Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Муниципальный тур Всероссийской олимпиады по географии 2015-2016 учебного года, 7 класс

Муниципальный тур Всероссийской олимпиады по географии 2015-2016 учебного года, 7 класс


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

География Задания 7 класс 2015/2016

Муниципальный тур Всероссийской олимпиады по географии

2015-2016 уч. год

Инструкция по проверке работ учащихся по географии

7 класс

Уважаемые члены жюри!


За каждое правильно выполненное задание тестового раунда с №№ 1-22 участник получает 1 балл. За каждое правильно выполненное задание №№ 23, 24, 25 участник получает 2 балла. Максимальное количество баллов за тестовый раунд – 28 баллов.

Проверка выполнения заданий аналитического раунда, включающий 6 заданий, предполагает поэлементный анализ ответов с выставлением баллов за каждый правильный названный элемент. Общая сумма баллов за правильное выполнение всех заданий тура – 72 балла.

Максимальное количество баллов за всю работу – 100 баллов.


теста

Ответ

теста

Ответ

теста

Ответ

1

В

10

А

19

Г

2

В

11

А

20

А

3

А

12

Г

21

Г

4

А

13

В

22

В

5

Г

14

Б

23

1-В, 2-Б, 3-А

6

А

15

А

24

1-А, 2-Б, 3-В

7

В

16

В

25

1-, 2-А, 3-Г

8

А

17

А

9

Б

18

А



Аналитический тур Задание 1.

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

1. Италия

2. Лигурийское, Адриатическое, Тиренское, Ионическое

3. Апенины, Альпы

4.Верона

3

3

3

3

Указания к оцениванию


Ответ включает все названные выше элементы

12

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

12



Задание 2.

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

  1. Норвегия

  2. Осло

  3. Мыс Нордкин

  4. фьорды


3

3

3

3

Указания к оцениванию


Ответ включает все названные выше элементы

12

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

12

Задание 3.

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

  1. а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс

  2. Влажных экваториальных лесов

  3. Горилла

  4. сейба


3

3

3

3

Указания к оцениванию


Ответ включает все названные выше элементы

12

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

12

Задание 4.

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

  1. Джугджур

  2. Умеренный муссонный

  3. Джугджурский заповедник

  4. Москвитин И.Ю.


3

3

3

3

Указания к оцениванию


Ответ включает все названные выше элементы

12

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

12



Задание 5.

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

  1. б) Западных ветров

  2. В южном полушарии. В этой области нет значительного массива суши, которая могла бы препятствовать их движению

  3. Название, данное моряками океаническим пространствам между 40° и 50° широты в Южном полушарии Земли, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы.

  4. По маршруту клипера следовали корабли, плавающие между Англией и Австралией.


3

3


3



3

Указания к оцениванию


Ответ включает все названные выше элементы

12

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

12



Задание 6.

Элементы содержания верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

  1. Гольфстрим

  2. Значительно убыстряется с глубиной

  3. До островов Новая Земля

4

4

4

Указания к оцениванию


Ответ включает все названные выше элементы

12

Все вышеперечисленные элементы отсутствуют

0

Максимальный балл

12







Шифр



Бланк ответов


Тестовый раунд

Тест 1

Тест 6

Тест 11

Тест 16

Тест 21






Тест 2

Тест 7

Тест 12

Тест 17

Тест 22






Тест 3

Тест 8

Тест 13

Тест 18

Тест 23






Тест 4

Тест 9

Тест 14

Тест 19

Тест 24






Тест 5

Тест 10

Тест 15

Тест 20

Тест 25







Аналитический раунд


Задание 1.

1. __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


2. _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


3. __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 2.

1. __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


2. _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


3. __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 3.


1. __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


2. _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


3. __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 4.


1. __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


2. _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


3. __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 5.



1. __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


2. _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


3. __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 6.


1. __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


2. _________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


3. __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________





Пояснительная записка


Пакет заданий муниципального тура олимпиады по географии для 7 класса разработан с учетом общих требований, зафиксированных в государственных образовательных стандартах нового поколения; традиций проведения подобного рода внеклассных мероприятий творческого характера в Свердловской области; основных тенденций, которые складываются в последние годы при проведении предметных олимпиад Всероссийского уровня.

При разработке пакета заданий авторы ставили перед собой следующие задачи:

  1. Углубить знания учащихся по предмету, показать их практическую значимость, расширить географический кругозор, выявить одаренных, творчески мыслящих учащихся и способствовать развитию их творческого потенциала.

  2. Определить соответствие качества обученности учащихся по географии требованиям государственного образовательного стандарта, выявить проблемные зоны в усвоении учебного материала отдельных групп учащихся.

  3. Оценить уровень развития и готовность учащихся осуществлять самостоятельную деятельность при решении стандартных, типовых и нестандартных заданий.

  4. Составить общее представление о профессиональной компетентности учителей географии, готовящих школьников к участию в областной олимпиаде, выявить прогрессивный опыт и проблемные области.

Ключевая проблема, состоящая в конструировании учебных заданий, решалась путем определения базовых принципов и подходов к отбору содержания учебного материала. В связи с тем, что школьная олимпиада, прежде всего, направлена на расширение и углубление географических знаний и умений учащихся, обогащение их индивидуального опыта, учитывались следующие основные принципы разработки содержания школьного географического содержания: культурологический, интегративности, проблемности, практической направленности и связи с жизнью, дифференциации уровня сложности учебных заданий, систематичности, посильной сложности.

Кроме того, учитывалось следующее новое обстоятельство, характеризующее состояние современного школьного географического образования. Оно состоит в одновременном использовании разных учебников и учебно-методических комплектов, хотя и связанных едиными содержательными, логическими, методическими линиями. В этой связи при разработке заданий учитывалось, что «новые» учебники реализуют концентрическую модель обучения, которая в 6-9 классах обеспечивает базовый уровень географической подготовки учащихся. Тогда как в 10-11 классах предполагается возможность продолжить образование, как на базовом, так и на профильном уровне. Учитывалось и то, что во многих школах области сохраняется более традиционная линейно-ступенчатая модель изучения географии в школе, предусматривающая более систематическое и углубленное изучение основных вопросов программы на базовой основе. Поэтому в пакете заданий представлены разные их варианты: физико-географической направленности, комплексно-страноведческого, интегрированного характера, а также задания, помогающие выявить у учащихся умения и навыки чтения карты и проведение картографического анализа. Представлены в аналитическом раунде и задания на выявления знаний учащихся по истории и особенностям географии своего родного края. В целом же по характеру и уровню сложности они соответствуют заданиям ЕГЭ.

Для каждого класса разработаны задания тестового и аналитического блока. В рамках каждого блока задания расположены от простого к сложному, что облегчает возможность ученику лучше сосредоточиться в атмосфере конкурентной состязательности. Вместе с тем, авторы стремились придать заданиям эвристический характер, что предполагает активную поисковую деятельность учащихся и способствует развитию мотивационно-целевой сферы личности учащегося, формирует установку к дальнейшему углубленному изучению географии, способствует становлению профессиональных намерений школьников.

Таким образом, конструирование олимпиадных заданий осуществляется авторами с учетом базовых принципов разработки содержания школьного географического образования при сочетании более новой концентрической и традиционной линейно-ступенчатой модели процесса обучения географии. Учет комплекса принципов обеспечивает возможность разработки не только сложных, но и разнообразных заданий, в том числе творческого характера, которые одновременно разнообразны, интересны, поучительны и имеют практико-ориентированный характер.

Оценивание заданий.

Задания первого тура олимпиады (всего 25) соответствуют тестам закрытого типа, что предполагает выбор учащимся одного правильного ответа из четырех, предложенных в задании (всего таких вопросов 22). Каждое правильно выполненное задание оценивается в 1 балл. Три задания первого тура включают в себя выявление соответствий и оцениваются по 2 балла. Максимально возможное количество баллов, которое может набрать школьник, выполняя задания первого блока, составляет 28 баллов.

Второй блок заданий олимпиады включает шесть заданий повышенного уровня сложности, выполнение которых ориентировано на поисковую самостоятельную деятельность учащихся. Задания имеют разный «вес» по уровню сложности, что определяет разное количество баллов, которое могут «заработать» учащиеся при выполнении конкретного задания данного блока. Максимальное количество баллов второго блока составляет 72 балла.

Правильное и полное решение задания оценивается указанными в условии задания баллами. За погрешности и ошибки, допущенные при выполнении задания, с максимального балла снимается определенное количество баллов, зависящее от характера допущенных ошибок.

К существенным ошибкам относятся следующие:

  1. При решении задания пропущены отдельные логические этапы, не точно установлены или не выявлены вообще основные причинно-следственные связи.

  2. В рассуждениях ученика не реализованы (не реализованы полностью) приемы географического мышления.

  3. Наличие двусмысленности, не достаточной точности, ясности ответа.

  4. Нет записи окончательного ответа.

  5. Аккуратность выполнения работы.

Победитель определяется по общему количеству набранных баллов. Кроме того, авторы считают возможным начисление дополнительных баллов за полноту ответа, его обоснованность, оригинальность суждений, использование фактического материала, выходящего за страницы школьных учебников.






Тексты заданий для муниципального этапа олимпиады

По Географии



Муниципальный этап

Всероссийской олимпиады школьников

по Географии

2015/2016 учебного года



Комплект заданий для учеников 7 классов




теста

баллы

теста

баллы

теста

баллы

1

1

10

1

19

1

2

1

11

1

20

1

3

1

12

1

21

1

4

1

13

1

22

1

5

1

14

1

23

2

6

1

15

1

24

2

7

1

16

1

25

2

8

1

17

1

9

1

18

1


теста

баллы

теста

баллы

26

12

28

12

27

12

29

12

30

12

31

12


ВСЕГО:100





Уважаемый участник Олимпиады!


Вам предстоит выполнить теоретические (письменные) и тестовые задания.

Выполнение теоретических (письменных) заданий целесообразно организовать следующим образом:

  • не спеша, внимательно прочитайте задание и определите, наиболее верный и полный ответ;

  • отвечая на теоретический вопрос, обдумайте и сформулируйте конкретный ответ только на поставленный вопрос;

  • если Вы отвечаете на задание, связанное с заполнением таблицы или схемы, не старайтесь детализировать информацию, вписывайте только те сведения или данные, которые указаны в вопросе;

  • особое внимание обратите на задания, в выполнении которых требуется выразить Ваше мнение с учетом анализа ситуации или поставленной проблемы. Внимательно и вдумчиво определите смысл вопроса и логику ответа (последовательность и точность изложения). Отвечая на вопрос, предлагайте свой вариант решения проблемы, при этом ответ должен быть кратким, но содержать необходимую информацию;

  • после выполнения всех предложенных заданий еще раз удостоверьтесь в правильности выбранных Вами ответов и решений.

Выполнение тестовых заданий целесообразно организовать следующим образом:

  • не спеша, внимательно прочитайте тестовое задание;

  • определите, какой из предложенных вариантов ответа наиболее верный и полный;

  • продолжайте таким образом работу до завершения выполнения тестовых заданий;

  • после выполнения всех предложенных заданий еще раз удостоверьтесь в правильности выбранных Вами ответов;

  • если потребуется корректировка выбранного Вами варианта ответа, то неправильный вариант ответа зачеркните крестиком, а новый выбранный ответ обведите кружком.

Предупреждаем Вас, что:

  • при оценке тестовых заданий, где необходимо определить один правильный ответ, 0 баллов выставляется как за неверный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы;

  • при оценке тестовых заданий, где необходимо определить все правильные ответы, 0 баллов выставляется, если участником отмечено большее количество ответов, чем предусмотрено в задании (в том числе правильные ответы) или все ответы.

Задание теоретического тура считается выполненным, если Вы вовремя сдаете его членам жюри.


Максимальная оценка - ________100_______ баллов.


Время на выполнение заданий - 180 мин.

Желаем вам успеха!

Тестовый раунд.


1. Кто из перечисленных путешественников открыл морской путь в Индию вокруг Африки?

А) Фернан Магелан

Б) Джеймс Кук

В) Васко да Гама

Г) Христофор Колумб.


2. Превышение одной точки земной поверхности над другой – это…:

А) горизонталь

Б) абсолютная высота точки

В) относительная высота точки

Г) линия водораздела


3. Укажите вариант, где значение амплитуды температуры воздуха будет максимальным:

А) -16° и +16°

Б) +3° и +33°

В) -4° и +17°

Г) -24° и -48°


4. Какие моря относятся к бассейну Атлантического океана?

А) Карибское и Черное

Б) Белое и Берингово

В) Баренцево и Аравийское

Г) Тасманово и Красное


5. И в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климатических поясах имеется природная зона:

А) саванн

Б) жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников

В) влажных вечнозеленых лесов

Г) пустынь


6. 21 марта - это…:

А) день весеннего солнцестояния

Б) день, когда северное и южное полушария освещены одинаково

В) день начала астрономической весны в южном полушарии

Г) день, когда терминатор не проходит через оба полюса Земли


7. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной?

А) гранит

Б) мрамор

В) известняк

Г) базальт


8. Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха называется:

А) абсолютной влажностью воздуха

Б) испаряемостью

В) максимальной влажностью воздуха

Г) относительной влажностью


9. Ширина реки Соть равна 650 м. Это же расстояние, измеренное на карте, составляет 1,3 см, следовательно, масштаб данной карты составит…

А) 1:100000

Б) 1:50000

В) 1:25000

Г) 1:10000


10. Участок дна Мирового океана на глубине от 0 до 200 метров называется:

А) шельфом

Б) материковым склоном

В) океаническим желобом

Г) котловиной


11. Какой из перечисленных заливов омывает побережье двух крупных полуостровов: Индостан и Индокитай?

А) Бенгальский

Б) Персидский

В) Бискайский

Г) Гвинейский


12. Какое утверждение об атмосфере является верным?

А) основная часть водяного пара сосредоточена в стратосфере

Б) атмосферное давление с высотой увеличивается

В) температура воздуха в тропосфере с высотой возрастает

Г) в составе атмосферного воздуха преобладает азот


13. Какое утверждение о свойствах водных масс является верным?

А) соленость экваториальных водных масс значительно больше, чем тропических

Б) температура поверхностных вод экваториальных водных масс значительно выше, чем тропических

В) наименьшая соленость характерна для полярных водных масс

Г) температура водных масс с глубиной не изменяется


14. В рельефе материка преобладают равнины. На северо-западе расположены молодые горы. На востоке проходит крупный разлом земной коры. Это материк:

А) Австралия

Б) Африка

В) Северная Америка

Г) Южная Америка


15. Выберите из списка холодное течение:

А) Перуанское

Б) Гольфстрим

В) Бразильское

Г) Гвинейское


16. Линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной, называют…

А) изотермы

Б) изобары

В) изобаты

Г) изогиеты


17. Укажите правильный ответ: «Азимут юго-западного направления равно…»:

А) 225°

Б) 45°

В) 315°

Г) 135°


18. Увеличению количества атмосферных осадков способствует...:

А) близость теплых океанических течений

Б) наличие холодных океанических течений

В) преобладание повышенного атмосферного давления

Г) равнинный рельеф


19. В какой природной зоне распространены самые плодородные почвы?

А) в тайге

Б) в широколиственных лесах

В) во влажных экваториальных лесах

Г) в степях


20. Выберите правильное утверждение:

А) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на континентах

Б) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на поверхности океанов

В) годовая амплитуда температур больше в морском климате

Г) континентальные умеренные воздушные массы обладают высокой влажностью


21. Какова будет температура воздуха на горе Монблан, если у ее подножья температура составила +20°С?

А) +48,8°С

Б) -48,8°С

В) +24,8°С

Г) -8,8°С




22. Наименьшее значение солености имеет…

А) Красное море

Б) Саргассово море

В) Балтийское море

Г) Средиземное море


23. Установите соответствие между географическими объектами, явлениями и способами их изображения на мелкомасштабных географических картах:


Географические объекты и явления на карте:

1) океанические течения на физической карте;

2) болота на физической карте;

3) природные зоны на карте природных зон.

Способы изображения:


А) качественный фон;

Б) ареалы;

В) линии движения;

Г) изолинии




24. Установите соответствие между территорией и количеством и режимом выпадения осадков, которые характерны для этой территории:


Территория:

1) остров Калимантан;

2) остров Крит;

3) полуостров Индостан

Среднегодовое количество осадков и режим их выпадения:

А) 2000 – 3000 мм, равномерное;

Б) 500 – 800 мм, максимум зимой;

В) 2000 – 3000 мм, максимум летом;

Г) 1000 мм, выпадают равномерно



25. Установите соответствие между климатом и физико-географическим регионом:


Область Евразии:

1) Восточная Азия;

2) Южная Европа;

3) Центральная Азия

Климат:

А) средиземноморский климат;

Б) муссонный климат;

В) морской умеренный климат;

Г) тропический континентальный климат



Аналитический раунд

Задания с развернутым ответом



  1. Наклеена марка в тетрадке моей –
    Квадратный цветной лоскуток.
    На ней в окружении синих морей
    Зелёный плывёт сапожок.
    В нём, на подарки на Рождество
    Или на Новый год,
    Спрятано сразу столько всего,
    Что не объедешь за год:
    Города старинные,
    Реки и каналы,
    Рощи апельсинные,
    Яхты, карнавалы,
    Горы и так далее…
    И это всё –
    Х.


1) О какой стране Х идет разговор в стихотворении Л.Яхнина?

2) Какие моря омывают эту страну?

3) Какие горы проходят через территорию страны?

4) Назовите старинный город этой страны, в котором разворачивается печальная повесть Шекспира «Ромео и Джульетта».


  1. Это европейское государство - самая близкая к Российской Федерации монархия (королевство). Оно имеет 200-километровый участок границы с нашей страной. В этой стране основу электроэнергетики составляют гидроэлектростанции, на которых производят почти всю электроэнергию. На его территории расположена крайняя северная точка Европы.


1) Назовите страну.

2) Назовите ее столицу.

3) Назовите крайнюю северную точку этой страны.

4) Страна обладает красивейшими природными объектами, привлекающими туристов со всего мира и имеющими ледниковое происхождение. Как они называются?



3.

p_2

1) Какое из следующих утверждений является верным?

а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс;

б) цифрой 2 на карте обозначен тропический климатический пояс;

в) цифрой 3 на карте обозначен субтропический климатический пояс;

г) цифрой 4 на карте обозначен субэкваториальный климатический пояс.


2) Какая природная зона характерна для этого климатического пояса?

3) Назовите человекообразную обезьяну, обитающую на массиве Рувензори и не встречающуюся на других материках.

4) Назовите растение верхнего яруса, которое изображено на гербе некоторых африканских государств.


4. Горные системы:

а) Джугджур; б) Алтай; в) Урал; г) Гималаи.


1) Выберите горную систему, у которой наиболее влажными являются склоны не западной или юго-западной экспозиции

2) В каком климатическом поясе и области она находится?

3) Какой природоохранный объект располагается в этой горной стране?

4) Какой российский землепоходец со своими казаками в середине XVIII века открыл этот хребет?


5. Течения:

а) Пассатное; б) Западных Ветров; в) Мозамбикское; г) Куросио.


1) Какое течение связано с переносом воздушных масс в «ревущих сороковых широтах»?

2) В северном или южном полушарии проходит это течение?

3) Откуда взялось название «ревущие сороковые»?

4) Откуда и куда плавали корабли по «маршруту клипера» в «ревущих сороковых широтах»?


6. Прочитайте текст:

Самое крупное течение в северной части Атлантического океана - теплое течение ………- часто называют рекой в океане. Ширина течения достигает 200 км. Каждую секунду это течение переносит в 60 раз больше воды, чем все реки мира вместе взятые. Скорость течения составляет около 10 км/ч; она значительно ускоряется с глубиной, но течение распространяется почти до океанского дна. В Северной Атлантике течение разделяется на несколько ветвей. Наиболее мощная ветвь - Северо-Атлантическое течение - огибает Европу, проникает в Баренцево море и прослеживается вплоть до берегов российских островов…………. Это течение оказывает сильное отепляющее влияние на климат Европы.

1) О каком течении идет разговор в тексте?

2) Найдите неверное утверждение и выпишите его.

3) До каких российских островов доходит это течение?





15



Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров5419
Номер материала ДВ-247791
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх