Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Музейная экспозиция как средство организации нового поиска и исследовательской деятельности обучающихся"

"Музейная экспозиция как средство организации нового поиска и исследовательской деятельности обучающихся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Музейная экспозиция как средство организации новых поисков и исследований»

Учитель общественных дисциплин

МБОУ «Травинская СОШ»

Чиркова Е.А.

24.10.2016г.


 Современный этап развития общества характеризуется возрастанием требований к уровню развития личности. Современная жизнь выдвигает неотложную практическую задачу -воспитание человека-творца, созидателя и новатора, способного разрешать возникающие проблемы нестандартно, инициативно и грамотно. Способность к самостоятельному познанию развивается в исследовательской деятельности, поэтому тема исследовательской работы с учащимися была и будет актуальной.      

Применение исследовательской деятельности на учебных и внеурочных занятиях – это результат напряженных поисков и размышлений о том, как сделать учеников участниками процесса обучения. Каждое занятие с использованием исследовательского метода или приемов исследовательской деятельности – это процесс совместной работы учащегося и педагога, где создаются условия для самореализации школьников. Главный результат исследовательской деятельности - интеллектуальный продукт, устанавливающий ту или иную истину.

Приобщение учащихся к исследовательской деятельности является одним из перспективных путей совершенствования исторического образования. Музееведческие исследования призваны формировать новые знания в области теории и методики сбора, хранения, обработки и использования музейных предметов. Одним из направлений исследовательской деятельности музеев - это проектирование экспозиций и выставок.

Создание музейной экспозиции – сложный творческий и технологический процесс, в котором участвуют обучающиеся, педагоги, родители (законные представители) и др., он требует новаторского подхода, эксперимента и усилий целого коллектива единомышленников.

Слово «экспозиция» - означает изложение, описание. Музейная экспозиция – это показ, демонстрация музейных предметов, выставленных в определенной логике и последовательности с целью раскрыть избранную тему. Каждая экспозиция неповторима, так как она включает часто единственные в своем роде документы и предметы. Экспозиция школьного музея, Зала боевой славы – результат длительной , творческой, трудной, но увлекательной работы учащихся и педагогов, это своеобразный отчет о поиске. Экспозиция - своеобразная публикация собранных материалов. Музейная экспозиция в школе – база для дальнейшей учебно-познавательной деятельности обучающихся, организации новых поисков и исследований, для включения школьников в общественную работу.

Первичной, основной ячейкой экспозиции является экспонат – предмет, выставленный для обозрения. Из таких ячеек складывается содержание всей экспозиции.

При разработке экспозиций очень важное значение приобретает вопрос о соотношении местных краеведческих материалов с материалами по истории страны. История края должна быть показана как составная и неотъемлемая часть истории государства. По каким направлениям может быть раскрыта в музейных экспозициях роль человека, человеческого фактора, народных масс в истории? Она освещается через показ роли трудящихся, в борьбе за независимость, в развитии духовной культуры и т.п.

Развитие роли человека как творца истории неразрывно связано с освещением его деятельности. Различные музеи, раскрывая в своих экспозициях различные стороны и закономерности исторического процесса, акцентируют в соответствии с избранной темой главное внимание на освещение того или иного аспекта общественного развития, углубленно рассматривают определенную группу явлений, фактов, событий. Иначе говоря, выступает та или иная «доминанта», когда подробно раскрывается определенная сторона общественного процесса. Например, в музеях боевой славы – военная история. В музейных экспозициях важное место занимает группа материалов, раскрывающих конкретную тему. Например, материалы музейных экспозиций, рассказывающих о наиболее важных фактах биографии замечательных людей, показывают обстановку, в которой формировались их взгляды, помогают школьникам правильно оценить значение их деятельности.

Мемориальный интерьер вызывает большой интерес школьников, помогает им получить более полное, яркое и убедительное представление о личности людей, об условиях, в которых они жили и работали, об исторических фактах, связанных с выбранной тематикой экспозиции.

Подбором материалов занимаются обучающиеся. Учителя и школьники внимательно отбирают для выставки ведущие и пояснительные тексты. Большое место в музейной экспозиции занимают фотографии. Разработка и оформление экспозиции – процесс сложный, требующий от его участников – педагогов и школьников, большой творческой работы, знаний и постоянного напряжения сил.

Созданию музейной экспозиции предшествует интересная поисковая работа. Сбор материалов проводится  различными способами: обращаемся ко всем с просьбой приносить в музей «старинные вещи», фотографии прошлых лет. Также обратились к родительской общественности школы, к выпускникам школы с просьбой приносить фотографии школьных лет, предметы из школьной жизни. 

Так собирается материал, который и становится музейной экспозицией.

Следует учитывать, что успех любой собирательной работы зависит от того, насколько хорошо она организована.Первое условие успеха собирательной работы – это точное определение цели и темы сбора. Второе условие успеха – это подготовленность участников сбора к предстоящей работе.

Когда собирают материал для того, чтобы в музее показать деятельность какого-либо отдельного человека, интересны все предметы, связанные с ним, так как они дают представление  о  его деятельности, внешнем облике, интересах. По такому принципу собраны материалы о ветеранах труда и Великой отечественной войны, участниках войны в Афганистане и Чеченском конфликте. Например, создана экспозиция «Подвиг трудящихся тыла»,  «Учителя травинской школы-участники ВОВ».

Важное условие успешного функционирования и развития школьного музея, Зала боевой славы – постоянная актуализация музейной экспозиции. Иначе она станет «застывшей», не будет отвечать задачам динамически развивающей школы. Актуализация предполагает постоянное совершенствование, обогащение, перестройку содержания музейной экспозиции, уточнение ее акцентов. Систематическая актуализация экспозиций музея предоставляют новые, широкие возможности использования его экспонатов в учебно-воспитательном процессе, исследовательской деятельности обучающихся в ходе учебных и внеурочных занятий.

Таким образом, через уроки истории, занятия внеурочной деятельности, работу с архивом, складывается интерес учащихся к истории Отечества, своего края, семьи. Учащиеся развивают исследовательские навыки, учатся оформлять доклады и творческие работы, составлять родословные, электронные презентации, принимают участие в конкурсах и выступают с докладами на конференциях. Например, изучение своей родословной развивает у учащихся гуманистическое мышление, личностное отношение к истории. Учащиеся ощущают самую живую связь с прошлым своей страны, учатся понимать настоящее. Исследовательская деятельность учащихся в создании семейных родословных способствует сохранению исторической памяти, сближению поколений и позволяет приобщить учащихся к изучению истории повседневности, истории семьи, родного края и страны.  При написании исследовательской работы большую роль играют информационные технологии, необходимые исследователю: оформление научной работы, способы и формы представления данных, компьютерная обработка данных исследования, принципы работы с большими объемами информации». Анализируя работу школьников в подготовке материалов для создания музейных экспонатов, можно с уверенностью сказать, что музейная экспозиция выступает средством организации новых поисков и исследований.

Мною накоплен определенный опыт организации учебно-исследовательской деятельности школьников. Исследование как метод и как самостоятельная технология используются на уроках, так и во внеклассной работе по истории. Опыт организации учебно-исследовательской деятельности учащихся обобщен на муниципальном и региональном уровнях. Формы проведения конкурсов самые разные: заочные дистанционные, очные, очно-заочные. Формы представления исследовательских работ разные: в бумажном и электронном вариантах, в форме докладов, стендовых материалов, эссе. Большое распространение получили электронные презентации работ, являясь наиболее яркой и современной формой представления результатов исследований.

За последние три года результатами исследовательской деятельности были выступление и защита учениками своих творческих работ на различных конкурсах. Это участие обучающихся в муниципальном конкурсе «Семейная реликвия»; участие в Губернаторском конкурсе «Мой символ победы!», победитель областного конкурса творческих работ «Истории дыхание живое», участие в областном конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество-2015» в номинации «Земляки. Родословие»; две призовые работы в номинации «Историческая» областного конкурса творческих работ «Минувших лет святая память»; победитель областного конкурса экскурсоводов музеев образовательных организаций Астраханской области.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-293462
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>