Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Музейный урок Ценность детства

Музейный урок Ценность детства

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы.


Ценность детства. музейный урок


Выполнила Шевелева

Галина Витальевна

учитель истории и обществознания

высшая категория





Ценность детства.

Духовно – нравственное воспитание учащихся является первостепенной задачей современного образовательного процесса. Образованию отводится ключевая роль в консолидации российского общества. Главное создать условия для развития способности к осознанию своих собственных переживаний, своего внутреннего мира, способности самостоятельного видения мира, размышления о нём, выражения собственного отношения.

Любить людей, ценить жизнь – всему этому нужно и можно научиться в детстве! Важно не пропустить это время!

Как показывает опыт проведения музейных занятий на военную тему, учащиеся разного возраста – от первого до одиннадцатого класса – способны, разговаривая на эту тему проявить самые высокие человеческие качества, выразить самые искренние чувства.

В качестве примера приведу описание занятия, посвящённого детям блокадного Ленинграда, основанного на воспоминаниях тех, кто пережил блокаду, будучи ребёнком.

Занятие начинается со слов о том, что каждый из нас каждый год, обсуждая тему блокадного Ленинграда, становится связным между прошлым и настоящим, выполняет особую обязанность хранителя истории тех страшных лет, чтобы передать её следующим поколениям, чтобы не допустить возможность подобного. Для того понять и почувствовать разницу во времени предлагаю следующее задание:

  • разделить лист А – 4 на две части

  • на правой стороне листа напишите слова «Мои воспоминания о детстве»

  • напишите в течение 3 – 5 минут, что вы помните из своего детства.

Задание вызывает живой интерес, дети увлечённо его выполняют. Затем организуется чтение:

  • первый ученик читает свои воспоминания, например, «помню свой первый класс….новый год у бабушки… домашнее животное….»

  • учитель выбирает одно из предложений и спрашивает всех: «Кто помнит свой первый класс? Поднимите руки?» - и так на все варианты ответов

В кабинете поднимается шум, начинается бурное обсуждение своих воспоминаний. В итоге оказывается, что они очень похожи друг на друга. Затем даётся следующее задание к рисунку:

  • закрасьте своё детство любым цветом

  • полученный рисунок накладываем на белую часть листа соседа

В результате получается разноцветный, весёлый коллаж. Предлагаю детям подняться и посмотреть на то, что получилось на каждом ряду. Надо видеть их удивление, когда они обнаруживают, что краски детства получились яркие, солнечные. Многие не скрывают своего удивления!

В следующей части занятия предлагаю на второй части листа цветом ответить на вопрос: «Какого цвета слово «война»? После выполнения этого задания, мы накладываем листы на соседние, закрывая рисунок с воспоминаниями, и дети опять удивляются тому, что, не сговариваясь, закрасили войну чёрным, коричневым, красным цветом.

С этого момента перехожу к рассказу о жизни детей в блокадном Ленинграде. Контраст рассказа с собственными детскими воспоминаниями вызывает искреннее чувство сопереживания, сострадания.

Приведу несколько моментов:

*дети блокадного Ленинграда очень любили рисовать, но им всё время не хватало красного цвета, так как они рисовали Победу, а её одним любимым рисунком того времени была беленькая булочка;

*у них не было игрушек, многие из детей никогда не видели домашних животных;

* в одном детском доме дети попросили воспитательницу сшить кота, а потом никогда не забывали брать его с собой в бомбоубежище, решая, кто понесёт кота – самый храбрый или самый слабый;

*рассказ о том, как однажды в детском доме появился необычный человек с двумя собачками, и дети задавали недетские вопросы: «А чем вы их кормите?»

* и другие примеры из жизни детей в блокадном Ленинграде.

Во время рассказа нет ни одного ученика, кто – бы отвлёкся или засмеялся, все слушают внимательно, а некоторые малыши восклицают, когда я говорю, что тогда у детей не было игрушек, домашних животных. На свои рисунки они начинают смотреть совсем по – другому: приходит осознание ценности своего детства, они понимают, что значит «слово» война на самом деле.

В заключение занятия предлагаю выполнить последнее задание:

  • переверните лист

  • закончите предложение «У детей блокадного Ленинграда можно научиться…»

  • зачитайте свои ответы.

Слова звучат искренне, продуманно, взвешенно, ответственно. Каждый слушает своего одноклассника и желает прочитать своё предложение.

Надо отметить, что последнее задание выполняется одинаково серьёзно как учениками первых, так и одиннадцатых классов. Например:

«У детей блокадного Ленинграда можно научиться терпению, стойкости ,смелости, решительности, добру…

Можно научиться быть сильным, смелым…

Можно научиться выдержке…»





3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-381082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх