Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Музей имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина (новые материалы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Музей имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина (новые материалы)

библиотека
материалов

ИЛЯСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ОБ ОТЦЕ:

«Мой отец. Герой Советского Союза Илясов Иван Васильевич, гв. капитан. С сентября 1941 г. воевал на юго-западном направлении. С тяжёлыми боями отступали через Донбасс, Воронеж до Сталинграда, Был командиром роты. Дивизия, в которой он сражался, ещё до Сталинграда получила наименование 50-й гвардейской дивизии. В Сталинграде командовал батальоном. Весной 43 года был переведён в 214 полк на должность командира роты автоматчиков.        Офицер его роты Синицкий В. очень высоко отзывался об отце, говорил, что у него было больше всех орденов и медалей, и он был очень опытный командир. Дивизия, в которой он раньше служил с первых дней, вела борьбу с танковой армией фон Клейста и сдерживала натиск этих танков до самого Сталинграда, так что у него был большой опыт танковых сражений. С сентября 41-го и до осени 42-го. Бои были ожесточённые . Недаром дивизия в 42 году получила звание Гвардейской. Перед боем 6-го июля командир полка собрал всех офицеров для дачи указаний по ведению боя. Он приказал окопы рыть поперёк поля и уничтожать танки гранатами и противотанковыми ружьями. Отец сказал, если строить окопы таким образом, то люди погибнут под гусеницами танков. Пехота должна воевать с пехотой, а с танками артиллерия. которой в полку было достаточно. Он предлагал окопы рыть вдоль леса справа и слева, тогда оборона будет эффективной. Командир полка, вероятно, и сам это знал, но нужно было любой ценой как можно больше уничтожить танков, не думая о людях. (Не даром же перед Битвой клялись перед гвардейским знаменем- Умрём но не  пропустим врага). Командование сомневалось смогут ли удержать оборону? Уж очень большая сила врага пошла в наступление. Командир дивизии наставлял Давиденко - только не пропустите танки.                                      

Синицкий рассказывал, когда пришли на место расположения батальона, отец с группой бойцов пришёл на КП Бельгина и сказал, давай хоть в батальоне расположим окопы вдоль леса, на что тот в резкой форме ему прокричал: «Делайте, как Вам приказал командир полка»! Отец ему на это ответил - тогда мы оба с тобой погибнем здесь. Бельгин схватился за кобуру, отец тоже, и солдаты наставили автоматы друг на друга. Отец был старше него на десять лет, да и пороху понюхал больше. Разошлись.

Перед рассветом отец вызвал к себе офицеров роты, он был одет в парадную форму при всех орденах и сказал: -Ну, братцы давайте попрощаемся, навряд ли нам удастся свидеться после боя. Расцеловались, разошлись по местам. Начался бой, пошли танки. Синицкий вспоминал, ко мне в окоп свалился вестовой от Илясова, сказал: пропускайте танки, отсекайте пехоту. Синицкий в том бою был ранен, почему и ходил на костыле, попал в плен, бежал и до конца войны воевал. Сам Давиденко, в тяжёлую минуту боя на коне прискакал на опасный участок  и своим примером воодушевил бойцов, панику прекратили. Был ещё один участник боя Никитин - он говорил, что тяжело был ранен в бою, лежал без сознания, очнулся в госпитале. Значит после боя, когда поступила команда с оружием выходить из боя. забрав раненых, кто-то не побоялся пленения ( местность уже был занята немцами)взял бессознательно раненого .а его можно было принять за убитого, и вынес с поля боя - вот это настоящий героизм. А парторг Сушко? Спасая раненых, подбил танк и сам погиб. Ему бы тоже в другом случае дали бы героя. Но за этот бой два капитана получили посмертно, третьего офицера представлять не стали, дали сержанту живому.      За первый период Курской Битвы Героев всего 250!, А за форсирование Днепра 2500! У моего соседа, командира роты форсировавшего   Днепр, в роте было 8 героев…»

ИЛЯСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ О КВАШНИНЕ В.Е.

Смотрю на его медаль и думаю :Человек воевал в Сталинграде, на Курской Дуге, форсировал Днепр, Дунай, закончил войну в Румынии был пулемётчиком, старшиной пулемётного отделения и в конце войны офицером- командиром пулемётного взвода и за всё это одна медаль? Однажды в Венгрии командир полка Давиденко В.И. вызывает в штаб офицеров и говорит : Мне позарез нужен " язык ", кто приведёт дам героя. Послали меня и двух солдат, мы привели двух эсесовцев, один из них был офицер. Их тут же допросили и расстреляли. А про героя командир забыл. Потом меня легонько ранило и я был назначен при штабе офицером по особым поручениям. Нужно было доставить пакет в штаб армии. За то время пока я добирался, наш полк овладел важной высотой и когда я появился в штабе, там было ликование по этому случаю. Я представился  и начальник штаба, услыхав, что я из 214 полка достал орден Отечественной Войны, вручил мне и расцеловал. Молодцы! Так на войне можно было не получить или получить боевые ордена….

ПИСЬМО БЕЛЬГИНА АНДРЕЯ АНТОНОВИЧА РОДИТЕЛЯМ С ФРОНТА

Здравствуйте, дорогие родители: папа и мама. Первым долгом своего письма спешу сообщить о том, что я жив и здоров, чего наилучшего и вам, мои дорогие, желаю. Я нахожусь в действующей Красной Армии, на одном из участков фронта. В 92-43 годах был под Сталинградом, и за все это время был несколько раз ранен, но все пока благополучно, а немчуру разгромили, но я думаю, что согласно сообщениям информбюро можете представить ту картину, каково было под г. Сталинградом. Дорогие мама и папа, я сейчас не имею связи ни с кем, вам вот, уже послал несколько писем, но, увы, ответа никак не дождусь. Папа и мама, как получите письмо, то сейчас же напишите ответ и передайте о Ванюшке Нефедове, но, вообще, я думаю, что очень многое кое-что изменилось в г. Ростове за этот период. Папа и мама, пишите о том, где вы сейчас живете, на старой квартире или еще на какой-либо, а так же мне немедленно сообщите, какой ближе к вам находится райвоенкомат, ибо я хочу выслать вам денежный…(перевод? ) Папа и мама, пусть Ванька черканет письмо мне. Я работаю общевойсковым командиром, звание мое такое – было два знака, а теперь еще добавьте два, имею одну из карточек и т.д. Папа и мама, я напишу вам свой адрес, и по этому пишите так как он написан ниже: 24524 Почтово-полевая станция П Бельгину А.А. Не забудьте написать букву П. На этом заканчиваю писать письмо, остаюсь с Гвардейским приветом ваш сын. Привет всем, и тете Нюсе, что работает на переезде. Жду ответа. Папа и мама, связи с Лидой не имею с сентября 1942 г. У нас прибавился сын – Анатолий, но мне видеть его не пришлось.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-190982
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх