Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Музей МАОУ Новотарманской СОШ

Музей МАОУ Новотарманской СОШ


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Утинова К.К.

(Тюменская область, Тюменский район,

п. Новотарманский, Россия, Муниципальное

автономное общеобразовательное учреждение

Новотарманская средняя школа, 89504926556@mail.ru)


Роль школьного музея в современном образовательном пространстве


Школьный музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы и вещественные источники. Поэтому важно эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности.

Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиций, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. Кроме того, обучающиеся постигают азы исследовательской деятельности. В итоге у детей формируется аналитический подход к решению многих жизненных проблем, умение ориентироваться в потоке информации. В процессе исследовательской деятельности обучающиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий - основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой.

Известный методист начала прошлого века В.Я.Уланов полагал, "что местное следует превратить в средство возбуждения интереса к общему. В обучении лучше сосредоточить внимание учеников на историю родного края, привлекая историю России, которая составит фон и покажет историческую перспективу местной жизни в ее прошлом и настоящем, и не беда, если подробное изучение местной истории вытеснит общий курс истории за пределы школы" (3, с.55). Однако большинство педагогов были не согласны с такой радикальной точкой зрения. Хорошо экскурсионная работа была поставлена уже в советское время. «Экскурсии исполняли значительную роль по социализации учащихся. Чем шире было соприкосновение учеников с жизнью, чем больше они насыщались впечатлениями от увиденного, тем легче на уроках могли делать обобщения, …шире и разнообразнее могла проявиться индивидуальность каждого» (2, с.58).

Школьный музей, являясь частью открытого образовательного пространства, призван быть координатором военно-патриотической деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями. «В Англии, например, большинство музеев имеет службы проката для школ, предоставляя для уроков предметы очень хорошего качества и снабжая их подробными пояснениями» (1, с.174)

Актив нашего музея « Истоки» состоит из учащихся разных классов и включает в себя группы экскурсоводов, фотографов, членов поискового отряда. В обсуждении и решении различных вопросов музейной работы принимают активное участие ветераны педагогического труда нашей школы. В последнее время круг лиц, сотрудничающих с нашим музеем, заметно расширился: на встречу со школьниками приходят активисты совета ветеранов, участники трудового фронта, старожилы поселка, неравнодушные родители, бабушки и дедушки.

Так ветеран Великой Отечественной войны, Анохина Анна Илларионовна, активно сотрудничает с нашим музеем, несмотря на свой преклонный возраст. Факты ее биографии не оставляют равнодушными ни одного слушателя. В свое двадцатилетие Анна Илларионовна получила повестку в армию. Её отправили воевать на 1 Прибалтийский фронт санитаркой. В 1943 году Анна Илларионовна получила ранение в левое бедро, в 1944 г. – еще одно ранение и контузию. Несколько месяцев она пролежала в госпитале, после чего её по состоянию здоровья комиссовали. Анна Илларионовна, как участник Великой Отечественной войны награждена медалью «За отвагу», орденом Отечественной Войны II степени, медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями. Постоянным нашим гостем является Антонов Альберт Григорьевич, офицер запаса, участник многих событий послевоенного периода, завораживающий своим рассказом всех мальчишек независимо от возраста.

В школьном музее оформлены три экспозиции. Первая экспозиция - «Край родной, навек любимый», где представлены предметы старины и советского периода: кочедык, лапти, ухват, рубель, горшки чугунные, прялки ножные, наличники резные, ткацкий станок, доска деревянная стиральная, керосиновые лампы, печатная машинка, проигрыватели и др.

Вторая экспозиция – «Никто не забыт, ничто не забыто», где представлены документы, вещественные источники периода самой страшной войны - Великой Отечественной и локальных войн современности: винтовка Мосина, каска советская, «масленка», фляжка, каска немецкая, сборники стихов о войне нашего земляка - участника Великой Отечественной войны Андронова Э.Р., мемориальные вещи: медали, комсомольские билеты, удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в поселке Новотарманском и др.

Большое количество экспонатов было представлено участником Чеченской войны Устинюком Д.С.: каска современная, маскировка (камуфляж), берет десантника, бескозырка, бронежилет.

Большую помощь в сборе экспонатов для нашего музея оказывают ветераны труда нашей школы. Большое количество экспонатов было представлено бывшими директорами. Так Бернгард В.Г. предоставил музею солдатскую шинель, офицерский парадный мундир, многие предметы советского периода: пионерская символика, предметы быта и др. Раевская В.В. передала в дар музею фотографии, документы, грамоты из личного семейного архива.

Третья экспозиция - «Путешествие по родной школе», в которой представлены фотографии, документы, вещественные источники, связанные с историей родной школы.

Фонды музея постоянно пополняются, расширяются экспозиции. Новые экспонаты передают охотно в музей ученики и их родные. Так в этом учебном году у нас стартовала новая акция «Советское детство». Актив музея расклеил объявления по всему поселку с просьбой о помощи в собрании предметов, связанных с советским детством. И наш музей пополнился новыми предметами быта, игрушками, значками и др. Так же в нашем музее традиционно проводятся следующие акции: Акция «Тепло родного дома», в ходе которой формируются и отправляются посылки военнослужащим нашего поселка, «Славим возраст золотой» - поздравления и концерты на день пожилого человека, 8 марта, «Сердце, отданное детям» - чествование ветеранов педагогического труда, «Ветеран живет рядом», тимуровская работа.

Экспозиции музея размещены в отдельном, приспособленном для этой цели помещении. В Музее выставлено до 200 экспонатов, часть же находится в фондах. Все экспонаты пронумерованы, описаны и занесены в книгу учета музейных фондов. Материал в музее постоянно обновляется. Экспозиции музея используются для проведения тематических экскурсий, классных часов, уроков мужества, факультативных занятий, внеурочной деятельности. Работа с вещественными источниками музея отражает деятельностный подход, занимающий ведущее место в современной педагогике.

Материалы музея помогают школьникам в работе над докладами, сообщениями, рефератами, исследовательской деятельности и даже в изучении своей собственной родословной.

Музей оживляет жизнь школы, у ребят разных возрастов есть общее дело, а это всегда важно, ибо учит школьников взаимодействовать, работать в команде. Поэтому нельзя переоценить значение школьного музея для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности.



Список литературы


  1. Никол, Дж. Ремесло учителя истории / Дж. Никол. - Ярославль, 2001. - С.174.

  2. Студеникин, М.Т. Историческое краеведение в школах России (XVIII-XXвв.)/ М.Т. Студеникин // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2008. - №10. - С.58.

  3. Уланов В.Я. Опыт методики истории в начальной школе / В.Я. Уланов. - М., 1914.


Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-128158
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх