Инфоурок / Русский язык / Научные работы / "Муса Джалиль: подвиг поэта"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Муса Джалиль: подвиг поэта"

библиотека
материалов

Т.В. Баранова

Калуга, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №15»


МУСА ДЖАЛИЛЬ: ПОДВИГ ПОЭТА


Сегодня то и дело звучат различные варианты прочтения событий Великой Отечественной войны, даётся неоднозначная оценка. Государства, на территории которых находились фашистские лагеря, в угоду новым веяниям идеологии оправдывают нацизм, искажают историческую правду. Но пока живы свидетели того жестокого времени, пока сохраняется память, исторический факт остаётся незыблемым – победа одержана благодаря неимоверному мужеству и героической воле советских солдат, а фашизм в любых его проявлениях страшен, губителен.

В феврале 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося поэта, удостоенного высоких званий Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, – Мусы Джалиля. Его судьба – пример героизма, стойкости и мужества в борьбе против фашизма. Родился Муса Джалиль в глухой татарской деревеньке Мустафино Оренбургской губернии в семье бедняка Мустафы Залилова. В Оренбурге стихотворения тринадцатилетнего мальчика Мусы впервые появляются на страницах газеты «Красная Звезда». В 20-е годы Муса Джалиль заканчивает рабфак в Казани, а затем возвращается в родную деревню, где ведёт активную общественную деятельность. В 1925 году, в первый год жизни в Казани, выходит первая книжка поэта – «Барабэз» («Идём») с подписью Муса Джалиль. Этот псевдоним выбирает себе девятнадцатилетний юноша, изменив немного фамилию: Залилов – Залил – Джалиль. Муса принимает решение поступать в МГУ имени Ломоносова на факультет литературы и искусства, учёбу он сочетает с работой в редакциях журналов, выходивших в Москве на татарском языке. Сокурсник поэта, критик А.К. Тарасенков писал: «Время сгладило... подробности его жизни в этот период, но отчётливо проступают сквозь мглу дальнего времени его молодое смуглое лицо, его небольшая, но полная движения фигура, его страстные речи на комсомольских собраниях, его горячий пыл в учёбе. Это был весёлый, напористый, прямой парень... Он был хорошим товарищем» [1].

В 1935 году Муса Джалиль был назначен заведующим литературной частью татарской студии при Московской государственной консерватории имени Чайковского. За короткое время были переведены либретто многих классических опер: «Фауст», «Евгений Онегин», «Свадьба Фигаро», «Кармен». В декабре 1935 года писатель стал первым руководителем литературного отдела Татарского оперного театра, а в 1939 – председателем Правления Союза писателей Татарии. Он ведёт просветительскую работу, им переведены произведения А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Т. Шевченко, Ш. Руставели. В стихах и публицистике Муса Джалиль остро реагирует на проявления несправедливости, его волнуют проявления фашизма в Европе.

Война прервала мирные планы людей. 22 июня 1941 года Муса Джалиль собирался с семьёй за город, к друзьям. На вокзале услышал: «Война!». Через час он уже был в военкомате, требовал, чтобы его призвали в армию. Сначала попал в артиллерию, затем отправлен на курсы политсостава. 17 сентября поэт пишет Г. Кашшафу: «Тебе должно быть ясно, что настоящая прифронтовая жизнь не так складна, как это мы представляем себе в гражданской обстановке (часто наблюдая в кино). Если раньше знал я только романтику этой жизни, то сейчас я испытал и увидел всё в грубой реальной обстановке... Но... воля к победе днём за днём растёт» [2].

Слово «смерть» всё чаще встречается в письмах Мусы Джалиля: «Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать... Небоязнь смерти вовсе не означает, что мы не хотим жить и нам всё равно. Совсем не так. Мы очень любим жизнь и поэтому презираем смерть... жил и творил для Родины, а когда нужно было, погиб для Родины. Если вот так рассуждать – а я так рассуждаю – смерть вовсе не страшна. Но мы не только рассуждаем, а так чувствуем, так ощущаем» [3]. Пишет поэт о себе и не замечает, как «я» изменяется на «мы», и мысли одного становятся выражением убеждения целого поколения. Работа в редакции газеты «Отвага» не должна нам представляться мирной работой в тылу: пять дней – на передовой собирает материал, два дня – в редакции обрабатывает его. На страницах «Отваги» были напечатаны заметки «Кочующий миномёт», «Автоматчик Поляков» и другие, 19 апреля 1942 года опубликовано стихотворение «Весенние резервы Гитлера», написанное на русском языке. Фронтовая лирика не оставляет места крупным формам, мечта написать поэму откладывается на потом с оговоркой: «...если останусь жив». «юЯ продолжаю писать стихи и песни. Но редко. Некогда, и обстановка другая. У нас сейчас кругом идут жаркие бои. Крепко дерёмся, дерёмся не на жизнь, а на смерть...» – написано в последнем письме Мусы Джалиля от 3 июня 1942 года [4]. 22 июня 1942 года редакция оказалась в окружении. Жена получит страшное известие: «Пропал без вести».

25 апреля 1953 года в «Литературной газете» появилась короткая заметка о трагической участи Мусы Джалиля и о стихах, написанных им в Моабите и спасённых бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. Некоторые стихотворения из «Моабитской тетради» впервые напечатаны. «Моабитская тетрадь» состоит из исписанных мелким почерком двух записных книжек, величиной с пол-ладони, сделанной из полей газеты. В первой – 60 стихотворений и завещание «другу, который умеет читать по-татарски и прочтёт эту тетрадку»: «Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезён в Берлин. Здесь он обвинён в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключён в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрёт. Но у него останется 115 стихотворений, написанных в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 115 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадёт в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это моё завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь», ниже указывались фамилии 12 человек, осуждённых вместе с Джалилем. Во второй книжке – 50 стихотворений и короткая запись: «В плену и заточении – 1942.IX – 1943.XI – написал 125 стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной». Стало известно, что была и третья записная книжка, но её местонахождение до сих пор не удалось установить.

В «Моабитских тетрадях» отразились размышления поэта о себе, своём народе, об исторических судьбах немецкого народа. Муса Джалиль знал о неизбежности казни, надежда на то, что его записные книжки попадут на родину, была ничтожно мала. И всё же это было и естественной потребностью, и делом жизни, и духовным подвигом.

Именно из стихотворений нам становится известно, что тяжелораненый поэт был взят в плен. В последних числах июня 1942 года он вместе с группой товарищей сделал неудачную попытку выбраться из окружения, в котором находились части 2-й Ударной армии. Во время прорыва его ранило осколком в левое плечо, была повреждена рука, ключица. Чтобы не быть узнанным, он назвался другой фамилией – Гумеров. Вероятно, эти обстоятельства соответствуют стихотворению «Прости, родина!». В стихотворении «Пташка» мы видим фашистский лагерь:


Колючей проволоки частоколом

Окружены бараки и пески.

Вот здесь и копошимся мы в неволе,

Как будто мы навозные жуки.


Лагерная жизнь была мучительно тяжёлой. В блокноте Абдуллы Алиша, соратника Джалиля, записано, что из 17 тысяч военнопленных в лагере литовского города Алиус к весне 1943 года уцелело две-три тысячи. Фашисты впрягали в телегу по семь-восемь человек, чтобы возить па поля навоз, еда – на 25 человек – 700 граммов хлеба, выпеченного из свекольной или древесной муки, ночлег в дощатых сараях на земляном полу [5]. В таких условиях находился Муса Джалиль.

Очень тяжело примириться с положением бесправного раба человеку с «орлиной страстью»:

Но тело лишь в плену, а разум мой,

Мой дух не ведает преграды.


В стихотворении «Лес» (перевод Т. Ян), обращаясь к темнеющему лесу, где, может быть, укрылись партизаны, поэт пишет:


Лес, лес, веди меня скорее к ним,

Оружье дай – отваги полный,

Умру, сразившись с недругом моим

И клятву чистую исполнив!


Мысли о беспомощности, бесцельности гибели не отпускают Джалиля. Стихи о верной мужской дружбе («Расставанье»), о любви («Одной девушке»), даже юмористические стихи («Звонок», «Любовь и насморк», «В пивном зале») могли бы ввести читателя в заблуждение, что поэт смирился, отказался от борьбы. Однако эти стихи стали опорой в тяжёлых испытаниях. Огромная напряжённость чувств, скрытая под внешним спокойствием поэзии, прорывается в стихотворениях «Лекарство», «Поэт». В это время, в начале 1943 года, Муса Джалиль создал подпольную организацию, начавшую работу среди военнопленных.

Летом 1942 года гитлеровцы приступили к созданию «Легиона восточных добровольцев» из татар, башкир, чувашей и других. Созданный ими комитет назывался «Идель – Урал». Джалиль впервые встретился с вербовщиками в Демблине. Он решительно отказался. Только поняв, что работу в комитете «Идель – Урал» можно использовать в антифашистских целях, он согласился. Изощрённая, подкреплённая обращением к религии, к исламу националистическая антисоветская пропаганда не обманула и Джалиля, и других военнопленных. Результатом деятельности группы Мусы Джалиля стало восстание первого же батальона легионеров, отправленного на фронт и перешедшего на сторону Советской Армии. Второй легион гитлеровцы отправили во Францию, но и там татарские легионеры восстали и продолжали бороться с фашистами в рядах маки. По доносу провокатора накануне общего восстания 10 августа 1943 года арестовали Джалиля, а потом и других подпольщиков. Гестаповцы сломали поэту руку, отбили почки, тело исполосовали резиновыми шлангами, раздробленные пальцы распухли и почти не гнулись. Но поэт не сдался. Он и в тюрьме продолжал схватку с фашизмом – своим творчеством. В августе появится стихотворение «Последняя песня»:


Какая вдали земля

Просторная, ненаглядная!

Только моя тюрьма

Тёмная и смрадная.

В небе птица летит,

Взмывает до облаков она!

А я лежу на полу:

Руки мои закованы.

……

Я знаю, как сладко жить,

О сила жизни победная!

А я умираю в тюрьме,

Эта песня моя –

последняя.

(перевод И. Сельвинского)


Но до последнего стихотворения, записанного в новогоднюю ночь 1944 года, будет ещё около 70 стихотворений. Поэт пишет о казни как о свершившемся факте («В день суда», «Осуждённый», «Палачу»). Появляются и стихотворения, в которых Муса Джалиль говорит о победе, он убеждён, что победа будет за Родиной. В стихах «Строитель», «Навстречу радости» говорится о мирной жизни после окончания войны. Так, подавляя мысль о смерти, поэт выражает мечту о будущей жизни, и мечта эта становится зримой.

О фашистах тоже много написано в стихах «Моабитской тетради». Жестокая, зверская расправа с беззащитными женщинами и детьми показана в стихотворении «Варварство»:


Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.


Стихотворение «В стране Алман» – изумительное по отточенности, зрелости гражданской мысли. Весь строй этого стихотворения – удары набата – выражает решимость, непреклонность, уверенность:


Тому, кто любил вольнодумца Гейне

И смелой мысли его полёт,

В последнем жилище Карла и Розы

Пытка зубы не разожмёт.

Узник фашистской тюрьмы, ненавидящий фашизм как идеологию, несущую рабство и истребление, Муса Джалиль никогда не ставил знака равенства между фашистами и немецким народом. Через головы своих тюремщиков поэт обращается к думающим, прогрессивным силам Германии:


Кто Цеткиной внук?!

Кто Тельмана друг?!

Есть среди вас такие, эй?

Услышьте голос великой правды!

Наши тюрьмы откройте скорей!

(перевод И. Френкеля)


В заточении Муса Джалиль беспокоится о собственной семье, жене и дочери. Он понимает, как трудно жить в неведении, боится, что, ничего не зная о судьбе мужа, жена станет считать его предателем. В стихотворении «Не верь!» Джалиль пишет:

Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: «Изменник он! Родину предал!», –

Не верь, дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня.

Я взял автомат и пошёл воевать,

В бой за тебя и за родину-мать.

Тебе изменить? И отчизне моей?

Да что же останется в жизни моей?

(перевод И. Френкеля)


25 августа 1944 года Муса Джалиль вместе с товарищами-подпольщиками был казнён. Его сохранившиеся записи – уникальные документы, свидетельствующие о высоком примере стойкости, мужества и патриотизма.

Примечания


  1. Барская К.А. Муса Джалиль. – Л.: Просвещение, 1968. – С. 20.

  2. Забиров И. Джалиль и джалильцы. – Казань: Иатарское книжное издательство, 1983. – С. 29.

  3. Бикмухаметов Р. Муса Джалиль. Личность. Творчество. Жизнь. – М.: Художественная литература, 1989.С.43.

  4. Корольков Ю. Не пропавший без вести… – М.: Издательство политической литературы, 1972. – С.47.

  5. Ахтамзян А. Муса Джалиль и его соратники в Сопротивлении фашизму. – Казань: ИдеалPRESS, 2006.- С.21.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-096321

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"