала ДВ-369233
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх