Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Музейная экскурсия на тему: "Читая фронтовые письма..."

Музейная экскурсия на тему: "Читая фронтовые письма..."


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Музейная экскурсия на тему: «Читая фронтовые письма…»



Фронтовые письма – письма строгие,

Берегутся каждою семьёй,

И с годами выцвели все строки их,

Не одной задетые судьбой.

Вениамин Бутенко

Письма с фронта... С каким нетерпением, страхом, надеждой тогда ждали писем! И каким счастьем казался скромный солдатский треугольник, из которого узнавали самое важное – о том, что их отец, муж, сын, брат, друг живы.

Наши солдаты были обычными людьми, и профессии у них были самые обычные. Они растили хлеб, учили людей, добывали уголь – просто жили на своей родной земле, мечтали, любили... Но в одночасье мир для них перевернулся... Война разъединила семьи, исковеркала людские судьбы…

Фронтовые письма – документы особые. Тот, кто писал их, не думал, что эти письма увидят свет. Под свист пуль и осколков спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна. Письма хранятся во многих семьях, в архивах, в музеях. Их берешь в руки так бережно, словно дорогой и хрупкий предмет. Пожелтевшие от времени листки, заполненные порой карандашом, неровным почерком. Строчки почти выцвели, а фронтовой конверт с пометкой “Воинское” по-прежнему призывает: за честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины моей, - за наши нивы и луга!

Наше поколение знает о Великой Отечественной войне по книгам, фильмам, рассказам ещё оставшихся в живых участников сражений. Узнать о событиях тех лет, о человеческих судьбах мы можем и по письмам, хранящимся в нашем школьном музее. Здесь бережно хранятся письма Лукина Петра Илларионовича, адресованные его жене Анастасии Михайловне, сыну Толе.

Сведений о жизни Петра Илларионовича сохранилось мало. Известно, что он родился в 1908 году в Усово. Женился до войны на Анастасии Михайловне, затем родились сыновья - Анатолий и Александр. На фронт забрали в 1941 году. Воевал на Смоленском фронте, был несколько раз ранен. Награждён медалями. Погиб в 1944 году.

Из сохранившихся писем Петра Илларионовича жене Анастасии Михайловне:

24.04.1943. Погода стала тёплая. Сначала были дожди. Сейчас стало хорошо. Я один остался из всех товарищей, пересортировали кого куда, даже Омской области. Уже 21 месяц как живём. За это время немало утекло воды. Хватило вам помотаться. Берегите себя.

10.06.1943. Я сегодня получил от вас два письма, которые вы писали 13 мая и 23 мая. За которые сердечно благодарю, хотя сынок не забывай меня в далёком краю. Я сегодня читаю несколько раз, и как будто виделся с вами. Какие я трудности пережил, я не советую своему врагу так переживать. Сейчас пока ничего. Хвалиться сильно нечем. Но ничего, теперь вы получите пособия.

18.07.1943. Я сообщаю, вот что я нахожусь на лечении раненый. Раненый в правую ногу, в бедро, но выздоравливаю. Ранило 2 июля. Сейчас здоровье направляется, стаёт получше. Тася, я пишу тебе, всякую свободную минуту уделяю. Неохота с вами связь терять. Скоро вернусь. Знаешь немного о своей жизни, пришлось мне много пережить. Когда я немного спутался с дороги, теперь я имею авторитет и доверие и командование меня приставило к правительственной награде. Теперь только требуется одно – беречь здоровье и уничтожать немцев.

04. 09.1943. Нахожусь пока на одном месте, но со дня на день подамся на запад. Здоровье пока ничего, получше. Конечно обстановка сложная для жизни. Затем сообщаю, что для меня очень стало скучно и обидно со злом, что меня забыли все родные и знакомые. Забыли меня по далёким краям. Не напишу ни одного слова, Тася тебе непростительно. Я один ничего не получаю, Все товарищи получают письма.

08.09.1943. Затем сообщаю. Я уже писал, что меня командование наградило правительственной наградой. Получил следом « За боевые заслуги». За заслуги хотят второй раз наградить. Ежели жив буду и здоров, получу и вторую. Живу пока ничего. Пока всё на одном фронте. На Смоленском. Прошу не забывайте, пишите почаще. Жду с нетерпением. До свидания вся моя дорогая и родная семья.

12.09.1943. Дорогой сыночек Толя, сегодня я получил открытку от вас, в которой узнал, что Шура болеет и это очень плохо. Не время ему болеть и что за болезни привязалась и что свою маму заменит работать. Я даже не думал, что ты у меня стал таким большим, что один без матери ездил. Смотри поосторожнее там. Наверно, молотят комбайном и не подходи близко и не трогай руками вовремя работ. И мешки тоже не таскай. Сколько картошки накопали?

18.09.1943. Я очень был радёхонек, что на днях получил от вас открытку и письмо. Пишу письмо и как будто представляю, что я тоже с вами разговариваю со своей семьёй. Я не могу забыть про вас ни при каких условиях жизни. Тася пропиши как подготовилась к зиме. Толя писал, что он на корове работает. Тася, я одно хочу тебе сказать, что корову береги и сильно не изнуряй на работе. На тебя вся надежда. Завела или нет поросёнка, проси в колхозе ежели нечем кормить, ты им помогала. Мне охота, чтоб вы не были без мяса. Я сам не могу жить без мяса. Сама знаешь, как жили до войны, всё помаленьку было, что не было доставали неправдами. Знаете, что я второй раз ранен в спину, нахожусь на лечении в полевом госпитале. Скоро вернусь к своим ребятам. Пропишите, кто из М.Т.С. из рабочих за механиков дома, передавай привет от меня.

10.10.1943. Я выслал вам справку и больше вам помочь ничем не могу. Пишешь, что трудно детей воспитывать одной. Тася. я верю всему, но не могу тебе помочь. Жди Тася. Когда – нибудь, приду. Стало трудно, ухудшилось здоровье и слабеет сердце. Очень соскучился об вас. От брата я письмо получил, хоть спасибо, что сообщил, что он жив и здоров, тоже ранен, его возможно в отпуск отпустят. У меня отпуска пока не привидится. По окончанию войны приеду совсем. Пишите обо всём, кто дома находится, кто погиб из ребят на фронте.

 Переписка людей той поры перестала быть личным делом. Фронтовые письма - источники изучения военной истории. Они, действительно, представляют собой и «хронику чувств», и «летопись боя». Наступит время, когда не останется на Земле ни одного участника тех событий, некому будет нам рассказать о том, что пережили люди. Но узнать о судьбах этих героев, об их чувствах мы сможем по документам, которые хранятся в семейных архивах, музеях – это письма фронтовиков, похоронки... В них жизнь простых людей - героев нашего времени.




Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-355771
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх