Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Музейный проект в современной школе

Музейный проект в современной школе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Музейный проект в современной школе

Целью основного общего образования, которая закреплена в Госу-дарственном стандарте об образовании, является обеспечение условий для самоопределения личности, формирования адекватной мировому уровню общей культуры личности, социальных установок граждан и соответству-ющей современному уровню знаний картины мира, формирование и раз-витие базовых национальных ценностей, хранимых в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России.

Однако, одна из серьезнейших проблем современной школы – резкое падение познавательного интереса учащихся, который, как известно, явля-ется важным условием эффективности образовательного процесса. Отсут-ствие познавательного интереса, по мнению многих авторов (Ш. А. Амо-нашвили, С. М. Бондаренко, В.С. Ротенберг, Г. И. Щукина и др.) является показателем серьезных недостатков в организации обучения. От решения проблемы познавательного интереса зависит, будут ли накопленные знания мертвым грузом или станут активным достоянием школьников.

Известно, что интерес стимулирует волю и внимание, помогает более легкому и прочному запоминанию. В то же время, значение познавательного интереса, как указывают В.С. Ротенберг и С. М. Бондаренко, выходит далеко за рамки образовательного процесса. Именно благодаря интересу, как знания, так и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития интеллекта и важным фактором воспитания личности. В связи с этим Л. Фейербах отмечал «То, для чего открыто сердце, не может составить тайны и для ума».

Одним из актуальных условий формирования познавательного интереса школьников: вовлечение детей в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, активизацию их эмоционально-познавательной сферы, включение в творческую деятельность, создание условий, при которых ученик способен активно взаимодействовать с предметами материального и духовного мира прошлого и настоящего, соотносить их с современной жизнью, яркость, эмоциональность материала и пр. Эти общие условия развития познавательного интереса младших школьников возможно реализовать, включая детей в проектную деятельность.

Использование метода проектов как способа включения учеников в проектную деятельность по своей дидактической сущности нацелено на формирование способностей, обладая которыми, ребенок оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в раз-личных коллективах. Проектная деятельность представляет собой такой тип усвоения знаний, который задает многочисленные возможности, их использование в различных сочетаниях, интеграции различных видов дея-тельности, и, главное, пробуждает у младших школьников интерес к раз-личным областям знаний.

Для этих целей необходимо использовать новейшие технологии, средства и методы, создавать условия, ориентированные на активное познание. Одной из инновационных педагогических технологий является педагогика музейной деятельности как интегративная и качественно новая сфера образования.

Главным, в системе работы данной технологии, является то, что она помо-гает детям ориентироваться в современном мире, понять себя и научиться решать свои проблемы, процесс познания становится активным и увлека-тельны.

Внедряя в образовательный процесс формы музейно-педагогической дея-тельности, педагог даёт возможность ребёнку моделировать проживание в разных ситуациях, осваивать конструктивные способы решения актуальных проблем, приближаться к индивидуальному пониманию мира, само-реализации.

Таким образом, культурно-образовательные проекты, благодаря сочетанию культурной информации и приятных эмоций, способствует обогащению продуктивной памяти ребёнка, наполняя смыслом и ценностями процесс обучения. Что позволяет педагогу решать важную цель – дать детям первый эмоциональный опыт созерцания и переживания художественно-эстетических объектов на основе развития чувственной моторики, спо-собствовать формированию навыков визуальной культуры и межличностной коммуникации.



Ниже мы приводим описание проекта, одной из основных целей которого явилось развитие познавательного интереса у детей младшего школьного возраста.

Название проекта «Средь шумного бала…».

Пояснительная записка:

Идея создания проекта возникла в связи с необходимостью использовать проектную деятельность в развитии познавательного интереса младших школьников. Тема проекта выбрана не случайно. Она родилась в тот момент, когда класс после посещения экскурсии- бала в Елагиноостровском дворце предложил провести подобное мероприятие в стенах школы. Тема оказалась актуальной и интересной. Ведь во время экскурсии дети много услышали о традициях проведения балов в Санкт-Петербурге, о правилах этикета, увидели много интересных и необычных для современного человека вещей. Проблема интереса в познании истории и культуры своей страны и города является одной из значимых. Поэтому возникает потребность в развитии данной стороны познавательного интереса.

Проект «Средь шумного бала…» разработан с учётом возрастных особенностей участников, как культурно-образовательный. Доминирующей стороной деятельности была именно работа с культурологической и исторической информацией, и соответственно у школьников развивалась и совершенствовалась именно познавательная компетентность. Но так как проект реализовался в четвёртом классе, то он содержал в себе элементы игрового. Именно игровой аспект в проекте обеспечил детям эмоциональное благополучие, позволил реализовать свой творческий потенциал, желания. В игре стимулировались увлеченность детей, создавалась ситуация успеха. Игровым компонентом в нашем проекте стало: участие школьни-ов в игре «Что за предмет?», проведение бальных игр и забав, инсценирование музыкальных отрывков, участие в итоговом празднике, где каждый мог себя почувствовать участником шоу.

Тип проекта:

- культурно-образовательный, ребенок - субъект проектирования;

- внутри школы, дома, на базе экспозиций Елагиноостровского дворца и выставки «Сияет бал, грохочет бал…»;

- при участии детей и взрослых;

- коллективный, средней продолжительности (1 месяц).

Цель проекта: развивать познавательный интерес младших школьников через организацию проектной деятельности.

Задачи: формировать интерес к изучению истории и культурных традиций своего города; формировать представления о проектной деятельности; познакомить с понятием «проектная деятельность» и способами её осуществления; прививать первоначальные умения сбора информации, используя различные источники; развивать творческие и коммуникативные способности детей.

В рамках проекта «Средь шумного бала.» было спланировано 5 этапов:

1. Рождение идеи

2. Выбор методов исследования.

3. Сбор материала. Работа с вещью (анализ жи-вописных работ русских и зарубежных художников ,подбор музыкальных и литературных произведений.

4. Подготовка проекта.

5. Защита проекта.

Каждый из этапов строился по определённой схеме:

1. Обозначались цели и задачи каждого этапа.

2. Корректировалось содержание каждого этапа в соответствии с проектом «Средь шумного бала», т.е. определялось содержание проектной деятельности.

3. Прогнозировались предполагаемые результаты.

4. Совместно разрабатывались шаги по реализации проекта.

Каждый этап работы над проектом имел свою конкретную направленность на формирование познавательного интереса.

1 этап - рождение идеи.

Этот этап решал задачи духовно-нравственного развития и воспитания учеников, формирование интереса к культурным и историческим ценностям, сохранение традиций своего народа и осознание себя частью этого народа.

2 этап - выбор методов исследования. Формирование интереса к планированию будущей деятельности, к творческой переработке идей, свя-занных с содержанием проекта.

3 этап - сбор материала. Работа с вещью, анализ живописных работ русских и зарубежных художников, подбор музыкальных и литературных произведений. На данном этапе особое внимание уделялось развитию ин-тереса к творческой и мыслительной деятельности, пробуждение интереса к размышлениям и оценочным суждениям. На основе собранного материала, собственных наблюдений, дети учились излагать свои мысли и чувства. Данный вид деятельности способствовал самораскрытию, самовыражению личности. Таким образом, можно сказать, что использованные методики явились способом развития познавательного интереса, средством мотивации, самооценки, самоуважения школьника.

4 этап - подготовка проекта.

Интерес к осуществлению поставленных целей, к коллективной дея-тельности, интерес и уважение к чужому мнению.

5 этап - защита проекта. Формировал интерес к результату своей де-ятельности, чувство ответственности за этот результат.

Работа по реализации данного проекта, явилась важным шагом в формировании патриотизма, в стремлении к изучению своих корней, со-хранении традиций, передаче их своим потомкам. Как результат можно прогнозировать: сохранение культурных традиций и гражданских качеств учащихся через активизацию их эмоционально-познавательной сферы, включение в творческую деятельность, создание условий, при которых ученик способен активно взаимодействовать с предметами материального и духовного мира прошлого и настоящего.

В результате такой работы дети получили, а взрослые пополнили свои знания по истории и культуре. Совершенствовали умение быть грамотным музейным зрителем, что предполагает наличие элементарной визуальной культуры. Учились без посредника, вступать в диалог с музейными объектами. Работа в этом направлении способствовала развитию по-знавательного интереса школьников, формированию основ исследователь-ской деятельности, развитию зрительской культуры, активному сплочению на данной основе классного коллектива, а также коллектива учащихся и родителей.



Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДВ-490825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх